В вуз с дипломом спо без егэ

В вуз с дипломом спо без егэ

Зачем поступать в вуз после колледжа/техникума

Так стоит ли продолжать свое обучение после окончания колледжа? Ответ однозначный – стоит. Тем более что у выпускников колледжа есть возможность поступить в вуз без ЕГЭ. Они могут совмещать работу и учебу, выбрав заочную или вечернюю форму обучения, а могут заниматься по индивидуальному графику. Все зависит от способностей студента и правил самого учебного заведения. Без высшего образования будет трудно совершенстововать свой профессионализм и не придется рассчитывать на карьерный рост: согласно законодательству многие должности могут занимать только обладатели вузовских дипломов. Если знания теории подтверждаются еще и практическими навыками, что характерно для выпускников колледжа, то шансы найти престижную и хорошо оплачиваемую работу значительно увеличиваются.

Как выбрать вуз и нужно ли сдавать ЕГЭ

После окончания колледжа возникает закономерный вопрос: куда можно поступить потом? Выпускники вправе выбирать любое высшее учебное заведение. Они могут продолжать учиться по уже полученной специальности, а могут и выбрать диаметрально противоположную. Ведь часто бывает и так – по мере взросления и обучения молодые люди приходят к пониманию, что это не их призвание и не лежит душа к той профессии, которая казалась идеальной в 16-17 лет. Поэтому выбрать достойный вуз после колледжа - очень важный шаг.

До выхода в 2015 году приказа Минобрнауки № 1147, которым откорректированы правила приема в вузы, абитуриенты с дипломами СПО пользовались некоторыми послаблениями: они поступали по собеседованию или тестированию. Теперь все кадидаты поставлены практически в равные условия. 

Ученики колледжа на экзаменеТакой радикальный шаг обусловлен тем, что на рынке труда растет дефицит в специалистах среднего звена,  государство несет большие затраты на их обучение, а фактически работать идет очень небольшой процент обладателей дипломов ссузов.

Но льготы, хотя и ограниченные, все-таки остались: поступление в вузы выпускников колледжей проходит в той форме, которую выбирает само учебное заведение (традиционные экзамены, собеседование, тесты). Поэтому, выбирая университет или институт для продолжения учебы после техникума, надо обращать внимание на правила приема, особенно на те их пункты, в которых устанавливаются виды вступительных испытаний для абитуриентов, окончивших ссузы.

Обязательно ли ЕГЭ

Поступление в вуз после колледжа возможно как по результатам ЕГЭ, так и по внутренним экзаменам, которые проводит университет. Внутривузовские экзамены существенно легче по сравнению с заданиями ЕГЭ. Проводятся они чаще всего в виде тестирования, их результаты тоже оцениваются в 100-балльной шкале. При этом один из трех предметов, обязательных для всех абитуриентов, независимо от того, в какой форме сдается дисциплина - ЕГЭ или внутренние испытания вуза, для поступающих после профильного колледжа может быть заменен комплексным спецэкзаменом по профессии.

Несмотря на более простой вариант экзаменов, к ним тоже нужно готовиться. Университет МЭИ предлагает выпускникам колледжей и техникумов уникальный и бесплатный вариант подготовки: пробный вступительный онлайн экзамен.

На какой курс поступают после колледжа/техникума

Согласно нововведениям 2015 года все абитуриенты поступают на первый курс вуза - будь то выпускник школы или колледжа. Но за каждым институтом или университетом оставлено право индивидуального подхода к срокам обучения обладателей дипломов СПО. Поскольку учебный процесс на последних курсах колледжа соответствует первым курсам вуза, то по заявлению студента возможен вариант индивидуального обучения.

Многие университеты предусматривают в своей системе обучения вариант сокращенной программы для тех студентов, которые имеют отличную успеваемость и сдают все предусмотренные дополнительные экзамены. При поступлении в институт после колледжа надо обязательно узнать, предусмотрена ли возможность занятий по сокращенной программе обучения, и написать заявление о своем желании учиться по такой программе.

Так, например, государственный университет МЭИ предлагает выпускникам колледжей и техникумов поступление на ускоренные программы обучения. Срок учебы составит от 3 до 3,6 лет. Для удобства совмещения работы и занятий такие программы реализуются на вечерних и заочных отделениях.

Некоторые вузы практикуют форму обучения «Занятия выходного дня», что очень выгодно для тех, кто планирует совмещать учебу и работу.

Сколько длится обучение

Согласно новому законодательству длительность обучения в институте для выпускников школ и колледжей соответствует стандартному учебному плану:

  • 4 года – бакалавриат;
  • 5 лет – специалитет;
  • 2 года – магистратура (6 лет - бакалавриат + магистратура).

Можно ли после колледжа поступить на бюджет в вуз

Поступление в вуз после колледжа возможно. Дело в том, что во время учебы в средних профессиональных учебных заведениях наряду со специальностью изучаются и общеобразовательные предметы, которые проходят ученики старших классов. Поэтому, окончив колледж, можно поступать в вуз. А поскольку одно высшее образование в СНГ можно получить бесплатно, после колледжа можно рассчитывать на поступление на бюджет.

Как проходит поступление в вуз на бюджет после колледжа

Разберемся, как и на каких основаниях после колледжа или техникума можно поступить на бюджет в вуз. Ведь выпускники ссузов не сдавали ЕГЭ, а баллы за ЕГЭ — это основной критерий, по которому зачисляют в университеты.

До недавнего времени выпускники колледжей и техникумов могли поступить в вуз по результатам своих выпускных экзаменов в ссузе. Такой вариант практиковался в том случае, если не менялось направление, а между колледжем и вузом существовала конкретная договоренность. Имея диплом колледжа, можно было поступить сразу на второй курс вуза. Таким образом, абитуриент не только избегал сдачи ЕГЭ, но и не терял время.

Важно!
Схема поступления в вуз через колледж стала настолько популярной, что даже статистически стало заметно, что все больше школьников предпочитают поступить после школы в колледж.

Однако постепенно правила изменились. Сейчас вузы все чаще требуют, чтобы абитуриенты, даже если имеют диплом колледжа, сдавали вступительные экзамены либо ЕГЭ, а иногда и то, и другое. И, в общем, выгода поступления в вуз через колледж постепенно практически исчезла.

Поэтому, если вы только раздумываете, нужно вам заканчивать 11 классов или лучше уйти в колледж после 9-го, хорошо взвесьте все преимущества и недостатки такого плана. Скорее всего, лучшим вариантом будет продолжить учебу в школе и сосредоточиться на получении хорошего аттестата, который точно вам пригодится.

Обязательно пройдите карьерное ориентирование, получите консультацию специалиста, ведь всегда полезно посмотреть на ситуацию под другим углом.

Как может пригодиться хороший аттестат

Зачисление в вуз сейчас осуществляется по результатам Единого государственного экзамена, в рамках которого выпускники 11-х классов сдают тесты по 3–4 предметам, два из которых являются обязательными, а остальные выбираются в зависимости от того, на какое направление планируется поступление в вуз.

Поэтому школьники стараются уже к началу 10-го класса определиться с выбором вуза и факультета, уточнить требования учебного заведения и целенаправленно готовиться к ЕГЭ по этим предметам.

Подготовка к ЕГЭ настолько важна, такое огромное значение имеют эти баллы, что многие школьники полностью концентрируются на ней, а остальные предметы просто «тянут».

Однако ЕГЭ позволяет поступить только в отечественный вуз либо в университет другой страны, входящей в состав СНГ, в то время как хороший аттестат может стать пропуском в вузы других стран мира.

На сегодняшний день существует реальная возможность учиться бесплатно в престижном европейском вузе. Лучшие условия для этого сейчас созданы в ФРГ.

Студенты, даже приехавшие из других стран, не только могут поступать на бюджетные отделения университетов, но и получать стипендию.

Важно!
В Германии государственной стипендии нет, но есть стипендии от вузов за хорошую учебу. Также студент, поступивший на учебу в немецкий вуз, может подать заявку в стипендиальный фонд от какой-либо политической, общественной или религиозной организации. Если она будет одобрена, сумма стипендии будет отнюдь не символической: в Германии стипендия может составлять от 500 до 2000 евро.

Кроме того, студентам разрешается подрабатывать на полставки, а учеба в вузах организована таким образом, что ее вполне можно совмещать с подработкой.

Для поступления необходимо предоставить школьный аттестат либо диплом из предыдущего учебного заведения, и оценки в этом документе будут играть решающую роль.

Кроме того, необходимо знание языка. В немецких вузах учат на немецком и на английском, но англоязычных программ меньше, поэтому желательно все-таки поступать на программу с немецким языком. Вуз потребует международный сертификат, подтверждающий знание иностранного языка на необходимом уровне (каком именно — нужно уточнять в конкретном вузе; обычно это В2, но может быть В1 или С1).

Условия поступления в вуз после колледжа: есть ли какие-то привилегии

Для тех, кто уже получил специальность в колледже и поступает на такое же или смежное направление в вуз, в некоторых случаях предусматриваются ускоренные программы обучения.

Посмотреть список смежных направлений для каждой специальности можно на сайте выбранного вуза.

Куда и на кого можно поступить без ЕГЭ?

Подготовка к ЕГЭ отнимает у учеников старших классов школы много времени, сил и нервов. Поэтому многие всерьез задумываются на тем, как можно обойти единый государственный экзамен.

Все больше выпускников выбирают колледжи и техникумы на базе 9 классов, потому что прием в учебные заведения среднего профессионального образования ведется по конкурсу аттестатов. А в большинстве случаев даже без экзаменов, по итогам так называемого «конкурса аттестатов».

  • Что делать если не сдал ЕГЭ?
  • Если набрал мало баллов на ЕГЭ?
  • Можно ли поступить без ЕГЭ в институт?
  • Как поступить в ВУЗ без ЕГЭ?
  • И можно ли поступить в ВУЗ после 11 классов если не сдал ЕГЭ или набрал мало баллов на ЕГЭ?

Эти вопросы волнуют многих выпускников 9 и 11 классов.

Если ты закончил 11 классов и не сдал ЕГЭ, то можешь попробовать пересдать и поступить в ВУЗ на следующий учебный год. Так же можно поступить в колледж, техникум или на факультет СПО при ВУЗе с аттестатом за 9 классов.

Как не пролететь с единым госэкзаменом?

Поступить после 11 класса без ЕГЭ можно. Однако ВУЗы, которые предлагают поступление без ЕГЭ на так называемые подготовительные курсы с дальнейшим зачислением (после пересдачи ЕГЭ) сразу на 2 курс высшего звена – делают это НЕ ЗАКОННО. И в лучшем случае вам придется учиться полный срок, начиная с 1 курса, в худшем вы останетесь ни с чем. Ведь можно и через год плохо написать единый государственный экзамен и не получить аттестат за 11 классов.

Законно ли поступить в ВУЗ без ЕГЭ?

Самый законный способ поступить в институт без ЕГЭ – это поступление через среднее профессиональное образование. Проще всего найти ВУЗ, в котором имеется факультет СПО. Прием на такие факультеты осуществляется без экзаменов и результатов единого госэкзамена, а затем студенты продолжают обучение в высшем звене по результатам внутренних испытаний ВУЗа. При желании в будущем можно будет перевестись из одного ВУЗа в другой и даже поменять город или форму обучения.

Еще один вариант поступить в институт – можно поступить без ЕГЭ в техникум или колледж. После колледжа прием в институт ведётся без ЕГЭ. Нужно будет принести диплом СПО и сдать вступительные испытания в ВУЗе. Обычно при продолжении обучения по профилю полученной специальности сроки обучения в институтах сокращаются.

Как быть тем, кто получал аттестат еще до того, как появился ЕГЭ?

Если Вы закончили только школу, Вы сдаете ЕГЭ на общих основаниях. Но если Вы закончили колледж, то Вы можете поступить по вступительным экзаменам ЗУИЭП. По практике данные испытания даются легче, чем ЕГЭ. Для прохождения данного этапа Вам необходимо обратиться в Приемную комиссию ЗУИЭП.

Что делать, если набранное количество баллов на ЕГЭ оказалось недостаточным?

Минимальные баллы ЕГЭ определяется на законодательном уровне Министерством просвещения РФ. Если Ваши баллы меньше, то образовательное учреждение не имеет право Вас принимать, так как диплом выдается установленного образца и при зачислении заносятся в специальную программу, которая контролируется государством. Для того, чтобы быть уверенным в поступлении Вам нужно знать свои баллы, а также проходные баллы ВУЗа. Минимальные баллы не всегда совпадают с проходными. Проходные баллы могут быть и выше, так как образовательное учреждение самостоятельно принимает решение о повышении. Проходной бал в ВУЗах зависит от конкурса, востребованной и популярности профессии.

Когда не нужно сдавать ЕГЭ при поступлении

Алгоритм получения образования до недавнего времени:

  1. сдать единые госэкзамены с максимально высоким баллом из возможного,
  2. поступить после школы в вуз.

При неудовлетворительных результатах ЕГЭ, высоком конкурсе — учиться платно или ждать пересдачи.

Однако, есть и другие возможности, и их использует все больше абитуриентов.

В вуз реально поступить после 11 класса без ЕГЭ, если:

  • в российский вуз зачисляется иностранец — нужно попасть в квоту, выделенную учебному заведению;
  • у абитуриента есть физические ограничения, мешающие сдать экзамен — зачисление может быть без ЕГЭ;
  • абитуриент победил во всероссийской, международной профильной олимпиаде или конкурсе самого вуза — придется подтвердить знание предмета, сдав внутренний экзамен или тот же ЕГЭ, получив по нему не менее 75 баллов.

    Из-за сложности условий и другим причинам все больше абитуриентов выбирают другой путь — колледж.

    Учреждения СПО (ссузы) — место, куда можно поступить без результатов ЕГЭ. Среднее профессиональное образование дает огромное количество карьерных возможностей, и оно гибче, чем высшее. Можно зачислиться в ссуз после 9 или 11 класса, учиться очно или заочно, параллельно работая.

    Распространенный стереотип об СПО — это не так престижно и перспективно как вуз. Уже нет: взгляды работодателей за последние 20-30 лет изменились. Сегодня при приеме на должность оцениваются, прежде всего, практические профессиональные навыки. В колледже дают именно их.

    СПО — ответ на вопрос, можно ли поступить без ЕГЭ в престижное учебное заведение, позволяющее найти хорошую работу.

    Престижные награды «НСПК»

    Сегодня уже 40% преуспевающих семей «отдают» своих детей в колледжи. Их выпускники делают карьеру в огромном числе областей — от педагогики и кулинарного дела до актерства.