В армиях спасения умный риск и истинное благородство неразделимы егэ

В армиях спасения умный риск и истинное благородство неразделимы егэ

Кто может получить QR-код


Пример QR-кода в электронном сертификате вакцинации из Госуслуг.

Согласно официальным данным, это:

◆ граждане, прошедшие вакцинацию. QR-код содержится в электронной версии сертификата о получении второго компонента вакцины от COVID-19 (или однокомпонентной вакцины), зарегистрированной в РФ

◆ граждане, получившие действующий отрицательный результат ПЦР-теста. С таким QR-кодом посетить заведение можно, если с момента готовности результата и его регистрации прошло не более 72 часов

◆ граждане, переболевшие коронавирусной инфекцией. QR-код может быть использован при посещении ресторана в течение шести месяцев с даты выздоровления.

Как работает проверка QR-кода в заведениях Москвы


Пример страницы, открывающейся при сканировании QR-кода.

1. Вы получаете QR-код:

► из раздела «Цифровой сертификат» электронной медицинской карты

► с помощью специального сервиса mos.ru/qr

► в приложении «ЕМИАС. ИНФО»

► в поликлинике — обратитесь в регистратуру или распечатайте самостоятельно с помощью инфомата

► в приложении «Госуслуги СТОП Коронавирус» (App Store и Google Play). Авторизуйтесь под своей учетной записью (ЕСИА), выберите статус («здоров») и заполните анкету, затем сохраните QR-код на свой смартфон или сделайте скриншот

► на портале Госуслуги. Для этого авторизуйтесь под своей учетной записью (ЕСИА) и выберите в каталоге услугу «Вакцинация COVID-19»

2. Вы показываете код со смартфона (или распечатанный) в кафе. На него наводят камеру, переходят по предложенной кодом ссылке и видят: ваш статус, первые буквы ФИО, несколько цифр номера паспорта и полная дата рождения.

Всё.

Где сейчас надо предъявлять QR-код

Пока только в помещениях и внутренних территориях кафе, ресторанах и заведениях общественного питания. Важный момент: это пока не распространяется на летние веранды, а также на заказы «на вынос».

Грубо говоря, если вы хотите присесть в помещении, чтобы поесть или выпить кофе, с вас должны спросить сертификат. Даже если зона питания размещена в супермаркете, от вас всё равно потребуют QR-код либо кассир, либо охрана.

Большинство кафе и ресторанов в Москве продолжают работать. Если у вас есть QR-код вакцинации, переболевшего или результата ПЦР, вы можете сесть в практически (или полностью) пустых залах там, где раньше днём всё было занято.

wp-image-1068711wp-image-1068712

Однако во многих торговых центрах все места размещения на фудкортах закрыты и опечатаны. Некоторые заведения вообще закрыли помещения и оставили заказы только «на вынос», а также доставку. Поэтому даже с QR-кодом может получиться так, что сесть вам будет банально негде.

Некоторые заведения обходят запрет, формально не являясь организацией общественного питания. Но уже есть свидетельства, что Роспотребнадзор и полиция всё равно выписывают им предупреждения, после чего остается либо соблюдать ограничения, либо готовиться к закрытию после следующей проверки.

Как подделываются QR-коды


Группы, продающие сертификаты и QR-коды, есть даже в Telegram.

▪ Использование чужого, но настоящего QR-кода. Берётся чей-то код вакцинированного и выдаётся за свой.

Однако нередко (и с нарастающей частотой) помимо QR-кода у вас спрашивают паспорт. Данные на открывшейся странице подтверждения не совпадают, и вам отказывают в обслуживании.

▪ Генерация QR-кода на подставном сайте. Вы отдаёте свои данные неизвестно кому и получаете QR-код. При его сканировании смартфон перенаправляется на сайт, визуально копирующий страницу на Госуслугах, где указаны ваши данные и «подтверждается» факт вакцинации.

Правоохранительные органы и официальные лица объявили борьбу с этим методом и обещают наказание вплоть до уголовного тем, кто будет использовать такие коды. Теоретически, подставные сайты, куда перекидывают такие QR-коды, может заблокировать Роскомнадзор – и тогда все коды, ведущие туда, перестанут работать.

▪ Ложная прививка с «проведением» сертификата через Госуслуги. Цены в даркнете варьируются от нескольких тысяч до 15-20 тысяч рублей. Предложений масса также как в поисковиках, так и в мессенджерах, включая специализированные боты и группы. Мошенников среди них ожидаемо много, так как жаловаться клиенту в случае обмана абсолютно некому. Есть сообщения, что некоторые умудряются получать таким образом действительные записи о прививке в Госуслугах.

Незаконность этого метода очевидна. Участвующим в таких схемах грозит уголовное преследование. Сегодня прошла информация, что в Москве начали задерживать курьеров с бумажными версиями таких сертификатов.

Что грозит тем, кто использует поддельные QR-коды

Приобретение, хранение, перевозка в целях использования или сбыта либо использование заведомо поддельного сертификата как официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, карается уголовным наказанием до одного года лишения свободы.

– Cенатор Андрей Клишас​​​

Пока о таких случаях не сообщалось.