В 60 годы группа выпускников егэ

В 60 годы группа выпускников егэ

Антисептик из портфеля

Все санитарные антиковидные меры, которые действовали в прошлом году, сохраняются. Генеральная уборка классов, дозаторы с антисептиками, термометрия, социальная дистанция - 1,5 метра, зигзагообразная рассадка за партами по 1 человеку. Плюс обязательные маски и перчатки у экзаменаторов. А вот для детей они необязательны. Кто хочет - может надеть. Кому душно и неудобно - сможет писать ЕГЭ без маски.

Другие меры безопасности - против шпаргалок и мобильников - даже усиливаются. В 2021 году на ЕГЭ будет работать более 100 тысяч камер! А следить за порядком будут не только люди-наблюдатели, но и искусственный интеллект, который с каждым годом становится все умнее. Работает это так. Нейросеть отслеживает нетипичное поведение выпускника - если тот, например, полез за чем-то в карман или под парту. Автоматически ставит специальную метку на видео - "подозрение на нарушение".

По ее "наводке" трансляцию с камеры смотрит уже оператор - человек. Он может передать информацию в пункт проведения экзамена. Уже на месте организаторы смогут установить, действительно ли участник достал мобильник, и при подтверждении нарушения удалить его с ЕГЭ.

Расписали расписание

Многих волнует вопрос: станут ли задания легче из-за пандемии? Ведь выпускники 2021 года и в прошлом учебном году, и в этом часть программы изучали в дистанционном формате… В Рособрнадзоре отвечают: однозначно нет. Все документы, определяющие структуру и содержание экзаменов, были опубликованы еще перед началом учебного года. Никаких изменений тут точно не будет.

ЕГЭ в этом году сдают только те ребята, кто собрался поступать в вузы. Таких 724 тысячи человек. Первый экзамен стартует уже 31 мая: по географии, литературе, химии. Самый массовый "единый" - по русскому языку - разделен на два дня: 3 и 4 июня. Затем экзамены пойдут с приличным интервалом.

В среднем - по два экзамена в неделю, чтобы выпускники успевали передохнуть и переключиться. Закончатся основные дни ЕГЭ 2 июля. Но будут еще дополнительные - для тех, кто пропустил сдачу по болезни или другой уважительной причине. Они пройдут с 12 по 17 июля.

Зри в корень

ЕГЭ по русскому в этом году планируют сдавать 687 тысяч человек: он нужен для поступления на все специальности. Работа рассчитана на 3,5 часа. Минимальная проходная планка в вузы, установленная Рособрнадзором, 36 баллов. Но в реальности, чтобы попасть на бюджет в большинство университетов, надо "заработать" не менее 60 баллов или выше.

Невероятно, но факт: по оценке экспертов, большая часть ошибок, с которыми 11-классники приходят на ЕГЭ, родом из 6-7-х классов. С правописанием -Н- и -НН- не справляются около 35% выпускников. "Тканый", "растрепанный", "лиственница"... Эта ошибка повторяется из года в год.

Большая часть ошибок, с которыми 11-классники приходят на ЕГЭ, родом из 6-7-х классов

Также в топе - ошибки на безударную гласную в корне слова. Рос/ращ, гар/гор, клан/клон, бер/бир - вариантов много. И это несмотря на то, что учителя твердят про корни чуть ли не с первого класса... Выпускники часто в корни не зрят.

Одна из самых сложных тем - "Правописание личных окончаний глаголов и суффиксов причастий" "сутулЯщийся", "светИтся", "колЕтся"... примерно 60% "егэшников" в 2020 году с этим заданием не справились. Последняя буква в словах "профессора" и "директора" тоже сильно испортила жизнь многим школьникам.

Математика в профиль

ЕГЭ по базовой математике в этом году не проводится. А вот на профильную записалось 404 тысячи участников - самый популярный предмет по выбору. Этот экзамен требуется почти на половине всех специальностей в вузах: и будущему биоинформатику, и психологу, и инженеру, и социологу...

Минимальный балл Рособрнадзора - 27. На всю работу дается почти четыре часа. Здесь геометрия - слабое звено. Особенно стереометрия повышенного уровня сложности.

У большинства участников трудности начинаются уже при построении и чтении чертежа. Подсказка: сначала все рисуем и решаем на черновике, стараемся визуализировать задачу.

Начала математического анализа, математические модели тоже многим оказались не по зубам. И по-прежнему у ребят вызывает трудности экономическая задача: нужно постараться составить уравнение и решить его. Но читать условие надо очень внимательно: пропустишь мелкую деталь - и все, решение неверное.

Что удивляет особенно: из года в год на ЕГЭ по математике лидируют арифметические ошибки. Более половины несостоявшихся стобалльников выполняют сложные задания второй части, но досадно ошибаются в простенькой задачке с кратким ответом. На втором месте - невнимательность.

- Не спешите и не считайте в уме. Огромное количество ошибок связано с дробями, процентами и с отрицательными числами. Особенно с отрицательными! Обиднее всего, когда за задачу на теорию вероятностей получаешь ноль баллов из-за простейшей вычислительной ошибки. Обязательно пишите на черновике промежуточные выкладки, - говорит руководитель федеральной группы разработчиков ЕГЭ по математике, научный руководитель Центра педагогического мастерства Иван Ященко. - К сожалению, до 40 процентов ошибок тех, кто плохо сдал экзамен, связано с тем, что ученик неправильно понял условие. Каждый год десятки тысяч ребят решают, казалось бы, "правильно", но вовсе не ту задачу, которая дана.

Эксперт советует: повторение должно быть тематическим. Решать многочисленные варианты, похожие на демоверсию, - самый неэффективный способ подготовки!

Делайте акцент на те задачи, которые получаются, и на те, которые вы точно планируете решить на экзамене. Хороший результат ЕГЭ - это не 100 баллов. А тот балл, который ты реально можешь получить, или чуть-чуть выше. Составьте "вилку": вот сюда я смогу поступить, если наберу, допустим, 80 баллов. А вот этот вуз будет запасным: здесь хватит и 65.

Популярное обществознание

Второй по популярности предмет по выбору ЕГЭ-2021 - обществознание, его планируют сдавать около 354 тысячи участников. Правда, статистика прошлых лет показывает: до "тройки" не дотягивает практически каждый пятый. Почему так много?

- Примерно пятая часть участников ЕГЭ выбирает обществознание как не самый сложный учебный предмет или как запасной вариант, - рассказали эксперты ФИПИ. - Это достаточно слабо подготовленные по предмету выпускники, безосновательно надеющиеся на то, что общих представлений на бытовом уровне, отрывочных знаний хватит для получения минимального балла и поступления хотя бы в какой-то вуз.

Набор типичных ошибок здесь тоже остается стабильным. Так, около 20% ребят, сдающих обществознание, толком не знают, чем занимается прокуратура и полиция. Считают, что правоохранительные органы принимают законы. Почти 25% не знают о сроках заключения трудового договора и условиях установления испытательного срока при приеме на работу. Примерно треть не различают уголовное и гражданское право.

По-прежнему не все выпускники средней школы знают названия высших государственных органов Российской Федерации и не различают функции законодательной и исполнительной власти.

"Крепким орешком" также оказались задания, проверяющие знания о российской системе налогов. Самые трудные для участников ЕГЭ 2020 года налоги - транспортный, земельный и налог на доходы физических лиц.

Самое главное, на что нужно обратить внимание, - в 2021 году задания ЕГЭ по обществознанию основаны на тексте действующей Конституции России с учетом принятых в 2020 году поправок.

Кликни на ЕГЭ

В 2021 году ЕГЭ по информатике впервые пройдет на компьютерах. Для выпускников прошло несколько апробаций в школах, опубликован и всегда доступен онлайн-тренажер. Можно зайти, прокликать все задания на то же практическое программирование. Выпускнику придется самому составить и отладить программу на одном из языков: С++, Java, C#, Pascal, Python, Школьный алгоритмический язык. Есть задания на работу с электронными таблицами и информационный поиск. Таких компьютерных заданий примерно треть. Остальные задания изменились мало и по сути "переехали" в компьютерный формат из старой бумажной версии, но в более современном и адаптированном виде.

Важно - компьютеры на экзамене не будут подключены к интернету: "загуглить" подсказки не получится. Ответы на задания нужно будет вводить в специальной программе. Проверяться они будут автоматически.

Компьютеры на экзамене не будут подключены к интернету: "загуглить" ответы не получится

Аттестаты - по ковидным правилам

В 2021 году у выпускников будет возможность получить аттестат за 11-й класс, написав не ЕГЭ, а Государственный выпускной экзамен (ГВЭ). Причем всего по двум предметам - русскому и математике.

По сути, это облегченный вариант "единого". Задания базового уровня сложности. Оцениваться будут по пятибалльной шкале. Основные дни для сдачи ГВЭ - 25 и 28 мая. Правда, поступить в российский вуз с этими результатами нельзя. Для вуза нужен ЕГЭ.

А вот "егэшникам", чтобы получить школьный аттестат, достаточно сдать только единый госэкзамен по русскому языку. Результаты ЕГЭ по профильной математике или любым другим предметам по выбору на выдачу обычного школьного аттестата никак не повлияют.

Результаты ЕГЭ по профильной математике или любым другим предметам по выбору на выдачу обычного школьного аттестата никак не повлияют

То есть если выпускник хорошо сдаст ЕГЭ по русскому, но "завалит" профильную математику, аттестат он все равно получит.

Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Ксения Колесникова

Вопрос-ответ

Кого ждут аттестат с отличием и "золотая медаль"

- Для получения аттестата с отличием необходимо будет иметь итоговые отметки "отлично" по всем предметам учебного плана за 10-11-й классы, а также в случае прохождения ЕГЭ получить не менее 70 баллов на ЕГЭ по русскому языку и удовлетворительные результаты экзаменов по всем сдаваемым предметам по выбору, - подчеркнули в Рособрнадзоре. - В случае прохождения государственной итоговой аттестации в форме ГВЭ нужно будет получить отметку "отлично" по русскому языку и математике.

Как, когда и кому подавать апелляцию

При нарушении порядка проведения ЕГЭ апелляцию нужно подать в день экзамена, не покидая экзаменационный пункт.

Если ты не согласен с выставленными баллами, апелляцию надо подавать в течение двух рабочих дней после объявления результатов. Заявление подается в своей школе. В этом году, так же как и в прошлом, в некоторых регионах апелляции могут проходить дистанционно, в режиме онлайн.

О чем нужно помнить? Результат необязательно станет выше: его могут пересмотреть и в сторону уменьшения баллов.

Можно ли взять на оспаривание результата экзамена своего репетитора? Можно.

В Порядке проведения государственной итоговой аттестации говорится о том, что на апелляции могут присутствовать не только участники экзаменов, но и их законные представители. Доверенность на репетитора должна быть оформлена нотариально.

Что делать с "двойкой"

Пересдать предметы по выбору, если получил "двойку" (не набрал минимальный балл), в этом году будет нельзя. А вот если выпускник "завалил" ЕГЭ по русскому и в основные дни, и в дополнительные, он сможет попытаться сдать Государственный выпускной экзамен (ГВЭ) в сентябре и все-таки получить школьный аттестат.

В прошлом году "дотянуть" до минимального балла в ЕГЭ по русскому языку не смогли меньше одного процента выпускников.

Кстати

Специализированный учебно-научный центр НГУ

Девятнадцать выпускников СУНЦ НГУ сдали ЕГЭ на 100 баллов. Один из них, Никита Панов, набрал максимальный балл сразу по математике, физике и информатике и 98 баллов по русскому языку. Больше всего "стобалльников" по химии - восемь набрали максимальный балл. Еще шесть школьников получили 100 баллов по математике, четыре - по физике, три - по русскому языку, один - по информатике.

"У нас есть хорошая химическая лаборатория, есть практические занятия. И знания, которые дети там получают, они потом используют в том числе и на экзамене", - говорит руководитель кафедры химии СУНЦ НГУ Светлана Барам.

А еще в этом году в СУНЦ НГУ подготовил 103 и 43 призеров российских международных олимпиад и научных конкурсов для школьников. "Задачи, которые дети решают на обычных семинарских занятиях, близки к олимпиадным. К преподаванию в школе привлекаем научных работников. Это позволяет учащимся получать углубленные знания по предмету, как говорится, из первых рук. Самое главное, кроме знаний детям дается такой мощный инструмент, как умение рассуждать, думать, делать выводы. Все это, безусловно, влияет на результаты наших учеников на олимпиадах и на ЕГЭ", - отметила заместитель директора по учебной работе Татьяна Тихонова.

Специализированный учебно-научный центр УрФУ

В Уральском федеральном университете по 100 баллов получили 17 выпускников. Максимальный балл сразу по двум предметам набрали Анна Ахматова (по математике и информатике) и Татьяна Романова (по математике и физике).

"Я не готовилась к ЕГЭ целенаправленно, ведь последние три года участвую в турнире юных физиков. Это состязание для школьников, которое помогает связать теорию с решением конкретных исследовательских задач", - рассказала выпускница СУНЦ УрФУ Ника Грибова.

Семеро одиннадцатиклассников в 2020 году стали призерами заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, а Лука Кормильцев признан победителем олимпиады по биологии.

Школа-интернат имени Колмогорова МГУ

В СУНЦ МГУ, школе-интернате имени Колмогорова, сто баллов по ЕГЭ набрали 39 школьников. Семь человек получили максимальные баллы по русскому языку, 15 - по математике. Всего эти два экзамена сдавали 166 выпускников, из них более семидесяти набрали свыше 90 баллов. Пять человек на 100 баллов сдали ЕГЭ по физике, шесть - по информатике и химии.

Система обучения в СУНЦ близка к университетской. Занятия проходят в форме лекций, семинаров, спецкурсов и лабораторно-практических работ, которые проводят профессора и преподаватели естественных и гуманитарных факультетов МГУ. Все учебно-воспитательные программы авторские. Сюда приезжают учиться ребята из 60 регионов России.

Сегодня СУНЦ МГУ - лидер среди российских школ по количеству участников научных конференций и победителей олимпиад по математике, информатике, физике, астрономии, химии и биологии, лауреатов различных конкурсов. В нынешнем году призерами Всероссийской олимпиады школьников стали 46 выпускников, некоторые из них - более чем по одному предмету.

Академическая гимназия имени Фаддеева СПбГУ

Единый государственный экзамен в СУНЦ СПбГУ сдавали 117 человек. Из них шесть получили 100 баллов, двое из них - сразу по двум предметам. Всего более 90 баллов набрали 53% выпускников.

Всего в гимназии учатся 360 школьников из разных регионов России, в том числе Сибирского и Дальневосточного федерального округов. Занимаются со школьниками профессора, доценты, преподаватели СПбГУ. Часть учебных занятий у учащихся проходят в лабораториях ресурсных центров университета.

Кроме обычных уроков, для школьников организованы спецкурсы и факультативы, материал которых спланирован так, чтобы ребята могли успешно сдать экзамены.

В конце каждого года лучших выпускников награждают почетным знаком СПб "За особые успехи в обучении". В этом году его получили 25 школьников - это победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников и отличники.

Одним из самых ярких выпускников 2020 года стал Виктор Носов - медалист сразу двух международных соревнований по химии для школьников. Он выиграл золото на Международной Менделеевской олимпиаде и серебро на Международной химической олимпиаде (IChO 2020 - International Chemistry Olympiads). Носов окончил гимназию по программе общего образования "Химия" и подал документы для поступления на программу бакалавриата "Химия" в СПбГУ.

Ситуация 1. Если вы решили поступать в университет

Тут всё просто — изменения минимальные.

Обычно большинство выпускников сразу после школы собирается учиться в высшем учебном заведении. Одни не хотят «терять» время и делать перерыв в обучении, другие уже точно определились с профессией и уверены в уровне своей подготовки. К тому же, поступление в вуз после 11 класса — это то, к чему школьников готовят и учителя, и родители. 

В 2021 году выпускники, которым по специальности математика не требуется, например, выбравшие гуманитарную сферу, должны будут сдать только русский язык и профильные экзамены. Остальным, как и прежде, нужно будет предоставить приемной комиссии результаты ЕГЭ по математике профильного уровня.