В какие вузы не нужно сдавать егэ по математике

В какие вузы не нужно сдавать егэ по математике

Колледж

Этот вариант стоит рассмотреть в первую очередь, если ты решаешь, куда поступить после 11 класса без ЕГЭ. Выпускники ссузов могут не сдавать единый госэкзамен для поступления в вузы на любую форму обучения. В колледжах и техникумах после 11 класса учиться на год меньше, чем после 9-го. Учеба будет не просто обходным маневром, потому что так можно:

  • получить дополнительную профессию (возможно, она понравится настолько, что и в вуз не захочется поступать);
  • быть уверенным, что не будет потерян год, если не получится сдать ЕГЭ на высокие баллы;
  • совмещать обучение с работой и копить опыт, который ценится при первом трудоустройстве;
  • после поступления в вуз учиться по стандартной или ускоренной программе. 

Для поступления в вуз надо будет сдать внутренние экзамены по предметам, которые нужны для выбранного направления подготовки.

Еще один бонус обучения в колледже: если решишь потом поступать в вуз, он может дать дополнительные баллы за диплом СПО с отличием. Уточнять, сколько именно и начисляют ли их вообще отличникам среднего профобразования, надо в правилах приема университета или института.

Университет после колледжа

Этот, пожалуй, самый распространенный вариант стоит рассмотреть тем, кто хочет получить высшее образование, но думает, куда можно поступить без ЕГЭ. По приказу Министерства образования и науки № 1076, выпускники колледжей имеют право либо сдать три-четыре внутренних экзамена в вузе, либо пройти ЕГЭ по тем же дисциплинам. Как все обстоит на практике: каждый вуз решает самостоятельно, на основании каких экзаменов принимать абитуриентов, окончивших колледжи. По опыту прошлых лет можно сказать, что многие высшие учебные заведения предоставляют абитуриентам с дипломами о среднем профессиональном образовании (СПО) право выбора: либо проходить внутренние испытания, либо сдавать ЕГЭ. Можно комбинировать: один предмет сдать на ЕГЭ, остальные – в вузе. 

Точный список институтов, например, Москвы, в которые берут без ЕГЭ после колледжа, мы привести не можем по двум причинам:

  • Во-первых, он был бы слишком большим – в него войдут все вузы, за исключением двух университетов «высшей лиги»: МГУ, МГИМО.
  • Во-вторых, всегда существует вероятность того, что к новой вступительной кампании образовательные учреждения внесут какие-либо изменения в свои правила приема – их утверждают ежегодно. Тем не менее по праву, прописанному в законе об образовании, 99,9 % вузов принимают выпускников колледжей без ЕГЭ и не стремятся изменить эту норму. 

В общем, рекомендуем выбрать вузы, которые нравятся и подходят по специализации, и связаться с их представителями. Самую точную информацию сможет сообщить приемная комиссия незадолго до начала новой кампании, но даже до утверждения и опубликования правил приема (это происходит до 1 ноября года, предшествующего новой вступительной кампании) в деканатах должны приблизительно знать, как вуз планирует принимать абитуриентов.

Куда пойти учиться без ЕГЭ, если ты окончил только 11 классов школы? Все равно можешь воспользоваться этим вариантом поступления с СПО. Но, естественно, сначала потребуется поступить в колледж и получить в нем среднее профессиональное образование (учеба длится 3 года)В ссузы принимают по среднему баллу аттестата о базовом образовании, и ЕГЭ для поступления в колледж или техникум сдавать не надо – только для аттестата. Конечно, при таком сценарии ты потеряешь несколько лет (ведь того же результата можно было добиться, уйдя из школы после 9 класса), но зато получишь профессию, возможность трудоустройства и упрощенного поступления в вуз.

Вуз по результатам международных или всероссийских олимпиад школьников

Возможно, тебе не слишком хочется сдавать все три или четыре ЕГЭ, но есть один конкретный предмет, в котором ты хорош и который тебе действительно нравится. Тогда твоим спасением могут стать всероссийские и международные олимпиады школьников. Если ты сумеешь стать победителем или призером одного из таких интеллектуальных состязаний, то сможешь рассчитывать на беспроблемное поступление в любой вуз по профилю олимпиады.

Обрати внимание: поступить с победой или призовым местом на международной или всероссийской олимпиаде ты можешь только на ту специальность, для которой твой предмет (по которому ты получил диплом) вуз считает профильным. Другими словами, даже если ты окажешься лучшим знатоком истории среди выпускников со всей России, но захочешь поступить на программиста, то тебе все равно придется сдавать ЕГЭ в полном объеме, а вот на истфак тебя возьмут без экзаменов.

Некоторые исключительные ситуации

Есть еще несколько условий, при которых от абитуриента вуза могут не требовать результатов сдачи ЕГЭ:

  • Ограниченные возможности по здоровью. Абитуриенты, у которых есть инвалидность, и которые не могут пройти ЕГЭ именно из-за проблем со здоровьем, имеют право на сдачу вступительных экзаменов в самом вузе. А вуз, в свою очередь, должен предоставить возможность для проведения таких экзаменов в том формате, в котором абитуриенты с ОВЗ будут в состоянии их сдать.
  • Иностранное гражданство. Жители зарубежных государств также могут прийти в приемную комиссию только с базовыми документами, без результатов единого государственного экзамена. Естественно, обучение для них будет платным. Количество мест, предназначенных для таких поступающих, ограничено государственной квотой, которая определяется ежегодно.
  • Перевод с другого факультета того же вуза. Для того чтобы перевестись с факультета на факультет, обычно требуется сдать внутренние испытания по профильному предмету. Иначе говоря, ты можешь поступить в то образовательное учреждение, которое тебе нравится, и в котором есть обучение по нужной специализации, но на другой факультет, а по окончании первого курса подать заявление на перевод. Естественно, в течение этого года учебы нужно будет основательно подготовится к сдаче профильного экзамена. Это не совсем вариант того, куда поступить без ЕГЭ, но все же он имеет право на существование. Для поступления на «ненужный» факультет ты можешь выбрать те предметы, которые более-менее сможешь сдать (да и факультет лучше выбрать с небольшим конкурсом и низким проходным баллом).

  • Перевод из другого вуза или получение второго высшего образования. В обоих случаях может понадобиться пройти внутренние экзамены (порядок зачисления устанавливает сам университет). Но не стоит думать, что этот вариант можно использовать аналогично предыдущему: поступить в непопулярный вуз с небольшими проходными баллами, а затем перевестись в другой, более престижный. Закона, обязывающего образовательное учреждение принимать таких «переводников» в обязательном порядке, нет. Принимающая сторона имеет полное право отказать в таком переводе. Даже если вуз согласится принять нового студента, его попросят пройти аттестацию по изученным дисциплинам и досдать академическую разницу в предметах.

Математика: база и профиль

С 2015 года экзамен по математике разделен на два уровня:

  • Профильный  для вузов. Минимальный балл, установленный Рособрнадзором, при котором ЕГЭ считается сданным и с которым теоретически* можно подавать документы в университеты, институты и академии составляет 27, в вузы Минобрнауки – 39;

    *теоретически – потому, что многие учебные заведения устанавливают свою планку, и она намного выше.

  • Базовый  для получения аттестата за 11 классов. Минимальный балл составляет 3.

Экзамены проводятся в разные дни, раньше можно было подстраховаться и сдать сразу и базу, и профиль, но с 2019 года сдавать можно только один уровень. Если на профильном уровне не получилось преодолеть проходной порог, можно в резервные сроки пересдать экзамен как базовый, чтобы получить аттестат и поступить на направление, на котором не нужна математика. 

Специальности и вузы, где не нужна профильная математика

вуз, лекции

Скажем сразу: без профильной математики можно подавать документы в вузы на все гуманитарные, большую часть общественных и естественно-научных специальностей. Если более конкретно, то дальше читайте о 15 направлениях, на которые можно поступить с базовой математикой, сданной для аттестата.

«Издательское дело»

Код: 42.02.02.

ЕГЭ на выбор: обществознание, литература/история.

Вузы для примера: ДВФУ, Московский Политех, КФУ им. В. И. Вернадского, КНИТУ.

Издательское дело можно изучать по двум профилям:

  • книгоиздательское дело,
  • книгораспространение.

Основной объем программ отводится на изучение филологии, но в рамках курса студенты также осваивают:

  • основы менеджмента в издательской сфере;
  • редактуру и корректуру;
  • технологии производства и работы СМИ;
  • основы права в издательском бизнесе.

Получив диплом, можно найти работу в типографиях, издательствах, редактировать и корректировать на фрилансе удаленно, помогая писателям, студентам, научным работникам. Профессия находится на стыке филологии и маркетинга, и выпускники направления «Издательское дело» не только занимаются подготовкой книг к печати, но и работают в логистических и маркетинговых отделах, специализируясь на распространении готовой продукции. Диапазон зарплат в России: 30–90 тыс. руб. (данные портала hh.ru).

«Реклама и связи с общественностью»

Код: 42.03.01.

ЕГЭ на выбор: общество, иностранный язык/история.

Вузы для примера: РЭУ им. Г. В. Плеханова, РУДН, ГУУ, ПГНИУ, АлтГУ.

Еще одно направление, куда можно поступить с базовой математикой, – реклама и PR. Специальность популярная у абитуриентов, соответствующие программы открыты в более чем 220 российских вузах, но конкурс продолжает оставаться высоким. В топовых университетах на 1 бюджетное место претендует до 45 абитуриентов. 

В программе обучения много маркетинговых дисциплин:

  • пресс-служба;
  • менеджмент, маркетинг, социология массовых коммуникаций;
  • имиджирование в рекламе;
  • концепции позиционирования;
  • этапы создания рекламного продукта и другие.

Перспективы трудоустройства хорошие: можно найти вакансию в рекламных агентствах или СМИ, работать в пресс-службе политиков или звезд, заниматься исследовательской деятельностью, консультированием или созданием креативных продуктов. В России, по данным hh.ru, PR-менеджер без опыта работы получает оклад от 15 000 до 30 000 руб.

«Юриспруденция»

Код: 40.03.01.

ЕГЭ на выбор: общество, иностранный язык/история.

Вузы для примера: МГЮА, МГИМО, РУДН, РУТ (МИИТ), РГУНГ.

Занимаясь поиском вузов, в которые можно поступить, не сдавая профильную математику, рассмотрите те учебные заведения, где есть специальность «юриспруденция», но сразу обращайте внимание на профили по видам права:

  • государственному;
  • международному;
  • гражданскому;
  • уголовному;
  • административному.

Юристы работают в прокуратуре, полиции, выполняют функции помощников адвокатов и нотариусов. Еще одна сфера деятельности – консультативная поддержка юридических и физических лиц. В этом случае правоведы трудятся в крупных корпорациях, банках, на производственных предприятиях, в юридических консультациях. Зарплата зависит от занимаемой должности, опыта работы, но составляет не менее 30 тыс. руб. на первых этапах.

Куда еще можно поступить без математики профильного уровня

Говоря о том, в каких еще вузах не нужна профильная математика, стоит упомянуть о сфере медицины и здравоохранения. Вы можете получить образование по таким направлениям и специальностям:

  • «Лечебное дело»;
  • «Медицинская биохимия»;
  • «Медико-профилактическое дело»;
  • «Биология»;
  • «Сестринское дело»;
  • «Стоматология»;
  • «Педиатрия»;
  • «Фармация»;
  • «Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм».

По рекомендациям Минобрнауки медицинские вузы могут включать профильную математику в список предметов для поступления на врачебные специальности, но большинство медуниверситетов при отборе кандидатов на учебу предпочитает ориентироваться на знания абитуриентов по биологии и химии. В их числе такие топовые высшие учебные учреждения, как:

  • РНИМУ им. Н. И. Пирогова. Для 10 специальностей открыто 700 бюджетных мест;
  • РУДН. Есть 4 направления подготовки по медицинскому профилю, для которых предусмотрено 120 бюджетных мест. Проходной балл высокий, 84-89;
  • МГМСУ им. А. И. Евдокимова. Для направления «Лечебное дело» открыто 300 бюджетных мест при проходном балле 86.

В СПбГПМУ, КФУ, СибГМУ, КГМУ и многие другие медицинские и многопрофильные университеты поступают, сдав единый госэкзамен по русскому языку, химии и биологии. 

Куда поступать, чтобы изучать сестринское дело

Традиционно обучение медсестер и медбратьев ведется в медицинских колледжах, училищах и других образовательных учреждениях, реализующих программы СПО. С недавних пор программы подготовки медсестер и медбратьев доступны не только в ссузах, но и в вузах.

Вузы

Несколько лет назад в российских медицинских вузах появилось новое направление бакалавриата – «Сестринское дело». Поступать можно после 11 класса или окончания колледжа. Специалистов готовят в небольшом количестве вузов: РУДН, РГСУ, Сеченовский Университет и еще 27 учреждений в разных регионах России.

Абитуриенты имеют право подавать документы не в один вуз, а в 5. Правило «пять вузов, три специальности» в 2021 году утратило актуальность. Теперь высшие учебные заведения определяют количество специальностей самостоятельно (не более 10). На бюджетное место абитуриент может претендовать даже в том случае, если обучался в колледже бесплатно.

Направление

«Сестринское дело»

Код

34.03.01

База поступления

11 класс/колледж

Квалификация

Бакалавр

Форма обучения

Очная, очно-заочная

Срок обучения

4 года

Колледжи

В колледж можно поступать на базе 9 и 11 класса, после окончания вуза: возрастных ограничений нет. Однако информацию нужно уточнять, например, в Медицинском колледже № 7 прием на направление подготовки «Лечебное дело» (квалификация – фельдшер) ведется только на базе 9 класса (основное общее образование).

Если выпускник 11 класса хочет поступить в ссуз, чтобы стать медсестрой или медбратом, то он может не проходить ЕГЭ. В этом случае ему нужно будет сдать экзамены по русскому языку и математике в школе. Абитуриент имеет право подавать документы в любое количество ссузов, а вот количество специальностей образовательные учреждения устанавливают самостоятельно (в большинстве колледжей от 1 до 3).

Подача документов в несколько колледжей – определенная страховка для абитуриента. В случае поступления в несколько ссузов он сможет выбрать лучший. Обучение можно пройти в Медицинском колледже № 1, Медицинском колледже Управления Делами Президента РФ, Санкт-Петербургском фельдшерском колледже и других ссузах России.

Направление

«Сестринское дело»

Код

34.02.01

База поступления

9 и 11 класс, ссуз или вуз

Квалификация

Медицинский брат/медицинская

  сестра

Форма обучения

Очная, очно-заочная

Срок обучения

На базе 9 класса – 3 года и 10 месяцев

На базе 11 класса: очно – 2 года и 10 месяцев, очно-заочно – 3 года 10 месяцев

Вступительные экзамены

Абитуриенты вузов и колледжей сдают разные экзамены.

Высшие учебные заведения

Для поступления в вуз на направление «Сестринское дело» после 11 класса надо сдать следующие предметы ЕГЭ:

  • биология (профильный) и русский язык (обязательный);
  • 2-3 предмета на выбор (точный перечень нужно уточнять в конкретном вузе) – физика, химия, обществознание и иностранный язык.

Если в вуз поступает выпускник колледжа, то он может не сдавать ЕГЭ. Таким абитуриентам можно сдать вступительные испытания на базе вуза по предметам, необходимым для зачисления (биология, химия и другие). Учиться выпускников мед ссузов могут иначе, чем для поступившие после 11 класса. Например, в РУДН для выпускников медколледжей предусмотрены индивидуальные учебные планы.

Ссузы

Прием абитуриентов в ссузы проходит по итогам конкурса аттестатов и вступительных экзаменов психологической направленности (тестирования на профессиональную пригодность). Во время конкурса аттестатов рассчитывается средний балл документов об образовании.

Испытание психологической направленности проходит в форме тестирования с привлечением компьютерных технологий. Испытание позволяет выявить уровень эмпатии, доминирующие черты характера и предрасположенность к деятельности в сфере медицины. Для подготовки к испытанию и последующему поступлению в медколледж рекомендуется поработать с тестами Климова, Леонгарда и Голланда.