В 2002 году в сша вышла книга алана аксельрода егэ

В 2002 году в сша вышла книга алана аксельрода егэ

Ника Турбина

как сложилась судьба отечественных вундеркиндов © Getty Images как сложилась судьба отечественных вундеркиндов

Она писала стихи с 4 лет. Ее первые стихи рождались по ночам, когда малышка не спала из-за астматических приступов. Девочка не умела писать, но просила маму и бабушку записывать строчки, которые ей приходили в голову. Они пугали — депрессивные, тяжелые. Не детские.

Когда девочке исполнилось 7, бабушка показала ее стихи Юлиану Семенову, который не поверил, что это написал ребенок. Потом их напечатала «Комсомольская правда», а в 8 лет у Ники вышел первый сборник, который потом перевели на 12 языков.

Дальше у Ники была мировая слава. Ее творческим опекуном стал Евгений Евтушенко, который возил юную поэтессу выступать в Италию и Америку. В 12 лет Ника получила «Золотого льва» на поэтическом фестивале в Венеции: до этого такой награды удостаивалась только Анна Ахматова.

Тревогу били только врачи — они утверждали: при такой нагрузке девочке необходим психолог. И они были правы. В старших классах ее популярность начала спадать — Ника тяжело это переживала. Приобщилась к алкоголю, пыталась покончить с собой. В 16 она вышла замуж за профессора психологии из Италии, который был на 60 лет ее старше. Спустя полгода, вернулась домой.

Дальше были годы восстановления, срывов, опять попыток вернуться к нормальной жизни. В 2002 году Ника Турбина выпала из окна 5 этажа. Ей было 27 лет.

Паша Коноплев

как сложилась судьба отечественных вундеркиндов © семейный архив как сложилась судьба отечественных вундеркиндов

В 1980-е, как раз, когда в СССР пошла «мода на гениальность», все газеты Союза взахлеб писали о маленьком Паше Коноплеве. В 3 года он читал и считал в уме, причем не просто «дважды два четыре». В 5 лет сам, по самоучителю научился играть на пианино и научил маму вычислять логарифмы. В 8 — увлекся физикой и решил одну из сложнейших задач школьного курса об освещенности планеты Плутон.

Родители Паши были обеспокоены будущим сына. И специалисты, с которыми они консультировались, были с ними согласны: ребенка ждут проблемы. Хотя бы потому, что школы не готовы заниматься с детьми на столько по индивидуальной программе. Из первого класса ребенок перешел сразу в четвертый, но там у него начались проблемы в общении: подростки не хотели принимать малыша в свою компанию.

В 15 лет Павел стал студентом МГУ, а в 18 — аспирантом. Он был в числе специалистов, разработавших самые первые программы для отечественного бытового компьютера БК-0010. 

Но блестящей карьеры не получилось. Нагрузка была чрезмерной для юноши. У него начались нервные срывы, он резал вены. В 29 лет Коноплев скончался. Последние месяцы жизни он провел в психиатрической лечебнице, куда поместили его родители.

Надя Рушева

как сложилась судьба отечественных вундеркиндов © Школьный мемориальный музей Нади Рушевой как сложилась судьба отечественных вундеркиндов

Надя родилась в Улан-Баторе в семье художника Николая Рушева и балерины Натальи Ажикмааа. В 5 лет у девочки открылись способности к рисованию, хотя никто ее специально этому не обучал — родители решили не нагружать девочку какими-то знаниями перед школой.

Учеба в школе давалась Наде легко. Но ее жизнь была в картинах. Пока папа читал ей по вечерам сказки, она делала к ним иллюстрации. В воспоминаниях сохранилась история, как за один вечер, за время, пока Николай читал «Сказку о царе Салтане» девочка нарисовала к ней 36 иллюстраций.

Когда Надя пошла в 5 класс, отец показал ее работы (к тому времени девочка рисовала не только графитовым карандашом, но и пером, пастелью) коллегам. Они в один голос сказали — талант! Той же весной состоялась первая персональная выставка 12-летней художницы, которую организовал журнал «Юность».

Всего у Нади состоялось 16 персональных выставок в СССР, Польше, Чехословакии, Румынии, Индии. Она делала иллюстрации к «Войне и миру», «Мастеру и Маргарите».

Ей прочили блестящее будущее… но в 17 лет Нади не стало. Она умерла практически мгновенно, от врожденной аневризмы сосудов головного мозга, и последующего кровоизлияния. О том, что дочка была серьезно больна, родители узнали только после ее смерти.

Андрей Хлопин

как сложилась судьба отечественных вундеркиндов © семейный архив, vk.com/mr.hlopin как сложилась судьба отечественных вундеркиндов

А это уже вундеркинд наших дней. 10-летний Андрей Хлопин из Краснодарского края в 2007 году попал в Книгу рекордов Гиннесса. Пятиклассник объяснил происхождение «серебристых облаков», которые светятся по ночам. 150 лет ученые не могли разгадать феномен, пока обычный школьник не понял: влага на большой высоте превращается в ледяные кристаллы, которые отражают свет.

Кстати, первые научные «гипотезы» мальчик разработал еще в 3 года прочитав в сельской библиотеке книгу «Марс». С тех пор изучать Вселенную стало его мечтой. Всего Андрей стал автором четырех научных гипотез в области астрономии, и обладателем двух рекордов планеты: «Самый молодой автор научной гипотезы» (в возрасте 9 лет) и «Самый молодой автор трех научных гипотез» (в возрасте 10 лет).

Правда, потом планы поменялись. В старших классах Андрей начал заниматься боксом, заинтересовался историей и правом, поступил на юридический факультет.

Марк Вишня

как сложилась судьба отечественных вундеркиндов © кадр из передачи «Минута славы» как сложилась судьба отечественных вундеркиндов

Он прославился в 2,5 года и сразу — на всю страну. Зрители «Минуты славы» в 2007-м хорошо запомнили мальчика из Екатеринбурга, который в прямом эфире бойко отвечал таблицу умножения. Спустя полгода ребенка снова позвали участвовать в шоу — к тому моменту Марк уже складывал и вычитал трехзначные числа, извлекал квадратные корни, рассказывал таблицу синусов и косинусов. И все это — в уме.

Родители у Марка — оба филологи. Для них математические способности сына оказались откровением. Но родители поступили мудро, не став дальше делать из мальчика звезду телеэкранов. Сам ребенок выступление на «Минуте славы» не запомнил, и узнал о нем только в 9 лет.

Три года назад семья Марка переехала в США — по словам его мамы, они задумались об этом еще после того выступления. В Хьюстоне, где они живут, никто не знает о его «одаренности». Вишня много занимается математикой, а также в старшей школе взял курс по направлению «бизнес». Пока что, по его словам, он «ищет себя».