Бюджетные места с егэ по информатике

Бюджетные места с егэ по информатике

Новости от министерства

До старта приемной кампании остается меньше двух месяцев: прием на бюджетные места в бакалавриат и специалитет на очную форму обучения начнется не позднее 20 июня 2021 года. Электронная подача документов практиковалась и ранее, но в таком масштабе, как в 2020 году, она была реализована в России впервые. В Министерстве науки и высшего образования этот опыт посчитали успешным: практика приема документов в электронном виде в 2021 году станет обязательной для всех университетов, наряду с представлением документов лично и по почте.

Максимальное число высших учебных заведений, куда можно подавать заявления, не изменилось — пять вузов. Выбор максимального числа направлений подготовки, по которым абитуриент может участвовать в конкурсе, дается на откуп университетам. Но границы определены: если раньше диапазон был от 1 до 3, то теперь от 2 до 10.

Хорошая новость ждет тех, кто не может определиться со специальностью. Раньше конкурс можно было проводить только раздельно по каждой специальности или направлению подготовки. В 2021 году вузам предоставляется право проведения единого конкурса по нескольким родственным специальностям в пределах укрупненной группы. Это позволит ребятам, которые плохо разбираются в нюансах направлений подготовки, подать заявление на факультет, а уже после первого – второго курса обучения, когда различия становятся понятнее, пройти профилизацию.

Важное новшество касается набора вступительных испытаний. По некоторым направлениям подготовки вузы смогут предоставлять абитуриентам право выбора предмета: например — физика и информатика. При этом абитуриент сможет представить результат ЕГЭ по физике или информатике по своему усмотрению.

Шансы на поступление можно повысить с помощью личных достижений. Это спортивные успехи, волонтерская работа, участие в олимпиадах школьников. Они учитывается вузами: за них можно получить дополнительные баллы и приблизить себя к зачислению. Учет индивидуальных достижений в каждом конкретном вузе может отличаться, но максимальное количество возможных дополнительных баллов не превышает десяти.

Отменена «вторая волна» для поступающих на бюджетные места по программам бакалавриата и специалитета. Это значит, что приказы по приоритетному зачислению (без вступительных испытаний, для льготников и целевого набора) выйдут 30 июля, а по основному этапу — 5 августа. Кроме того, университеты смогут провести дополнительное зачисление абитуриентов на незаполненные места на основании конкурсных списков (раньше такой механизм отсутствовал).

Однако каждый вуз может внести в эти правила свои коррективы. В некоторых томских вузах такие коррективы уже приняты.

Количество бюджетных мест в вузах Томска в 2021-2022 году увеличилось на 24 % по сравнению с предыдущим годом. При этом дополнительные бюджетные места выделены на разные направления подготовки по всем программам обучения — от бакалавриата до аспирантуры.

Первый за Уралом

В классическом университете прием документов от абитуриентов начнется 20 июня. В ТГУ в этом году предоставили поступающим возможность выбрать максимальное (согласно правилам, разработанным в Минобрнауке) количество направлений подготовки, по которым можно подать заявление — 10 (в 2020 году — 3). Также абитуриенты смогут вносить изменения в заявление-согласие на зачисление.

Минимальные баллы для «бюджетников» и «платников» на некоторых факультетах будут различаться: для «платников» они будут ниже.

Хорошая новость: почти на все факультеты и специальности ТГУ появились вступительные испытания по выбору. Например, поступающие на радиофизический факультет должны будут обязательно сдать физику и русский язык, однако третий экзамен они смогут выбрать из двух вариантов: математика или информатика. На химическом факультете абитуриенты смогут выбрать третье испытание между математикой и биологией. Факультет психологии ТГУ предлагает на выбор сразу три экзамена, а Институт экономики и менеджмента — четыре.

Выпускникам учреждений среднего профессионального образования предстоит сдавать вступительные испытания, проводимые вузом самостоятельно. Однако им не запрещено поступать с результатами ЕГЭ и комбинировать их с результатами вступительных испытаний.

Томский политех

Приемная кампания в Томском политехническом стартует 20 июня. Выбирая количество направлений, на которые вчерашние школьники смогут подать заявления, в ТПУ остановились на золотой середине — пяти направлениях подготовки.

Чтобы поступить в университет, нужно сдать три экзамена. Но теперь один экзамен будет вариативным. Например, на направление «Прикладная математика и информатика» нужно сдать математику, русский язык, а дальше у абитуриента есть выбор — физика или информатика. Или на направление «Экология и природопользование»: нужно сдать русский, географию, а по выбору — математику или биологию. По ряду инженерных специальностей абитуриентам дополнительно потребуется справка о прохождении медицинского осмотра.

Еще одно новшество касается школьных олимпиад. Раньше победители и призеры олимпиад, включенных в перечень Минобрнауки, подтверждали свое особое право быть зачисленными без вступительных испытаний с результатами ЕГЭ не менее 75 баллов по профильному предмету. А теперь подтвердить можно не только ЕГЭ, но и результатами собственных вступительных испытаний вузов. Их сдают, например, иностранные граждане или выпускники ссузов.

ТУСУР

Прием заявлений от абитуриентов в ТУСУРе в этом году стартует уже 1 июня и продлится для поступающих на бюджетные места по имеющимся результатам ЕГЭ до 25 июля. Ребята при этом могут подать заявления сразу на 10 направлений подготовки, как и в ТГУ.

Как и у коллег из других вузов, в этом году у ТУСУРа предусмотрены экзамены по выбору. Например, абитуриенты, которые выберут специальность «Радиоэлектронные системы и комплексы», кроме обязательных русского языка и математики смогут выбрать между физикой и информатикой.

Важно: по ряду направлений подготовки кроме основного пакета документов потребуется пройти медицинский осмотр.

Томский педагогический

В ТГПУ приемная кампания стартует 18 июня. Определяя максимальное количество направлений подготовки, которое может выбрать абитуриент, в педагогическом ограничились пятью.

Здесь также воспользовались правом предоставить абитуриентам выбор предметов для сдачи ЕГЭ по некоторым направлениям подготовки. То есть абитуриент сам определяет, результаты какого из предложенных экзаменов предоставить в качестве вступительных. Например, на профили «Биология и химия» экзамены по выбору — биология или химия.

СибГМУ

Медицинский университет начнет прием документов на поступление самым первым в Томске. На сайте вуза указана дата 12 мая. Абитуриентам так же стоит озаботиться получением медицинской справки. Прием заявлений на очную форму продлится до 15 августа, а при наличии свободных мест — до 25 ноября текущего года.

Абитуриенты могут выбрать до пяти специальностей. Проведение вступительных испытаний планируется как очно, так и с использованием дистанционных технологий. Вуз обещает, что вся информация об этом появится на сайте к 12 мая.

ТГАСУ

Архитектурно-строительный университет откроет двери приемной комиссии для абитуриентов 18 июня. Абитуриентам предоставлена возможность подать заявления сразу на пять направлений подготовки. В остальном приемная кампания будет мало чем отличаться от других университетов.

Обзор лучших сайтов по подсчёту – какой калькулятор ЕГЭ выбрать

Калькуляторы ЕГЭ представляют собой базы вузов с данными о необходимых для поступления на те или иные специальности баллах единого госэкзамена. Для подсчёта в них нужно внести сведения о ЕГЭ, после чего система сама предлагает абитуриенту доступные вузы.

Нюанс в том, что количество внесённых в такие базы вузов может разниться, а сведения должны быть актуальны. Предлагаем обзор лучших калькуляторов ЕГЭ, которыми можно воспользоваться в 2021 году.

  • Поступай правильно – очень удобный сайт, на котором не только представлен калькулятор ЕГЭ, но и постоянно публикуются актуальные новости приёмной кампании, а также имеется другая полезная информация для абитуриентов.
  • Учёба.ру – ещё один сайт из топового списка абитуриентов, на котором представлены более 200 вузов России и десятки тысяч направлений, есть фильтры для сортировки результатов, информация о днях открытых дверей и много полезных советов.
  • Типичный абитуриент – предлагает меньшее количество вузов, но при этом позволяет сравнить варианты обучения в разных учебных заведениях и также постоянно актуализирует информацию для абитуриентов.
  • Вузопедия – предлагает выбор из более чем 700 вузов в 91 городе страны, на сайте также постоянно обновляется информация о наличии аккредитации и лицензии у тех или иных учебных заведений, что позволяет отсеять неблагонадёжные.

Отметим, оценка шансов на поступление в калькуляторах ЕГЭ не является стопроцентной. Это лишь вероятность, а потому после получения результата следует обратиться в учебное заведение, чтобы уточнить информацию.

Кстати, в нашем списке рекомендованных сайтов представлены универсальные калькуляторы ЕГЭ, но некоторые вузы создают на официальных сайтах свои собственные.

фото Лучшие калькуляторы ЕГЭ – оценка шансов поступления в вуз на бюджет в 2021 году 2

Советы абитуриентам от представителей лучших вузов Новосибирска

Три вуза Новосибирска вошли в рейтинги лучших по версии Newsib, журнала Forbes и сайта «Вузотека». Это Новосибирский государственный университет (НГУ), Новосибирский государственный технический университет (НГТУ) и Новосибирский государственный университет экономики и управления (НГУЭУ). Мы решили узнать у представителей вузов, насколько сложно поступить в них абитуриентам в 2021 году.

Новосибирский государственный университет (НГУ) – проходной бал, бюджетные места, как поступить

Средний бал ЕГЭ для поступления в вуз – 79.

Количество бюджетных мест – 1 285. Больше всего на направлениях: «информатика и вычислительная техника», «программная инженерия и компьютерные науки», «математика и механика», «физика».

«Абитуриенты должны знать, что подать заявление они могут не более чем в пять вузов, а число направлений или специальностей не должно превышать семь. У нас работают специальные консультационные группы, в которых выпускникам школ помогают определиться с выбором. Формат дистанционный – вопрос можно прислать на почту или задать по телефону. Мы приглашаем всех выпускников и их родителей также на встречи на базе наших факультетов. Выбор будущей специальности очень важен, потому к нему лучше всего подойти осознанно», – отметили в НГУ.

Новосибирский государственный технический университет (НГТУ) – проходной бал, бюджетные места, как поступить

Средний бал ЕГЭ для поступления в вуз – 66.

Количество бюджетных мест – 3 122. Больше всего на направлениях: «информатика и вычислительная техника», «электроэнергетика и электротехника», «прикладная математика и информатика».

«Подать документы в приёмную комиссию поступающие могут на нашем сайте в личном кабинете абитуриента, на портале госуслуг, через операторов почтовой связи или лично во втором учебном корпусе. В связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции в этом году при зачислении абитуриентам, которые подают заявки не лично, не нужно предоставлять оригиналы документа, удостоверяющего образование соответствующего уровня, и договора о целевом обучении», – пояснили в НГТУ.

Качество студентов в регионах

Проанализировав результаты приемной кампании, эксперты также сделали прогноз, что растущее перетекание абитуриентов из регионов в Москву и Санкт-Петербург в ближайшее время может приостановиться. Объясняется это в том числе реализуемой политикой поддержки университетов в регионах. Остается высоким качество приема в Томской, Свердловской, Новосибирской областях, Татарстане и Краснодарском крае. При этом отмечается, что если в 2019 году в 34 регионах отсутствовали вузы со средним баллом ЕГЭ зачисленных на бюджетные места более 70 баллов, то в 2020 году таких регионов 31.

Есть и регионы, где поступить в вуз можно, получив менее 60 баллов. Это Забайкальский край, Бурятия, Тува, Калмыкия, Камчатский край. В Чечне средний балл для попадания на бюджет составил 59,9 балла. Чукотский автономный округ, где в прошлом году средний балл для поступления составлял 45,5 балла, в этом году поднялся сразу на несколько позиций, до 64 баллов.

Региональной особенностью является также меньший разрыв между баллами ЕГЭ студентов, зачисленных на бюджетные и платные места. Если в случае с Москвой и Санкт-Петербургом этот показатель превышает десять баллов, то в 17 регионах (в том числе в Томской, Свердловской и Орловской областях) он варьируется от семи до десяти баллов, в 25 регионах (в том числе в Нижегородской области, Краснодарском крае и Татарстане) разница составляет от пяти до семи баллов. При этом есть и два региона, где средний балл ЕГЭ на платные места превысил средний балл ЕГЭ на бюджетные места — это Брянская область и Кабардино-Балкария.