В егэ включат английский как обязательный

В егэ включат английский как обязательный

Список обязательных предметов ЕГЭ-2021

В 2021 году обязательные ЕГЭ в 11 классе, вероятнее всего, останутся прежние: русский язык и математика (базового или профильного уровня).

Несмотря на разговоры о том, что в список обязательных предметов ЕГЭ включат историю — это новшество два года назад анонсировала глава Министерства образования Ольга Васильева, — официально об этом пока не объявлялось.  То же касается и разговоров о том, что в некоторых регионах появится обязательный ЕГЭ по английскому — утвержденных приказов об этом пока нет. Однако то, что на ЕГЭ в 2021 году обязательные предметы остались те же, не означает, что их список не пополнится в ближайшие годы.

В этом году одиннадцатиклассник сможет сдать математику базового либо профильного уровня. Выпускнику, которому результат экзамена нужен только для выдачи аттестата, позволят выбрать базовый уровень (оценивается по пятибалльной шкале, пороговый балл — три). А вот если итоги ЕГЭ по математике понадобятся для поступления в высшее учебное заведение, придется идти на «профиль» (100-балльная система, порог — 27 баллов).

Тестирование базового уровня ближе к стандартной контрольной работе, чем к ЕГЭ: ученику предлагают 20 несложных заданий на умение применять математические знания в повседневности. Достаточно дать краткий ответ. Сдать базовую математику при желании можно и в 10-м классе.

Профильная математика гораздо труднее: проверяются знания программы старших классов, а еще в КИМы включены две задачи олимпиадного уровня, которые в программу средней школы не входят. То есть без самостоятельных дополнительных занятий — возможно, с репетитором — не обойтись.

В выпускном классе запрещено сдавать оба вида экзамена по математике сразу, но теоретически можно пойти на базовую математику после 10-го, а профильную написать после 11-го.

Это интересно

Каникулы в школе в 2020-2021 году

Делу время — потехе час. Главное испытание российских школьников не за горами. Но приближаются и любимое школьниками время учебного года — каникулы. Рассказываем, когда в 2021 году школьники уходят на отдых и что изменилось в сравнении с прошлым годом.

Подробней

Сколько предметов ЕГЭ-2021 сдавать в 11 классе

Помимо двух обязательных, выпускник может сдать любое количество дисциплин, необходимых ему в выбранном вузе. Обычно дети выбирают дополнительно от одного до трех экзаменов. «Набрать» можно и больше, но это грозит перегрузками и стрессами. Да и качество подготовки пострадает. В качестве дополнительных предметов можно выбрать: обществознание, биологию, историю, химию, информатику, литературу, физику, иностранный и географию.

Кстати, после девятого класса приказ Минпросвещения диктует школьникам обязательную сдачу четырех предметов: русского, математики и двух по выбору.

Даты ЕГЭ-2021

Руководство Рособрнадзора уже озвучило предварительные даты проведения ЕГЭ-2021. Основная волна приходится на 24 мая — 1 июля. Обязательный русский намечен на 27 мая, математика обоих уровней — на 31 мая. 

Как и раньше, в этом году предусмотрены резервные даты сдачи ЕГЭ 2021 — они нужны тем, чьи предметы по выбору намечены на один и тот же день.

Для выпускников, по состоянию здоровья или из-за участия в международных состязаниях не записавшихся на основную волну, а также для двоечников по обязательным предметам, предусмотрен и дополнительный период — обычно он приходится на сентябрь.

Если на основную волну ЕГЭ у вас назначено лечение или вы собираетесь поступать в зарубежный вуз, при наличии подтверждающих это документов разрешается сдать досрочный ЕГЭ. Даты сдачи, как правило, приходятся на конец марта — начало апреля.

Утвержденные даты сдачи ЕГЭ 2021 озвучат в ближайшие месяцы.

Как будет проходить ЕГЭ-2021

В 2020 году был отменен ОГЭ, а ЕГЭ перенесли по срокам в связи с пандемией коронавирусной инфекции. 

Глава Рособрнадзора Анзор Музаев заявил, что современные технологии не позволяют организовать удаленный контроль за учениками, поэтому в 2021 году экзамены не планируют проводить в дистанционном формате.

Всех ли допустят к ЕГЭ?

Всех, кто напишет итоговое сочинение в декабре-2020 и получит «зачет». Выпускники, которые по документально подтвержденным уважительным причинам пропустят сочинение или напишут его неудовлетворительно, смогут сделать новую попытку в феврале или мае-2021.

Уже известны направления для тем сочинения-2020/21: «Забвению не подлежит», «Я и другие», «Время перемен», «Разговор с собой», «Между прошлым и будущим: портрет моего поколения». В рамках этих направлений Рособрнадзор разработает темы, которые ученикам назовут уже в день испытания.

Это интересно

Обязательные предметы ОГЭ-2021

Правда ли, что в 2021 году девятиклассникам придётся сдавать сразу шесть обязательных экзаменов? Мы разобрались во всех мифах вокруг ОГЭ-2021 и делимся результатами со школьниками и их родителями. Узнайте даты экзаменов и в нужный момент будьте во всеоружии.

Подробней

Что изменится в КИМах по главным предметам?

Значительных изменений не предвидится. Демоверсии заданий уже доступны на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ).

В КИМах по математике задания и механизм их оценивания также остались прежними. Что касается русского языка, есть два небольших изменения.

Во-первых, уточнились критерии оценки последнего задания — сочинения по предложенному материалу. Теперь у ученика есть возможность получить дополнительный балл за примеры-аргументы.

Как и прежде, выпускникам предложат сформулировать затронутую автором в тексте проблему и прокомментировать ее, используя два примера-иллюстрации из этого текста (без избыточного цитирования). Требуется не только привести примеры, но и раскрыть их значение и связь между ними. Если экзаменуемый не пояснил значение приведенных примеров и не указал на их смысловую связь, он получит два балла. А вот раскрыв эту связь, выпускник 2021 года заработает целых три балла, даже если значение примеров-иллюстраций не пояснил.

Минимальный порог по русскому языку — 24 балла.

Во-вторых, критерий К9 при оценке сочинения теперь называется «Соблюдение языковых норм», а не «грамматических норм».

Стоит учитывать, что проекты КИМов еще подлежат экспертной оценке и могут корректироваться. Предложения экспертов продолжат поступать в ФИПИ до 1 октября. В любом случае конкретно те задания, которые включены в демоверсии, не войдут в экзаменационные, но с их помощью можно составить представление о характере, структуре, сложности и темах будущего тестирования.

Изменения в ЕГЭ в 2022 году

Какие еще изменения будут для теперешних десятиклассников в 2022 г., кроме того, какие предметы сдавать обязательно? После вынесения на обсуждение новых КИМ, педагоги и родители не теряют надежду, что получится оспорить неоднозначные вопросы. Но, скорее всего, большая часть нововведений все же войдет в окончательный вариант ЕГЭ, который обнародуют осенью.

Недовольство общественности касательно планируемых изменений связано с тем, что многие темы не входят в программу. Появление чересчур сложных вопросов повлечет за собой ухудшение среднего балла и снизит число 100-балльников.

На усложненные задания понадобится больше времени, но длительность экзамена не изменится. Получается, что без участия репетитора хорошо сдать экзамен не выйдет. А из-за того, что убрали легкие задачи, у многих учеников не получится пройти минимальный порог. Все школьники столкнутся со снижением общего балла как минимум на 5 пунктов.

Недовольные педагоги и родители просят ФИПИ не вносить изменения в ЕГЭ 2022. В опубликованной демо-версии часть заданий соизмерима с задачами на олимпиадах. Делается акцент на научных открытиях и решениях математических задач.

Вопросы не относятся к содержанию самого предмета, много задач, интегрированных со смежными науками. Многих заданий нет в учебниках. Педагоги по биологии просят оставить хотя бы задания по их предмету без изменений. Последние несколько лет результаты ЕГЭ по биологии оставляет желать лучшего (еще хуже по профильной математике).

Планируемые изменения:

  1. Русский язык. Поменяют текстовую часть, задания перемешают между собой. Появятся новые задания по работе с текстами. Вместо вопроса по пунктуации будет вопрос касательно анализа текста и стилистики. Введут новое задание, где нужно выбрать примеры с конкретным способом развития мысли.
  2. Профильная математика. Планируется изменение структуры. В первой части сделают не 8, а 12 заданий, а во второй – 7. Поменяли самые простые задачки на варианты посложнее. Одно из новых заданий относится к теме «Комплексные числа», которую проходят исключительно в профильных классах, но в обычной программе этой темы нет.
  3. Физика. Вопросов будет не 32, а 30. Добавят задачу на выбор правильных тезисов о физических явлениях.
  4. Химия. В первой части – 26 задач, а во второй – 7. Добавили вопрос касательно расчета концентрации вещества.
  5. Литература. Изменится структура. Оставили 7 текстовых заданий и 5 сочинений.
  6. Биология. Станет не 28, а 30 заданий. Сгруппировали задачи по процессам деления в клетках, добавили новые типы вопросов.
  7. Английский язык. Произойдет объединение некоторых блоков. Добавятся новые задания: найти лишние слова или заполнить регистрационные карточки. Письменную часть тоже поменяют.
  8. География. Станет не 34, а 31 задание. Основные изменения будут во второй части. Вместо вопроса по демографии, будет по экологии. Далее несколько вопросов, где сопоставляются страны по ряду критериев.
  9. Обществознание. Изменятся первые 4 задания. Ранее это были тесты, а сейчас вопросы по анализу текста. Многие задания просто поменяют местами. Зато вторую часть экзамена упростят, например, уберут сочинение.
  10. История. Увеличат количество вопросов по всемирной истории с 2 до 4. Представят несколько вариантов задания 22, где требуется подобрать аргументы.

Сколько экзаменов нужно будет сдавать в 11 классе?

Будущие выпускники задаются вопросом: «сколько экзаменов в общем и сколько экзаменов по выбору сдают в 11 классе в 2022 году?». На данный момент известно, что ЕГЭ будет проводиться по 15 предметам.

Для получения аттестата за 11 классов нужно сдать русский и математику. Остальные предметы сдаются по выбору, так как они нужны ученику для поступления в вуз. Выбрать предметы для сдачи на экзамене лучше заранее, и сделать этом можно двумя способами.

Сначала найти предпочитаемую специальность, а потом на сайте университета посмотреть, какие предметы необходимы для поступления. Или же сначала выбрать желаемые для сдачи предметы и под них найти учебную программу.

Обязательные для сдачи предметы в 2022 году

ГВЭ значительно легче уровня ЕГЭ и сдать его проще. Однако для поступления в вуз все же нужны ЕГЭ по русскому и несколько по выбору. Базовая математика в 2021 отменена. Но в Министерстве есть надежда, что обстановка в регионах улучшиться и в 2022 году экзамены будут проводиться в обычной форме.

Обязательный английский

Власти уже давно планируют ввести еще один обязательный экзамен по английскому языку в государственную итоговую аттестацию. В результате широких общественных обсуждений, опираясь на мнение экспертов и обеспокоенных предстоящими изменениями родителей, Минпросвещения пока исключило возможность включения английского языка в ЕГЭ. Это значит, что в 2022 году школьники смогут получить аттестат, не сдавая экзамен по иностранному языку.

При этом в ФИПИ рассказали, что если английский и войдет когда-то в число обязательных, то учащихся будут делить на две группы:

  • детям, чья работа будет связана именно с английским, должны будут сдать профильный экзамен;
  • тем, кому он будет не нужен для поступления, смогут сдать лишь базовый.

Базовая версия будет сильно упрощена, а профильная останется точно такой же, как и в настоящее время.

Обязательная история

Министр образования России рассказала, что в 2022 году история вполне может стать еще одним обязательным предметом. Еще в прошлом году она заявила, что в планах образования постоянное увеличение количества обязательных предметов. Так как историю выбирает 23% учащихся, ее совершенно точно можно будет включить в число обязательных.

Разумеется, никаких конкретных сроков этому нет. По словам министра, вводить историю вместе с английским будет довольно трудно, ведь многие учащиеся станут отказываться от сдачи ЕГЭ в еще большей степени.

Кравцов также затронул эту тему и рассказал, что помимо английского языка никаких существенных изменений пока не планируется. Министр просвещения заявил, что хотя этот вопрос обсуждается довольно активно, никаких конкретных сроков с введением нового предмета у них нет.

Другие дополнительные предметы

Руководитель ФИПИ в недавних интервью уже успела опровергнуть множество слухов касательно сдачи предстоящего ЕГЭ. По ее словам, никаких серьезных намерений расширять число обязательных предметов еще больше уже на ЕГЭ в 2022 году у них нет.

Также точно ни по каким предметам не будут вводить устную часть экзамена. Одна из главных причин – увеличение времени экзамена.

Если подытожить, то ФИПИ не желает проводить какие-то серьезные эксперименты с образованием и сдачей экзаменов. Все изменения проходят очень плавно и дают учащимся время на подготовку. По этой причине к ЕГЭ 2022 года можно начинать готовиться уже сейчас, зная, что кроме английского, никаких других дополнительных предметов не будет. Если хорошо к этому подготовиться, то никаких трудностей с баллами не возникнет. Будут ли будущие экзамены иметь бальную систему – не так важно.

Практический ЕГЭ

Экзамены для нынешних 9-классников уже содержат в себе ОГЭ или ГИА, которые уже подготавливают учащихся к сдаче ЕГЭ. Таким образом и происходит поверка знаний на практике и умение ими пользоваться.

В ФИПИ пока еще не уверены, стоит ли делать сдачу ЕГЭ в виде практики. Конечно, многим учащимся придется провести несколько экспериментов и опытов по сдаваемому предмету, однако, школьное оборудование далеко не везде одинаково. Где-то могут возникнуть серьезные проблемы с подготовкой учащихся к экзамену.

Так как после сдачи ЕГЭ открывается дорога во все ВУЗы страны, нужно сделать так, чтобы шансы учеников были равными.

Практические задания будут введены лишь в том случае, если все школы страны будут полностью к ним готовы. Если эти изменения не вступят в силу в 2022 году, то уже через несколько лет этот вопрос снова будет рассматриваться.

Как будет рассчитываться общая сумма баллов для поступления?

Для поступления в вуз необходимо набрать проходной балл. Это минимальная сумма экзаменационных баллов, которые нужны для зачисления в университет на бюджетную или платную основу. На платную основу проходной балл гораздо ниже, чем на бюджет и поступить легче.

Для каждого вуза проходной балл разный. Это зависит от рейтинга университета, расположения, спроса на специальность. Проходные баллы на будущий год предугадать невозможно, так как они станут известны после приказа о зачислении, но на сайте каждого вуза есть баллы прошлых лет, на которые можно ориентироваться.

Однако для выпускника будет надежнее набрать больше той цифры, которая представлена на сайте. Потому что эта цифра является минимумом прошлого года, и в новом году она может стать выше.

При подсчете проходного балла учитывается результаты единого государственного экзамена, оценка за вступительный экзамен в вузе, если он предусмотрен (обычно практикуется на творческих специальностях) и личные достижения поступающего (аттестат «с отличием», золотой значок ГТО и проч.).

Также существует понятие «минимальный балл для поступления». Он вывешен на сайте еще до начала приема. Причем каждый вуз вправе сам устанавливаться этот балл. Поэтому если выпускник набрал меньше минимального балла для поступления, то смысла подавать документы нет.

Количество нужных баллов для поступления зависит от формы обучения, условия приема, профиля обучения и количества вступительных экзаменов. Выпускники льготных категорий имеет особые права при поступлении.

Они поступает вне общего конкурса, при условии есть наберут минимальный допустимый балл. Обычно для льготников выделено около 10 % от всех мест бюджета.

Государственный выпускной экзамен (ГВЭ-2022)

Главное нововведение 2021 учебного года будет актуально и в 2022 – это разные формы итоговой аттестации для выпускников школ в зависимости от их дальнейших планов.

  • ЕГЭ – для поступающих в ВУЗы России;
  • ГВЭ – для всех остальных 11-классников.

Поскольку ЕГЭ в 2022 году будут сдавать только те, кто планирует вступать в ВУЗ, ФИПИ разрабатывает банк данных для ГВЭ в формате контрольных работ и устных экзаменов.

Выпускники школ, которые планируют поступать в колледж, должны сдать ГВЭ по математике и русскому языку для получения аттестата. После этого они подают заявление в колледж и участвуют в конкурсе на основании среднего балла аттестата.

Выпускники могут передумать и изменить форму прохождения государственной итоговой аттестации по заявлению. Решение принимает региональная государственная экзаменационная комиссия (ГЭК). Предполагается, что заявления с указанием изменения формы экзамена могут подаваться в ГЭК не позднее, чем за две недели до даты первого экзамена основного периода.

Если школьник получил неудовлетворительную оценку на ГВЭ по математике и/или русскому языку, у него будет возможность пересдать эти экзамены в дополнительные сроки и получить аттестат.