В егэ может быть ответ с корнем

Правописание Н и НН

Как писать без ошибок по русскому языку? Для этого нужно знать правила. Начнем с орфограммы «одна и две Н», которая встречается в 14 задании ЕГЭ. Если вы не знаете, как пишется слово, то первое, что нужно сделать — определить часть речи. Данное правило относится к именам существительным и прилагательным, наречиям и причастиям. Кроме того, слово должно быть производным, то есть образованным от какого-либо другого. В противном случае стоит заглянуть в словарь. Особенности написания слов разных частей речи занесем в таблицу:

Часть речи

Н

НН

Имена существительные

  • образованы от прилагательных с одной Н (гостиный — гостиница, вареный — вареник);

  • все непроизводные слова.

  • стык корня и суффикса (каменный, дружинник, бесприданница);

  • образовано от прилагательного с НН (болезненный — болезненность).

Наречия

Пишется столько же Н, сколько и в слове, от которого образовано (испуганный — испуганно, наглядный — наглядно.

Отыменные прилагательные

  • образованы с помощью суффиксов -ин-, -ан- и -ян- (орлиный, песчаный, серебряный). Есть исключения — оловянный, деревянный, стеклянный.

  • образованы с помощью суффиксов -ен- и -он- (соломенный, станционный, высоченный);

  • стык корня и суффикса (миллионный).

Причастия (можно определить по суффиксам -ова-, -ева- и наличию зависимых слов)

Всегда НН (разочарованный посетитель, жаренная в масле картошка).

Отглагольные прилагательные (нет зависимых слов, образовано от глагола несовершенного вида)

Всегда Н (жареная картошка, раненый солдат).

Приставки

Еще один шаг к тому, как правильно писать без ошибок — разбор приставок. Эта часть слова находится перед корнем и имеет добавочное, уточняющее значение (например, не просто ехал, а заехал). Самая большая группа приставок — неизменяемые. Они всегда пишутся одинаково: до-, за-, от- и многие другие. Трудности могут возникнуть при выборе гласной. Кроме того, иногда корень оглушает или озвончает последнюю согласную приставки (пишем «отзвучал», но говорим «адзвучал»). В данном случае правильные буквы нужно просто запомнить. 

Правописание изменяемых приставок немного сложнее. Рассмотрим несколько орфограмм: 

  • приставки, оканчивающиеся на З и С. С пишется, если корень начинается с глухого согласного, а З — если со звонкого (низвергать и нисходить);
  • приставки рос/рас. Под ударением пишется О, без ударения А (розыск и разыскивать);
  • приставки не/ни. Под ударением пишется Е, без ударения И (некому и никому);
  • приставки, написание которых зависит от суффиксов. По- пишется через дефис, если есть -ому, -ему, -и (по-простому, по-товарищески). Во- и в- пишутся через дефис, если есть приставки -их, ых (во-первых);
  • Ы и И после приставок. Если корень начинается с буквы И, то она меняется на Ы после всех приставок, оканчивающихся на согласную, кроме меж- и сверх- (безынициативный, сыграть, межинститутский, дезинформация).

Учимся писать без ошибок и разбираем еще одно важное правило — приставки пре- и при-. Иногда их путают с частью корня (препарат, привилегия), поэтому рекомендуется сначала провести морфологический разбор. Выбор конкретной приставки зависит от значения:

ПРЕ-

ПРИ-

Высшая степень чего-либо (можно заменить на слова весьма, очень) — предлинный, прекрасный.

Присоединение, прибавление, приближение: приклеить, приехать, прицеп.

Значение близко к приставке пере-: преступить, преграждать.

Близость: привокзальный, пригород.

 

Неполнота действия: присесть, прикрыть.

 

Доведение действия до конца: приучить. привыкнуть.

Слитное и раздельное написание НЕ и НИ

Частицы НЕ и НИ постоянно употребляются в речи. Разбираем все правила русского, учимся писать без ошибок слова с этой орфограммой. Она встречается в номере 12 ЕГЭ. Рассмотрим несколько правил: 

  • если слово не употребляется без НЕ, то оно пишется слитно вне зависимости от части речи (негодовать, непогода);
  • со служебными частями речи НЕ и НИ пишутся раздельно. Исключение — производные предлоги, например, «несмотря на»;
  • с отрицательными и неопределенными местоимениями пишется слитно, однако если появляется предлог, то раздельно (некто, не у кого);
  • с глаголами и наречиями, не оканчивающимися на О — раздельно. Исключением является приставка недо-: в значении «мало» пишется слитно (было тяжелое время, люди недоедали), а в значении «не до конца» — раздельно (мальчик не доел завтрак);
  • с существительными, прилагательными и наречиями, оканчивающимися на О, пишется раздельно в таких случаях: 
  • если имеется противопоставление с союзом А (не горячо, а холодно);
  • если есть конструкции «вовсе не», «далеко не», «ничуть не» (ничуть не страшно);
  • с некоторыми краткими прилагательными (рад, уверен, должен и другие);
  • в остальных случаях слитно;
  • с причастиями пишется раздельно в таких случаях: 
  • с краткими причастиями (не построен);
  • если есть противопоставление с союзом А и усиливающие конструкции (ничуть не, вовсе не);
  • если есть зависимые слова (не запеченая в духовке);
  • в остальных случаях слитно.

Гласные в корне слова

Еще один ответ на вопрос, как научиться писать без ошибок — выучить правильное написание корней. Это самая главная часть слова, поэтому каждому грамотному человеку нужно знать ее правописание. Кроме того, данная орфограмма встречается в 9 задании ЕГЭ. Первый тип гласных в корне — проверяемые. Для выбора верной буквы нужно подобрать однокоренное слово, в котором ударение будет падать на интересующую гласную. Например, слово б...реговой. Проверочное слово — бЕрег, значит, в корне пишется буква Е. Если слово непроверяемое, правильное написание нужно посмотреть в словаре и запомнить. Наибольшую сложность представляют слова с чередующимися гласными. Существует 4 типа: 

  • написание зависит от наличия суффикса -а-. Если он есть, пишется И, а если нет — Е (расстилать — стелить). Сюда же относятся корни -кас-/-кос-: О без суффикса, А с суффиксом (прикосновение — касаться);
  • написание зависит от последующей согласной: -раст-/-рос-, -лаг-/-лож-, -скак-/-скоч-;
  • написание зависит от значения. Первая пара — -мок-/-мак-. -Мок- пишут, если что-то полностью погрузилось в воду (промокнуть), а -мак- — если немного намокло (макнуть). Вторая пара — -ровн-/-равн-. -Ровн- пишется при значении «ровный, прямой» (выровнять), а -равн- при значении «одинаковый» (поравняться);
  • написание зависит от ударения. В корнях -гор-/-гар-, -твор-/-твар- и -клон-/-клан- под ударением пишется А, без ударения — О (загар, творение). В -зар-/-зор- и -плов-/-плав- наоборот (плавучий, зори).

Как определить спряжение глагола

Разберемся в особенностях глагола. Одной из главных характеристик глагола является спряжение. Оно указывает на то, какая буква пишется в окончании — У, Ю в 1 спряжении и А, Я во втором. Разбираемся, как определять спряжение, ведь это нужно для 12 задания ЕГЭ. Есть 2 способа: 

  1. Переводим глагол в начальную форму, задавая вопрос «что делать? что сделать?». Ко 2 спряжению относятся глаголы, оканчивающиеся на -ить, а также слова-исключения: вертеть, гнать, держать, смотреть, видеть, обидеть, ненавидеть, зависеть, терпеть, дышать, слышать. К 1 спряжению относятся все остальные глаголы и 2 глагола на -ить: брить, стелить. 
  2. Переводим глагол во 2 лицо, единственное число (местоимение ТЫ). Окончание -ешь указывает на 1 спряжение, а -ишь на второе. 

Фонетический разбор слова

Фонетический разбор слова часто встречается в олимпиадных заданиях, однако знание этой темы пригодится и для ЕГЭ. Порядок разбора: 

  1. Записываем транскрипцию. Например, слово фельетон — [ф`эл`йэто´н].
  2. Делим на слоги: фе-лье-тон (3 слога). 
  3. Записываем в столбик буквы и звуки, которые они дают. После этого пишем характеристику: ф [ф`] — согласный, мягкий парный, глухой парный. У гласных указывается только ударность/безударность. 
  4. Указываем количество букв и звуков: 8 букв, 8 звуков. На этом разбор закончен. 

ЕГЭ по информатике 26 задание объяснение

26-е задание: «Обработка целочисленной информации с использованием сортировки»

Уровень сложности

— высокий,

Требуется использование специализированного программного обеспечения

— да,

Максимальный балл

— 2,

Примерное время выполнения

— 35 минут.
  
Проверяемые элементы содержания: Умение обрабатывать целочисленную информацию с использованием сортировки