В 2022 году отменят егэ по английскому

В 2022 году отменят егэ по английскому

Возможна ли вообще отмена ЕГЭ

С опытом пандемии и цифровизации Единый государственный экзамен (ЕГЭ) к 2030 году может сильно измениться. Об этом заявил глава Рособрнадзора Анзор Музаев. После пандемии и вводимых из-за этого мер, обсуждается вопрос его замены в будущем на другую процедуру для поступления в вуз.

Будет ли ЕГЭ в 2022 году

Так, в 2020 году вообще не стали сдавать 10% школьников, а около 70 000 старшеклассников были заявлены на экзамен, однако не пришли на него, и ожидается, что в 2021 и 2022 годах картина кардинально не изменится, а численность отказников будет только расти.

Альтернативная версия руководства

Несмотря на многочисленные призывы отменить ЕГЭ еще в 2021 году, руководство приняло решение освободить от экзаменов тех, кто не планирует поступать в ВУЗы.

В конце февраля правительство озвучило решение упростить проведение итоговой аттестации для школьников в 2021 г. из-за коронавируса. Для девятиклассников была предусмотрена полная отмена проведения итоговой аттестации по предметам по выбору, они смогут получить аттестаты об основном общем образовании, пройдя ГИА только по русскому языку и математике. Выпускники 11-х классов, которые не планируют поступать в вузы, смогут сдать вместо ЕГЭ государственный выпускной экзамен (ГВЭ) по русскому языку и математике.

При этом для поступления в вузы была сохранена необходимость сдать ЕГЭ по необходимым предметам.

Почему многие считают, что ЕГЭ нужно отменить?

Прежде всего, если говорить о школьном образовании, то прогресс и достижения в течение 11 лет важнее финального теста, который, длится два часа в стрессовых условиях. Именно так считают большинство экспертов. Вместо ЕГЭ необходимо создать систему сертификатов, подтверждающих навыки, соответствующие требованиям работодателя, с подтвержденными результатами работ или проектов.

Отмена ЕГЭ в 2022 году

Второй аргумент – здоровье детей, особенно в условиях циркуляции коронавируса.

Третий аргумент – так называемое цифровое неравенство при подготовке к сдаче экзамена. ЕГЭ уменьшил неравенство в территориальном плане, но увеличил в социальном. Дело в том, что сравнительно редкий ученик успешно сдаёт ЕГЭ без репетиторов. Если верить общероссийской статистике, то порядка 70% всех детей готовятся к ЕГЭ с репетиторами. Они, прежде всего, его и сдают хорошо. Соответственно, не у всех есть деньги на репетиторов.

Система soft skills как альтернатива

Наиболее правильным выглядит система негосударственных аккредитованных сертификационных центров, которые оценивают специалистов по уровню предметных знаний и soft skills, создают цифровое резюме, куда заносится опыт, стаж, реализованные проекты, результаты работы, референсы и пр.

soft skills

В этих же центрах надо создать систему профессиональной и карьерной ориентации и тестирования — не по одному отраслевому или предметному направлению, а по нескольким, в системе взаимосвязи. Например, набрал 90 баллов из 100 в hard skills или ИТ-требованиях — ищи себя, скажем, в программировании, набрал более скромные 60 баллов, но показал лидерские качества — попробуй себя в роли проджект-менеджера. У тебя высокие soft skills — прямой путь в профессии, связанные с коммуникациями. По совокупности прочих параметров рассчитывай на рекомендации в трудоустройстве и в дополнительных треках образования. То есть это не линейная шкала, а набор оценок по разным критериям и областям. Раз в отчетный период можно сдать новые тесты, доказав приобретение дополнительного опыта, знаний и профессионализма.

Обязательные предметы ЕГЭ 2022

ФИПИ занимается исследованиями в области оценки качества образования. Изменения в сдаче ЕГЭ в 2022 году в ФИПИ считают ключевой точкой в истории образования. Специалисты пришли к мнению, что проверять нужно не столько заученные факты, сколько навыки и практические умения. Поэтому практики в экзаменах станет больше.

Изменится список предметов, которые сдают в обязательном порядке. Сейчас обязательные предметы – русский язык и математика. К ним добавится еще иностранный язык.

В ФИПИ успокаивают, что бояться экзамена по иностранному языку не стоит. ЕГЭ по английскому разделят на две формы: базовую и профильную, как и по математике. Те выпускники, которым баллы по английскому не требуются для поступления, будут сдавать максимально упрощенную базовую версию.

Изменения в ЕГЭ в 2022 году

Какие еще изменения будут для теперешних десятиклассников в 2022 г., кроме того, какие предметы сдавать обязательно? После вынесения на обсуждение новых КИМ, педагоги и родители не теряют надежду, что получится оспорить неоднозначные вопросы. Но, скорее всего, большая часть нововведений все же войдет в окончательный вариант ЕГЭ, который обнародуют осенью.

Недовольство общественности касательно планируемых изменений связано с тем, что многие темы не входят в программу. Появление чересчур сложных вопросов повлечет за собой ухудшение среднего балла и снизит число 100-балльников.

На усложненные задания понадобится больше времени, но длительность экзамена не изменится. Получается, что без участия репетитора хорошо сдать экзамен не выйдет. А из-за того, что убрали легкие задачи, у многих учеников не получится пройти минимальный порог. Все школьники столкнутся со снижением общего балла как минимум на 5 пунктов.

Недовольные педагоги и родители просят ФИПИ не вносить изменения в ЕГЭ 2022. В опубликованной демо-версии часть заданий соизмерима с задачами на олимпиадах. Делается акцент на научных открытиях и решениях математических задач.

Вопросы не относятся к содержанию самого предмета, много задач, интегрированных со смежными науками. Многих заданий нет в учебниках. Педагоги по биологии просят оставить хотя бы задания по их предмету без изменений. Последние несколько лет результаты ЕГЭ по биологии оставляет желать лучшего (еще хуже по профильной математике).

Планируемые изменения:

  1. Русский язык. Поменяют текстовую часть, задания перемешают между собой. Появятся новые задания по работе с текстами. Вместо вопроса по пунктуации будет вопрос касательно анализа текста и стилистики. Введут новое задание, где нужно выбрать примеры с конкретным способом развития мысли.
  2. Профильная математика. Планируется изменение структуры. В первой части сделают не 8, а 12 заданий, а во второй – 7. Поменяли самые простые задачки на варианты посложнее. Одно из новых заданий относится к теме «Комплексные числа», которую проходят исключительно в профильных классах, но в обычной программе этой темы нет.
  3. Физика. Вопросов будет не 32, а 30. Добавят задачу на выбор правильных тезисов о физических явлениях.
  4. Химия. В первой части – 26 задач, а во второй – 7. Добавили вопрос касательно расчета концентрации вещества.
  5. Литература. Изменится структура. Оставили 7 текстовых заданий и 5 сочинений.
  6. Биология. Станет не 28, а 30 заданий. Сгруппировали задачи по процессам деления в клетках, добавили новые типы вопросов.
  7. Английский язык. Произойдет объединение некоторых блоков. Добавятся новые задания: найти лишние слова или заполнить регистрационные карточки. Письменную часть тоже поменяют.
  8. География. Станет не 34, а 31 задание. Основные изменения будут во второй части. Вместо вопроса по демографии, будет по экологии. Далее несколько вопросов, где сопоставляются страны по ряду критериев.
  9. Обществознание. Изменятся первые 4 задания. Ранее это были тесты, а сейчас вопросы по анализу текста. Многие задания просто поменяют местами. Зато вторую часть экзамена упростят, например, уберут сочинение.
  10. История. Увеличат количество вопросов по всемирной истории с 2 до 4. Представят несколько вариантов задания 22, где требуется подобрать аргументы.

Новые перспективные модели ЕГЭ с 2022 года

Обновленные перспективные модели ЕГЭ обнародовали в декабре 2020 г. на сайте Федерального института. Школьники, заканчивающие 11 класс в 2021 г., будут экзаменоваться по тем КИМ, которые обнародовали в конце лета 2020 года.

Изменения в проведении ожидают выпускников 2022 г. Это ученики, обучавшиеся с первого класса по новым стандартам. Их обучали не просто знать факты, но и искать им практическое применение.

Планируется постепенный переход от проверки знаний учеников к демонстрации практических навыков. Пока еще нет окончательно одобренных моделей ЕГЭ 2022 года, имеются только пробные КИМ.

Скольких предметов коснутся изменения? По предварительным данным в одиннадцати предметах поменяются задания. Базовая математика, информатика, иностранные языки (кроме английского) останутся без изменений.

Важно уяснить, что перспективные модели – это концептуальная разработка. Институт измерений занимается не только разработкой заданий для экзаменов, но и формирует новые подходы в оценке знаний, создает необычные технологии, которые не всегда внедряются. А если и внедряются, то постепенно.

Нововведения вводятся в ЕГЭ после долгих дискуссий. Проводится несколько этапов апробации, в которых принимают участие выпускники из разных регионов с разным уровнем подготовки. Потом проводится анализ результатов. Далее повторный этап апробации, после чего формируется подробный план корректировки КИМ.

ФИПИ стремится перейти от бытового к предпрофессиональному контексту. Задания по одной науке будет перекликаться с другими, например, химия с экологией и медициной, биология с химией и ветеринарией, география с социологией и экономикой, математика с робототехникой и экономикой.

Сейчас школьные стандарты предусматривают, что последние два года – профильные классы, где глубоко и системно изучаются определенные предметы. Непрофильные предметы изучают на базовом уровне.

Разработчики КИМ не отрицают, что без большого желания и старания со стороны ученика, а также без помощи репетитора не обойтись. Одной школьной программы недостаточно для того, чтобы получить 100 баллов на экзамене.