Бюджетные места с минимальными баллами егэ

Бюджетные места с минимальными баллами егэ

Проходной балл ЕГЭ на бюджет в 2021 году

Высокий результат по ЕГЭ с высокой долей вероятности гарантирует поступление в желаемый вуз, особенно если там нет внутренних экзаменов, как в ведущих научных центрах страны: МГУ имени М.В. Ломоносова и СПбГУ. Высокими баллами считаются результаты от 80 и выше, если же удалось получить только 50 и менее баллов, то придется подыскивать учебные заведения с низким проходным баллом. На самом деле среди вузов с высоким качеством образования можно найти факультеты, для поступления на которые достаточно иметь 50 баллов по ЕГЭ.

Следующие вузы дают возможность поступить на бюджет при низком ЕГЭ:

  • Российский государственный университет туризма и сервиса (РГУТС) доступен для абитуриентов с результатами ЕГЭ менее сорока баллов, имеющих возможность учиться только на бюджетных местах.
  • Московский государственный технический университет гражданской авиации по результатам прошлой приемной кампании установил средний проходной балл в размере 46. Несмотря на доступные условия для поступления не стоит рассчитывать, что удастся отсидеться. В МГТУ придется много трудиться над овладением специализированных технических дисциплин, необходимых будущим работникам авиационной промышленности.
  • Филиал МГТУ имени Баумана в подмосковных Мытищах установил проходной балл в размере 47.
  • МСХА имени Тимирязева – самое крупное в стране сельскохозяйственное учебное заведение, расположенное в одном из старых районов Москвы с уникальной историей. Поступить на бюджет можно с 37 баллам и за 4-6 лет получить востребованную профессию в сфере аграрной инженерии, зоологии, селекции.
  • Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения принимает абитуриентов со средним уровнем ЕГЭ. В то же время это один из топовых российских вузов, входящих в рейтинг Forbes.
  • Государственный электротехнический университет имени Ульянова в северной столице принимает абитуриентов с 50 баллами ЕГЭ.
  • Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения – идеальный вариант для гуманитариев, желающих связать свою жизнь с творчеством. Проходной балл в среднем составляв 56.
  • Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академии имени А.Л. Штиглица – может стать Alma Mater будущих дизайнеров и художников. Для поступления на бюджет достаточно получить 58 баллов по ЕГЭ.

Чем выше проходной балл, тем выше вероятность поступить в вуз своей мечты. Время на подготовку еще есть, пока школьники сдали только ЕГЭ по русскому языку, химии, географии, литературе.
Впереди математика, история, физика, обществознание, биология, иностранные языки.

Читайте также

8 фактов — как получить высшее образование в 2021 году без сдачи ЕГЭ
Многих граждан интересует тема, как поступить в ВУЗ без предварительной сдачи ЕГЭ и что для этого необходимо сделать. Недавно были утверждены новые правила приема граждан на обучение по программам…

Проходной балл для поступления на бюджет

Процесс сдачи ЕГЭ в самом разгаре. Самый животрепещущий вопрос на данный момент – как оценить свои результаты ЕГЭ с точки зрения возможности поступления в желаемый вуз.

Выпускники 11 классов за год или два начинают штудировать сайты с информацией о поступлении в желаемые вузы. На официальных сайтах вузов обязательно приводятся данные прошлых лет о среднем проходном бале, условиях поступления, результаты каких экзаменов ЕГЭ будут засчитываться.

При сдаче ЕГЭ школьник получает количество баллов, начисляемых за правильные ответы. Баллы могут быть переведены в оценку, однако при подаче документов в вуз имеет значение именно количество баллов за ЕГЭ.

При подготовке к экзамену и после него лучше заходить на сайт ФИПИ, где прилагаются методические материалы и системы распределения баллов в зависимости от предмета.

Результат ЕГЭ имеет две оценки: первичные баллы, которые ставятся за количество правильных ответов, и вторичные баллы, которые затем суммируются с данными ЕГЭ по другим предметам, они необходимы для поступления в вуз.

ЕГЭ в 2021 году: что нового

Приемная кампания продлится с 20 июня по 29 июля

Приемная кампания продлится с 20 июня по 29 июля

С этого года выпускники сдают только один обязательный экзамен – по русскому языку. Базовая математика отменена. Из 15 школьных предметов без изменений остались только шесть:

  • Математика
  • Обществознание
  • Химия
  • Физика
  • География
  • Иностранные языки

Как изменились правила написания ЕГЭ по следующим предметам:

  • Биология. Структурно не изменился, увеличилось время – до 235 минут.
  • Русский язык. У девяти заданий появилась новая формулировка, изменились критерии оценки сочинения.
  • Литература. Обновились задания с 7 краткими ответами, подразумевающими знание литературных фактов или литературоведческих термина.
  • История. Задание 25 поменялось – теперь нужно написать историческое сочинение о жизни одной из исторических персон, либо описать исторический процесс.
  • Информатика. Проходит в форме компьютерного тестирования, включает задания на программированию на С++, Java, C#, Pascal, Python, Школьном алгоритмическом языке.

Если говорить о правилах поступления, то также появились некоторые изменения:

  1. Контрольные цифры приема вузы публикуют до 1 ноября.
  2. Количество специальностей, на которые одновременно можно подать документы, выросло до 10.
  3. Появился большой конкурс в укрупненных группах для смежных специальностей.
  4. Вторая волна основного этапа зачисления отменена. Единый день зачисления на бюджетные места пройдет 30 июля. Время дополнительного набора продлено до 31 декабря.
  5. На некоторых специальностях набор ЕГЭ можно корректировать.
  6. Конкурсные списки будут обезличенными, вместо ФИО в них будут указаны данные СНИЛС или индивидуальный номер абитуриента. Также не будет указываться, оригинал документов подан или копия.
  7. Все вузы обязаны организовать прием документов онлайн.

Вузы самостоятельно решают, какие экзамены необходимы абитуриентам, имеющим среднеспециальное или высшее образование. Форму и количество ДВИ устанавливает вуз.

Шаг 1. Изучаем, сколько есть бесплатных мест

Каждый государственный вуз обязан выделить места на бюджетной основе. Количество мест на бесплатном отделении зависит от популярности факультета и специальности. И получить бюджетное высшее образование можно не только в московских вузах. В некоторых количество бесплатных мест достигает 1,5–2 тыс. Например, в Белгороде, Воронеже, Волгограде, Кирове, Ростове-на-Дону, Иркутске, Краснодаре, Челябинске и других российских городах.

Шаг 2. Разбираемся в терминах

Рассмотрим понятия, без которых сложно оценить свои шансы на поступление:

  • минимальный порог баллов ЕГЭ;
  • минимальное количество баллов для поступления;
  • проходной балл в вузы.

Что такое пороговый балл?

Чтобы просто сдать, необходимо набрать по каждому предмету определенное количество баллов. Вот как это было в 2020 году:​

  • русский язык — 24 баллов;
  • математика — 27 баллов.

Читайте также:

Что такое минимальный балл?

Для подачи документов в вуз есть также определённое количество баллов, которое нужно набрать на ЕГЭ по каждому из предметов. Минобрнауки установило следующие минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы в 2021/22 учебном году:

  • Русский язык — 40 баллов;
  • Математика — 39 баллов;
  • Обществознание — 45 баллов;
  • Информатика — 44 балла;
  • Литература — 40 баллов;
  • География — 40 баллов;
  • Физика — 39 баллов;
  • Биология — 39 баллов;
  • Химия — 39 баллов;
  • История — 35 баллов;
  • Иностранный язык — 30 баллов.

Каждый вуз устанавливает собственное минимальное количество баллов ЕГЭ для поступления. Многие технические учебные заведения не готовы принимать тех, кто набрал по математике менее 50 баллов. Гуманитарные – выдвигают повышенные требования к языкам.

Минимальный балл ЕГЭ изменяется каждый год

Последние семь лет минимальный балл ЕГЭ растет

Что такое проходной балл?

Проходной балл зависит от того, с какими результатами ЕГЭ были зачислены абитуриенты в прошлом году. Особенно важен результат последнего счастливчика, который с минимальным количеством баллов поступил на бюджет.

Пример. Поступить хотели 200 человек, а бюджетных мест было 50. Проходным считается балл студента с наименьшим результатом. Например, с 150 баллами при том, что у остальных балл был выше.

На фото – ЕГЭ

В 2019 году 445 человек сдали 2 предмета на 200 баллов, 30 человек получили 300 баллов, 2 человека получили 400 баллов за 4 предмета

Шаг 3. Выбираем вуз по проходному баллу

Если вы можете прикинуть, какой балл получите на ЕГЭ, то пора подбирать подходящий вуз. Кстати, хорошо помогают оценить свои шансы пробные экзамены.

Все вузы с бесплатными местами, они еще называются бюджетные учреждения высшего образования, для удобства мы поделим на три категории:

  • самые востребованные или топовые;
  • средние;
  • непопулярные.

Читайте также:

Обычно топовые вузы выдвигают повышенные требования, а остальные снижают планку, чтобы привлечь поступающих. Давайте посмотрим проходные баллы вузов всех трех категорий в 2017 году.

Если ваш средний балл выше 85: проходные баллы в востребованных вузах

Вывод. Для поступления в топовые вузы средний балл ЕГЭ должен быть выше 80–85. Попасть в число таких отличников сложно, согласны? Если вы не уверены в хороших результатах, рассмотрите учебные заведения с менее жесткими требованиями.

Если ваш средний балл от 65 до 80 баллов: проходные баллы в средних вузах

Вывод. Со средним баллом ЕГЭ 65–80 можно поступить в бюджетные вузы Москвы, вузы Санкт-Петербурга и в ведущие региональные университеты.

Если ваш средний балл 55–65 баллов: проходные баллы в непопулярных вузах

Вывод.Если вы наберете меньше 65 баллов, не паникуйте. Проходные баллы во многие региональные вузы ниже этой планки. А получить хорошее высшее образование сегодня можно не только в столицах.

Минимальные баллы ЕГЭ в 2021 году:

  • Математика – 27;
  • Русский язык – 36;
  • Биология – 36;
  • История – 32;
  • Химия – 36;
  • Физика – 36;
  • Обществознание – 42;
  • Литература – 32;
  • География – 37;
  • Информатика и ИКТ – 40;
  • Китайский язык – 12;
  • Иностранные языки – 22.

Качество студентов в регионах

Проанализировав результаты приемной кампании, эксперты также сделали прогноз, что растущее перетекание абитуриентов из регионов в Москву и Санкт-Петербург в ближайшее время может приостановиться. Объясняется это в том числе реализуемой политикой поддержки университетов в регионах. Остается высоким качество приема в Томской, Свердловской, Новосибирской областях, Татарстане и Краснодарском крае. При этом отмечается, что если в 2019 году в 34 регионах отсутствовали вузы со средним баллом ЕГЭ зачисленных на бюджетные места более 70 баллов, то в 2020 году таких регионов 31.

Есть и регионы, где поступить в вуз можно, получив менее 60 баллов. Это Забайкальский край, Бурятия, Тува, Калмыкия, Камчатский край. В Чечне средний балл для попадания на бюджет составил 59,9 балла. Чукотский автономный округ, где в прошлом году средний балл для поступления составлял 45,5 балла, в этом году поднялся сразу на несколько позиций, до 64 баллов.

Региональной особенностью является также меньший разрыв между баллами ЕГЭ студентов, зачисленных на бюджетные и платные места. Если в случае с Москвой и Санкт-Петербургом этот показатель превышает десять баллов, то в 17 регионах (в том числе в Томской, Свердловской и Орловской областях) он варьируется от семи до десяти баллов, в 25 регионах (в том числе в Нижегородской области, Краснодарском крае и Татарстане) разница составляет от пяти до семи баллов. При этом есть и два региона, где средний балл ЕГЭ на платные места превысил средний балл ЕГЭ на бюджетные места — это Брянская область и Кабардино-Балкария.