В доме боярина никиты филимоныча сочинение егэ доброта

Сочинение ЕГЭ. Что движет людьми, готовыми пожертвовать собственной жизнью? По тексту Каверина.

Сочинение ЕГЭ о самопожертвовании

по тексту Каверина: «Накануне вечером комиссар вызвал Корнева и Тумика в свою каюту и заговорил об этой батарее… » Исходный текст

Что движет людьми, готовыми пожертвовать собственной жизнью? Этот вопрос волнует писателя В.А. Каверина, автора предложенного для анализа текста.

Чтобы ответить на поставленный вопрос, автор рассказывает о событиях, произошедших в годы Великой Отечественной войны. Комиссар поделился с Томиком и Корневым своим планом уничтожения вражеской батареи, которая мешала операции. Чтобы осуществить этот замысел, разведчики должны были пожертвовать собой и погибнуть. Томик и Корнев соглашаются, потому что для них это подвиг ради Отчизны. Автор показывает нам истинный патриотизм, который движет героями. Мы понимаем, что именно любовь к Родине заставляет Томика и Корнева пожертвовать собственной жизнью.

Продолжая повествование, автор открывает нам еще одну причину для самопожертвования. В.А. Каверин рассказывает о последних размышлениях Томика. Герой вспоминает родной дом и самых близких людей. Вдруг он понимает, что «они были с ним всю войну — отец, та девушка и Миша — и были теперь, когда он лежал на своей койке под иллюминатором и слышно было, как волна, плеща, набегает на борт. Это была его Отчизна!» Томик осознает, что воюют они именно ради своих любимых, своих семей и друзей, поэтому утром он обманом спасает Корнева. «У Корнева были жена и маленький сын…», — об этом думает Томик и жертвует собой ради товарища. Автор подводит нас к мысли о том, что люди во время войны были готовы отдать свою жизнь ради близких. Именно за любимых они воевали! Эти два примера взаимосвязаны, с их помощью автор показывает, ради чего солдаты Великой Отечественной войны были готовы погибнуть.

Читайте также:  Сочинение на тему «В доме боярина Никиты Филимоныча Крутоярского дым стоял коромыслом» (ВАРИАНТ 2)

Мнение автора заключается в том, что людьми, готовыми жертвовать собственной жизнью, движет патриотизм и любовь к ближним. Именно они толкали участников войны на героические подвиги. Я согласен с мнением автора. Верность Родине и забота о тех, кто дорог, помогали избавиться от страха. Томик совершенно не сомневался в правильности своего решения. Он легко его принял и так же легко исполнил задуманное, потому что видел перед собой благородную цель.

В качестве примера хочу вспомнить подвиг героя повести В. Быкова «Сотников». Страх смерти не заставил Сотникова предать Родину и своих товарищей. Оказавшись в плену у фашистов, он не рассказал ничего о партизанах, хотя понимал, что его ждет смерть. Сотников был к этому готов, для него было важно защитить Родину и своих товарищей.

Таким образом, патриотизм и любовь к ближним – это то, что движет людьми, готовыми пожертвовать собственной жизнью.

Сочинение-рассуждение Вариант 1 Цыбулько (Накануне вечером комиссар вызвал Корнева…)

Война – это страшное время, в которое судьба страны и её будущего зависит от победы над врагом. Иногда ради победы приходится отдавать свою жизнь. Не случайно В.А.Каверин ставит в данном тексте проблему самопожертвования во время Великой Отечественной войны.

В начале теста автор повествует о военных разведчиках Корневе и Тумике. Комиссар предлагает им уничтожить батарею, прибегнув к самопожертвованию. Он в качестве примера рассказывает о подвиге двадцати восьми панфиловцев, которые отдали свои жизни, затем задаёт конкретный вопрос о готовности к самопожертвованию. Герои соглашаются.

Далее бойцы понимают то, что заложить тол и уйти – нельзя, а только подорвать батарею и самому подорваться. Герои решают тянуть жребий.

«Они условились: вернётся тот, кто вытащит целую спичку». Но спички были обе целы, так как Тумик не мог допустить того, чтобы Корнев погиб, ведь у него «жена и маленький сын». В итоге Тумик отдал свою жизнь за Отчизну, за Корнева, за всех, кто был дорог…

Оба пример из текста иллюстрируют важную мысль: ради победы над захватчиком, ради спасения Родины приходится отдавать свои жизни.

Позиция автора мне ясна: если у человека есть осознание того, что он в силах помочь будущему Родины и для этого надо отдать жизнь, самопожертвование становится его желанием, определяющим дальнейшие поступки.

Я полностью разделяю точку зрения автора. Действительно, если важно будущее страны, то человек, не раздумывая, отдаст свою жизнь, ведь очень часто только так можно победить на войне.

Проблема самопожертвования не раз звучала в русской литературе. Вспомним, к примеру, Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Автор рассказывает читателю истории девушек, которые решают уйти на фронт. Поступаете в 2020 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

У каждой за плечами своя «причина» быть на войне: кто-то защищает родных и близких, оставшихся в тылу, кто-то мстит за погубленные фашистами жизни, кто-то просто желает победы для жизни на земле. На далёком разъезде противостоят они отряду отборных немецких диверсантов-десантников — хрупкие девушки вступают в смертельную схватку с крепкими, обученными убивать мужчинами. Даже когда на их глазах начинают одна за другой погибать подруги, они не сдаются. Каждая из них совершает подвиг и отдаёт жизнь за Родину, нисколько не сомневаясь в правильности своей жертвы, через смерть утверждая жизнь и милосердие.

В заключение хочется еще раз отметить, что только люди, сильные духом, способны жертвовать собой. Они не думают о своем будущем, их волнует лишь будущее страны и будущее следующего поколения.

Полезный материал по теме:

  1. Накануне вечером комиссар вызвал Корнева и Тумика в свою каюту и заговорил об этой батарее Цыбулько 1 вариант
  2. Накануне вечером комиссар вызвал Корнева и Тумика в свою каюту и заговорил об этой батарее (проблема — самопожертвования) Цыбулько 2019 1 вариант
  3. Проблема самопожертвования по тексту Вениамина Каверина. Цыбулько 2020. Вариант 1. ( Накануне вечером комиссар вызвал Корнева и Тумика в свою каютуи заговорил…)
  4. Накануне вечером комиссар вызвал Корнева И Тумика всвою каюту и заговорил об этой батарее,дальнобойной,которая обстреливала передний край… И.П.Цыбулько Вариант №1
  5. В. А. Каверин Проблема поведения людей в годы войны. 1 вариант. Сборник И. П. Цыбулько. Накануне вечером комиссар вызвал Корнева и Тумика в свою каюту и заговорил об этой батарее…

ЕГЭ по русскому языку. Сочинение по тексту В.А. Каверина (проблема самопожертвования).

Сочинение по тексту В.А. Каверина (И.П. Цыбулько, Типовые экзаменационные варианты. 1 вариант)

Читайте также:  Окружающий мир 2 класс 2 часть Наша дружная семья стр. 42 — 45

(1)Накануне вечером комиссар вызвал Корнева и Тумика в свою каюту и заговорил об этой батарее, дальнобойной, которая обстреливала передний край и глубину и которая всем давно надоела.

—(2)Мы несём от неё немалые потери,— сказал он, — и, кроме того, она мешает одной задуманной операции. (3)Нужно эту батарею уничтожить.

(4)Потом он спросил, что они думают о самопожертвовании, потому что иначе её нельзя уничтожить. (5)Он спросил не сразу, а начал с подвига двадцати восьми панфиловцев, которые отдали за Отчизну свои молодые жизни. (6)Теперь этот вопрос стоит перед ними — Корневым и Тумиком — как лучшими разведчиками, награждёнными орденами и медалями.

(7)Тумик первый сказал, что согласен. (8)Корнев тоже согласился, и решено было высадиться на берег в девять часов утра. (9)По ночам немцы пускали ракеты, хотя стоял декабрь и днём было так же темно, как и ночью.

(10)Времени вдруг оказалось много, и можно было полежать и подумать, тем более что это, наверно, уже в последний раз, а больше, пожалуй, не придётся.

(11)Тумик воевал уже полтора года и дважды был ранен. (12)Он участвовал в захвате знаменитой сопки «Колпак», когда восемьдесят моряков семь часов держались против двух батальонов, и боезапас кончился, и моряки стали отбиваться камнями. (13)Как вчера, он видел перед собой маленький дом, крыльцо с провалившейся ступенькой и отца в саду — коротко стриженного, седого, с худым носом и ещё такого стройного, ловкого, когда он быстро шёл навстречу гостям, опираясь на трость, в своей кубанке набекрень и со своими тремя орденами.

(14)Когда началась война, он прислал Тумику письмо: «Воюй и за себя, и за меня».

(15)Тут Тумик вспомнил всю свою жизнь, самое главное, самое интересное в жизни. (16)Отец — это был родной дом, детство и школа, девушка Шура — это была любовь, а Миша Рубин — друг, который всегда говорил, что, может быть, и есть на свете любовь, но верно то, что на свете есть настоящая дружба навеки. (17)Они были с ним всю войну — отец, та девушка и Миша — и были теперь, когда он лежал на своей койке под иллюминатором и слышно было, как волна, плеща, набегает на борт. (18)Это была его Отчизна!

(19)И вдруг всё стало так ясно для него, что он даже присел на койке, обхватив руками колени.

—(20)Недаром же я жил на земле, — сказал он себе.

(21)Он видел, как при свете огарка Корнев пишет письмо, и ему хотелось сказать Корневу, что нет для них смерти и что для них пришла эта торжественная, последняя ночь, когда замер весь свет и только под лёгким ветром волна, плеща, набегает на борт. (22)Но он ничего не сказал. (23)У Корнева были жена и маленький сын. (24)Он писал им, и кто знает, о чём он думал сейчас, хмуря крупные чёрные брови.

(25)Утром они с первого взгляда поняли, что нельзя заложить тол и уйти: батарея работала, и кругом было слишком много народу. (26)Можно было только сделать, как сказал комиссар: подорвать её и самим подорваться. (27)И это было легко: неподалёку от батареи штабелями лежали снаряды.

(28)Они стали тянуть жребий, потому что достаточно было подорваться одному, а другой мог вернуться к своим. (29)Они условились: вернётся тот, кто вытащит целую спичку. (30)И Тумик взял в обе руки две целые спички и сказал шёпотом:

— Ну, Корнев, тащи.

(31)У Корнева были жена и маленький сын…

Читайте также:  Сочинение ЕГЭ по русскому языку 2020 Цыбулько 22 вариант

(32)Они обнялись, поцеловались. (33)На прощание Тумик отдал Корневу свою фотографию, где был снят с автоматом, лёжа, прицеливаясь, — ребята говорили, что вышел отлично. (34)И Корнев ушёл. (35)Он был метрах в сорока от батареи, когда раздался взрыв и пламя метнулось до самого неба, осветив пустынный край — снег и тёмные ущелья между скал, диких скал Отчизны… (По В. А. Каверину*)

* Вениамин Александрович Каверин

(1902-1989) — русский советский писатель, драматург и сценарист, автор приключенческого романа «Два капитана».

Вступление.

В жизни человека нередко возникают ситуации, когда необходимо сделать выбор, иногда и не в свою пользу. Что же заставляет человека поступиться своими интересами ради другого?Проблема. В тексте В.А. Каверина поднимается проблема самопожертвования во имя спасения товарища, во имя Родины.

Комментарий. Первый пример.

Писатель раскрывает проблему на примере одного эпизода Великой Отечественной войны. Разведчики Тумик и Корнев должны уничтожить батарею противника. Комиссар понимает, что посылает бойцов на верную смерть. Перед выполнением задания товарищи вспоминают дорогих им людей. Тумик про себя повторяет, как заклинание, слова отца: «Воюй и за себя, и за меня». Корнев пишет письмо родным.Пояснение. Действительно, в решающий момент оба солдата испытывают чувство долга перед Родиной, готовы отдать ради неё свои молодые жизни. Это придаёт им сил и решимости.Смысловая связь примеров. Автор заостряет наше внимание на том, что, как оказалось, один из бойцов может спастись, ведь чтобы взорвать фашистскую батарею, а для этого взорваться самому, достаточно одного человека.

Комментарий. Второй пример.

И тогда Тумик, понимая, что нужно сохранить жизнь своему товарищу, которого ждут жена и маленький сын, заведомо приносит в жертву себя. Когда они тянут жребий, кому вернуться к своим, Тумик зажимает в ладони две целые спички. Корнев, вытащив любую из них, выигрывал жизнь.Пояснение. Я понимаю, что самопожертвование основано на человеколюбии, тем не менее, поражает решение Тумика, пошедшего на обман, святой обман, цена которого – собственная жизнь.

Позиция автора.

В.А.Каверин убеждает нас в том, что самопожертвование – высшее проявление гуманизма. Жестокие испытания на войне не лишили Тумика человечности. Как настоящий воин, он не произносит высоких слов, а спокойно и просто выполняет задуманное.

Собственное отношение к позиции автора.

Трудно не согласиться с автором текста в том, что Тумик, движимый человеколюбием, принял верное решение, выбрав смерть для себя.Аргументация собственной позиции. Мне вспоминается подвиг Сотникова, героя одноимённой повести В.Быкова. Боец, оказавшись в плену у фашистов, сразу сделал выбор: никого не предать, спасти товарищей-партизан, пусть и ценой собственной жизни.

Вывод.

«Восхождение» — так назвали свой фильм авторы экранизации повести «Сотников». Так можно озаглавить и текст Каверина. Ведь восхождение – это высокий подвиг во имя жизни, путь преодоления страха смерти. Не случайно автор пишет: «Нет для них смерти», как и для миллионов героев, отдавших свои жизни ради Отчизны. (331 слово)