В егэ по биологии что больше

Биология как наука. Методы научного познания

биология как наука Чек-лист по биологии к ЕГЭ начинается с темы первого и второго задания: биологии как науки. Знания по ней могут пригодиться и во второй части. В ней нужно не просто назвать термин, но и связать его с реальной ситуацией, поэтому мы советуем в первую очередь понимать, а не заучивать. Чаще всего в вопросах встречаются:

  • основные биологические науки;
  • методы познания живой природы; 
  • уровни организации живой материи (ученики часто путают популяционно-видовой, биогеоценотический и биосферный);
  • общие признаки биологических систем;
  • современные достижения науки.

Клетка как биологическая система

Знания о клетке относятся к общей биологии. План к ЕГЭ обязательно должен включать эти темы, так как помимо вопросов непосредственно об устройстве и жизнедеятельности клетки, в КИМах встречаются задания о различиях клеток у разных типов организмов. Стоит повторить такие вопросы: 

  1. клетка как биологическая системаразвитие знаний о клетках;
  2. клеточная теория;
  3. различие эукариот и прокариот (в том числе особенности строения); 
  4. органоиды, их строение и функции;
  5. различие в строении клеток растений, грибов, животных и бактерий;
  6. химический состав клетки (роль воды, углеводы, жиры, белки, нуклеиновые кислоты);
  7. обмен веществ, диссимиляция и ассимиляция;
  8. хромосомы;
  9. митоз и мейоз, гаметогенез. 

Организм как биологическая система

«Организм как биологическая система» — следующий пункт нашего чек-листа по подготовке к ЕГЭ по биологии. Он включает в себя изучение организма и его жизнедеятельности в целом. Стоит повторить:

  • организм как биологическая системаотличия одноклеточных, колониальных и многоклеточных;
  • отличия автотрофов и гетеротрофов;
  • вирусы, их попадание в организм и размножение;
  • воспроизведение организмов, половое и бесполое размножение;
  • онтогенез (как эмбриональное, так и постэмбриональное развитие);
  • жизненные циклы разных видов;
  • генетику. Для решения задач необходимо разобраться в теории наследственности, законах наследования, доминантных и рецессивных признаках;
  • селекцию: ее задачи и методы, биотехнологию и клеточную инженерию. 

Система и многообразие органического мира

Многообразие органического мираДанный раздел чек-листа по биологии ЕГЭ по темам связан уже не с общими закономерностями, а с особенностями отдельных организмов. Изучать его рекомендуется в такой последовательности: 

  1. систематика, причем рассмотреть нужно не только современную, но и теории ученых прошлого (Линнея и Ламарка);
  2. бактерии;
  3. грибы;
  4. растения;
  5. животные. 

При изучении каждой из этих тем в чек-листе по биологии к ЕГЭ обращайте внимание на признаки, строение, размножение, жизнедеятельность и роль в живой природе. Чаще всего в КИМах встречаются вопросы про бактерии, голосеменные, простейшие организмы, а также про червей и членистоногих. 

Организм человека и его здоровье

Человек — самый сложный организм, поэтому по данному разделу теория по заданиям ЕГЭ по биологии в 2020 году трудная. Лучше всего изучать все темы постепенно: 

  • организм человека типы тканей;
  • отличия человека от животных;
  • строение и физиология отдельных органов и систем;
  • внутренняя среда (в первую очередь, кровь);
  • обмен веществ;
  • нервная система. В этом блоке нужно обратить внимание на спинной и головной мозг, а также гуморальную регуляцию. Часто встречаются вопросы по органам чувств и рефлексам, реже — по высшей нервной деятельности (сознанию, памяти, психике). 

Эволюция живой природы

Эволюция — важный раздел в рамках довузовской подготовки, за него можно получить достаточно много баллов. План подготовки к ЕГЭ по биологии без этого модуля обойтись не может. Обязательно повторите: 

  1. эволюция живой природывид и его критерии;
  2. развитие представлений о виде;
  3. характеристики популяции;
  4. видообразование;
  5. эволюционные теории разных ученых;
  6. естественный отбор;
  7. биологический процесс и регресс;
  8. доказательства эволюции (вопросы по этой теме бывают во второй части);
  9. эволюция человека и ее этапы;
  10. гипотезы происхождения человека. 

Структура КИМ

Биологические формулы на листе растения

Структура и содержание контрольно-измерительных материалов ЕГЭ периодически меняется, поэтому школьнику, во избежание недоразумений, важно при подготовке использовать актуальную версию документа. Лучше ориентироваться на официальный портал Федерального института педагогических измерений (ФИПИ), где всегда содержится самая свежая информация. Так, проект КИМ на следующий год сначала размещается для обсуждения и внесения предложений, а ближе к концу осени публикуется окончательный вариант.

Проект спецификации КИМ по биологии на 2021 год состоит из 28 заданий, которые разделены на две части:

  • В первой – 21 упражнение базового и повышенного уровня трудности, среди которых есть задания на установление соответствия и последовательности биологических явлений и процессов, множественный выбор из предложенных вариантов, дополнение недостающих данных в таблице или схеме, решение биологических задач. Ответы даются в виде словосочетания или слова, последовательности цифр или числа.
  • Во вторую часть включено 7 заданий, предполагающих развернутый ответ. Они рассчитаны на одиннадцатиклассников с высоким уровнем подготовки по предмету.

Задачи первой части проверяют основные компетенции школьников, такие как владение символикой и терминологией, понимание сущности основных закономерностей, процессов и явлений в биологии, теорий, правил и гипотез. Так же для их выполнения требуется:

  • знание строения человеческого организма, правил гигиены и здорового образа жизни, экологических моментов и способов изучения природы;
  • навык распознавания по рисункам, графикам и описанию биологических объектов, а также решения задач;
  • умение устанавливать взаимосвязи, выявлять сходства и различия, классифицировать, сравнивать, составлять схемы.

Задания второй части направлены на умение оперировать биологическими понятиями, обосновывать явления и процессы, систематизировать, анализировать, разбираться в причинно-следственных связях. Учащийся должен уметь применять на практике полученные в школе знания, прогнозировать и оценивать процессы, решать задачи, аргументировано формулировать ответ.

Все задания КИМ разработаны для комплексной оценки знаний и умений учеников. Они охватывают 7 основных содержательных блоков, причем каждому из них посвящено примерно равное количество упражнений – от 4 до 5. Они касаются организма и клетки как биологических систем, анатомии и здоровья человека, многообразия органического мира, эволюции живой природы и закономерностей развития экосистем. 2 задания посвящены методам познания и биологии как науке. При этом следует отметить, что во второй части КИМ все 7 заданий с развернутым ответом посвящены разным разделам дисциплины.

Что проверяется на экзамене

Что именно одиннадцатикласснику необходимо знать на экзамене? Как разобраться в огромном объеме материала, пройденного за несколько лет в школе? Как не пропустить что-то важное? Ответы на эти вопросы можно найти в кодификаторе. В документе перечислены только те элементы содержания, которые точно будут присутствовать в КИМ и проверяться.

Специалисты рекомендуют строить свою подготовку к ЕГЭ именно по темам, перечисленным в кодификаторе. Это поможет систематизировать знания и наработать навыки, необходимые для успешного прохождения испытания.

Разделы биологии и основные темы перечисленные в кодификатореКроме обширных теоретических познаний, от школьника требуется владение определенными практическими навыками. Среди них – правила оказания первой помощи, выращивание растений и уход за животными, профилактика различных заболеваний.

Система оценивания

Первичные баллы на ЕГЭ по биологии начисляются за правильные ответы, в зависимости от сложности заданий. Соответственно, ученики, которые не претендуют на высокие результаты, ограничиваются отработкой базовой части, а те, кто хочет поступить в вуз, готовятся к выполнению всех задач КИМ, в т.ч. и самых трудных.

Уровень сложности заданий Число заданий Максимально доступный первичный балл Процент от максимально возможного балла
Базовый 12 20 34,5
Повышенный 9 18 31
Высокий 7 20 34,5
Итого 28 58 100

Итак, максимальный результат, которого может достичь одиннадцатиклассник на ЕГЭ по биологии – это 58 первичных баллов. Их распределение по конкретным экзаменационным заданиям первой части КИМ выглядит следующим образом:

  • Упражнения №1, 2, 3 и 6 приносят ученику 1 балл при правильном выполнении.
  • За правильное и полное выполнение заданий №4, 7, 9, 12, 15, 17, 21 дают по 2 балла. При наличии одной ошибки (неправильная или лишняя цифра) или неполном ответе (отсутствие нужной цифры) начисляют 1 балл. Если ошибок больше – 0.
  • Упражнения №5, 8, 10, 13, 16, 18, 20 также «стоят» 2 балла, если приведенная последовательность цифр верна, 1 балл при одной погрешности и 0 баллов при большем числе ошибок.
  • В заданиях №11, 14 и 19 при правильной последовательности цифр в ответе ставят 2 балла. Если есть одна ошибка – 1 балл, больше одной ошибки – 0 баллов.

Задания второй части предполагают развернутый ответ и оцениваются предметной комиссией по определенным критериям. Задача №22 может добавить в копилку участника максимально 2 балла, а №23–28 – по 3 балла. Критерии оценивания заданий ЕГЭ по биологии основаны на анализе раскрытия сути вопроса, а баллы начисляются в зависимости от количества правильно записанных элементов. Задачи второй части разноплановые, поэтому для примера возьмем критерии оценивания упражнения №23:

  • 3 балла – в ответе нет биологических ошибок, наличествуют все 5 необходимых элементов. Если ученик написал лишнюю информацию, не касающуюся сути задания, то с него снимают 1 балл.
  • 2 балла – названо 3-4 элемента, фактических ошибок нет.
  • 1 балл – ученик указал 1-2 элемента, но ошибок не допустил.
  • 0 пунктов – ответ неправильный.

Если в результате проверки любого из заданий второй части между двумя экспертами возникают разногласия, в работу включается третий. Если сумма баллов за все 7 упражнений второй части различается на 3 балла или больше, он проверяет все ответы. Решение третьего эксперта окончательно.

Перевод первичных баллов в тестовые

После написания экзаменационной работы и ее оценки экспертами первичные баллы ЕГЭ по биологии пересчитывают в тестовые (вторичные). Это отметки по 100-балльной шкале, которые учитываются вузами при определении лучших абитуриентов. Перевод первичных баллов ЕГЭ в привычные 5-балльные оценки, в отличие от ОГЭ, не осуществляется уже больше десяти лет.

В 2020 году первичные баллы ЕГЭ по биологии преобразовывались в тестовые по такой схеме.

Первичный балл Тестовый балл
1 3
2 5
3 7
4 9
5 12
6 14
7 16
8 18
9 21
10 23
11 25
12 27
13 30
14 32
15 34
16 36
17 38
18 39
19 40
20 42
21 43
22 44
23 46
24 47
25 48
26 50
27 51
28 52
29 53
30 55
31 56
32 57
33 59
34 60
35 61
36 63
37 64
38 65
39 66
40 68
41 69
42 70
43 72
44 73
45 74
46 76
47 77
48 78
49 79
50 82
51 84
52 86
53 89
54 91
55 93
56 96
57 98
58 100

Несмотря на то, что табличка, приведенная выше, выглядит очень просто, это – результат серьезной научной работы. Для перевода первичных баллов в стандартизированные (тестовые) применяют модифицированную Ю.М. Нейманом однопараметрическую модель Раша. Она позволяет калибровать типовые задания по трудности, чем нормализует распределение баллов.