В институт после колледжа как поступить без егэ 2022

Самое главное о документах

Для обычных государственных и частных вузов нужен стандартный пакет документов:

  • заявление;
  • копия паспорта;
  • копия аттестата с приложением.

В 2021 году будут действительны результаты ЕГЭ 2017, 2018, 2019, 2020 и 2021 годов.

В некоторых вузах может потребоваться медицинская справка 086/у. О необходимости ее предоставления, а также перечне других документов можно узнать на официальном сайте вуза.

Также соберите документы, которые подтвердят ваши льготы при поступлении, если они есть. В выбранный вуз нужно принести оригиналы этих бумаг. Это правило действует для всех льготников, целевиков, победителей олимпиад и профильных профессиональных конкурсов.

Полностью без экзаменов и рейтингов поступают:

  • победители и призеры Всероссийских олимпиад школьников;
  • золотые медалисты Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских игр;
  • чемпионы мира или Европы в любом виде спорта;
  • члены российских сборных международных олимпиад по общеобразовательным предметам (профильные направления).

Спортсмены могут без вступительных испытаний поступить только на направления обучения, связанные с физкультурой и спортом.

Ковид внес свои коррективы и здесь: в 2021 году подача документов в электронном виде станет доступной альтернативой личному предоставлению документов и их отправке почтой. Поступающие также смогут вносить изменения в заявление о приеме или подать второе заявление, если хотят пройти отбор на другую специальность, не отзывая ранее поданное заявление.

Календарь абитуриента: сроки подачи и другие важные даты

В 2020 году из-за пандемии сроки подачи документов и зачислений сильно изменились. В 2021 году они также будут отличаться от прежних, в том числе и из-за новшеств в самой процедуре поступления.

Дата

Событие

Не позднее 20 июня

Начинается прием заявлений и документов у абитуриентов

29 июля

Стоп на прием заявления об участие в конкурсе на бюджет

2 августа

Публикация списков рекомендованных к зачислению

4 августа

Стоп приема согласий на зачисление для поступающих по особой квоте, без вступительных испытаний, целевой квоте

6 августа

Приказы о зачислении для лиц, поступающих по особой квоте, без вступительных испытаний, целевой квоте

11 августа

Стоп приема согласий на зачисление на оставшиеся бюджетные места

17 августа

Приказы о зачислении на бюджет по общему конкурсу

Конкурс при поступлении

В 2021 году появится возможность для проведения единого конкурса по нескольким родственным специальностям или направлениям подготовки в пределах укрупненной группы. 

Подать документы по-прежнему можно максимум в 5 вузов. Также вуз будет самостоятельно устанавливать максимальное количество специальностей и направлений подготовки, по которым абитуриент сможет участвовать в конкурсе — раньше было можно не больше 3 направлений, теперь от 2 до 10 направлений.

Идея: вероятно, вам необходимо проконсультироваться по поводу выбора будущей профессии с экспертом. С его помощью вы сможете сориентироваться в мире профессий, проверить прочность своих идей и продумать дальнейшие действия. Сколько стоит консультация? 0 рублей, единственное условие — регистрация. 

Вступительные испытания

Вуз сможет устанавливать вступительные испытания по нескольким предметам по выбору абитуриентов. Вместе с тем, поступающие по своему усмотрению могут предоставить результат ЕГЭ.

Кроме того, теперь вузы сами устанавливают вступительные испытания для абитуриентов со средним профессиональным и высшим образованием. Раньше они были такими же, как для выпускников школ.

Как подавать документы?

Ковид внес свои коррективы и здесь: в 2021 году подача документов в электронном виде станет доступной альтернативой личному предоставлению документов и их отправке почтой. Поступающие также смогут вносить изменения в заявление о приеме или подать второе заявление, если хотят пройти отбор на другую специальность, не отзывая ранее поданное заявление. 

Зачисление

Зачисление будет проводиться в 2 этапа: приоритетного зачисления (абитуриентов без вступительных испытаний, абитуриентов, имеющих льготы и заключивших договоры о целевом обучении) и основного зачисления.

Второй этап на первую и вторую «волны» больше не разделяется.

Незаполненными из-за отказов от поступления места в итоге оставаться тоже не будут — вузы получили право проводить дополнительное зачисление абитуриентов на основании конкурсных списков. 

Когда ждать точной информации от вузов?

Информацию о приеме и его правилах вузы должны будут разместить на своих официальных сайтах не позднее 1 ноября, тогда как раньше дедлайн был 1 октября.

А конкурсные списки абитуриентов будут обновляться не один, а пять раз в день.

Что предполагается изменить в правилах проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2021 году?

  • Всем выпускникам будет выдаваться аттестат без ОГЭ и ЕГЭ.
  • Те девятиклассники, которые собираются учиться дальше в 10 классе — будут сдавать ОГЭ.
  • Те, кто хочет пойти в средние специальные учебные заведения, будут зачисляться на основании аттестата.
  • То же самое и для выпускников 11 класса. Те, кто хочет поступать в вузы, будут сдавать ЕГЭ. Те, кто не хочет — покинут школу с аттестатом.

Основания для такого решения

В последние годы желание школьников поступать в вузы заметно уменьшилось. Это вызвано как экономическими, так и социальными причинами.

Получение высшего образования перестало быть гарантией пропуска в лучшую жизнь. По статистике, около 70-85% выпускников после окончания вузов не работают по специальности. Уменьшение количества бюджетных мест и будущая неопределенность с получением работы вынуждают многих школьников подходить к решению о продолжении образования в вузе более практично.  Многие школьники вместо обучения в вузе предпочитают получить специальность, которая может пригодиться в жизни, и идут в колледжи или техникумы.

Экономические возможности семей изменились. Многие из них не могут себе позволить продолжать обучение сына или дочери еще 4-5 лет в вузе из-за финансовых проблем. Такой категории граждан недоступно и коммерческое образование. Единственный выход — искать работу или получить рабочую специальность в колледже.

Школьники, по различным причинам не способные сдать ОГЭ и ЕГЭ.

К сожалению, число таких учеников все увеличивается. Сдача ОГЭ и ЕГЭ для них не имеет никакого смысла, поэтому надо ли их заставлять?

Экономическая целесообразность

В самое ближайшее время российское образование ждет много новшеств, и самое главное из них - это внедрение «цифровой образовательной среды». Она предполагает более широкое вовлечение в образовательный процесс интернет-технологий, в первую очередь  дистанционного образования. Изменение правил проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2021 году будет очередным шагом в оптимизации  экономической составляющей образования и шагом в направлении развития добровольности образования.

08.07.20 г.

✅ Дополнительная информация по теме

15.07.20 г.

Новости по поводу возможного изменения правил проведения ОГЭ и ЕГЭ с 2021 года начинают находить свои подтверждения. В июле 2020 года в Госдуму внесен законопроект, позволяющий законодательно закрепить добровольность проведения школьных экзаменов ОГЭ и ЕГЭ. Если его примут, то с 2021 года ОГЭ и ЕГЭ станут добровольными! Читать далее ...


22.07.20 г.

Сегодня, 22.07.20, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский в интервью телеканалу Россия 24, подтвердил, что знает о планах отменить обязательный ЕГЭ, и поддерживает это предложение.

«Сейчас все наши выпускники заканчивают сдачу экзаменов, и есть общая договоренность отменить ЕГЭ для тех выпускников школ, которые в вузы поступать не будут, их 10%. Они должны получить аттестаты по результатам тех экзаменов, которые они прошли в школе в ходе обычных плановых занятий. Я думаю, в этот раз мы это сделаем. Чтобы в 2021 году понизить число тех, кто должны сдавать ЕГЭ, ибо они не будут поступать в вузы».
«Они должны получить аттестаты в результате тех экзаменов, которые прошли в школе, в ходе обычных, плановых занятий» ... «А в перспектие, я считаю нужно его (ЕГЭ) отменять.»

Коснулся В. Жириновский и темы провального ЕГЭ по химии, состоявшегося 16 июля 2020 года, — по его мнению, пример ненужной «нервотрепки» для школьников и их родителей:

«Вот по химии сделали что... Дали материалы на ЕГЭ по химии, школьники вообще этого никогда не проходили. Это уровень уже студентов химических вузов... Зачем вгонять в нервозное состояние десятки, сотни тысяч людей?»

Читайте также:

06.08.20 г. Планы введения добровольного ЕГЭ подтверждаются! - Школам могут запретить проведение "добровольных" ЕГЭ.

16.09.20 Страсти по ОГЭ. А. Музаев против отмены ОГЭ в 9-м классе.

25.12.20

Обязательные ЕГЭ отменены!

Как мы и предупреждали ранее, обязательные ЕГЭ в 2021 году отменены. Об этом сообщил Министр просвещения России Сергей Кравцов в ходе "Делового завтрака" в "Российской газете"

25.12.2020 г.

Кто может поступать в вуз без ЕГЭ

Какие же категории абитуриентов могут поступать в высшее учебное заведение без предъявления результатов ЕГЭ, но с обязательной сдачей экзаменов?

  1. Выпускники колледжей и техникумов. То есть граждане, имеющих оконченное среднее профессиональное образование. Необходимо учесть, что поступление без ЕГЭ возможно в первый год, после окончания колледжа.
  2. Дети-инвалиды и инвалиды любой группы. При наличии справки об инвалидности они имеют право сдать вступительные экзамены.
  3. Лица, получившие среднее общее образование в учреждениях закрытого типа. Это могут быть школы при тюрьмах, колониях или спецшколы.
  4. Иностранные граждане. Если требуется личное присутствие при сдаче экзамена, у них должна быть оформлена гостевая виза. При дальнейшем очном обучении или при выезде на сессию студенту необходимо будет получить учебную визу.
  5. Лица, желающие получить второе высшее образование. По закону они также имеют право сдать вступительные экзамены, как и выпускники колледжей. Единственный нюанс в том, что второе высшее образование они не смогут получить бесплатно.

То есть, если вы относитесь к одной из этих категорий, вы сможете поступить в выбранный институт или университет, сдав вступительный экзамен. Форму самого экзамена (устный, письменный или тестирование) определяет вуз. В Институте международных экономических связей вступительный экзамен проходит в форме компьютерного тестирования. При этом, экзамены проводятся каждый месяц в дистанционной форме.

Практика показывает, что вариант со вступительными экзаменами значительно легче сдачи ЕГЭ. Особенно тогда, когда абитуриент окончил школу достаточно давно или же учился в другой стране.