Быть может среди харьковцев найдутся пожилые люди егэ сочинение аргументы

Что происходит?

Сочинение «Что такое сострадание?» не исключает термина «мизантропия», ведь именно из-за этого явления сострадания в людях не осталось. Каждый человек считает своим долгом закрыться от окружающих и не обращать внимания на происходящее вокруг. Пропаганда этого явления активно идёт в Интернете. Люди, не замечая этого, становятся замкнутыми и чёрствыми, принимая это за нормальное поведение.

Милосердие и сострадание в древности

Древние историки рассказывали о том, что Пифагор покупал рыбу у местных рыбаков и выбрасывал обратно в море. Люди смеялись над ним, но он утверждал, что, спасая рыб от сетей, таким образом спасает самих людей от рабства. Действительно, все живое связано прочными нитями причинности: каждый наш поступок, будто гулкое эхо, раскатывается по пространству мироздания, вызывая те или иные последствия.

Что такое жалость и сострадание в нашем обществе?

«Жалость — наша драгоценность», – писал Федор Михайлович Достоевский. Ведь если люди перестанут жалеть слабых и нуждающихся в помощи, то окружающий нас мир просто зачерствеет, засохнет, станет развратным и бесплодным. Помоги, утешь, поддержи — и мир станет чуточку добрее.
Но, к сожалению, в настоящее время жалость и сострадание для многих ничего не значат. Человек настолько эгоистичен, сконцентрирован на себе, что жалость за пределами его понимания. Такая личность спокойно будет наблюдать за страданиями другого человека, не предложит помощь, пройдёт мимо. «Не со мной, и ладно», “Моя хата с краю” – вот его девизы по жизни.
В духовном плане наше общество прогнило до основания. Мы не умеем сочувствовать, переживать за близких, не умеем прощать. Чужое горе – это совсем не наше дело.
Пожертвовать собой ради других, действительно, готов далеко не каждый. Только поистине добрый и милосердный человек способен проявить жалость и протянуть руку помощи. Любовь к ближнему и милосердие — вот основные проблемы, которые затрагивают многие известные писатели в своих произведениях.

Сострадание в литературе

Сочинение «Что такое сострадание?», которое пишут ученики на уроках литературы, должно содержать примеры рассказов, романов в которых оно описано.
Так, в повести Андреева «Кусака» представлены два противоположных начала. Первое из них – люди, которые били бездомную собаку, кидали в неё камни, смеялись и довели до полнейшего безумия. Кусака теперь боится людей, в которых нет и капли жалости. Другое – это семья, приютившая озлобившуюся собаку. Люди смогли увидеть за ощетинившейся мордой доброе сердце и дали животному надежду, что еще не все люди утратили жалость. «Кусаку» можно брать за основу, чтобы написать хорошее сочинение. Милосердие и сострадание в ней раскрываются в полной мере. В повести автор показывает, какими мы должны быть. Эта семья – оплот человечности и доброты. Что такое сострадание? Определение кроется за строчками, описывающими поступок великодушных по отношению к собаке людей.

Милосердие в литературе

А. Владимиров рассказывает историю своего героя. У пастуха Николая Савушкина была больна дочь. Она сильно хворала уже третий год и испытывала боль в теле. Однажды, увидев в степи антилопу, Савушкин понял, что это его единственный шанс помочь дочери, ведь из рогов антилопы можно сделать спасительное лекарство. Савушкин с ружьем решает отправиться в лощину на поиски зверя, но охота не принесла ему желаемой добычи, так как рядом с антилопой Савушкин увидел ее детенеша. Пастух не смог выстрелить, потому что понимал, что для антилопы этот детеныш так же близок и дорог, как для него дочь. Он не смог убить родителя и оставить ребенка на погибель в этом жестоком мире.
Милосердие — это один из важнейших залогов выживания человечества как вида. Но обладать таким высоким чувством дано, увы, далеко не каждому. Доброта души, жалость, сострадание закладываются в человеке с самого детства, в том числе и на личном примере родителей. На формирование этих качеств также влияют общество, окружающие люди, друзья.
Что такое сострадание? Сочинение-рассуждение, основой которого будет повесть Андреева или история Владимирова, поможет найти ответ на этот вопрос.

Что делать?

Вполне закономерный вопрос: “Что же делать?”. Утратив сочувствие и сострадание, мы не сможем существовать. Быть одиночкой в современном обществе невозможно, потому что мы нацелены на мирную жизнь, а не на жестокое выживание.
Сочинение «Что такое сострадание?» появилось в школьной программе не случайно. В детях воспитывают главные качества: быть добрым, милосердным, помогать ближнему, не относиться равнодушно к происходящему. В их сердцах взращивают отвращение к чёрствости и одиночеству. Каждый человек с детства должен чувствовать себя частью большого механизма, который перестанет работать, если хотя бы одна деталь выйдет из строя.