В 1925 году шолохов приезжает на дон чтобы егэ

Краткий анализ

Год написания – начало работы в 1925 году, к 1932 году были готовы первые три тома. Четвёртый том книги “Тихий Дон” был закончен в 1940 году.

История создания – роман создавался 15 лет, претерпел массу изменений, но принципиальные вопросы сюжета и смысловой стороны автор не изменил, несмотря на отказ публикации, давление цензуры и критики “Тихого Дона”. Опыт, литературный талант и удивительная работоспособность молодого автора принесли заслуженные плоды – Нобелевскую премию в 1958 году.

Тема – жизнь донского казачества в период первой мировой войны, революции и гражданской войны.

Композиция – 4 тома, масштабность событий и большой временной отрезок – 10 лет жизни донского казачества описывается в произведении.

Жанр – роман-эпопея.

Направление – соцреализм либо исторический реализм.

План

  1. История создания
  2. Тема
  3. Композиция
  4. Главные герои
  5. Жанр
  • Тест по произведению

История создания

Роман-эпопея был написан во время пребывания автора в станице Вешенской. Начав работу в 1925 году, автор приостановил её, осознав, что необходимо начать с предыстории жизни кубанской станицы, а не с военных событий. Он планировал охватить в художественном повествовании исторический период с 1917 года по 1922. Однако переработав замысел, Шолохов решил изменить обозначенный период: действие в романе начинаются с 1912 года.

Ещё не оконченный роман стал издаваться благодаря протекции А. Серафимовича уже в 1928 году отдельными частями. Книга имела огромный успех, она сразу же принесла популярность автору. Однако печатать полную версию романа издательства не спешили, было много спорных вопросов в плане цензуры и освещения автором действительности. Благодаря ходатайству Максима Горького перед И. В. Сталиным роман издали в 1935 году целиком. Резонанс в литературной среде был настолько грандиозен, что у некоторых писателей возникли сомнения в том, что Шолохов мог сам за такой небольшой срок написать столь талантливое сложное произведение весьма масштабного объёма.

Всё дело в том, что писатель был слишком молод (25 лет), не имел богатого жизненного и литературного опыта. Многие, не будучи знакомы с биографией автора, засомневались в его творческих способностях. Молодой, но очень талантливый, целеустремлённый и крайне работоспособный автор знал суть жизни и истории донского казачества до самых мелочей. Была назначена комиссия, которая проводила расследование по факту авторства книги (оно включало анализ образов “Тихого Дон”, а также анализ произведения в целом), в итоге завистливые писатели и критики получили официальное подтверждение того, что Шолохов – настоящий автор произведения.

В 1928 году Шолохов находится на пике своей популярности, его приглашают на литературные вечера, встречи и выступления по всей России, где он делится литературными планами и читает новые главы “Тихого Дона”. Позже, когда меняются многие редакторы издательств и руководство литературных ведомств, у М. Шолохова возникают проблемы с публикацией 3 тома романа. Только после встречи автора со Сталиным на даче М. Горького, вождь вынес окончательный приговор: отдать в печать, несмотря на противоречивый образ главного героя, идея романа служит правому делу. В 1958 году М. Шолохов получает Нобелевскую премию за своё бессмертное детище.

Тема

Смысл романа можно сформулировать следующим образом: в переломные годы для России меняется не только политическая ситуация и жизнь людей, меняются взгляды и принципы людей, война ломает судьбы и создаёт новый уклад. Тема и идея произведения – показать жизнь донского казачества в сложные для родины времена, дух и законы, уклад и философию их жизни, вечные ценности этого свободного народа. Эта тема настолько разнообразна и масштабна, что охватить все её аспекты крайне сложно.

Анализ 1 тома позволяет раскрыть все ключевые образы и идейную направленность произведения. Извечные проблемы взаимоотношений, уважения к старшим, любви к женщине, родине, земле и труду отражены в романе Шолохова.

Проблематика книги подчинена идее романа – жизненный уклад казачества в связи с историческими событиями – это то, что является сюжетообразующим и смысловым центром романа.

Чтобы обозначить смысл названия романа (изначально автор хотел назвать его “Донщина”), нужно увидеть скрытую антитезу в смысловом плане произведения и образе тихой спокойной реки. Она была и будет, её течение спокойно и неспешно, а жизнь людей (которая тесно связана с матушкой-рекой) бурная, стремительная и неспокойная. У тихого Дона стремительно меняются поколения, идёт братоубийственная война, меняются устои и традиции. Философская суть книги: жизнь человека и течение реки очень похожи, но люди уходят, а стихия остаётся.

Композиция

Жизненная правда и небольшая доля художественного вымысла превратило произведение Шолохова в шедевр, который выходил в СССР многомиллионными тиражами. Композиция держится на образе главного героя Григория Мелехова, именно его образ центральный, сюжетообразующий. События всех четырёх томов романа происходят на протяжение 1912-1922 года, это огромный временной отрезок, который обусловил масштабность и наличие большого количества сюжетных линий. Проведённый литераторами анализ произведения говорит о наличии более 500 героев в книге.

Главные герои

О героях произведения мы написали отдельную статью – Главные герои «Тихого Дона».

Жанр

Роман-эпопея Шолохова получил такое жанровое определение именно за охват исторических событий, показ смены эпохи, традиций, порядков, а не отдельных судеб людей. Эпопея всегда общезначима, не привязана к конкретной точке. Второй том эпопеи позволяет сделать вывод, что эта книга наиболее подходит под определение романа, здесь много личного, повествование держится на образе главного героя. Таким образом, в книге Шолохова жанровое своеобразие обусловлено широким размахом, раскрывающим судьбы народов и общечеловеческие проблемы.

Краткая биография писателя

Михаил Александрович Шолохов вошел в литературную элиту благодаря роману «Тихий Дон». Он также был знаменитый по причине общественной деятельности и множеством наград, среди которых Герой Социалистического Труда (выдана ему дважды). Шолохов был известный как единственный писатель, кандидатуру которого поддержала советская власть в номинации на Нобелевскую премию по литературе.

24 мая 1905 года – эта дата положила начало жизненного пути Михаила Шолохова. Жили они с родителями на хуторе Кружилином. Его записали как Кузнецова, и только в 1912 году он смог взять фамилию своего отца – Шолохов. Образование мальчика началось с домашнего обучения в 1910 году. На хуторе Каргиновском, куда переехала его семья, Шолохов брал уроки в одного из местных учителей. Продолжил юнец добывать образование в Московской мужской гимназии. Там он отучился год, затем был переведен в Воронежскую область. Но и здесь он смог пробыть только 3 года.

Из-за начала Первой мировой войны Шолохов вынужден бежать в родной хутор. И только в 1922 году Михаил Александрович возобновляет свою образовательную деятельность и уезжает в Москву. Там Шолохов проявляет творческие таланты и печатает одно из своих произведений «Испытание» в газете «Юношеская правда».

Его дебют состоялся в 1923 году. Позже появились и другие фельетоны: «Три», «Ревизор», рассказ «Родинка». В 1924 году Шолохов соединил свою жизнь с молодой учительницей Марией Громославской. Они прожили вместе всю жизнь. В 1925 году жизнь свела его с человеком, которого Шолохов с гордостью величал своим учителем, – Александром Серафимовичем. В это время журналы неустанно печатали рассказы молодого писателя. Позже он собрал их в сборники «Донские рассказы» или же «Лазоревая степь».

Работу над самым знаменитым своим романом-эпопеей «Тихий Дон» писатель начал в 1926 году. Параллельно он писал еще один роман «Поднятая целина», первый том которого вышел в 1932 году, а второй только в 1959. Этот роман очень заинтересовал общественность.

В военное время Шолохов был корреспондентом, ему часто приходилось бывать на поле боя. Все эти события легли в основу нового романа «Они сражались за Родину», который был издан по частям в это непростое историческое время. И все же сумасшедшую популярность Шолохову принесло его эпохальное произведение «Тихий Дон». Именно за этот роман писатель получил Нобелевскую премию.

Последние годы жизни были не так ярки в литературном плане. Шолохов больше занимался собой, ходил на охоту и уделял немало времени рыбалке. Смерть застала писателя в станице Вешенская 21 февраля 1984 года. Он умер от рака горла. Похоронили его не по стандартным меркам на кладбище, а во дворе его же дома, недалеко от вод прекрасного Дона.

Полная биография Шолохова

Михаил Александрович Шолохов – жемчужина русской литературы XX века. Будущий писатель появился на свет 11 (24) мая 1905 года. Это прекрасное событие случилось на хуторе Кружилином, недалеко от Дона. Мать писателя была крестьянкой. Ее семья переехала из Черниговской губернии. Мать многое рассказывала Шолохову об украинцах и их культуре, что помогло ему в будущем использовать этот материал для своего самого масштабного произведения «Тихий Дон».

Отец Шолохова служил приказчиком, не был бедным. Родители пытались дать сыну хорошее воспитание. Детство мальчика повлияло на его характер и сознание в будущем. Он пронес в своем сердце и прекрасные донские степи, и величавый Дон, и зеленые холмистые берега. Мальчик рос в атмосфере громких казачьих песен, задушевных разговоров и донского говора. Он буквально стал одним целым с казачьим бытом. Шолохов испытал на себе тяжесть их труда и познал особенности военной службы. 

В итоге весь этот жизненный опыт понадобился ему для написания романа-эпопеи «Тихий Дон». Мальчик еще с детства проявлял любознательность и тягу к наукам. Поэтому родители наняли ему личного учителя для домашнего обучения. Позже Шолохов пошел в церковно-приходскую школу, а уже в 1912 году он продолжил обучение в Каргинском начальном училище. Интересно, что его классным руководителем был Михаил Григорьевич Копылов, который позже станет одним из героев «Тихого Дона».

Вскоре Шолохова постигло несчастье: у него воспалились глаза. Отец, волнуясь за сына, везет его в Московскую больницу. Позже мы о ней прочитаем во все том же знаменитом романе «Тихий Дон». В этой больнице побывает главный герой Григорий Мелехов. После этого Шолохов так и не вернулся на учебу в Каргинское училище. Он продолжил учебу в подготовительном классе Московской гимназии, а далее в Богучаровской.

Будущий писатель очень увлекался литературой. На его счету много прочитанных книг из русской и зарубежной классики. Особенно его впечатлил Лев Николаевич Толстой. Еще с юности у Шолохова была мечта: написать произведение еще более масштабное, чем «Война и мир» Толстого и забрать у него первенство славы. Поэтому Шолохов начал писать еще с ранней юности. Сначала это были маленькие стихи, рассказы и небольшие юмористические заметки.

Из-за революций семья Шолохова несколько раз меняла место жительства. Самого Михаила Александровича Октябрьская революция не увлекала. Он не поддерживал ни одну из партий и не жаловался, когда к власти пришли большевики. Но в 1922 году Шолохов чуть не умер из-за своего чрезмерного исполнительства. Он тогда был налоговым инспектором и на него настучали. В итоге писателя решили расстрелять, но его отец вовремя нашел бумаги о том, что его сын являлся несовершеннолетним. Это была чистая афера, и все же она спасла Шолохову жизнь. В 1925 году его отец умер.

Творческий путь Шолохова начался в далеком 1923 году. Писатель дебютировал рассказами «Три», «Испытание», «Ревизор», которые были опубликованы в журнале «Юношеская правда». Все эти и другие опубликованные в комсомольских газетах и журналах рассказы позже вошли в сборники «Лазоревая степь» и «Донские рассказы». И все же славу писателю принес именно роман «Тихий Дон».

Кстати, принес он не только славу, но и громкий скандал. Шолохова обвиняли в плагиате. По этому случаю даже собирали специальную комиссию, которая должна была вынести ему вердикт. Говорили разное: будто бы писатель стащил рукопись у мертвого белогвардейца, одна старушка даже заявила, что это ее уже мертвый сын написал роман. Дело в том, что Шолохов начал писать роман в 22 года. В то, что это произведение написал молодой человек, было очень сложно поверить.

 Александр Серафимов, редактор, которого Шолохов воспринимал за своего наставника, посмеивался с этой ситуации. Он был уверен в авторстве Шолохова и в том, что все просто завидуют его огромному таланту. Комиссия, которая расследовала это дело, вынесла вердикт в пользу Шолохова, когда тот предоставил им рукопись романа.

«Тихий Дон» – не единственный огромный роман писателя. Шолохов также трудился над произведениями «Поднятая целина», «Судьба человека», «Они сражались за Родину». Последний из них он сжег перед смертью, поэтому современный читатель может довольствоваться только урывками. Шолохова неоднократно выдвигали на получение Нобелевской премии. Советская власть поддерживала его во всем и даже отправила телеграмму в Швецию, рекомендуя наградить именно его, ведь тогда в почете был Борис Пастернак.

Этого писателя, кстати, не признавали на родине, и он был вынужден печатать свои произведения за границей. В итоге в 1958 году награду таки получил Пастернак. Позже он сам отказался от нее. Да и сам Шолохов получил свою заветную награду, хотя и намного позже. Это произошло в 1965 году. Писателя наградили за эпохальный и шедевральный роман «Тихий Дон».

Говорят, что на церемонии награждения он не склонился перед шведским королем, обосновав это тем, что казаки не имеют привычки кланяться. Сам Шолохов только улыбался на эти разговоры и говорил, что, естественно, он склонился перед королем.

Помимо литературных успехов, он еще имел и личные. Шолохов женился в 1924 году. Его женой стала Мария Громославская, хотя изначально он сватал ее младшую сестру Лидию. Но отец семейства уговорил его взять в жены старшую. С Марией они прошли вместе всю жизнь. Женщина вспоминала, что не один раз ловила мужа на измене и все же не нашла в себе силы оставить его. Мария очень любила Шолохова. У них было четверо детей. Старшая Светлана, сын Александр, Михаил и младшенькая Мария.

На войне Шолохов был военным корреспондентом. С тех времен у него осталось немало наград: медалей и орденов. Он всегда был честным, мужественным, непокорным. Фактически все свои лучшие черты он заложил в характеры главных героев своих произведений. Шолохов всегда был прямым человеком. Он не делил людей на бедных и богатых, влиятельных и невлиятельных.

Он мог спокойно и свободно говорить со Сталиным. Известно, что писатель написал много писем вождю, в которых призывал его обратить внимание на жестокие действия со стороны НКВД и осечь их. Помимо Нобелевской премии, писатель получил в награду Сталинскую и Ленинскую. Он использовал их для построения школ и помощи своим в станице Вешенской.

Незадолго к смерти он переехал домой и занимался там любимыми делами: ходил на охоту или рыбачил. Умер великий писатель 21 февраля 1984 года. Причиной послужил рак гортани. Шолохов давно страдал болями в горле, но врачи так и не смогли поставить ему точный диагноз, все приписывали ингаляции. Когда он узнал о болезни, то прошел курсы лечения. Однако его состояние не улучшилось.

Шолохов отказался от госпитализации и попросил забрать его домой. Врачи поражались мужеству писателя, ведь он также отказался от обезболивающих и терпел невыносимую боль. Шолохов хотел умереть дома, среди своих родных. Когда они с женой праздновали совместные шестьдесят прожитых лет, он казался счастливым и все время улыбался. Похоронили писателя не на кладбище, а во дворе родного дома. Через пару лет рядом с ним захоронили и его жену.