Быть человеком трудно сочинение егэ проблема

Что такое счастье?

Чтобы правильно ответить на вопрос "Что такое счастье?" в сочинении ЕГЭ, необходимо знать определение данного слова:Что такое счастье в сочинении ЕГЭ

Счастье — это состояние человеческой души, высшее удовлетворение от жизни. Это волшебное чувство возникает в человеке, который наполнен радостью и полностью доволен своей жизнью, он словно светится изнутри.

Известные и великие личности всегда привносили в жизни многих людей что-то новое, из-за того, что достигли успеха в жизни. Можно понять, что великие личности знают толк в чувствах и достижениях. Чтобы стать великими они прошли через длинный и сложный путь. Каждый из них понял, что для него значит счастье, и попытался дать этому сложному слову определение, которое поможет для того, чтобы ответить на вопрос "В чем заключается счастье для человека" в сочинении ЕГЭ.

Важно! При цитировании необходимо указывать источник высказывания (автора, произведение и так далее).

  • “Многие ищут счастья в областях выше своего уровня, другие – ниже. Но счастье одного роста с человеком” – Конфуций.
  • “Люди могут быть счастливы лишь при условии, что они считают счастье целью жизни“ — Джордж Оруэлл.
  • “Счастье как здоровье: когда его не замечаешь, значит, оно есть“ — Иван Сергеевич Тургенев.
  • “Счастье — это не то, что мы получаем в готовом виде. Оно происходит из наших собственных действий“ — Далай-лама.

Мнимое счастье

Мнимое счастье — это иллюзия и ошибочное представление о том, что ты счастлив или счастье близко.

Аргументы:

  • Ярким примером мнимого счастья является произведение Николая Васильевича Гоголя "Шинель". Повесть рассказывает о маленьком и ничем не отличающимся от других человеке. Он радуется своей жизни и не пытается что-то изменить. Но когда ему необходимо приобрести новую шинель, он сразу начинает делать все, для того, чтобы получить её. Купив вещь, она становится для него всем и радость маленький человек начинает испытывать лишь из-за материальной вещи. Но после того, как у него крадут эту шинель, он теряет смысл жизни и становится несчастным. Это мнимое счастье привело героя к разочарованию.
  • В произведении "Крыжовник" Антона Павловича Чехова главный герой, Николай Иванович Чимша-Гималайский, имеет абсолютно все, что желал. На первый взгляд можно сказать, что персонаж счастлив, но это чувство ложное. В этой беззаботной жизни он забывает о себе, теряет свой нравственный облик. Герой превращается в аморального человека. После того, как Николай Иванович разбогател и получил все, чего так хотел, он перестал стараться для своей жизни, потерял возможность обрести подлинную внутреннюю гармонию с самим собой. 

Внимание! Если вы хотите привести цитату из текста, то лучше укорачивать ее и писать саму суть.

Поиск счастья

На вопрос "Как обрести счастье" в сочинении ЕГЭ очень трудно ответить и подобрать аргументы к данному термину. В данном блоке будут представлены несколько аргументов, которые помогут сориентироваться на экзамене.

Важно! При написании сочинения необходимо передать суть текста, но ни в коем случае не пересказать его. Текст необходимо прокомментировать, чтобы постепенно привести к тому, какую мысль хотел донести автор.

  • В произведении Льва Николаевича Толстого "Война и мир" тема поиска счастья становится одной из ключевых и центральных. Все герои романа отличаются друг от друга и у них своё представление о чувствах и жизни. К примеру, Андрей Болконский ищет радость в военной славе и триумфе, Элен Кураген считает, что наслаждение можно обрести в браке по расчету, а Пьер думает, что счастье состоит в познании и принятии себя. Но все быстро меняется. Большинство героев сталкиваются с различными жизненными трудностями и общественными условиями, из-за чего начинают смотреть на мир по-другому. Герои также меняют свое представление о счастье: Пьер находит радость лишь после встречи с Наташей, а Болконский разочаровывается в вечной тяге к подвигам и находит смысл жизни в любви и сострадании к ближним. Автор хотел донести до читателя идею того, что для каждого счастье заключается в разном и каждый по-разному ответит на вопрос "В чем заключается счастье" в сочинении ЕГЭ.
  • Также ярким примером поиска счастья является пьеса Максима Горького «На дне». Главные герои размышляют о природе счастья и пытаются обрести его. Абсолютно все герои произведения находятся на социальном дне и отрезаны от общества, но они не отчаиваются и пытаются найти истинную радость жизни. Многие из них смирились со своим существованием, но некоторые желают все изменить и отчаянно борются за свое будущее. Многое меняется после появления странника Луки, пытаясь сгладить жестокое существование героев, он отправляет их в мир иллюзий. Но суровая реальность рушит иллюзии героев, а поиск счастья приобретает мотив несбыточности.

Легко ли быть Человеком? (сочинение-рассуждение)

Каждый человек когда-нибудь задает себе этот непрос­той вопрос: легко ли быть Человеком? Причем обычно этот вопрос возникает не в периоды счастья и радости, а в минуты выбора дальнейшего пути, при решении сложных проблем и вопросов.

Прежде всего нужно определиться: что мы вкладыва­ем в понятие «Человек»? Наверное, это какие-то опреде­ленные качества, приближающие обычного человека к иде­альному, помогающие ему достойно преодолевать трудно­сти, заниматься саморазвитием, помогать другим, воспиты­вать детей. Этих качеств множество, мы все их прекрасно знаем: честность перед собой, чувство долга, умение брать на себя ответственность за свои поступки, дружелюбие, це­леустремленность и многие другие.

Лишь внутренняя сила, накопленная человеком на про­тяжении всей жизни, помогает ему в самые сложные мо­менты сделать правильный выбор, остаться Человеком, по­ступить по совести. А силу эту каждый черпает в своем источнике. Для кого-то сила — в знании. Такие люди уверены в могуществе науки и техники, они стремятся уз­нать что-то новое, информация для них — жизнь. Некото­рые люди черпают силу в вере, в религии. Они знают: что бы ни случилось, их Бог поможет им, поддержит, подска­жет. Другие ищут ответы на вопросы, растворяясь в чело­веческих взаимоотношениях, пытаются докопаться до пер­вопричины поступков и проступков, экспериментируют со своими и чужими чувствами. И все они по-своему пра­вы, потому что все люди разные.

Мне кажется, что критерием действий настоящего Че­ловека является его совесть, т. е. те моральные и нрав­ственные законы, которые вложены в человека его родите­лями и обществом, а также воспитаны им самим. Кого угодно может обмануть человек, кроме своей совести. Как грозный страж, она стоит на пороге совершаемых нами поступков и одобряет их или порицает. Значит, жить в согласии с совестью — быть Человеком? Но ведь этого стража нужно сначала взрастить, воспитать: совесть не дается нам от рождения, одинаковая для всех! Материал с сайта //iEssay.ru

Тогда, может быть, Человек — это тот, кто живет по принципу «помогай другим»? Человек, для которого на первом месте стоят гуманность, человечность, возможно, даже самопожертвование? Такому человеку не будут свой­ственны ни гордыня, ни честолюбие, ни хвастовство, он будет с радостью отдавать, не требуя ничего взамен. Но здесь тоже не все так просто. Нельзя объять необъятное, невозможно помочь всем и спасти всех, да и не всякая помощь нужна человеку, здесь важен индивидуальный подход.

Я склоняюсь к мысли, что быть Человеком — это быть просто человеком, к чему-то стремиться и что-то терять, познавать новое, помогать окружающим, не бояться де­лать выбор, жить в согласии с совестью. Ведь у каждого — свой путь к совершенству.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском ↑↑↑

На этой странице материал по темам:

  • легко ли быть молодым сочинение рассуждение
  • сочинение просто обычный человек
  • легко ли быть молодым сочинение
  • нужна ли человеку вера в бога сочинение рассуждение
  • сочинение быть человеком

Говорят, что человеком не рождаются, а становятся. Что же нужно для того, чтобы стать настоящим человеком? Читать какие-то пособия, учебники? Может, есть специальные книги, которые помогут сформировать человека? Конечно, без чтения книг не обойтись. Чтение – важный путь познания жизни и людей. Именно книги являются источником духовного обогащения человека. Но чтобы стать человеком, нужно много работать над собой. И какие бы проблемы у нас ни возникли, как бы нам трудно не было, нужно всегда оставаться человеком, всегда помнить о том, что рядом с тобой находятся люди, которых надо уважать. Каждый человек имеет право на уважение. Человек не может жить в одиночестве. Каждый день мы встречаемся друг с другом в школе, на улице. Мы смотрим друг другу в глаза, доверяем свои тайны, спорим, развлекаемся; бывает, огорчаемся. Это наша жизнь. Каждому хочется, чтобы с ним считались, прислушивались к его мнению, чтобы его уважали. Некоторые люди свои интересы, желания ставят выше других. Они могут унизить другого человека, посмеяться над ней. И при этом считают себя личностью. Но личностью называется не тот, кто способен на решительные поступки, не считаясь ни с кем, а тот, кто при всей своей решительности и силе характера не будет возвышать себя над другими людьми. И если человек не уважает другого человека, если она делает только то, что ему хочется, то настоящим человеком такую «личность» назвать нельзя. Быть настоящим человеком – это значит отдавать частичку своего сердца, души другим людям. Чтобы вокруг нас было больше добра, тепла, красоты. Чтобы в каждом человеке, с которым нам приходится общаться, осталось от нас и нашей души что-то хорошее. Милосердие и доброта должны всегда согревать нашу жизнь. Злой, равнодушный человек никогда не станет настоящим человеком, хотя он может достичь определенных высот в карьере. В жизни человек да и в общем в обществе больше всего ценится доброта. Добро начинается с малого – желания помочь своим близким: сказать доброе слово, поддержать, улыбнуться. Помните пословицу: «Доброе слово и кошке приятно»? Главное – не пройти мимо, не быть равнодушным, не отводить в сторону глаза и не делать вид, будто ты ничего не видел. Завтра и тебе понадобится помощь. Наверное, какой-то добрый поступок оставляет след в нашей собственной душе, принося чувство удовлетворения. В нашем непростом мире трудно быть настоящим человеком. Но без таких людей невозможно жить. Деньги, карьера, забота о своем благосостоянии делают людей жестокими, равнодушными, злыми. Кто-то ожесточился за деньги, кто-то вырос в семье, где не было любви и взаимопонимания. А у кого-то произошла трагедия. В жизни могут быть разные ситуации. И если мы не будем поддерживать друг друга, будем думать только о себе, наш мир превратится в средоточие зла. Ведь человек рождается для счастья, для того, чтобы реализовать себя, чтобы оставить свой след на планете Земля. Настоящий человек – это честная, справедливая, благородная и бескорыстная личность, для которой понятия «совесть» стоит на первом месте. Это человек слова, на нее всегда можно положиться. Такие люди нас никогда не подведут, с ними, как говорят, можно идти в разведку. Ведь часто бывает так, что мы что-то обещаем, а потом не выполняем, ссылаясь на болезнь, забывчивость или какие-то свои проблемы. Для некоторых невыполненные обещания становятся привычкой, нормой поведения. Настоящий человек, если что-то пообещала, всегда выполнит, даже если это очень трудно. А кто говорит, что стать человеком легко? Стать настоящим человеком нелегко, потому что мы живем в непростом мире. В. Сухомлинский утверждал: «Ты рожден человеком, но Человеком должен стать». Мы можем обойтись без многого. Но доброта и милосердие, взаимопонимание и уважение, честность и порядочность – это то, на чем держится наша жизнь. Поэтому у человека не может быть иной цели, кроме как стремления стать Настоящим Человеком.

«Трудно ли быть самим собой?»

Что значит быть самим собой? На мой взгляд, быть самим собой — значит поступать в соответствии со своими желаниями, обладать индивидуальными, присущими только тебе качествами, иметь свои жизненные принципы и не отступать от них, если, конечно, жизнь в соответствии с этими принципами удобна и оправдана. Иными словами, быть самим собой — значит поступать по воле своей души и своего сердца.

Но возможно ли сохранить свою индивидуальность в условиях нашей современной действительности? Если да, то каким образом? Если нет, к чему это может привести? К сожалению, реальная жизнь, точнее, современное общество, диктует нам свои законы и правила (прежде всего с точки зрения этики и морали), которым человек волен подчиняться или не подчиняться, в зависимости от того, соответствуют ли общественные правила основам его морали.

На мой взгляд, условия современной жизни не позволяют человеку в полной мере выразить свою сущность, свое естество, жить согласно душевной воле. Преследуя определенные жизненные цели (замужество, престижная работа и т. д.), человек приспосабливается к этим условиям, сливается с толпой, пытается быть похожим в своих действиях на большинство, теряя тем самым свою индивидуальность. Ярким примером может служить такое явление, как мода, правилам которой подчиняются все без исключения. Однако «общим» может быть не только одежда, то есть какое-либо внешнее проявление сущности, но и мышление, и не каждый человек в той или иной ситуации поступит в соответствии со своими чувствами и желаниями. Возможно, это удел слабых, неуверенных в себе, нетворческих людей, боящихся жить по собственным правилам. Очень часто для нас, особенно девушек, сложно и страшно быть в меньшинстве, одной защищать и отстаивать свое мнение перед другими людьми. Но такие поступки, как правило не проходят бесследно. История знает множество сильных, талантливых женщин, которые были лидерами, умели повести других за собой, вдохновить и вселить надежду. Но они всеми правдами и неправдами боролись с «большинством», принося в жизнь что-то новое и потому непонятное окружающим. Жанна Д`Арк, Александра Коллонтай, Маргарет Тэтчер, Ирина Хакамада — они известны всему миру не из-за того, что соглашаются или приспосабливаются, а из-за своей верности принципам и смелости эти принципы выражать и защищать.

Но, с другой стороны, поймет ли общество человека, пытающегося жить не так, как все, не приведет ли выражение своей индивидуальности к замкнутости и одиночеству этого человека? Нет, если он сильный, самодостаточный, способный найти силы противостоять мнению большинства. У сильного человека мысли превращаются в действия, а не в фантазийные образы.

Возможен третий вариант, когда цель действительно оправдывает средства и можно (даже нужно) на некоторое время надеть маску и стать таким, каким тебя хотят видеть, но в душе своей все-таки оставаться таким, какой ты есть. По моему мнению, это так же качество сильных людей, способных отстаивать свою жизненную позицию, пусть не в открытой форме, но оставаться самими собой. Очень яркое подтверждение этому можно найти в шекспировских строках: «Жизнь — театр, и все мы в ней актеры». Эта фраза лишний раз доказывает, что быть самим собой — трудное дело. Это действительно «дело», которым нужно заниматься, которое необходимо в себе воспитывать, чтобы не быть похожим на других, быть интересным для окружающих. Это особенно важно для нас, девушек, желающих привлечь внимание какой-то своей изюминкой, тем, чего нет у остальных. И дело даже не в красоте внешней, которая всего лишь сосуд, в котором спрятано главное — личность человека, его характер. Нужно прислушиваться к своему сердцу, своей душе, видеть в зеркале прежде всего саму себя, а не подругу с соседнего подъезда или известную актрису. Только в этом случае можно обрести душевную гармонию, а это самое главное.

О книгах и чтении

А. С. Грибоедов «Горе от ума»

А. С. Пушкин «Евгений Онегин»

Н. В. Гоголь «Мертвые души»

Максим Горький «В людях», «Коновалов», «О беспокойной книге»

А. Грин «Зеленая лампа»

В. П. Астафьев «Есенина поют»

Б. Васильев «Не стреляйте в белых лебедей»

В. Сорокин «Манарага»

М. Сервантес «Дон Кихот»

Д. Лондон «Мартин Иден»

Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту»

О. Хаксли «О дивный новый мир»

У. Эко «Имя розы»

Б. Шлинк «Чтец»