В 2012 журнал природа отметила свой столетний юбилей егэ ответы

В 2012 журнал природа отметила свой столетний юбилей егэ ответы

Загадочное хокку

Тамбовчанин Дмитрий Соловьев смотрел легендарную игру с детства. Мужчина несколько раз отправлял вопросы знатокам, и в 2019 году ему наконец удалось посостязаться с игроками. За столом находилась команда Алены Повышевой, счет был 4:2 в пользу знатоков. Вопрос Дмитрия звучал коротко.

Знатокам требовалось закончить хокку Иссы Кобаяси: «Рассыпать рис во дворе тоже грех. Птицы…»

что где когда, что где когда вопросы © mkirarslan / iStock / Getty Images Plus / Getty Images что где когда, что где когда вопросы

Что ответили знатоки? Игроки решили дать ответ с привязкой ко времени года. Их версия: «Птицы улетели».

Правильный ответ: «Птицы дерутся».

Символичный инструмент

В 2015 году в первой игре осенней серии против телезрителей сыграла команда Министерства иностранных дел РФ. Главным интеллектуалам страны предстояло ответить на вопрос 11-летнего школьника Павла Миронова, который в юном возрасте уже являлся большим поклонником игры.

Вопрос Павла: «Какой инструмент был выпущен в 1954 году и назван в честь 300-летия воссоединения России и Украины?»

Знатоки предположили, что речь идет о баяне, но это оказался неправильный ответ.

Правильный ответ: на самом деле в честь 300-летия воссоединения России и Украины выпустили пилу «Дружба».

Домашний питомец популярной писательницы

В 2016 году команда Елены Александровой не смогла обыграть инженера Татьяну Рудину. По итогам игры ее вопрос признали лучшим, и телезрительница смогла заработать 210 тысяч рублей. Удастся ли вам обыграть Татьяну?

Ее вопрос звучал так: «Однажды известная английская писательница Шарлотта Бронте приобрела котенка. То ли потому, что он вырос в огромного кота, то ли из-за тех, на кого он любил охотиться (хотя эта охота несвойственна котам), кот получил свое прозвище. Как же завсегдатаи дома Бронте его прозвали и на кого он охотился?»

что где когда, что где когда вопросы © Legion-Media что где когда, что где когда вопросы

Знатоки выдвинули версию, что кот охотился на стрекоз, однако ему дали прозвище Дракон.

Поразмышляли? Тогда вот правильный ответ: питомца прозвали Бронтозавр — за то, что он полюбил охотиться на ящериц. 

Самый прибыльный вопрос о Денисе Мацуеве

В 2018 году команда Алены Повышевой не смогла ответить на вопрос о Денисе Мацуеве. Телезрителя Радика Хабибуллина поражение знатоков обогатило: он получил 60 тыс. за сам вопрос, 150 тыс. за то, что вопрос признали лучшим, а также 500 тыс. и «Хрустальную сову» — Денис стал лучшим игроком осенней серии.

Вопрос Радика: «Во мне каждый день звучит какая-то музыка — будь то на сцене, будь то во сне, — рассказал Денис Мацуев. — Ну и конечно, в повседневной жизни тоже. Практически каждый день я слышу ноту ми-бемоль второй октавы, и в этот момент я успокаиваюсь. Но если я слышу вместо ми-бемоля ре-бекар, до-диез, до-бекар, си и, если еще, не дай бог, си-бемоль, в этот момент я начинаю беспокоиться». Что, где и когда порой беспокоит Дениса Мацуева?»

что где когда, что где когда вопросы © Legion-Media что где когда, что где когда вопросы

Правильный ответ: Денис Мацуев каждый год совершает более 330 полетов на самолете. Известный музыкант перевел звуки двигателя в ноты: нормальный взлетный режим двигателя — ми-бемоль второй октавы, а если двигатель звучит иначе, Мацуев начинает беспокоиться.

Головоломка с фигурами

Отправимся почти на 20 лет назад и вспомним первую игру летней серии 2002 года. Тогда телезритель Артем Смирнов задал знатокам одновременно легкий и очень сложный вопрос.

Он звучал так: «Перед тобой шесть фигур, расположенных в определенной последовательности. Внимание, вопрос! Какая фигура (которой нет в этом ряду) должна быть в начале этого ряда?»

что где когда, что где когда вопросы © кадр из передачи «Что? Где? Когда?» что где когда, что где когда вопросы

Знатоки не смогли разгадать головоломку и дать правильный ответ. Готовы узнать верное решение?

Правильный ответ: необычные символы на картинке — это последовательность цифр от 2 до 7 — в реальном виде и в зеркальном отражении. Присмотритесь, и вы увидите ряд: 2, 3, 4, 5, 6, 7. Нетрудно догадаться, что не хватает единицы, а если нарисовать ее и зеркального двойника, получите символ «М». Это и есть правильный ответ.

Красноречие Набокова

С помощью великого писателя омскому поэту Игорю Петракову удалось обыграть знатоков в юбилейном, 45-м сезоне. Его вопрос звучал кратко:

«Что поэт и писатель Владимир Набоков называл „кружевным колесом“, или „колесом солнца“?»

что где когда, что где когда вопросы © Legion-Media что где когда, что где когда вопросы

Знатоки посчитали, что речь идет о калейдоскопе, но они ошиблись. 

Правильный ответ: «Паутина».

Б) Переход от прямого утверждения к обратному. Некоторые задачи имеют одну интересную особенность: они верны, если их решать от начала до конца, и если логическая цепочка выводов движется в обратном направлении, т.е. данные и искомые величины могут меняться местами.

Алгоритм составления:

1. Выявление данных и искомых величин.

2. Решение задачи.

3. Переход данных величин в искомые и наоборот.

4. Повторное решение в обратном направлении.

5. Точная формулировка задачи.

Хочется отметить, что далеко не каждая задача имеет обратный перевод.

2. Конструкция.

В задачах этого типа выстраивается сооружение, в качестве деталей которого берутся задачи, но данный способ конструирования имеет и обратный переход: чаще всего сложную задачу можно разложить на более простые составляющие, что применяется для решения сложных задач и называется "Частный случай", который рассматривается в следующем  пункте. Преобразование задач одного типа в задачи другого типа – одно из простейших творческих упражнений и часто рекомендуется для самостоятельной работы. Некоторые задачи конструируются авторами под понравившуюся  идею решения. Так же можно сконструировать задачу  "под ответ".

Алгоритм конструирования:

1. Выбор задачи, утверждений решений или результатов для создания конструкции.

2. Выбор "деталей" для будущей конструкции (данный пункт необходим в том случае, когда используются задачи).

3. Соединение или корректировка выбранных данных.

4. Уточнение  формулировки.

5. Решение получившейся задачи.

3.Варьирование условий.

Варьирование условий - способ конструирования задач, который может изменить решение и результат задачи путем замены всего одного слова, например, задача на построение треугольника по трем сторонам имеет элементарное решение, а если заменить "стороны" на "биссектрисы", решение многократно усложняется. Варьирование условий зачастую приводит к образованию целых циклов задач, очень похожих друг на друга по звучанию, но совершенно различных по типу и сложности решения. Варьирование бывает разным: в первом случае изменяется определение или термин, во втором - равенство или неравенство, причем эти два способа довольно сильно отличаются на практике, хотя и схожи в теории.

Алгоритм конструирования:

1. Выделение условий для изменения.

2. Изменение выбранных условий.

3. Уточнение формулировки

4. Обобщение.