В вечерней школе надо сдавать егэ

В вечерней школе надо сдавать егэ

Подача заявления

До 1 февраля выпускники 11 класса должны определиться с выбором предметов для сдачи ЕГЭ. Обязательными для получения аттестата являются, как и в 9 классе, русский язык и математика. Количество предметов по выбору в 11 классе не ограничено: выпускник может выбрать столько предметов, сколько считает нужным. Если необходимости в дополнительных предметах нет, можно ограничиться двумя обязательными. Все предметы включаются в одно заявление, которое пишется по аналогии заявления в 9 классе. 

Ребята, советуем вам выбирать как можно больше экзаменов. Как известно, при поступлении учитывается сумма баллов ЕГЭ по всем предметам. Чем больше экзаменов вы сдадите, тем больше баллов вы сможете набрать. Кроме этого у выпускников 11 класса есть уникальная возможность просто отказаться от сдачи ЕГЭ по предметам по выбору. Никаких неприятных последствий не будет, на выдачу аттестата это не повлияет. Как это сделать? Просто написать отказ от сдачи ЕГЭ (сделать это можно даже за день до предстоящего экзамена) по определенным предметам и не явиться в день сдачи экзаменов в ППЭ. Но к русскому языку это не относится, так что не расслабляйтесь, повторяйте правила и тренируйтесь, решая варианты. 

А готовиться к экзамену можно также любыми способами: консультации в школе, онлайн-тренажеры, репетиторы, самостоятельная подготовка по КИМам (их можно купить в любом книжном магазине или ларьке). На нашем сайте вы также найдете много полезной информации для подготовки к ЕГЭ. Главное — не ждать конца учебного года, не откладывать подготовку в долгий ящик, а начать заниматься с сентября. ЕГЭ по русскому языку охватывает все разделы лингвистики, и выучить все за неделю просто невозможно. А если работать последовательно и основательно над каждым заданием, можно добиться хорошего результата.

Досрочный, основной и дополнительный периоды

Как и в 9 классе, в 11 выпускники сдают экзамены в три периода: досрочный, основной и дополнительный. 

Досрочный период начинается в конце марта и завершается в апреле. Участвовать в нем не может каждый, желающий пораньше сбросить с плеч груз ЕГЭ.

В досрочном имеют право участвовать те, кто: 

  • Не может участвовать в основной волне по состоянию здоровья (есть справка);
  • Сдавал ЕГЭ несколько лет назад, и результат недействителен (прошло более 5 лет);
  • Обучался в вечерней школе или за границей;
  • Закончил школьный курс обучения экстерном;
  • Если на время основного периода запланировано участие в мероприятиях международного формата;
  • Собирается переезжать за границу для дальнейшего обучения.

Основной период приходится на июнь. В нем участвует большая часть выпускников. Самая массовая волна ЕГЭ собирает в пунктах проведения экзаменов выпускников всей страны. В жаркий летний период, когда уже завершился учебный год, легче настроиться на экзамен, ведь уже ничего не отвлекает к подготовке к конкретному предмету. Разница между экзаменами обычно составляет от трех дней. За это время можно повторить то, что было оставлено на потом, и отдохнуть.

Дополнительный период предназначен для тех, кто не сдал экзамены в основной. Он приходится на сентябрь. Но лучше не попадать на этот период, ведь шансы поступить в текущем учебном году сведутся к нулю: приемная комиссия завершается в августе. Но если этого не избежать, не расстраивайтесь. С результатами этого года вы также спокойно можете поступить и в следующем.

Приезд в ППЭ

Все происходит так же, как и в 9 классе. Если вы забыли, как себя вести в ППЭ, мы вам напомним. Последовательность действий такая:

  • Прибыть в ППЭ заранее, желательно за час до начала экзаменов;
  • Взять с собой ручку и паспорт, по желанию воду и шоколадку;
  • Прослушать инструктаж о правилах поведения при проведении экзамена, который зачитывают на общей линейке;
  • Запомнить номер аудитории и свое место в ней;
  • Пройти пропускной пост с развернутым паспортом через металлоискатель;
  • Занять свое место в аудитории и ждать начала экзамена.

В аудитории

До начала экзамена организаторы распечатывают контрольно-измерительные материалы на каждого участника, раздают их выпускникам. Затем проводится инструктаж по правилам поведения во время экзамена. Экзамен начинается с того момента, когда все участники заполнят бланки. Время начала и время окончания фиксируются на доске. Выпускники приступают к выполнению заданий. Разговаривать с другими участниками запрещается, как и нельзя передвигаться по аудитории. Помните, что вы имеете право выти из аудитории по разрешению организатора. За 30 минут, а затем за 5 до окончания экзамена организаторы напоминают о времени окончания испытания. Этим не стоит пренебрегать, иначе можно не успеть записать ответы в бланк.

Окончание экзамена

По истечении отведенного на написание экзамена времени процедура завершается. Если по каким-либо причинам вы не успели завершить работу над заданиями, продолжить вы уже не имеете права. Также если сочинение уже написано на черновике, но не переписано в бланки, его проверять не будут. Записи в черновике не читаются и не оцениваются. Уносить черновики с собой категорически запрещается, как и забирать листы с заданиями. Как только время закончилось, организаторы начинают готовить материалы к транспортировке в пункт проверки работ. Организаторы в аудитории начинают сканировать бланки каждого выпускника для занесения их в электронную базу. Затем все материалы запечатываются в конверты и направляются в главную экзаменационную комиссию для проверки. Выпускники же могут спокойно возвращаться домой и ждать результаты.

Кто проверяет работы?

Работы проверяются специально созданной для этого комиссией. В нее входят учителя русского языка, прошедшие обучение. В рамках обучения педагоги работают над заданиями экзамена, анализируют и проверяют по критериям сочинения выпускников прошлых лет. Завершается обучение экзаменом в форме ЕГЭ для педагогов. Чтобы стать экспертом, учитель должен набрать определенное количество баллов в сумме за все задания. 

Такое обучение проводится для педагогов ежегодно, даже для тех, кто является экспертом не один год. Таким образом они подтверждают свои знания по предмету, которые позволяют им профессионально оценивать работы выпускников. 

Анонимность всех работ исключает возможность завышения баллов некоторым выпускникам, например, знакомым. Следовательно, все результаты являются объективными.

Что предполагается изменить в правилах проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2021 году?

  • Всем выпускникам будет выдаваться аттестат без ОГЭ и ЕГЭ.
  • Те девятиклассники, которые собираются учиться дальше в 10 классе — будут сдавать ОГЭ.
  • Те, кто хочет пойти в средние специальные учебные заведения, будут зачисляться на основании аттестата.
  • То же самое и для выпускников 11 класса. Те, кто хочет поступать в вузы, будут сдавать ЕГЭ. Те, кто не хочет — покинут школу с аттестатом.

Основания для такого решения

В последние годы желание школьников поступать в вузы заметно уменьшилось. Это вызвано как экономическими, так и социальными причинами.

Получение высшего образования перестало быть гарантией пропуска в лучшую жизнь. По статистике, около 70-85% выпускников после окончания вузов не работают по специальности. Уменьшение количества бюджетных мест и будущая неопределенность с получением работы вынуждают многих школьников подходить к решению о продолжении образования в вузе более практично.  Многие школьники вместо обучения в вузе предпочитают получить специальность, которая может пригодиться в жизни, и идут в колледжи или техникумы.

Экономические возможности семей изменились. Многие из них не могут себе позволить продолжать обучение сына или дочери еще 4-5 лет в вузе из-за финансовых проблем. Такой категории граждан недоступно и коммерческое образование. Единственный выход — искать работу или получить рабочую специальность в колледже.

Школьники, по различным причинам не способные сдать ОГЭ и ЕГЭ.

К сожалению, число таких учеников все увеличивается. Сдача ОГЭ и ЕГЭ для них не имеет никакого смысла, поэтому надо ли их заставлять?

Экономическая целесообразность

В самое ближайшее время российское образование ждет много новшеств, и самое главное из них - это внедрение «цифровой образовательной среды». Она предполагает более широкое вовлечение в образовательный процесс интернет-технологий, в первую очередь  дистанционного образования. Изменение правил проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2021 году будет очередным шагом в оптимизации  экономической составляющей образования и шагом в направлении развития добровольности образования.

08.07.20 г.

✅ Дополнительная информация по теме

15.07.20 г.

Новости по поводу возможного изменения правил проведения ОГЭ и ЕГЭ с 2021 года начинают находить свои подтверждения. В июле 2020 года в Госдуму внесен законопроект, позволяющий законодательно закрепить добровольность проведения школьных экзаменов ОГЭ и ЕГЭ. Если его примут, то с 2021 года ОГЭ и ЕГЭ станут добровольными! Читать далее ...


22.07.20 г.

Сегодня, 22.07.20, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский в интервью телеканалу Россия 24, подтвердил, что знает о планах отменить обязательный ЕГЭ, и поддерживает это предложение.

«Сейчас все наши выпускники заканчивают сдачу экзаменов, и есть общая договоренность отменить ЕГЭ для тех выпускников школ, которые в вузы поступать не будут, их 10%. Они должны получить аттестаты по результатам тех экзаменов, которые они прошли в школе в ходе обычных плановых занятий. Я думаю, в этот раз мы это сделаем. Чтобы в 2021 году понизить число тех, кто должны сдавать ЕГЭ, ибо они не будут поступать в вузы».
«Они должны получить аттестаты в результате тех экзаменов, которые прошли в школе, в ходе обычных, плановых занятий» ... «А в перспектие, я считаю нужно его (ЕГЭ) отменять.»

Коснулся В. Жириновский и темы провального ЕГЭ по химии, состоявшегося 16 июля 2020 года, — по его мнению, пример ненужной «нервотрепки» для школьников и их родителей:

«Вот по химии сделали что... Дали материалы на ЕГЭ по химии, школьники вообще этого никогда не проходили. Это уровень уже студентов химических вузов... Зачем вгонять в нервозное состояние десятки, сотни тысяч людей?»

Читайте также:

06.08.20 г. Планы введения добровольного ЕГЭ подтверждаются! - Школам могут запретить проведение "добровольных" ЕГЭ.

16.09.20 Страсти по ОГЭ. А. Музаев против отмены ОГЭ в 9-м классе.

25.12.20

Обязательные ЕГЭ отменены!

Как мы и предупреждали ранее, обязательные ЕГЭ в 2021 году отменены. Об этом сообщил Министр просвещения России Сергей Кравцов в ходе "Делового завтрака" в "Российской газете"

25.12.2020 г.

Кому надо и не надо сдавать ЕГЭ

Необходимость сдавать ЕГЭ чиновники от образования связали с тем, намерен выпускник 11 класса поступать в вуз или нет.

11-классник не планирует поступать в вуз. Для получения аттестата о среднем общем образовании вместо ЕГЭ нужно будет сдать государственный выпускной экзамен (ГВЭ) по двум предметам — русскому языку и математике.

11-классник планирует поступать в вуз. Чтобы получить аттестат, таким выпускникам достаточно сдать на удовлетворительный результат ЕГЭ по русскому языку. ЕГЭ по математике базового уровня в 2021 году проводиться не будет.

ЕГЭ в условиях пандемии.

ЕГЭ в условиях пандемии.

пресс-служба министерства образования по Алтайскому краю

Сроки проведения

ГВЭ для выпускников 11 классов пройдет в конце мая. Основной период ЕГЭ следом — ориентировочно с 31 мая по 2 июля 2021 года для всех участников экзаменов, в том числе для выпускников прошлых лет.

Для участников ЕГЭ, которые не смогут сдать экзамены в основные сроки по болезни или другой уважительной причине, будет предусмотрен дополнительный период проведения ЕГЭ в середине июля 2021 года.

Школьников Алтайского края подготовит к ЕГЭ по английскому онлайн-школа.

Школьников Алтайского края подготовит к ЕГЭ по английскому онлайн-школа.

Источник: smart-university.ru

Эти сроки будут увязаны с графиком приемной кампании в вузы — все, кто будет сдавать ЕГЭ в дополнительный период, так же, как и участники основного периода, успеют получить свои результаты и подать документы в выбранные учебные заведения.

Итоговое сочинение и изложение, которые являются для 11-классников допуском к государственной итоговой аттестации, пройдут в середине апреля.

Об изменениях для 9-х классов — читайте на сайте Минпросвещения России.

Родители пишут ЕГЭ

Родители пишут ЕГЭ

пресс-служба министерства образования и науки Алтайского края

Насколько важен аттестат при поступлении

Приемная комиссия оценивает шансы абитуриента, исходя из среднего балла ЕГЭ и учитывая некоторые другие факторы. Каждое образовательное заведение само определяет, за что можно добавить бонусные баллы. Это могут быть:

  •  золотая медаль;
  •  победы в конкурсах и олимпиадах;
  •  титул чемпиона в большом спорте;
  •  участие и достижения в вузовских олимпиадах, и так далее.

То есть аттестат для поступления вроде и не нужен, раз он ни на что не влияет.  Но этот важный документ находится в перечне обязательных, которые необходимо предоставить в приемную комиссию. Таким образом при отсутствии аттестата, как гласит закон «Об образовании в РФ» (ст. 69, 70), поступить не получится. Исключение - предоставить вместо аттестата диплом СПО, подтверждающий получение среднего профессионального образования.