В вечерней школе сдают егэ после 11 класса

В вечерней школе сдают егэ после 11 класса

Куда поступить учиться после 11 класса

Если вы готовитесь получать аттестат о среднем образовании, то у вас есть 3 варианта дальнейшего обучения:

    Высшее образование. Обучение в вузе в нашей стране до сих пор работает как социальный лифт. Самые высокие средние зарплаты в стране - у людей с высшим образованием. В большинстве специальностей при приеме на работу человек с высшим образованием находится в более выигрышной позиции, чем соискатели без него. После 11 класса вы можете поступить на программы бакалавриата или специалитета. Основное различие в том, что диплом бакалавра проще будет подтвердить за рубежом. Но существуют и другие тонкости в выборе, поэтому решайте этот вопрос применительно к каждому конкретному вузу и специальности.
    Среднее профессиональное образование. Количество специальностей, которые можно получить в колледжах и техникумах, больше тех, которым обучают в университетах и академиях. Но некоторым профессиям учат только в учреждениях СПО. Например, машинист, пожарный или инкрустатор.
    Более подробно о том, когда стоит идти в колледж, читайте в нашей статье Куда поступить после 9 класса.
    Специализированные курсы. Чтобы стать косметологом, стюардессой, баристой или аниматором, может быть достаточно специализированных курсов, как офлайн, так и онлайн. Во-первых, многие работодатели обучают персонал при приеме на работу. Во-вторых, есть целый класс профессий, которым еще нет соответствующего классического образования, и работодатели ориентируются не на диплом, а на навыки, которые соискатель показывает в тестовом испытании. Это касается геймдизайнеров, e-mail маркетологов, веб-дизайнеров и т.д.

В колледжах и вузах вам доступны разные формы обучения: очная, очно-заочная, заочная и дистанционная. Очная, или дневная, форма обучения предполагает присутствие на лекциях, семинарах, лабораторных работах в дневное время 5-6 дней в неделю. Очно-заочная, или вечерняя, форма дает возможность студенту совмещать работу и учебу, занятий меньше, чем у студентов очной формы, значительная часть материала отдается на самостоятельное изучение. При заочной форме студент посещает занятия периодами 2 раза в год и сразу сдает сессию, а остальное время учится самостоятельно. При дистанционной форме студент или присутствует на занятиях онлайн или слушает уже записанный курс, а выполненные задания отправляет преподавателю по e-mail или с помощью специальной платформы для онлайн-образования.

Дистанционная форма обучения сейчас активно развивается. Онлайн-образование помогает студентам из регионов и людям с ограниченными возможностями (в том числе инвалидам по зрению и слуху) изучать курсы лучших российских преподавателей и получать дипломы государственного образца. Правда, в России еще далеко не все вузы предоставляют полноценное дистанционное образование. А те государственные вузы (МГУ им. М.В. Ломоносова, МГТУ им. Н.Э. Баумана, СПбГУ), у которых заявлена дистанционная форма обучения, указывают, что на часть занятий все-таки нужно являться очно или что в онлайн-формате вы сможете пройти только определенные курсы. Получить диплом государственного образца после полноценного онлайн-обучения можно пока только в коммерческих вузах страны на платной основе (Синергия, Московский университет им. С.Ю. Витте и др.).


Куда поступить после 11 класса мальчику (юноше)

С нашей точки зрения, не стоит делить профессии на мужские и женские, а всегда ориентироваться на собственные профессиональные склонности. Тем не менее, в нашем обществе от мужчин ждут карьерных и финансовых успехов. И если руководствоваться этим стереотипом, в выборе вуза и факультета стоит оценивать уровень средних зарплат выпускников.

Наиболее высокооплачиваемыми, по данным Минобрнауки, стали выпускники следующих вузов:
• Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина
• МГТУ имени Н.Э. Баумана
• Ульяновского института гражданской авиации имени Б.П. Бугаева
• МИФИ
• НИУ ВШЭ
• МГУ имени М.В. Ломоносова

А среди направлений подготовки самыми перспективными для молодых людей станут:
Прикладная геология и нефтегазовое дело
Экономика и управление
Информатика и вычислительная техника
Ядерная энергетика и технологии

Если вы стремитесь к финансовому успеху и карьера для вас очень важна, то обратите внимание на эти направления.


Куда поступить после 11 класса девочке (девушке)

Девушек не принимают на ряд военных и "опасных" специальностей, но во все другие профессии им дорога открыта. Среди самых востребованных современных профессий, в которых женщина может преуспеть:
IT-специалисты
Инженеры
Маркетологи-аналитики
Сотрудники социальной сферы
Переводчики

Наши профконсультанты считают, что если девушка не нашла подходящей профессии, то можно выбирать универсальные направления – педагогическое или медицинское. Они вероятнее пригодятся в жизни, хотя бы для семьи и близких.


Список востребованных профессий (отраслей)

По результатам мониторинга Минобрнауки в 2017 и 2018 гг., большинство московских абитуриентов стремятся изучать "Науки об обществе", то есть, психологию, социологию, юриспруденцию, СМИ, экономику.

Хотя 5 отраслей с самыми высокими зарплатами в стране приходятся не на социальные, а на технические и естественно-научные специальности. По данным Росстата самые высокие зарплаты в стране у специалистов в следующих отраслях:
Производство нефти и газа
Деятельность трубопроводного транспорта
Воздушный и космический транспорт
Производство нефтепродуктов
Производство табачных изделий


Куда поступить на бюджет

Считается, что количество бюджетных мест с каждым годом сокращается. Все образование становится платным. Хотя данные приемной комиссии в 2017 и 2018 гг. показывают, что в 2018 году число бюджетных мест в вузах осталось на том же уровне, что и в прошлом году, или даже выросло. Поэтому паниковать не стоит.

В Москве и Санкт-Петербурге конкуренция среди абитуриентов ниже. Значит, проблем, куда поступить на бюджет с низкими баллами после 11 класса, в Москве меньше, чем в регионах. Главное, как мы уже говорили, подобрать несколько возможных вузов, подстраховаться в случае не очень удачной сдачи ЕГЭ.

Наибольшее количество бюджетных мест предлагают профильные университеты (данные 2018 года):
• Финансовый университет при Правительстве РФ (703 бюджетных места по направлению "Экономика")
• Московский государственный юридический университет имени Кутафина (545 бюджетных мест по направлению "Юриспруденция")
• Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана (525 бюджетных мест по направлению "Информатика и вычислительная техника")
• Государственный университет управления (245 бюджетных мест по направлению "Менеджмент")
• Первый московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова (700 бюджетных мест по направлению "Лечебное дело")

Но обратите внимание, что и конкурс на одно место в эти вузы высокий. Если вам необходимо поступить в вуз на бюджетное место, и вы не готовы платить за высшее образование, изучите непопулярные специальности в многопрофильных вузах. Например, в МГУ им. М.В. Ломоносова самый низкий конкурс традиционно на геологию и социологию. При всей популярности направления "Экономика" в НИУ ВШЭ, на специальности "Психология", "Культурология" и "Философия" в этом престижном вузе конкурс от 1 до 1,5 человек на место. Ищите варианты - и обязательно найдете.

Колледжи, куда можно поступить после 11 класса

Для поступления в колледж после 11 класса не понадобятся результаты ЕГЭ. Учреждения СПО проводят конкурс аттестатов. Чем выше ваш средний балл в аттестате после 11 класса, тем больше шансов попасть на бюджетное место. При спорных случаях колледж отдаст преимущество тем абитуриентам, у которых выше баллы по профильным для колледжа предметам. Но результаты ЕГЭ вам могут пригодиться, если после колледжа вы пойдете в вуз.

Большинство московский и петербургских колледжей принимают абитуриентов после 9 и после 11 классов. Но каждое учреждение СПО имеет специфические правила приема на бюджетные и платные места. Например, в колледже МИД РФ бюджетные места доступны только для тех, кто поступает после 11 класса, после 9 класса можно поступить исключительно на платной основе. В колледже связи №54 бюджетные места предусмотрены как для выпускников 9-го, так и 11-го классов. А в Московском финансовом колледже Финансового университета при Правительстве РФ нет бюджетных мест для выпускников 11 классов. Обратите на это внимание при выборе колледжа.

Что предполагается изменить в правилах проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2021 году?

  • Всем выпускникам будет выдаваться аттестат без ОГЭ и ЕГЭ.
  • Те девятиклассники, которые собираются учиться дальше в 10 классе — будут сдавать ОГЭ.
  • Те, кто хочет пойти в средние специальные учебные заведения, будут зачисляться на основании аттестата.
  • То же самое и для выпускников 11 класса. Те, кто хочет поступать в вузы, будут сдавать ЕГЭ. Те, кто не хочет — покинут школу с аттестатом.

Основания для такого решения

В последние годы желание школьников поступать в вузы заметно уменьшилось. Это вызвано как экономическими, так и социальными причинами.

Получение высшего образования перестало быть гарантией пропуска в лучшую жизнь. По статистике, около 70-85% выпускников после окончания вузов не работают по специальности. Уменьшение количества бюджетных мест и будущая неопределенность с получением работы вынуждают многих школьников подходить к решению о продолжении образования в вузе более практично.  Многие школьники вместо обучения в вузе предпочитают получить специальность, которая может пригодиться в жизни, и идут в колледжи или техникумы.

Экономические возможности семей изменились. Многие из них не могут себе позволить продолжать обучение сына или дочери еще 4-5 лет в вузе из-за финансовых проблем. Такой категории граждан недоступно и коммерческое образование. Единственный выход — искать работу или получить рабочую специальность в колледже.

Школьники, по различным причинам не способные сдать ОГЭ и ЕГЭ.

К сожалению, число таких учеников все увеличивается. Сдача ОГЭ и ЕГЭ для них не имеет никакого смысла, поэтому надо ли их заставлять?

Экономическая целесообразность

В самое ближайшее время российское образование ждет много новшеств, и самое главное из них - это внедрение «цифровой образовательной среды». Она предполагает более широкое вовлечение в образовательный процесс интернет-технологий, в первую очередь  дистанционного образования. Изменение правил проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2021 году будет очередным шагом в оптимизации  экономической составляющей образования и шагом в направлении развития добровольности образования.

08.07.20 г.

✅ Дополнительная информация по теме

15.07.20 г.

Новости по поводу возможного изменения правил проведения ОГЭ и ЕГЭ с 2021 года начинают находить свои подтверждения. В июле 2020 года в Госдуму внесен законопроект, позволяющий законодательно закрепить добровольность проведения школьных экзаменов ОГЭ и ЕГЭ. Если его примут, то с 2021 года ОГЭ и ЕГЭ станут добровольными! Читать далее ...


22.07.20 г.

Сегодня, 22.07.20, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский в интервью телеканалу Россия 24, подтвердил, что знает о планах отменить обязательный ЕГЭ, и поддерживает это предложение.

«Сейчас все наши выпускники заканчивают сдачу экзаменов, и есть общая договоренность отменить ЕГЭ для тех выпускников школ, которые в вузы поступать не будут, их 10%. Они должны получить аттестаты по результатам тех экзаменов, которые они прошли в школе в ходе обычных плановых занятий. Я думаю, в этот раз мы это сделаем. Чтобы в 2021 году понизить число тех, кто должны сдавать ЕГЭ, ибо они не будут поступать в вузы».
«Они должны получить аттестаты в результате тех экзаменов, которые прошли в школе, в ходе обычных, плановых занятий» ... «А в перспектие, я считаю нужно его (ЕГЭ) отменять.»

Коснулся В. Жириновский и темы провального ЕГЭ по химии, состоявшегося 16 июля 2020 года, — по его мнению, пример ненужной «нервотрепки» для школьников и их родителей:

«Вот по химии сделали что... Дали материалы на ЕГЭ по химии, школьники вообще этого никогда не проходили. Это уровень уже студентов химических вузов... Зачем вгонять в нервозное состояние десятки, сотни тысяч людей?»

Читайте также:

06.08.20 г. Планы введения добровольного ЕГЭ подтверждаются! - Школам могут запретить проведение "добровольных" ЕГЭ.

16.09.20 Страсти по ОГЭ. А. Музаев против отмены ОГЭ в 9-м классе.

25.12.20

Обязательные ЕГЭ отменены!

Как мы и предупреждали ранее, обязательные ЕГЭ в 2021 году отменены. Об этом сообщил Министр просвещения России Сергей Кравцов в ходе "Делового завтрака" в "Российской газете"

25.12.2020 г.

Так отличница первый раз завалила экзамен

И началась паника. Поступать на платное? Но как-то несправедливо отдавать 220 тысяч за год, когда у тебя 287 баллов за ЕГЭ… Ждать второй волны и надеяться, что кто-то заберёт документы, и я поднимусь в списках? Но что я буду делать, если «пролечу» и вообще не поступлю… А может, ну её, эту журналистику, и пойти на филфак?

Вариант поступать на вечернее отделение журналистики был самым крайним. «Фу, да там ведь контингент не очень», — говорили мне девочки с курсов, чьи родители готовы были выложить несколько миллионов за их образование. «А в общежитие ты как будешь ездить, если учеба только в 22:00 заканчивается?» — волновалась мама. Сомнений было много, но в конце концов я решила: лучше уж бюджет, но вечером, чем коммерция с моими-то баллами. А на сэкономленные деньги родители помогут со съёмной квартирой поближе к вузу.

Пугающая «вечерка»: мифы и реальность

Когда я шла на первые пары, то готовилась к худшему: я думала, что действительно буду учиться со взрослыми однокурсниками, у которых уже есть дети. Но в моей группе было всего три человека, кому за 20. Остальные — обычные девочки, только что закончившие школу и такие же напуганные слухами о страшной «вечерке». Так развеялся первый миф об очно-заочном отделении.

Второй — ещё более неприятный — касался преподавателей. Мы думали, что нам дадут самых посредственных и некомпетентных педагогов — ну а кто захочет преподавать тем, кто «не дотянул» до престижного дневного отделения? Но и тут мы ошиблись. Сейчас я понимаю, что иногда нам везёт даже больше, чем «очникам»: на наши занятия приходят люди, которые работают по профессии, а не только читают лекции в университете. Их занятия интереснее и полезнее, да и доверия к ним больше — всё-таки профессиональные журналисты, дизайнеры или фотографы, а не просто лекторы.

Третий миф: «вечерка» = «заочка». Не могу говорить за все университеты и факультеты, но вечернее и дневное отделение журфака СПбГУ отличается лишь временем занятий и продолжительностью обучения. Из-за того что в день нам могут поставить максимум три пары (с 17:10 до 22:00), мы учимся пять лет. «Дневники» же занимаются в течение всего рабочего дня, поэтому их расписание более плотное и укладывается в четыре года. Вот и вся разница.

Четвёртый миф — плохое отношение к вечерникам в университете. Мы думали, что для престижного СПбГУ «вечерка» всё равно что ПТУ. Но за три года мы слышали «фи» только от «дневников». Преподаватели же все в голос твердят: «вечерники» лучше сдают сессию, успешнее делают проекты, да и вообще работать с ними приятнее, потому что общаешься со студентами как с коллегами, а не как с учениками.

Это, кстати, связано с пятым мифом — мол, без диплома работать по профессии тебя никто не возьмёт. На самом деле, почти все мои однокурсники где-то работают, причём многие — по специальности. Кто-то пишет рерайты, кто-то фотографирует на заказ, кто-то занимается SMM. На дневном совмещать работу и учёбу сложнее — преподаватели жёстче контролируют посещение и выполнение домашних заданий. А у нас за работу в журналистской сфере даже +1 балл на экзамене добавляют. Все понимают: в редакции ты научишься большему, чем в университете, и потому за пропуски занятий из-за работы объяснительные писать не приходится. 

Насколько важен аттестат при поступлении

Приемная комиссия оценивает шансы абитуриента, исходя из среднего балла ЕГЭ и учитывая некоторые другие факторы. Каждое образовательное заведение само определяет, за что можно добавить бонусные баллы. Это могут быть:

  •  золотая медаль;
  •  победы в конкурсах и олимпиадах;
  •  титул чемпиона в большом спорте;
  •  участие и достижения в вузовских олимпиадах, и так далее.

То есть аттестат для поступления вроде и не нужен, раз он ни на что не влияет.  Но этот важный документ находится в перечне обязательных, которые необходимо предоставить в приемную комиссию. Таким образом при отсутствии аттестата, как гласит закон «Об образовании в РФ» (ст. 69, 70), поступить не получится. Исключение - предоставить вместо аттестата диплом СПО, подтверждающий получение среднего профессионального образования.