В казарму привезли раненого текст егэ

Работа над комментарием в сочинении

Читаем внимательно исходный текст и определяем проблему.

В данном тексте А.С. Грина можно выделить 4 проблемы:

  1. Проблема раскаяния.
  2. Проблема милосердия по отношению к преступникам.
  3. Проблема выбора между законом и человеческим отношением.
  4. Проблема столкновения идеала с реальной жизнью.

Напишем комментарий по третьей проблеме — проблеме выбора между законом и человеческим отношением.

Находим в тексте примеры, иллюстрирующие её.

https://youtu.be/JtDzQQPHTn8

Сочинения-рассуждения по русскому языку (ЕГЭ): В казарму привезли раненого … А. Грин (сочинение)

(1)В казарму привезли раненого. (2)Это был молодой матрос, которого товарищ ударил ножом в спину. (З)Поссорились они или, подвыпивши, не поделили чего-нибудь — этого я не помню. (4)У меня только осталось впечатление, что правда на стороне раненого, и я помню, что удар был нанесён внезапно, из-за угла. (5)Уже одно это направляло симпатии к пострадавшему. (6)Он рассказывал о случае серьёзно и кратко, не выражая обиды и гнева, как бы покоряясь печальному приключению. (7)Рана была не опасна. (8)Температура немного повысилась, но больной, хотя лежал, — ел с аппетитом и даже играл в «шестьдесят шесть». (9)Вечером раздался слух: «Доктор приехал, говорить будет». (10)Доктор? (11)Говорить? (12)Я направился к койке раненого. (13)Доктор, пожилой человек, по-видимому, лично принимающий горячее участие во всей этой истории, сидел возле койки. (14)Больной, лёжа, смотрел в сторону и слушал. (15)Доктор, стараясь не быть назойливым, осторожно и мягко пытался внушить раненому сострадание к судьбе обидчика. (16)Он послан им, пришёл по его просьбе. (17)У него жена, дети, сам он — военный матрос, откомандированный на частный пароход (это практиковалось). (18)Он полон раскаяния. (19)Его ожидают каторжные работы.

(20) — Вы видите, — сказал доктор в заключение, — что от вас зависит, как поступить — «по закону» или «по человечеству». (21)Если «по человечеству», то мы замнём дело. (22)Если же «по закону», то мы обязаны начать следствие, и тогда этот человек погиб, потому что он виноват.

(23)Была полная тишина. (24)Все мы, сидевшие, как бы не слушая, по своим койкам, но не проронившие ни одного слова, замерли в ожидании. (25)Что скажет раненый? (26)Какой приговор изречёт он? (27)Я ждал, верил, что он скажет: «По человечеству». (28)На его месте следовало простить. (29)Он выздоравливал. (30)Он был лицом типичный моряк, а «моряк» и «рыцарь» для меня тогда звучало неразделимо. (31)Его руки до плеч были татуированы фигурами тигров, змей, флагов, именами, лентами, цветами и ящерицами. (32)От него несло океаном — родиной больших душ. (33)И он был так симпатично мужествен, как умный атлет… (34)Раненый помолчал. (35)Видимо, он боролся с желанием простить и с каким-то ядовитым воспоминанием. (36)Он вздохнул, поморщился, взглянул доктору в глаза и нехотя, сдавленно произнёс:

(37) — Пусть… уж… по закону.

(38)Доктор, тоже помолчав, встал.

(39) — Значит, «по закону»? — повторил он.

(40) — По закону. (41)Как сказал, — кивнул матрос и закрыл глаза.

(42)Я был так взволнован, что не вытерпел и ушёл во двор.

(43)Мне казалось, что у меня что-то отняли. (По А. Грину)

Брусницые Павел (группа 2 уровня)

Заполни форму и получи скидку 50% на видеокурс

по подготовке к ЕГЭ/ОГЭ по русскому языку или математике

от преподавателя, поднявшего результат более 2000 учеников

разного уровня знаний до 80-100 баллов

Кто способен на прощение? Почему так важно быть милосердным? Над этими вопросами задумывается автор предложенного для анализа текста А. Грин, поднимая проблему прощения.

Рассматривая эту актуальную проблему, автор приводит в пример матроса, которого товарищ ударил ножом в спину. Ранение было несерьезным, и все думали, что он простит обидчика и поступит «по-человечески». Ведь тот «полон раскаяния», у него жена и дети, а его ожидают каторжные работы. Но матрос решил поступить «по закону» и не нашел в себе сил простить.

Автор считает, что нужно уметь прощать не только потому, что от твоего решения зависит судьба другого человека, но и для того, чтобы обрести душевный покой.

Я согласен с мнением автора. Действительно, лишь тот, кто умеет прощать, будет жить в гармонии с собой. Милосердие и сострадание – это одни из главных черт человека. Свою точку зрения могу подтвердить примером из литературы.

Так, в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита» Понтий Пилат отправил на смертную казнь невиновного Иешуа. За трусость он был наказан вечным бессмертием и муками совести. Но милосердный Иешуа простил Понтия Пилата, и его прощение подарило тому покой и свободу.

Кроме того, приведу в пример одну из таких мировых религий, как христианство. Это религия призывает человека к прощению. Ведь злоба и обида разрушают душу человека и приносят ему страдания.

Таким образом, не каждый человек способен прощать. Но по-настоящему великодушен тот, кто способен забыть обиду.

«Итак, я жил тогда в Одессе…»: странствие Евгения Онегина

В письме от 24 апреля 1853 года Павел Катенин писал Павлу Анненкову: «Об осьмой главе Онегина слышал я от покойного в 1832-м году, что сверх Нижегородской ярмонки и Одесской пристани, Евгений видел военные поселения, заведенные гр. Аракчеевым, и тут были замечания, суждения, выражения, слишком резкие для обнародования, и потому он рассудил за благо предать их вечному забвению, и вместе выкинуть из повести всю главу, без них слишком короткую и как бы оскудевшую».

Путешествуя по России, Евгений Онегин едет в Макарьев — предместье Нижнего Новгорода, где проводились ярмарки. Далее герой держит путь в Астрахань, а оттуда на Кавказ.

Описывая свое пребывание в Тавриде (одно из исторических названий древнего и средневекового Крыма), Онегин обращается к древней истории этого края. Он упоминает царя Понта Митридата VI Евпатора, с которым в 94 году до н. э. царь Великой Армении Тигран II заключил военно-политический союз, женившись на его дочери Клеопатре. Потерпев от римлян поражение Митридат покончил с собой в Пантикапее (нынешняя Керчь).

Воображенью край священный: С Атридом спорил там Пилад, Там закололся Митридат, Там пел Мицкевич вдохновенный И посреди прибрежных скал Свою Литву воспоминал.

Одесса — следующая точка маршрута странствий Онегина. В строфах, посвященных его пребыванию там, находим подробное описание города. Узнаем и то, кто его населяет.

Я жил тогда в Одессе пыльной… Там долго ясны небеса, Там хлопотливо торг обильный Свои подъемлет паруса; Там все Европой дышит, веет, Все блещет югом и пестреет Разнообразностью живой. Язык Италии златой Звучит по улице веселой, Где ходит гордый славянин, Француз, испанец, армянин, И грек, и молдаван тяжелый, И сын египетской земли, Корсар в отставке, Морали.

Трамп намерен запретить въезд в США по рабочим визам и выдачу грин-карт

Президент США Дональд Трамп намерен объявить о временной приостановке выдачи грин-карт, дающих разрешение на постоянное жительство в Соединенных Штатах, пишет The New York Times. Также Bloomberg сообщает о приостановке на въезд в страну по большей части рабочих виз. Позднее Дональд Трамп подтвердил, что выпустит указ о временном запрете на иммиграцию в страну минимум на 60 дней, он будет подписан в среду, 22 апреля.

«Прежде всего мы должны заботиться об американских рабочих»,— сказал президент на брифинге.

Тем, кто уже работает в США, придется предоставить документы, подтверждающие, что они не занимают рабочие места американцев. Исключение могут составить рабочие, занятые в сферах здравоохранения и сельского хозяйства. Запрет на иммиграцию позволит сохранить рабочие места американцев в условиях пандемии коронавируса COVID-19.

Дональд Трамп проводил политику ужесточения выдачи виз для иностранцев и до пандемии коронавируса. Количество виз, выданных иностранцам за границей, желающим иммигрировать в Соединенные Штаты, сократилось примерно на 25% — с 617 тыс. в 2020 году до 462 тыс. в 2020 году.

Осенью 2020 года в США вступил в силу новый закон, запрещающий мигрантам просить убежище, если они прибыли в Штаты через третьи страны. В основном новые миграционные правила направлены против выходцев из Центральной Америки, прибывающих в страну через Мексику. В январе администрация американского президента решила ограничить практику так называемого родильного туризма, когда беременные женщины приезжают в США родить ребенка, тем самым автоматически гарантировав ему гражданство. Господин Трамп назвал откровенно смешным право на гражданство по праву рождения, которое действует в США.

Подробнее читайте в материале “Ъ” «Вашингтон разродился беременными».

Москва-Одесса

В который раз лечу Москва — Одесса… Опять не выпускают самолёт. А вот прошла вся в синем стюардесса, как принцесса, Надёжная, как весь гражданский флот.

Над Мурманском — ни туч, ни облаков, И хоть сейчас лети до Ашхабада, Открыты Киев, Харьков, Кишинёв, И Львов открыт — но мне туда не надо!

Сказали мне: «Сегодня не надейся — Не стоит уповать на небеса!» И вот опять дают задержку рейса на Одессу: Теперь обледенела полоса.

А в Ленинграде с крыши потекло! И что мне не лететь до Ленинграда?! В Тбилиси — там всё ясно, там тепло, Там чай растёт, но мне туда не надо!

Я слышу: ростовчане вылетают! А мне в Одессу надо позарез! Но надо мне туда, куда три дня не принимают И потому откладывают рейс.

Мне надо — где сугробы намело, Где завтра ожидают снегопада!.. А где-нибудь всё ясно и светло, Там хорошо — но мне туда не надо!

Отсюда не пускают, а туда не принимают… Несправедливо, грустно мне! Но вот Нас на посадку скучно стюардесса приглашает, Надёжная, как весь гражданский флот.

Открыли самый дальний уголок, В который не заманят и награды, Открыт закрытый порт Владивосток, Париж открыт — но мне туда не надо!

Взлетим мы, распогодится — теперь запреты снимут! Напрягся лайнер, слышен визг турбин… Сижу как на иголках: ну а вдруг опять не примут — Опять найдётся множество причин.

Мне надо — где метели и туман, Где завтра ожидают снегопада!.. Открыли Лондон, Дели, Магадан, Открыли всё — но мне туда не надо!

Я прав, хоть плачь, хоть смейся, но опять задержка рейса! И нас обратно к прошлому ведёт Вся стройная, как ТУ, та стюардесса мисс Одесса, Похожая на весь гражданский флот.

Опять дают задержку до восьми — И граждане покорно засыпают… Мне это надоело, чёрт возьми, И я лечу туда, где принимают!

Про Тодоровского

Ирина Розанова: Работа с Валерой Тодоровским всегда похожа на увлекательное путешествие. Мы с ним знакомы очень давно. Познакомились после выхода фильма Петра Тодоровского «Интердевочка». Был банкет в Доме кино, и Валера предложил мне сыграть в его дебютной картине — фильме «Катафалк». С Вией Артмане, Андреем Ильиным… Это была очень неожиданная для меня роль. Но в итоге она стала одной из моих самых любимых. Валера обладает уникальным чутьем, он знает, кого позвать на роль, и практически никогда не ошибается.

Леонид Ярмольник: Если говорить о будущем, Валера после «Одессы» уже снял картину «Гипноз». У нас есть и совместный сценарий, который я, скорее всего, буду продюсировать. Но пока рано об этом говорить.