В 1637 году донские казаки захватили турецкую крепость азов егэ

В 1637 году донские казаки захватили турецкую крепость азов егэ

Донские казаки

Донское казачье войско размещалось на территории современных Ростовской и Волгоградской областей, а также занимало часть Луганской и Донецкой областей. Донские казаки считались самым многочисленным войском из всех казачьих войск Российской империи.

Первые упоминания о донцах относятся к периоду 1550 года, то есть приблизительно за сто лет до событий, о которых пойдет речь в данной статье. Считается, что в те времена донские казаки являлись абсолютно независимыми по отношению к окружающим их государствам. Позднее они все тесней стали сотрудничать с русским царем, связывая с Российской империей свои надежды и чаяния.

В религиозном отношении донцы именовались православными, однако среди них находилось немалое число старообрядцев, буддистов и мусульман.

Турецкая армия

Еще одним участником событий Азовского сидения являлись турки, основавшие великую Османскую империю из нескольких народностей, живущих в Малой Азии - греков, армян, евреев, грузин, ассирийцев и других.

Турки славились своим воинственным характером, территориальными амбициями и характерной жестокостью военных действий. Большинство жителей Османской империи являлись мусульманами.

А сейчас давайте узнаем, почему донские казаки и турки решили вести борьбу за Азовскую крепость.

История Азова

Азов - город в устье реки Дон. Уже в VI веке до нашей эры можно было предположить, что за него буду вестись серьезные военные баталии и столкновения, одним из которых и является Азовское сидение донских казаков (1637-1642).

Основателями Азова являются греки, которые построили на высоком холме город и назвали его Танаис. Через пятнадцать столетий город входил в территорию Киевской Руси, затем был захвачен половцами, а чуть позднее - монголами. В XIII-XV веках на территории Азова располагалась итальянская колония Тана, прославившаяся своей торговлей и роскошью.

Однако в 1471 году османское войско захватило город и превратило его в мощную крепость, окруженную высокой каменной стеной с одиннадцатью башнями. Фортификационное сооружение контролировало степные просторы Северного Кавказа и Нижнего Дона.

Как видно, Азов испокон веков занимал важное стратегическое положение, так как имел удобное месторасположение относительно Азовского моря.

Поэтому не удивительно, что казаки захотели присвоить эту территорию себе, а потому предприняли попытку отобрать город. Азовское сидение (1637 - 1642) являлось следствием их нападения на крепость.

Набеги и нападения

Что спровоцировало Азовское сидение 1637-1642? Кратко об этом можно узнать из исторических сообщений того времени.

Дело в том, что или Азак (как она тогда называлась), являлась постоянным источником военной опасности, как со стороны крымских татар, так и со стороны турецкого хана. Татарско-турецкие набеги на земли Русского государства наносили огромный ущерб, как простому населению, так и экономике державы в целом. Разоренные поля и хозяйства, уведенные в плен жители, страх и сумятица мирного населения - все это подрывало мощь и великолепие славной России.

Однако необходимо заметить, что со своей стороны казаки не оставались в долгу у соседнего агрессора. На набеги они отвечали набегами, на нападения - нападениями.

Несколько раз казаки захватывали укрепленную крепость, освобождали своих пленников и забирали с собой вражеских заложников. Они грабили и опустошали город, взимая с его жителей немалую дань в виде соли, денег и рыболовных снастей. Такие походы готовили отважных донцев к достопамятной и знаменательной обороне Азака, вошедшей в историю как Азовское сидение казаков (1637-1642). Кратко о захвате самого укрепления можно будет прочесть далее.

Начало операции

Кто принял решение о захвате Азова? Зимой 1636 года общий войсковой совет казаков постановил, что необходимо предпринять поход на вражеский Азак с целью овладения крепостью и всеми привилегиями, связанными с ее обладанием.

Гонцы от казачьего Круга прошлись по всем селениям, чтобы собрать всех желающих на воинственную вылазку. К битве оказались готовы четыре с половиной тысячи донских казаков и одна тысяча запорожских.

Войсковой совет, собравшийся в Монастырском городке, установил конкретный день атаки, определил план операции и выбрал походного предводителя. Им оказался Михаил Татаринов - смелый и мудрый казак, который, скорее всего, являлся выходцем из татар или же когда-то находился у них в плену.

Начало атаки

Как началось Азовское сидение (1637-1642)? Кратко об этом можно узнать из уст самого атамана.

Он призывал собратьев по оружию идти против бусурман не ночью, крадучись, а днем, с гордо поднятой головой.

Так и произошло. Двадцать первого апреля казачье войско подошло к стенам Азака с двух сторон - часть воинов подплыли по Дону на судах, а часть шла конницей вдоль берега.

Турки уже поджидали наступающих. Они были проинформированы о приготовлениях казаков турецким послом Фомой Кантакузеном.

Поэтому первые попытки захватить крепость оказались неудачными.

К тому же, само сооружение было мастерски укреплено и оборудовано. Защищало гарнизон четырехтысячное войско пехоты и несколько галер, обладающие множеством пушек и других орудий.

Победа казаков

Когда же началось знаменитое Азовское сидение (1637-1642)? Осада города длилась два месяца. Были испробованы всевозможные методы и приемы. Казаки рыли рвы и траншеи, стреляли пушками по мощным крепостным стенам, отражали единичные вылазки осажденных.

Наконец было решено сделать подкоп (который длился больше месяца) и подвести под стену, так называемую “мину”. Из-за мощного взрыва в оборонительной стене образовался пролом (диаметром около двадцати метров), через который и ворвались в крепость атакующие.

Это произошло восемнадцатого июня 1637 года.

Однако проникнуть в город - это полдела. Необходимо еще полностью захватить его. Мужественные казаки, не жалея себя, сражались за каждую пядь долгожданной крепости.

Они штурмом взяли все четыре башни Азова, где засели упрямые враги, а затем в рукопашной битве жестоко расправились со всеми, кто оказывал сопротивление, а также истребили всех жителей крепости.

Казачий Азак

Благодаря захвату крепости казаки освободили около двух тысяч славян, овладели пушками врагов и объявили Азов свободным городом христиан. Старый храм крепости был вновь освящен, были налажены торговые и политические связи с русскими и иранскими купцами.

Кто стал владельцем Азака после падения крепости, когда началось Азовское сидение (1637-1642 гг.)? Кратко на этот вопрос ответил сам российский государь. Он отказался принять крепость как собственность России, опасаясь нарушить мирные договоренности с турецким султаном. Поэтому полноправными владельцами города считались донско-запорожские казаки.

Они бойко вели торговлю, отстраивали и укрепляли крепость, понимая, что месть ее бывших хозяев не заставит себя долго ждать.

Так и произошло. В начале 1641 началось буквальное Азовское сидение (1637-1642 г.).

Атака турок

Султан Ибрагим приложил максимум усилий, чтобы собрать сильное и хорошо обученное войско. В свою армию он созвал всех - греков, албанцев, арабов, сербов, чтобы вновь присоединить к своим землям любимую крепость Азак. По разным данным, численность турецко-татарских атакующих колебалась от ста до двухсот сорока тысяч слаженных воинов, которые обладали двухсот пятьюдесятью галерами и сотней стенобитных пушек.

Количество казаков на момент осады насчитывалось около шести тысяч (в том числе женщины, которые также принимали деятельное участие в защите города).

Вражеские войска шли под предводительством опытного главнокомандующего Гусейн-паши. Казаки же избрали себе в атаманы Наума Васильева и Осипа Петрова.

В первых числах июня Азак был осажден со всех сторон. Азовское сидение (1637-1642) было в самом разгаре. Донцы жестоко оборонялись, однако силы были неравны.

Вблизи стен турки вырыли множество траншей, где разместили пушки и воинов для атаки. Такая хитрая уловка сделала нападающих недосягаемыми для казачьих обстрелов.

Тогда казаки стали использовать заранее вырытые подкопы, чтобы устраивать неожиданные вылазки в лагерь врага. Данная тактика унесла жизни нескольким тысячам вражеских воинов.

С конца июня начались ежедневные артобстрелы из тяжелых пушек. Во многих местах стены крепости были разрушены до основания. Донцам пришлось укрыться в глубине средневековой постройки.

Снятие осады

На некоторое время Азовское сидение (1637-1642) ознаменовалось перемирием. Туркам необходимо было подождать из Стамбула подкрепление в виде продовольствия, боеприпасов и живой силы.

К казакам также пробирались верные товарищи, рискуя быть захваченными живыми в водах Донах.

Велись регулярные переговоры о добровольной сдаче крепости. Однако донцы понимали, что за ними стоит их родина, которую могут захватить янычары, поэтому не соглашались ни на какие заманчивые уговоры и предложения.

Тогда турки, падая духом, теряя силы и веру в себя, решили снять окружение и возобновить осаду лишь через год.

Конец

Чем же окончилось мужественное Азовское сидение (1637-1642)? Донцы, нанеся огромный, непоправимый вред вражеской армии, сами понесли значительные материальные и силовые потери: несколько тысяч обороняющихся были убиты, разрушенная крепость стала неприспособленной для зимовки, обострился недостаток продовольственных и оружейных запасов, русское правительство продолжало отказывать в помощи осажденным. Все это побудило казаков разрушить город до основания и покинуть крепость с гордо поднятой головой.

Это произошло летом 1642 года. Так окончилось Азовское сидение (1637-1642) - достойный похвалы и подражания подвиг казачества.

Влияние

Какую пользу принесло русскому народу героическое Азовское сидение (1637-1642)?

  1. Освобождены тысячи славян.
  2. Вражеская армия понесла огромные потери.
  3. Налажены экономические отношения между казаками и другими народами.
  4. Укреплен моральный и патриотический дух всего казачества.
  5. Азовское сидение стало одной из первых ступеней для объединения донских казаков и царской армии.

(г. Азак; г. Азов, Ростовская обл.)

Город Азов расположен на берегу Дона, в 7 км от его впадения в Таганрогский залив Азовского моря, в 40 км к юго-западу от .

Тамерлан (Тимур 1336 —1405) — средне-азиатский завоеватель, сыгравший существенную роль в истории Средней, Южной и Западной Азии, а также Кавказа, Поволжья и Руси. Выдающийся полководец, эмир (с 1370 г.). Основатель империи и династии Тимуридов со столицей в Самарканде.

В X—XII вв. на его месте находилось славянское поселение, входившее в состав древне-русского Тмутараканского княжества. В XIII в. на этом месте возник город Азак, что в переводе с тюркского обозначало «устье реки». В 1395 г. город был разрушен войсками . Вскоре он был отстроен заново, но уже в 1471 г. захвачен турками и превращен в военную крепость. Со временем тюркское название крепости было превращено в Азау, которое было воспринято русскими как Азов.

Вследствие запрещения европейским судам входить в Черное море и открытия морского пути в Индию, торговля в Азове пришла в упадок, и он превратился в незначительную турецкую крепость, гарнизон которой вел непрерывную борьбу с донскими казаками.

Взятие Азова 1637 г. запорожскими и донскими казаками

В 1637 г. отряды запорожских и донских казаков штурмом захватили крепость, которая в те времена считалась неприступной. Она была опоясана глубокими рвами и высокими земляными валами. Стены крепости и 11 башен были сложены из камня. На крепостных стенах были установлены 200 пушек, а гарнизон состоял из 4 тыс. янычар. Эта победа казаков изумила европейские государства и вызвала негодование у турецкого правительства. Однако занятые войной с Персией турки только через несколько лет получили возможность направить против казаков свои войска.

В июне 1641 г. турецкая армия в количестве около 100 тыс. человек при поддержке 700 орудий и сильного флота из 45 галер и множества мелких судов обложила Азов с суши и моря. На тот момент гарнизон крепости под командованием атамана Осипа Петрова состоял из 6 тыс. человек (в том числе около 800 женщин).

Взять укрепления Азова штурмом туркам не удалось, и началась многодневная осада крепости, названная в истории «Азовским сидением». К октябрю 1641 г. положение осажденных заметно ухудшилось, и на рассвете 4 октября казаки решили предпринять вылазку всеми силами, чтобы или пробиться через ряды осаждавших, или погибнуть в честном бою.

Но прибегнуть к этой крайней мере им не пришлось — турецкая 3 января 1642 г. для решения Азовского вопроса в Москве был созван земский собор, на котором выяснилось, что принятие Азова должно повлечь за собой войну с Турцией.

Вследствие этого Михаил Федорович послал казакам грамоту, в которой советовал им оставить город. Послушавшись государя, казаки в мае 1643 г. покинули Азов, предварительно разрушив все укрепления и вывезя все припасы и артиллерию.

Саша Митрахович 19.12.2016 10:25

Борьба за крепость Азов, закрывавшую выход России в Азовское и Черное моря, развернулась в ходе так называемых «Азовских походов » (1695—1696 гг.).

Для первого Азовского похода была сформирована армия из лучших войск в составе около 31 тыс. человек при поддержке 170 орудий. 5 июля 1695 г. русские войска подошли к Азову и после месячной осады принялись штурмовать крепость. Все попытки закончились неудачей, одной из причин которой явилось отсутствие блокады Азова с моря.

Большие потери и приближающаяся осень заставили Петра I снять осаду города. Неудача не сломила воли царя. Было решено действовать против Азова не только сухопутными войсками, но и флотом, для чего было построено 2 линейных корабля, 4 брандера, 23 галеры, большое количество мелких судов.

Второй Азовский поход Петра I начался весной 1696 г. Численность сухопутной армии под командованием А.С. Шеина составила 75 тыс. человек. Общее командование над армией и флотом осуществлял Петр I. В начале июня Азовская флотилия под командованием адмирала Ф.Я. Лефорта блокировала Азов с моря, а армия осадила крепость с суши.