В 1861 году бутлеров познакомил научный мир егэ ответы

В 1861 году бутлеров познакомил научный мир егэ ответы

Информатика увлечет сама

33-я Международная олимпиада по информатике принесла российской сборной три золотые и одну серебряную медаль. Две победы на счету москвичей — Егора Лифаря из школы-интерната имени А.Н. Колмогорова Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и Тимофея Федосеева из Центра педагогического мастерства.

«Рад, что в 11-м классе смог получить золотую медаль на международной олимпиаде, потому что в ней участвуют школьники со всего мира и отбор туда сложнее, чем на всероссийскую олимпиаду. Сам формат тоже отличается. Если на всероссийской олимпиаде у нас два тура по четыре задачи в каждом и только одна-две из них действительно сложные, то на международной по три сложные задачи в каждом туре. В первом я ни за одну высший балл не получил», — рассказывает Егор Лифарь.

Помимо сложных задач, россиян ждали и сильные соперники. По-настоящему впечатляюще, по словам Егора, выступила команда Китая, которая заняла первые четыре места рейтинга. Ранее такого результата никто не показывал.

При этом он отметил высокий уровень российских участников. Чтобы попасть на олимпиаду, ребята прошли серьезную подготовку и сложный отбор. Первые сборы состоялись в ноябре 2020 года, вторые — в марте этого года. Школьники с лучшими результатами попали на летние сборы, по итогам которых и формировалась команда.

В этом году олимпиада собрала свыше 350 участников из 88 стран. Из-за пандемии команды не ездили в Сингапур, а оставались в своих странах. Олимпиада началась одновременно для всех независимо от часового пояса. Россиянам повезло со временем и местом. Школьники решали задачи с 13:00 до 18:00 на базе образовательного центра «Сириус» в Сочи, где ранее проводились сборы. Но ребята не могли видеть результаты соперников до окончания испытания, что прибавляло волнения.

Фото Е. Самарина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

«Мы были в одной аудитории, сидели за компьютерами, решали задачи и не видели другие команды. Из-за этого ощущение от олимпиады было более тусклым: у нас не было возможности общаться, как это обычно происходит на очных турах. Но тем не менее наши тренеры пытались сделать все возможное, чтобы мы ощутили дух олимпиады. Были совместные походы, экскурсии по Сочи», — отмечает Егор.

У Егора Лифаря уже большой опыт участия в олимпиадах, он побывал более чем на 10 крупных соревнованиях. Среди них турнир по информатике в Болгарии, Европейская олимпиада юниоров и Международная Жаутыковская олимпиада. Благодаря участию в олимпиадном движении он побывал в Японии, Иране, Азербайджане, Румынии и Болгарии, а также подружился с ребятами из других стран.

Программированием Егор заинтересовался еще в начальной школе благодаря старшему брату, который тоже участвовал в олимпиадах по информатике. Именно брат стал его первым наставником, а затем познакомил с преподавателем Еленой Андреевой, которая была его учителем в средней и старшей школе и готовила к соревнованиям.

На победы Егора также вдохновляет пример программиста Геннадия Короткевича. «Когда я только начинал заниматься программированием, он уже был веб-легендой. Я хотел достичь похожих результатов. Он самый известный спортивный программист в мире, легендарная личность», — отмечает выпускник.

Секретных техник подготовки у Егора нет. Он решал задания из архивов прошлых международных олимпиад, искал интересные задачи на тематических сайтах. «В олимпиадном программировании сложнее придумать какую-то идею, оптимальное решение, чем написать непосредственно сам код. Хотя бывает и такое, что написание тоже представляет некоторые трудности», — признается он.

Участие в олимпиадах Егор Лифарь считает полезным и для подготовки к взрослой жизни. Программирование развивает логическое мышление, позволяет быстро принимать важные решения и распределять задачи для достижения максимального результата. Все олимпиадные навыки полезны при прохождении собеседований на работу, а победа в международных соревнованиях дает шанс на успешное трудоустройство. «Меня уже приглашали в разные компании пройти собеседование. Был опыт двух стажировок в “Яндексе”, и мне очень понравилось работать с коллегами в прекрасной обстановке. После университета, скорее всего, пойду работать в крупную ИТ-компанию», — отметил он.

Тем же, кто только делает первые шаги в программировании, медалист советует начать с бесплатных курсов, запастись терпением и не сдаваться, тогда через несколько месяцев информатика увлечет сама.