В деревне где родился рассказчик все были бедны егэ

В деревне где родился рассказчик все были бедны егэ

Текст о Родине

Когда при Берге произносили слово «родина», он усмехался. Не замечал красоты природы вокруг, не понимал, когда бойцы говорили: «Вот отобьём родную землю и напоим коней из родной реки».

Другое сочинение по этому тексту здесь.

Какая она — Родина? Теплая, как домашнее парное молоко? Или яркая, как детские воспоминания о деревне, бабушке и домике с фруктовыми деревьями? Или жгучая, как подвиги русских солдат? В каждом из нас это слово откликается по-особому.

Проблема данного рассказа — проблема отношения человека к родине. К сожалению, не многие понимают ценность родного края, его величие, значимость. Конечно, любовь к родине есть в сердце каждого из нас. В ком-то она живет острее, более открыто, а в ком-то — спрятана в самой глубине сердца.

Проблема, поднятая К.Г. Паустовским, актуальна во все времена. Ведь любовь к родному краю не приходит сама по себе, она воспитывается с детства, впитывается с первым молоком матери и формируется семьей, окружающей природой.

Авторская позиция понятна: писатель считает, что любовь к родине — это прекрасное радостное чувство, которое делает жизнь теплой, яркой, интересной.

Нельзя не согласиться с автором. Любовь в родине — это любовь в месту, где ты родился, сказал первое слово, вырос. Здесь сформировалось твое мироощущения, сформировался ты сам. Нельзя негативно и равнодушно относиться к родине — месту, которое воспитало в тебе человека.

Мне понравится рассказ писателя. Он написан так легко и живо, потому что украшен большим количеством художественных средств выразительности: эпитетами («сухарная душа»), множеством восклицательных предложений.

Многие писатели, поэты воспевают Родину и любовь к ней. Мне очень нравится стихотворение Лермонтова «Родина». Мне кажется, оно очень тесно перекликается с рассказом Паустовского и его идеями о любви к родному краю, его природе. В своем стихотворении поэт рассказывает, почему и за что дорога ему его страна, как прекрасна ее природа, степи, леса, реки. А если отойти от лирической стороны восхваления родины, можно вспомнить более восторженную песнь — «Слово о полку Игореве». В этом произведении ярко выражена любовь автора к своей земле, он с гордостью рассказывает о природе, прекрасном крае русском.

Гораций когда-то сказал: «Что нам искать земель, согреваемых иным солнцем? Кто, покинув Отчизну, сможет убежать от себя?». Родина — внутри нас, она наша часть, где бы мы ни были.

Источник

Проблема отношения человека к Родине. Мальцева 2018. № 9. (ЕГЭ по русскому)

Какую истину должен осознать человек, любящий Родину? Именно этот вопрос возникает при чтении текста бывшего военного лётчика А. Рябко.

Раскрывая проблему отношения человека к Родине, автор опирается на собственные воспоминания. В юности под руководством учителя Николая Васильевича Ларченко ребята часто отправлялись в путешествие, по-мальчишески страстно влюбляясь в родные края. Эту любовь к родной природе им привил школьный учитель.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Рассказчик на всю жизнь запомнил святую заповедь педагога: «всякое добро начинается с любви к Отечеству». После школы герой навещал любимого наставника, который однажды, о чём-то думая, процитировал строки Гоголя из лирического отступления в «Мёртвых душах», подчёркивая, что «Русь – матушка… птицей – тройкой мчится в грядущее, и никакие силы не остановят её стремительного бега». В письмах старого учителя его бывший ученик прочитал ещё одну заповедь: «перед землёй – матушкой, перед Родиной нашей, мы всегда в неоплатном долгу». В третьей заповедью для рассказчика стали слова педагога, которые тот произнёс в классе, когда дал задание описать поле: «Я хочу знать, как вы любите свою землю…Берегите её, она вас кормит».

Авторская позиция заключается в следующем: человек должен осознать истину, что «перед Родиной нашей мы всегда в неоплатном долгу».

Автор прав. Несомненно, мы обязаны своей стране многим. Это место, где мы родились, учились, где прошло наше детство, где мы получаем образование, и наш долг – служить своей Родине, делать всё для её мирного процветания. Недаром народная пословица гласит: «Где родился, там и пригодился». Родная земля нас вскормила и вспоила, теперь наш долг служить ей и своему народу.

Для подтверждения верности нашей мысли обратимся к рассказу К. Г. Паустовского «Бакенщик», написанному в 1943 году. Бакенщик Семён интересуется у пионеров, приехавших из города в лес пилить дрова, что такое любовь к родине». Идёт война, идут бои за родную землю, за свободу, за свои заводы, города и сёла – так считают мальчики. Но бакенщику этого мало. Родина – это родная природа, в каждом цветке, в каждой травинке большая прелесть заключается, вот эту – то прелесть и нужно защищать. Старик старается учить детей уважению к родной земле, потому что «без этого человек – не человек, а труха».

Чувство неоплатного долга перед Родиной заставило вчерашних школьниц, героинь повести

Б. Л. Васильева «А зори здесь тихие», добровольно пойти на фронт защищать своё Отечество. Этот долг они искупили своей жизнью. Все девушки погибли в неравном поединке с немецкими диверсантами, они сделали всё, что могли, даже больше. Именно о таких героях написал

А. Т. Твардовский в главе «Переправа» из поэмы «Василий Тёркин»:

«Спят бойцы. Своё сказали и уже навек правы».

Итак, мы пришли к выводу, что любовь к Родине начинается с осознания своего долга перед ней.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id22588

Источник