В какие вузы можно поступить по баллам егэ

В какие вузы можно поступить по баллам егэ

Минимальные баллы для получения аттестата

В Приказе № 876 Федеральной службы по надзору в области науки и образования приведены следующие минимальные баллы ЕГЭ для получения аттестата:

Предмет Минимальный балл
Русский язык 24
Математика профильного уровня 27
Химия 36
Физика 36
Биология 36
ИКТ 40
История 32
Литература 32
География 37
Обществознание 42
Иностранные языки 22

Минимальный балл ЕГЭ по предмету «Математика» базового уровня при традиционной системе выставления отметок, принятой в российских школах, – 3 балла («удовлетворительно»).

В 2020 году только математика и русский язык обязательны к сдаче для всех выпускников общеобразовательных школ. Остальные предметы сдают по выбору, но с 2022 года список обязательных пополнит английский язык. Также идет активное обсуждение вопроса о включении в это число истории. С такой инициативой выступила министр образования О.Ю. Васильева. Но изменений в официальных документах нет: в 2020 году действителен Приказ Минобрнауки № 1400 от 26 декабря 2013.

Минимальные баллы ЕГЭ для поступления в университет

Минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы в 2020 году также определены на федеральном уровне:

Предмет Минимальный балл
Обществознание 42
ИКТ 40
География 37
Русский язык 36
Физика 36
Биология 36
История 36
Химия 32
Литература 32
История России 32
Профильная математика 27
Иностранный язык 22

Источник: http://obrnadzor.gov.ru/common/upload/doc_list/Prikaz_Rosobrnadzora_ot_26_06_2019_N_876_Ob_opredelenii_min__kol-va_ballov_EGE_attestat__vuzy.pdf

Единственное важное отличие – минимальный проходной балл для поступления в вуз по русскому языку. Для поступления в вуз родной язык нужно учить лучше, чтобы получить больше баллов на экзамене. Указанный минимальный балл отражает приоритеты современной системы образования, нацеленной на повышение грамотности учащихся.

Задача выпускника и будущего абитуриента – набрать как можно больше баллов для поступления на бюджет. Количество мест, финансируемых из средств федерального бюджета, ограничено, поэтому принимают на них лиц, набравших максимальное количество баллов по сумме 3–4 экзаменов. Престижные вузы России наделены правом проведения дополнительных вступительных испытаний по профильным предметам, которые проходят в форме контрольных работ и оцениваются по 100-бальной системе. Внутренние экзамены организуют МГУ, МГИМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, СПбГУ, МПГУ и др. Полученные результаты прибавляют к сумме баллов, набранных на ЕГЭ.

Минимальное количество баллов для поступления на бюджетные места

Минимальные баллы ЕГЭ определяет Рособрнадзор, но их необходимое количество для подачи документов и последующего зачисления в университет предсказать затруднительно. При подготовке абитуриенту нужно ориентироваться на контрольные цифры приема – количество мест, на которые будет осуществлен набор в следующем учебном году. Чем их меньше, тем выше конкурс и требования к поступающим на бюджетные места.

Примерные проходные баллы, которые нужно набрать по профильным предметам для поступления на бесплатные места в российские вузы:

Учебное заведение Средний балл по предмету
МГУ имени М.В. Ломоносова 77
НИУ ВШЭ 88
МГТУ имени Н.Э. Баумана 87
СПбГУ 75
НГЛУ 74
ЮФУ 71
НГУ 84

Чтобы узнать примерные баллы для поступления на бюджет, определитесь со специальностью и изучите приказы о зачислении за предыдущий год. Некоторые университеты, такие как МГУ и МГТУ, ведут статистику проходных баллов на бюджетные места. В ней отражают минимальную сумму баллов, необходимых для поступления на выбранное направление подготовки. Чтобы рассчитать, сколько баллов нужно набрать для поступления в вуз, разделите указанное число на количество сдаваемых предметов.

Баллы для поступления в технические, гуманитарные, медицинские вузы

До начала приема образовательные учреждения публикуют приказы, в которых прописано минимальное количество баллов для прохождения вступительных испытаний. Они зависят от профиля вуза: в педагогических и лингвистических университетах выше пороговые баллы по иностранным языкам, литературе, русскому языку; в гуманитарных – по истории и обществознанию; в технических – по профильной математике.

Содержание

  • Подбор вуза по баллам ЕГЭ
  • Рейтинги
  • Сайты вузов
  • Калькулятор баллов ЕГЭ
  • Подбор вуза по баллам ЕГЭ

    Министерство образования ежегодно устанавливает минимальное количество баллов ЕГЭ по каждому предмету. Эти данные влияют на получение аттестата: если выпускник получает результат ниже установленного государством норматива по обязательным предметам — русскому языку и математике, то он считается не освоившим программу и не может получить документ об образовании. Такому человеку придется пересдавать экзамен в следующем году.

    Согласно закону об образовании вузы вправе самостоятельно устанавливать пороговые значения, поэтому поступление в престижные учебные заведения может оказаться нелегким испытанием: прогрессивные столичные университеты принимают даже на коммерческие отделения абитуриентов, набравших более 70 баллов по каждому из предметов. Следовательно, следует заранее изучить требования учебных заведений, чтобы оценить свои силы и подобрать подходящий вуз. Помочь выпускникам школ призваны специальные сервисы и сайты.

    Рейтинги

    Существует множество рейтингов, которые позволяют получить общее представление о конкурсе в определенной образовательной организации. Следует учитывать, что в первую очередь такие рейтинги составляются на основе престижности, авторитетности и популярности вуза, а баллы ЕГЭ ранжируются в последнюю очередь. Поэтому достоверно оценить свои шансы на поступление с помощью этого способа не получится. Тем не менее, посмотреть на такие рейтинги стоит, чтобы найти ориентир во множестве вузов и составить общую картину.

    Рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) в 2019 году создало уже девятый список лучших образовательных учреждений России. Создатели опросили более 50 000 студентов, чтобы узнать о сильных и слабых сторонах вузов. В топ-30 рейтинга вошли 17 московских учреждений, 4 университета из Санкт-Петербурга (СПбГУ, СПбПУ, ИТМО, ПСПбГМУ), два — из Томска (ТПУ и ТГУ), а также Новосибирский госуниверситет, ННГУ им. Лобачевского, а также пять федеральных университетов – Уральский, Сибирский, Казанский (Приволжский), Дальневосточный и Южный.

    рейтинг вуза

    Рейтинг RAEX

    Известным считается рейтинг, составленный известным журналом Forbes. Авторы ориентировались, в первую очередь, на элитность учреждения, на долю предпринимателей в общем количестве выпускников и качество образования. Первая десятка российских вузов выглядит так:

    рейтинг учебного заведения

    Рейтинг Forbes

    Другие СМИ время от времени также проводят собственные исследования. Так, «Российская газета» провела среди множества студентов, выпускников и абитуриентов опрос, призванный выяснить, какой же университет в РФ считается худшим. Самыми непопулярными оказались МАИ, Санкт-Петербургский ГЭУ и УрФУ им. Ельцина. Скучные лекции, низкий уровень подготовки педагогического состава, проблемы с общежитием и равнодушие администрации — вот на что жаловались респонденты.

    Сайты вузов

    Одним из самых надежных способов проверить свои шансы на поступление является изучение сайты и интернет-площадки конкретных вузов. Официальные порталы содержат достоверную информацию о количестве баллов, необходимых предметах, дополнительных испытаниях и о числе бюджетных мест.

    Данную информацию можно найти в специальных разделах, называющихся «Вступительная кампания», «Абитуриенту», «Поступающим» или «Правила приема». Как правило, администрация вузов составляет таблицу, что облегчает поиск сведений.

    Обычно это сводные таблицы с указанием специальностей, направлений, нужных для зачисления экзаменов и минимального проходного балла. Например, вот так выглядит сайт МГУ: 

    сайт мгу

    Поскольку в московском университете существует множество специальностей, и просмотр всей таблицы может занять большое количество времени, создатели сайта предусмотрели поиск по баллам госэкзамена. Необходимо выбрать опцию «По предметам ЕГЭ», затем выбрать предметы и ввести свои  результаты за каждый из них.

    куда поступить в вуз

    После этих нехитрых операций пользователь увидит подходящие ему факультеты и специальности ниже.

    Минимальные баллы по ЕГЭ в 2021 году

    Минимальное количество баллов ЕГЭ – то количество баллов в стобалльной системе оценивания, которое необходимо набрать для того, чтобы результаты были признаны удовлетворительными. Минимальное количество баллов ЕГЭ устанавливается соответствующим приказом Рособрнадзора.

    Первичный балл

    В ходе проверки работ участников итоговой аттестации определяются первичные баллы ЕГЭ (сумма баллов за правильно выполненные задания экзаменационной работы) и осуществляется перевод первичных баллов ЕГЭ в стобалльную систему оценивания.

    — Первичный балл — это предварительный балл ЕГЭ, который выставляется путем суммирования баллов, полученных за выполнение каждого задания экзаменационной работы на основе спецификации контрольных измерительных материалов (КИМ) при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, — сообщил РИА Новости представитель Рособрнадзора.

    Тестовый балл

    Тестовый балл — это окончательный балл ЕГЭ, который выставляется в результате перевода суммы первичных баллов в стобалльную или пятибалльную систему оценивания с учетом статистических данных, полученных в период проведения ЕГЭ текущего года, отметили в Рособрнадзоре.

    Минимальные баллы для получения аттестата

    Обычно для получения аттестата выпускники сдают два обязательных экзамена в форме ЕГЭ: русский язык и математику. Но из-за текущей эпидситуации в стране предусмотрено две траектории прохождения экзаменов.

    — Выпускники, которые в 2021 году не планируют поступление в вуз, сдают экзамены в форме государственного выпускного экзамена по русскому языку и математике для получения аттестата о среднем общем образовании. Те, кто планирует поступление, проходят государственную итоговую аттестацию в форме ЕГЭ по русскому языку, а также сдают ЕГЭ по другим учебным предметам, результаты которых используются при приеме в вуз. ЕГЭ по математике в 2021 году не является обязательным, — сказали в Рособрнадзоре.

    Так, участнику ЕГЭ по русскому языку для получения аттестата достаточно набрать 24 балла. При этом минимальное количество баллов ЕГЭ по этому предмету для поступления в вуз — 36.

    Минимальные баллы ЕГЭ в 2021 году:

    • Математика – 27;
    • Русский язык – 36;
    • Биология – 36;
    • История – 32;
    • Химия – 36;
    • Физика – 36;
    • Обществознание – 42;
    • Литература – 32;
    • География – 37;
    • Информатика и ИКТ – 40;
    • Китайский язык – 12;
    • Иностранные языки – 22.

    Способы выбора вуза по предметам ЕГЭ

    Эффективных методов три:

    Рейтинги

    Неплохой ориентир, чтобы получить общее представление о конкурсе и уровне результатов единого государственного экзамена, с которыми в учебное заведение зачисляется среднестатистический абитуриент, – всевозможные рейтинги. В них вузы по баллам ЕГЭ ранжируются в последнюю очередь, но этот показатель находятся в прямой зависимости от авторитетности, престижности и популярности университета*:

    Рейтинг

    *В таблице использованы данные RAEX.

    В 2012 году впервые в РФ «Эксперт РА» представил сводный список популярности вузов, составленный на основе данных рейтинговых агентств страны. Двадцатку лучших составили (без учета позиций):

    • 12 университетов Москвы: МГИМО, МГТУ, МГУ, МИФИ, МФТИ, НИТУ «МИСиС», Первый медицинский, Финуниверситет Правительства РФ, РАНХиГС, РГУ нефти и газа, РНИМУ, РУДН;
    • 3 учебных заведения Санкт-Петербурга: СПбГУ, СПбПУ, ИТМО;
    • 5 региональных университетов: КФУ (Казань), НГУ (Новосибирск), ТГУ (Томск), Томский политех, УрФУ им. Б. Н. Ельцина.

    Студенческий антирейтинг

    Больше всего отрицательных отзывов в ходе опроса, проведенного «Российской газетой» (РГ) среди абитуриентов, учащихся и выпускников вузов, получили:

    • МАИ;
    • Санкт-Петербургский ГЭУ;
    • УрФУ им. Ельцина.

    Респондентов не устраивают бесполезные нудные лекции, недостаточный уровень преподавательского профессионализма, низкое качество семинаров, не слишком сильные коллеги-студенты, проблемы с общежитием, безразличие и некомпетентность работников деканата.

    Информация на вузовских интернет-площадках

    Самый надежный вариант подбора вуза по баллам и предметам ЕГЭ – проштудировать сайты учебных заведений. Официальные университетские порталы содержат достоверную информацию, отражающую актуальное положение дел. Сведения выкладываются в разделах вроде «Вступительная кампания», «Абитуриенту», «Поступающим» или «Правила приема». Обычно это сводные таблицы с указанием специальностей, направлений, нужных для зачисления экзаменов и минимального проходного балла.

    Например, так выглядит сервис подбора на сайте МГУ:

    Сервис подбора специализации

    Варианты факультетов

    Механико-математический

    Поиск сведений

    Автоматизированные системы

    В интернете немало онлайн-гидов, призванных облегчить поиск вуза по баллам ЕГЭ и оценить шансы на зачисление на бюджет или контракт. Так называемые калькуляторы – это программы, работа которых основана на сопоставлении введенных сведений об оценках за единый госэкзамен и данных прошлогоднего конкурса в разных учебных заведениях.

    Поисковики бывают двух видов:

    • универсальные – позволяют делать выбор среди внесенных в список вузов;
    • локальные – демонстрируют результаты в пределах одного института.

    В калькуляторах абитуриент, как правило, после ввода данных получает перечень вузов с указанием:

    • специальностей;
    • факультетов;
    • проходных и средних баллов для поступления на бесплатную учебу и по договору;
    • стоимость обучения на контракте.