В забайкальском крае возле поселения чара раскинулись чарские пески егэ

В забайкальском крае возле поселения чара раскинулись чарские пески егэ

Урбанизация, количество населения и экономика

В районе проживает всего лишь 8160 человек (по состоянию на начало текущего года). В городских условиях проживает порядка 49% всех жителей, преимущественно в поселке городского типа Новая Чара. На всей территории района всего лишь 83 высотных дома, больше всего их на железнодорожной станции Куанда – 47.

Ранее основой экономики региона было оленеводство. Животные обеспечивали передвижение местного населения и пропитание. Но к 2003 году этот вид животноводства пришел практически в полный упадок. На сегодняшний день основная отрасль – добыча полезных ископаемых, есть деревообрабатывающие предприятия и лесхозы.

Административное деление и органы власти

В составе района только одно городское поселение и 4 сельских, всего 9 населенных пунктов.

Администрация муниципального района расположена в селе Чара, по переулку Пионерскому, 8. Главой администрации Каларского района Забайкальского края является Романов Павел Владимирович.

новая чара

Новочаровское

Городское поселение с административным центром в поселке городского типа Новая Чара насчитывает 3973 человека. Границы населенного пункта определены только в 2004 году. В состав поселения входит поселок Удокан (108 человек). Населенный пункт образован в 1961 году как база для стоянки специалистов для экспедиций по изыскательным работам и освоению хребта Удокан (месторождение меди). Кстати, к 1976 году уже был разработан градостроительный план, но возведение городка так и не началось.

Вдоль речки Нирунгнакан в поселковой зоне есть природный памятник – елово-чозениевая роща. Здесь деревья достигают 30-метровой высоты. А всего лишь в 10 километрах расположены Чарские пески.

В 12 километрах от поселка Новые Чары расположен сероводородный источник Луктур. Территория вокруг него благоустроена и находится в частном владении.

Икабьинское и Чапо-Ологское

Икабьинское – поселок железнодорожной станции Икадья, где проживает 426 человек. Название населенного пункта пошло от реки Большая Икабья. Станция находится на 175-м километре БАМа.

В соседнем селе Чапо-Ологское проживает 139 человек.

Куадинское

Является сельским поселением, в состав которого входит село Неляты с 74 жителями. В самом поселке железнодорожной станции Куанда живет 1543 человека. Поселок еще называют «Малая столица БАМа». Он находится на 1561 километре. Населенный пункт образован только в 1981 году, когда сюда проложили железнодорожную ветку, на левом берегу речки Куанда.

каларский район забайкальский край

Чарское

В селе насчитывается 216 человек и расположено оно в Верхнечарской котловине, на левом берегу речки Чара. В черте города расположен аэропорт Чара (от самого центра села на северо-восток 2 км). Все рейсы осуществляет авиакомпания «Ангара». Перелеты осуществляются исключительно в светлое время суток.

Населенный пункт привлекателен для туристов, так как в 9 километрах от него находится уникальный памятник природы – Чарские пески. Это уникальная пустыня, размером 10 на 5 километров, в долине рек Каларского района Чара, Верхний и Средний Сакукан. Здесь вся растительность и рельеф абсолютно отличаются от таежного ландшафта.

В состав населенного пункта входит село Кюсть-Кемда с общей численностью населения 1903 человека.

администрация каларского района забайкальского края