В военные вузы поступают по баллам егэ

В военные вузы поступают по баллам егэ

Содержание

1. Перечень специальностей, по которым объявляется прием на обучение, условия поступления

2. Порядок проведения профессионального отбора, перечень вступительных испытаний по общеобразовательным предметам, порядок определения категории профессиональной пригодности, форма и правила определения физической подготовленности, минимальное количество баллов для каждого вступительного испытания, информация о приоритетности вступительных испытаний при ранжировании списков поступающих по результатам вступительных испытаний, о формах проведения вступительных испытаний проводимых училищем самостоятельно

3. Информация о предоставляемых поступающим особых прав и преимуществах при приеме на обучение по программам специалитета (за исключением особых прав и преимуществ, обусловленных уровнями олимпиад школьников)

4. Правила подачи и рассмотрения апелляций по результатам вступительных испытаний, проводимых училищем самостоятельно

5. Информация о необходимости прохождения поступающими обязательного медицинского освидетельствования

6. Примерные программы сдачи вступительных испытаний (проводимых училищем самостоятельно) по общеобразовательным дисциплинам приведены в приложении №2 к настоящим правилам приема

7. Информация о дополнительных сроках проведения ЕГЭ для сдачи ЕГЭ лицами, не имеющими результатов ЕГЭ (при приеме на обучение по программам специалитета)

8. Информация о почтовых адресах для направления документов, необходимых для поступления

9. Информация о наличии общежития (ий)

Условия обучения

Требования, предъявляемые к кандидатам, поступающим для обучения курсантами по программам с полной и средней военно-специальной подготовкой

Порядок проведения предварительного отбора кандидатов, поступающих для обучения курсантами по программам с полной и средней военно-специальной подготовкой

Порядок проведения профессионального отбора кандидатов, поступающих для обучения курсантами по программам с полной и средней военно-специальной подготовкой

Порядок поступления

Вы имеете право подавать документы сразу в 5 вузов, на 3 направления в каждом. Для поступления нужно сдать ЕГЭ и пройти внутренние испытания в учебном заведении, если это понадобится.

Результаты ЕГЭ, которые вы получили сразу после школы, действуют 4 года. Это значит, что вы можете их использовать, отслужив в армии. Вы можете попытаться улучшить свои результаты, сдать недостающие предметы. При этом сами решаете, баллы какого года предоставлять в вуз.

Вся актуальная информация о поступлении представлена на официальных сайтах вузов, а также в приемной комиссии.

Какие льготы существуют после армии и как их получить

Конечно, армия не откроет двери во все вузы страны, но на некоторые бонусы все же можно рассчитывать. Вы получите:

  • Право бесплатно пройти подготовительные курсы при вузе. Если вы не уверены в своих силах, это отличная возможность подтянуть знания. После прохождения таких курсов шансы на поступление значительно возрастают. Обязательное условие – наличие законченного среднего образования.
  • Преимущество на зачисление, если вы и другой абитуриент наберете одинаковое количество баллов.

Воспользоваться такими льготами могут абитуриенты, которые прошли службу по призыву или контракту.

К основному пакету документов нужно предоставить:

  • военный билет;
  • рекомендательное письмо от начальника воинской части, в которой вы служили.

Рекомендацию лучше всего получить заранее. Для этого за месяц до увольнения в запас обратитесь к своему непосредственному начальнику (командиру роты). При принятии положительного решения он ходатайствует о выдаче рекомендации перед командиром части. Проследите, чтобы на документе была его подпись и печать воинской части.

Рекомендацию можно получить и после увольнения. Ее должны выдать по вашему письменному заявлению, которое обязаны рассмотреть в течение месяца. О выдаче документа делают запись в военном билете, в разделе «Особые отметки». Запись также заверяется подписью и печатью.

Вы имеете право получить рекомендательное письмо не только лично, но и по почте. В этом случае в военкомат по месту жительства должна прийти выписка из приказа о выдаче документа. На ее основании вам сделают отметку в военном билете.

Читайте также нашу статью  href="https://propostuplenie.ru/article/all-about-the-military-department/" style="background-color: rgb(255, 255, 255); font-size: 22px; font-weight: 700;">«Все о военной кафедре»

Рекомендацию могут получить далеко не все солдаты. Причиной отказа может послужить:

  • наличие неснятого дисциплинарного взыскания;
  • привлечение во время службы к административной или уголовной ответственности;
  • отчисление из прошлого вуза по причине нарушения дисциплины и неуспеваемости в учебе.

В случае отказа вам должны выдать письменный ответ с разъяснением причин.

Подготовительные курсы помогут вам поступить в вуз

Особые права при поступлении для отслуживших в армии

Поступать в вуз по специально выделенной квоте могут только абитуриенты, которые получили во время воинской службы инвалидность, тяжелые травмы и заболевания. Они имеют право на приоритетное зачисление на бюджет, при условии успешного прохождения внутренних испытаний. Воспользоваться такой льготой можно только в одном вузе, лишь по одному направлению. Для ее предоставления нужно получить справку об инвалидности или заключение медицинской комиссии.

Когда принимают в вуз без ЕГЭ

Общие правила поступления в высшие учебные заведения зафиксированы в статье 70 Федерального закона «Об образовании в РФ» №273 от 21.12.2012. В статье указано, что при поступлении учитывают результаты ЕГЭ. Но есть ряд исключений, когда допускается поступление в вуз без вступительных испытаний в виде результатов Единого государственного экзамена.

Поступление в вуз заочно без ЕГЭ

Кому разрешается поступать в высшие учебные заведения без ЕГЭ:

  1. Иностранцам. Они получают гостевую визу и сдают экзамены в университете. Если они проходят успешно вступительные испытания, их зачисляют и они оформляют учебную визу на весь срок обучения.
  2. Детям-инвалидам, инвалидам любой группы.
  3. Без вступительных экзаменов разрешается принимать в высшие учебные заведения абитуриентов, которые поступают на обучение по программе бюджетного ассигнования из федерального бюджета или бюджета субъекта РФ, местного бюджета.
  4. Без вступительных экзаменов на обучение по направлению «Физкультура и спорт» примут победителей и призеров Олимпийских, Сурдлимпийских, Паралимпийских игр, тех, кто занял первые места на первенстве мира или Европы.
  5. Возможно поступление в вуз без экзаменов при условии, что абитуриент занял призовое место во Всероссийской или Международной школьной олимпиаде по предмету, профильному на выбранном им вузовском факультете.
  6. Те абитуриенты, которые сдавали выпускные экзамены, но не в форме ЕГЭ. Такое допускается для лиц с ограниченными возможностями здоровья, выпускников спецшкол, образовательных учреждений при тюрьмах и колониях, учащихся средних специальных учебных учреждений, выпускников иностранных образовательных организаций.
  7. Выпускникам колледжей, училищ, техникумов (выпускникам организаций среднего и высшего профессионального образования). В таком случае разрешено поступление в вуз без вступительных экзаменов в форме ЕГЭ. Они сдают вступительные испытания по форме, которую устанавливает сам институт.

В какие вузы и на какие специальности возьмут абитуриентов-заочников без ЕГЭ

Для абитуриентов, которые планируют поступать на «заочку» в высшие учебные заведения, работают другие правила приема, не такие, как для очников. На общегосударственном уровне не установлены общие условия поступления в вуз на заочное отделение: их определяет каждая образовательная организация самостоятельно.

Особенности учебы на «заочке»:

  • не платят стипендию;
  • нет транспортных льгот;
  • нет отсрочки от военной службы;
  • не предоставляют мест для проживания в общежитии и ряд общих льгот, положенных для студентов-очников.

Практически каждый институт, университет или академия выделяют места для очного и заочного обучения. О вступительных испытаниях, стоимости обучения и других условиях учебы узнавайте на официальных сайтах образовательных организаций и по телефонам приемной ректора или приемной комиссии. Следует помнить о том, что возраст поступления в вуз на заочное отделение не ограничен (кроме направлений военной службы — там нередко оговаривают верхнюю возрастную планку для абитуриентов). Возраст актуален, если, поступая на учебу, вы пользуетесь результатами Единого государственного экзамена. Эти результаты действительны 4 года после сдачи экзаменов.

Способы выбора вуза по предметам ЕГЭ

Эффективных методов три:

Рейтинги

Неплохой ориентир, чтобы получить общее представление о конкурсе и уровне результатов единого государственного экзамена, с которыми в учебное заведение зачисляется среднестатистический абитуриент, – всевозможные рейтинги. В них вузы по баллам ЕГЭ ранжируются в последнюю очередь, но этот показатель находятся в прямой зависимости от авторитетности, престижности и популярности университета*:

Рейтинг

*В таблице использованы данные RAEX.

В 2012 году впервые в РФ «Эксперт РА» представил сводный список популярности вузов, составленный на основе данных рейтинговых агентств страны. Двадцатку лучших составили (без учета позиций):

  • 12 университетов Москвы: МГИМО, МГТУ, МГУ, МИФИ, МФТИ, НИТУ «МИСиС», Первый медицинский, Финуниверситет Правительства РФ, РАНХиГС, РГУ нефти и газа, РНИМУ, РУДН;
  • 3 учебных заведения Санкт-Петербурга: СПбГУ, СПбПУ, ИТМО;
  • 5 региональных университетов: КФУ (Казань), НГУ (Новосибирск), ТГУ (Томск), Томский политех, УрФУ им. Б. Н. Ельцина.

Студенческий антирейтинг

Больше всего отрицательных отзывов в ходе опроса, проведенного «Российской газетой» (РГ) среди абитуриентов, учащихся и выпускников вузов, получили:

  • МАИ;
  • Санкт-Петербургский ГЭУ;
  • УрФУ им. Ельцина.

Респондентов не устраивают бесполезные нудные лекции, недостаточный уровень преподавательского профессионализма, низкое качество семинаров, не слишком сильные коллеги-студенты, проблемы с общежитием, безразличие и некомпетентность работников деканата.

Информация на вузовских интернет-площадках

Самый надежный вариант подбора вуза по баллам и предметам ЕГЭ – проштудировать сайты учебных заведений. Официальные университетские порталы содержат достоверную информацию, отражающую актуальное положение дел. Сведения выкладываются в разделах вроде «Вступительная кампания», «Абитуриенту», «Поступающим» или «Правила приема». Обычно это сводные таблицы с указанием специальностей, направлений, нужных для зачисления экзаменов и минимального проходного балла.

Например, так выглядит сервис подбора на сайте МГУ:

Сервис подбора специализации

Варианты факультетов

Механико-математический

Поиск сведений

Автоматизированные системы

В интернете немало онлайн-гидов, призванных облегчить поиск вуза по баллам ЕГЭ и оценить шансы на зачисление на бюджет или контракт. Так называемые калькуляторы – это программы, работа которых основана на сопоставлении введенных сведений об оценках за единый госэкзамен и данных прошлогоднего конкурса в разных учебных заведениях.

Поисковики бывают двух видов:

  • универсальные – позволяют делать выбор среди внесенных в список вузов;
  • локальные – демонстрируют результаты в пределах одного института.

В калькуляторах абитуриент, как правило, после ввода данных получает перечень вузов с указанием:

  • специальностей;
  • факультетов;
  • проходных и средних баллов для поступления на бесплатную учебу и по договору;
  • стоимость обучения на контракте.