В деревне где я рос была необыкновенная трава текст егэ

Без системы тяжело идти к хорошему результату. Ребята поделились, в каком режиме они готовились.

Анастасия Шереметьева, 100 баллов:

— Литературой я занималась каждый день: в школе, после школы, на выходных. В понедельник, среду и воскресенье у меня были вебинары в «Умскул» с Фаришей Князевой. В другие дни я делала домашние задания: писала сочинения, решала тестовую часть, читала анализы произведений, учила цитаты. В онлайн-школе мы за год прошли кодификатор три или четыре раза. Сначала была теория литературы. Затем изучали произведения так же, как они даны в кодификаторе. Вместе с ними проходили алгоритм написания сочинений в порядке их расположения в КИМе. Все это три раза, с сентября по май. Про эту систему можно сказать: «Повторение — мать учения». И она для меня оказалась лучшей.

Артем Князьков, 100 баллов:

— Ходил к репетитору 2 раза в неделю, каждый день писал либо 8 и 9, либо 15 и 16, либо 17 сочинение. Это программа минимум, чаще я делал больше. Вдобавок старался каждый день учить либо стихотворение, либо отрывок из него, либо цитаты. Вместо роликов на YouTube под вкусный обед смотрел вебинары по литературе. В самые продуктивные дни я занимался с перерывами часов 8. Но это очень выматывает морально и физически, поэтому такого темпа работы не хватало надолго. Так и выходило, что день занимаюсь усердно и два дня валяюсь на диване, пописывая одно сочинение.

Кристина Михайлова, 97 баллов:

— Усердно заниматься я начала где-то с января и уделяла литературе по 4–5 часов в день. У меня была система, но я не всегда ее придерживалась. Однако старалась заниматься каждый день: читала произведения и анализы, учила стихотворения. За неделю до экзамена повторила весь пройденный материал.

Анастасия Кукнерик, 97 баллов:

— Я занималась литературой с декабря по 3 июля включительно. Зимой это было что-то ознакомительное, а с начала весны— серьезное. Готовилась усиленно, тратила около 10 часов в день: писала сочинения, читала краткие пересказы, решала тесты, смотрела вебинары и разборы вариантов, советовалась с куратором, решала пробники.

Виктория Михайленко, 100 баллов:

— Я брала крупные произведения на полный обзор в том порядке, в каком они располагаются в кодификаторе. Составляла план анализа произведения, выписывала важные цитаты, которые можно применять в сочинениях. Также готовилась к 17 сочинению. Искала на «Решу ЕГЭ» все задания по конкретному произведению, смотрела темы сочинений и составляла план к каждому.

Как сдали ЕГЭ по литературе в 2017 году?

Немного статистических данных: в 2021 году ЕГЭ по литературе сдавали 43548 выпускников, из них только 4,3% не смогли пройти порог (минимальный балл) в 32 балла. А 44% сдававших экзамен смогли набрать более 61 балла. Так что, дорогие выпускники, не все так страшно.

Каждый одиннадцатиклассник, сдающий литературу, однажды спрашивал в отчаянии: «Что нужно, чтобы сдать ЕГЭ по литературе?». Но вы даже не представляете, насколько прост ответ – нужно готовиться. Не нужно считать, что если на экзамене от вас требуется не конкретный, единственно правильный ответ на вопрос, а развёрнутый ответ в виде сочинения, то можно пустить процесс подготовки на самотёк и довериться интуиции, а при написании сочинений дать волю фантазии и просто порассуждать на заданную тему. Такой подход не приведёт вас к успеху, вы должны четко знать, что от вас требуется, ваши эссе должны соответствовать «запрашиваемому» формату, а знания по литературе в вашей голове должны быть четко структурированы. В идеале вам необходимо хорошо представлять себе тот или иной исторический контекст, чтобы лучше понять темы творчества того или иного автора. Также вы должны уметь подтверждать свои мысли цитатами (которые нужно знать наизусть), а это возможно только при одном условии – начать готовиться к ЕГЭ по литературе нужно заранее! Тогда у вас не возникнет никаких проблем, и даже если вы очень эмоциональный человек (какими становятся все в момент сдачи экзамена), вы будете более спокойны и уверены в себе, а это и есть залог отличного результата.

Автор: Татьяна Девятьярова
Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Как успеть за 4 часа написать 5 сочинений? Ребята говорят, что это сложно, но реально.

Анастасия Шереметьева, 100 баллов:

— На тестовую часть стоит отвести не более 3–4 минут. На мини-сочинения я уделяла полчаса: 20 минут для написания в черновик, 10 на переписывание в бланк и проверку. На самом экзамене не везде получалось так, поэтому иногда я писала часть сразу в чистовик, что-то набрасывала на черновик. Все оставшееся время у меня ушло на 17 сочинения и на прогулку по коридору для «проветривания» мозгов, которая длилась минуты две.

Артем Князьков, 100 баллов:

— На экзамене по литературе катастрофически мало времени, поэтому его придётся экономить. Всё, кроме семнадцатого, пишется сразу в чистовик. У меня была система, по которой я должен был потратить 25–30 минут на 8,9,15,16 и час на 17. Ещё час остаётся на проверку и форс-мажоры. Если следовать этому плану, то времени окажется предостаточно.

Разработчики заданий единого государственного экзамена по литературе 2021 года рассказали об особенностях испытания, указали на самые распространенные ошибки, а также поделились секретами эффективной подготовки.

Единый государственный экзамен по литературе не входит в число обязательных для 11-классников и необходим тем, кто хочет продолжить обучение в российских вузах. ЕГЭ по литературе необходим абитуриентам для поступления на такие специальности, как «Лингвистика», «Филология», «Журналистика», «Телевидение», «Музыковедение» и другие.

Чтобы иметь возможность участвовать в конкурсе на поступление, необходимо набрать минимальное количество баллов, которое ежегодно устанавливает Министерство образования. В 2021 году минимальный балл ЕГЭ по литературе составляет 32 балла. Для успешного поступления, конечно же, необходимо набрать как можно больше. В зависимости от престижности университета средние баллы для поступления в каждом вузе разные.

ЕГЭ по литературе состоит из двух частей. Экзамен продолжается 3 часа 55 минут.

Первая часть ЕГЭ представляет собой комплекс заданий, в которых необходимо анализировать различные художественные произведения. Задания с 1 по 9 относятся к фрагменту эпического, или лироэпического, или драматического произведения. Здесь есть 7 заданий с кратким ответом (1–7), которые требуют написания слова, словосочетания или последовательности цифр. Два оставшихся задания предполагают развернутый ответ (8, 9).

В заданиях с 10 по 16 необходимо проводить анализ лирических произведений. В них также есть задания и с кратким ответом, и с развернутым.

Вторая часть экзамена по литературе представляет собой написание полноценного сочинения. Эта часть по праву считается наиболее сложной.

ЕГЭ по литературе нацелен на проверку у выпускников уровня знаний по владению теоретико-литературными понятиями, истории литературы. Практически все задания в ЕГЭ по литературе взяты из школьной программы с 9 по 11 классы.

Перечень литературных произведений, которые могут встретиться на ЕГЭ по литературе, представлен на официальном сайте ФИПИ.

В 2021 году были изменены некоторые критерии оценки экспертами развернутых ответов. В частности, были уточнены требования к выполнению сопоставительных заданий 9 и 16: в инструкциях к ним нет требования давать обоснование выбора примера для сопоставления, что отражено в критериях их оценивания.

Также во вторую часть экзамена был введен еще один вариант темы для написания сочинения. Для 11-классников это отличная возможность выбрать именно ту тему, с которой он может справиться лучше всего.

Кстати, к 2021 году ЕГЭ по литературе могут изменить, убрав из него тестовую часть и оставив только одно сочинение. Кроме этого, для школьной программы по литературе хотят установить обязательный перечень изучаемых произведений, а это значит, что появятся и новые задания ЕГЭ.

На что обратить внимание в ЕГЭ по литературе

Эксперты советуют обратить внимание на такой фактор, как оптимальное распределение времени на экзамене. На задания, предполагающие краткий ответ, они советуют затрачивать не более трети всего времени.

Рекомендуется более внимательно выполнять четвертое задание (установление соответствия). Дело в том, что оно требует от учащегося хороших знаний сюжета и образной системы произведения. Также не стоит упускать из вида задание 13, в котором необходимо выбрать изобразительно-выразительные средства из предложенного списка. Успешность выполнения этого задания напрямую зависит не столько от уровня владения литературоведческой терминологией, сколько от способности оценивать художественные достоинства поэтического текста.

Выпускникам разработчики заданий КИМ ЕГЭ настоятельно рекомендуют как можно более внимательно читать формулировки заданий, предполагающих развернутый ответ. В этих заданиях требуется дать прямой ответ на поставленный вопрос, не теряя ключевого смысла.

В процессе работы над сочинением важно как следует продумать его композицию и объем требуемого литературного материала для того, чтобы в полной мере раскрыть предложенную тему.

Как уже говорилось выше, самой сложной и важной частью ЕГЭ по литературе является сочинение. Чтобы написать его успешно, необходимо помнить самое главное – созданный на экзамене текст рассуждения должен полностью соответствовать предложенной теме. Если вы не сможете осмыслить тему, то не сможете ее и полноценно раскрыть. Поэтому обязательно продумайте общую стратегию работы, а именно пропишите тезисы для вступительной и заключительной частей, выстройте логику рассуждения, запишите список необходимого цитатного материала. Если вы недостаточно владеете литературоведческой терминологией, которая необходима для анализа текста, то сможете потерять баллы данной части экзаменационной работы. Не забывайте про цитаты, ссылки на эпизоды, характеристики персонажей и другие нюансы. Избегайте нарушения логики, искажения авторской позиции, фактических ошибок.

Очень часто выпускники совершают ошибки по глупой невнимательности. Они поверхностно читают инструкции к заданиям и не обращают внимания на рекомендации, содержащиеся внутри самых заданий. В итоге задание выполняется лишь частично. Таким образом, обязательно «погружайтесь» в суть предложенных зданий и условия их выполнения. Данный навык успешно отрабатывается на этапе подготовки к экзамену.

Также об особенностях подготовки, выполнению заданий, экзамене в целом можно узнать из видеоконсультации по литературе.

Желаем успеха на экзамене!

Главные советы выпускников:

Пишите.

Самое первое сочинение дастся кровью и потом, но с практикой все будет получаться. Главное выработать структуру, чтобы избежать страха белого листа на самом экзамене.

Готовьтесь в комфортном режиме.

Один день вам захочется потратить все время на подготовку к ЕГЭ, на другой вы можете устать и ничего не хотеть. Это нормально. Главное — придерживайтесь плана, чтобы успеть пройти весь материал

.

Следите за речью и фактами.

Такая мелочь может отнять у вас три вторичных балла. Узнайте, какие речевые ошибки встречаются, а затем, выясните, какие делаете именно вы. Запомните их, периодически повторяйте, чтобы не ошибаться снова.

Не учите все стихотворения полностью.

Лирику в экзамене нужно освоить рационально. Подобрать по три стихотворения на основные темы или заучивать по выборочным строчкам.

Уделяйте время анализам.

Они помогут понять общепринятую авторскую позицию, основные темы и мотивы. Ваш абсолютно новаторский взгляд на произведение не захотят понимать. Это все же экзамен, где проверяются знания, а не олимпиада с творческими заданиями.

Научитесь распределять время заранее.

На экзамене важно все успеть написать. На тест уходит всего лишь пара минут. Мини сочинения (8,9, 15, 16 задания) лучше сразу писать в чистовик. На них уделите примерно 20–30 минут. На 17 сочинение оставьте час. Оставшееся время — для проверки и форс-мажоров.

Прислушайтесь к этим советам. Они помогут вам понять, как подойти к проблемам и нюансам экзамена. Не бойтесь ЕГЭ. Все по силам. Истории высокобалльников доказывают это.

Тексты

Полный перечень произведений, которые нужно знать, также содержится в кодификаторе – в разделах со второго по восьмой.

Он объемный, включает материал всего школьного курса литературы, поэтому, готовясь к ЕГЭ, не стоит начинать с перечитывания всех перечисленных книг, а сначала надо сгруппировать их по главным признакам: например, по теме, проблеме, времени действия, жанру и т. п. Одни и те же произведения окажутся в разных списках, при этом материал структурируется, что поможет выполнить задания с развернутым ответом. А вот стихов лучше выучить как можно больше.

Текстами произведений на ЕГЭ по литературе пользоваться нельзя. Ежегодно эксперты обсуждают предложение разрешить выпускникам обращаться к оригиналам произведений для цитирования в сочинениях, но вопрос пока открыт, и приносить с собой на экзамен можно только ручку.