Бюджетные места в вузах 2022 москва по егэ

Бюджетные места в вузах 2022 москва по егэ

Самое главное о документах

Для обычных государственных и частных вузов нужен стандартный пакет документов:

  • заявление;
  • копия паспорта;
  • копия аттестата с приложением.

В 2021 году будут действительны результаты ЕГЭ 2017, 2018, 2019, 2020 и 2021 годов.

В некоторых вузах может потребоваться медицинская справка 086/у. О необходимости ее предоставления, а также перечне других документов можно узнать на официальном сайте вуза.

Также соберите документы, которые подтвердят ваши льготы при поступлении, если они есть. В выбранный вуз нужно принести оригиналы этих бумаг. Это правило действует для всех льготников, целевиков, победителей олимпиад и профильных профессиональных конкурсов.

Полностью без экзаменов и рейтингов поступают:

  • победители и призеры Всероссийских олимпиад школьников;
  • золотые медалисты Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских игр;
  • чемпионы мира или Европы в любом виде спорта;
  • члены российских сборных международных олимпиад по общеобразовательным предметам (профильные направления).

Спортсмены могут без вступительных испытаний поступить только на направления обучения, связанные с физкультурой и спортом.

Ковид внес свои коррективы и здесь: в 2021 году подача документов в электронном виде станет доступной альтернативой личному предоставлению документов и их отправке почтой. Поступающие также смогут вносить изменения в заявление о приеме или подать второе заявление, если хотят пройти отбор на другую специальность, не отзывая ранее поданное заявление.

Календарь абитуриента: сроки подачи и другие важные даты

В 2020 году из-за пандемии сроки подачи документов и зачислений сильно изменились. В 2021 году они также будут отличаться от прежних, в том числе и из-за новшеств в самой процедуре поступления.

Дата

Событие

Не позднее 20 июня

Начинается прием заявлений и документов у абитуриентов

29 июля

Стоп на прием заявления об участие в конкурсе на бюджет

2 августа

Публикация списков рекомендованных к зачислению

4 августа

Стоп приема согласий на зачисление для поступающих по особой квоте, без вступительных испытаний, целевой квоте

6 августа

Приказы о зачислении для лиц, поступающих по особой квоте, без вступительных испытаний, целевой квоте

11 августа

Стоп приема согласий на зачисление на оставшиеся бюджетные места

17 августа

Приказы о зачислении на бюджет по общему конкурсу

Конкурс при поступлении

В 2021 году появится возможность для проведения единого конкурса по нескольким родственным специальностям или направлениям подготовки в пределах укрупненной группы. 

Подать документы по-прежнему можно максимум в 5 вузов. Также вуз будет самостоятельно устанавливать максимальное количество специальностей и направлений подготовки, по которым абитуриент сможет участвовать в конкурсе — раньше было можно не больше 3 направлений, теперь от 2 до 10 направлений.

Идея: вероятно, вам необходимо проконсультироваться по поводу выбора будущей профессии с экспертом. С его помощью вы сможете сориентироваться в мире профессий, проверить прочность своих идей и продумать дальнейшие действия. Сколько стоит консультация? 0 рублей, единственное условие — регистрация. 

Вступительные испытания

Вуз сможет устанавливать вступительные испытания по нескольким предметам по выбору абитуриентов. Вместе с тем, поступающие по своему усмотрению могут предоставить результат ЕГЭ.

Кроме того, теперь вузы сами устанавливают вступительные испытания для абитуриентов со средним профессиональным и высшим образованием. Раньше они были такими же, как для выпускников школ.

Как подавать документы?

Ковид внес свои коррективы и здесь: в 2021 году подача документов в электронном виде станет доступной альтернативой личному предоставлению документов и их отправке почтой. Поступающие также смогут вносить изменения в заявление о приеме или подать второе заявление, если хотят пройти отбор на другую специальность, не отзывая ранее поданное заявление. 

Зачисление

Зачисление будет проводиться в 2 этапа: приоритетного зачисления (абитуриентов без вступительных испытаний, абитуриентов, имеющих льготы и заключивших договоры о целевом обучении) и основного зачисления.

Второй этап на первую и вторую «волны» больше не разделяется.

Незаполненными из-за отказов от поступления места в итоге оставаться тоже не будут — вузы получили право проводить дополнительное зачисление абитуриентов на основании конкурсных списков. 

Когда ждать точной информации от вузов?

Информацию о приеме и его правилах вузы должны будут разместить на своих официальных сайтах не позднее 1 ноября, тогда как раньше дедлайн был 1 октября.

А конкурсные списки абитуриентов будут обновляться не один, а пять раз в день.

Welcome учиться!

Подача документов в вузы стартует 20 июня. Кое-где, правда, готовы начать чуть раньше: например, в РУДН, РАНХиГС, МФТИ - 18 июня, в МГТУ им. Баумана, Московском политехе - 19 июня. Это не нарушение. В приказе об особенностях приема в вузы в 2021 году написано: начало подачи документов - не позднее 20 июня. А значит, раньше - можно.

В Донском государственном техническом университете решили начать и вовсе 17 июня: в этом году ДГТУ проведет очную приемную кампанию в формате многофункционального центра.

Как это будет?

- Приемная комиссия будет поделена на несколько функциональных зон, - рассказывает проректор по учебной работе и непрерывному образованию ДГТУ Светлана Пономарева. - В главном корпусе и конгресс-холле расположится "welcome-зона". Там абитуриенту предложат заполнить анкету: какую форму обучения выбирает, какие предметы сдавал на ЕГЭ, определился ли с направлениями учебы.

По итогам анкетирования - "Возьмите талон и ожидайте". Да-да, все как в современных МФЦ: нужно взять талончик в терминале и ждать, пока вызовут. Для тех, кто поступает по льготам или целевому обучению, предусмотрена кнопка "Особый случай". А для победителей и призеров олимпиад, высокобалльников и выпускников профильных классов (совместный проект ДГТУ и школ Ростова-на-Дону) будет целый "Зеленый зал". Там в режиме "одного окна" абитуриент получит консультацию и сдаст документы на поступление, если, конечно, решит прийти лично.

Для всех поступающих будет действовать комфортная "Зона ожидания". Но ждать недолго: по словам Светланы Пономаревой, весь процесс займет не более десяти минут.

Без волн

Особенность этого года для всех вузов - прием в одну волну. Зачисление олимпиадников - 6 августа, всех остальных - 17-го. И это, по мнению ректоров, большой плюс. Почему?

Как было раньше: сначала издавали приказ о зачислении 80 процентов абитуриентов, а где-то через неделю "добирали" оставшиеся 20 процентов. Ребята ждали второй партии списков, не могли определиться, бегали между вузами и в итоге иногда вообще оставались "за бортом". Теперь такого не будет.

В понедельник в стране стартовал ЕГЭ, а со вторника на сайтах вузов опубликованы актуальные правила приема

В РУДН приготовили сюрприз для победителей и призеров олимпиад и высокобалльников: они будут получать повышенную стипендию. По словам ректора вуза Олега Ястребова, олимпиадники смогут рассчитывать на сумму до 25 тысяч рублей, высокобалльники - на 15 тысяч рублей.

В Калмыцком госуниверситете успешную "абитуру" тоже поддержат бонусами. Так, выпускникам, набравшим на ЕГЭ от 165 до 179 баллов и поступившим на аграрный, инженерно-технологический факультеты и факультет математики, физики и информационных технологий, университет добавит по 3 тысячи рублей к стипендии в первом семестре. А всего будущие студенты получат 15 тысяч рублей дополнительных выплат на этот "подъемный" период.

Инфографика "РГ" / Александр Чистов / Мария Агранович

Счастливчики, набравшие 180 и более баллов, могут рассчитывать на 25 тысяч рублей сверх стипендии за пять месяцев учебы. А самым выдающимся абитуриентам - с 250 и более баллами - вуз выплатит за семестр уже 50 тысяч рублей. Уточним, речь идет только о первом семестре учебы, далее студенты будут получать стипендию на общих основаниях.

А вот абитуриенты Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) смогут заработать дополнительные бонусы для поступления на вузовском фестивале спорта и киберспорта. За участие им будет начислено от 1 до 4 баллов к результату ЕГЭ.

СНИЛС вместо Ф.И.О.

В этом году вместо имен и фамилий в списках абитуриенты будут обозначаться под своими номерами пенсионных удостоверений - СНИЛС. Исчезновение привычных пофамильных "рейтингов", конечно, непривычно - и для приемных комиссий вузов, и для самих абитуриентов. Но такой способ позволит приемным комиссиям экономить время: набрать цифровой код проще, чем фамилию, имя и отчество. И еще это поможет не путать однофамильцев: каждый номер СНИЛС уникален. А случаев, когда в одном вузе сталкивались абитуриенты не только с одинаковыми фамилиями, но и с именами, достаточно.

- Если у школьника нет СНИЛС, ничего страшного - вуз присвоит ему отдельный номер, - поясняет руководитель приемной комиссии РХТУ им. Менделеева Татьяна Пузырева.

Кстати, в РХТУ решили не увеличивать число направлений, на которые можно подать заявление о поступлении - их в этом году по-прежнему пять. Хотя новые правила допускают подавать документы минимум на два, а максимум - на десять направлений сразу.

Больше всего бюджетных мест выделено на направления подготовки "Химическая технология" и "Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии" - в целом это 653 бюджетных места.