Быть а не казаться егэ вариант 2

Быть а не казаться егэ вариант 2

Общие правила

Общие правила нужно обязательно знать каждому ученику, чтобы
не допустить ошибок при заполнении и избежать некорректной проверки работы.
Важно понимать, что все бланки по окончании ЕГЭ будут отсканированы. Далее
продолжается работа, то есть проверка, не бумажных вариантов ЕГЭ, а их копий в
цифровом формате

Тестовая часть ответов будет обработана в автоматическом
порядке, то есть посредством компьютера. Именно поэтому ученики должны помнить
о том, что написанное должно быть разборчивым, понятным и без помарок.

Помимо этого, учитывайте обращайте внимание на такие
правила:

Все цифры, буквы, а также остальные символы
следует писать по образцу, который установлен ФИПИ
За поля выходить запрещено.
Наибольшее внимание уделите написанию «1» и «7». Цифра «1» должна быть написана
в виде вертикальной черточки (хвостики писать не нужно)
Цифра «7» пишется
посередине с горизонтальной чертой

Важно придерживаться правил, так как цифры
часто смешиваются, и компьютер распознает их неправильно, что приводит к потере
баллов.
Нужно заполнять бланки исключительно черной
ручкой. Причем пользоваться нужно или капиллярной, или гелевой

Она должна
оставлять хороший, яркий и четкий след. Почему нельзя синюю и ручки других
цветов? Их оттенок может быть «потерян» при сканировании. По этой же причине
нельзя пользовать карандашом или ручками с бледными чернилами.
Старайтесь избегать опечаток, «грязи», помарок,
размазывания и т. д. Все это при автоматизированной проверке может быть
распознано в качестве символов. Как результат, засчитывается неправильный
ответ. Следствием становится потеря баллов.
Заполнение бланка должно начинаться с первой
клеточки.
Писать следует исключительно прописными буквами,
все остальные компьютер может не распознать вовсе или «прочитать» не так, как
нужно.
Не стоит пытаться сэкономит свое время,
игнорируя прочтение правил (приведены в регистрационном бланке). У вас все
равно останется время после заполнения личных данных, так как организатор
учитывает необходимость детального ознакомления с каждым пунктом.
Перед заполнением рационально ознакомиться с
инструкциями. Они приведены и в КИМах, и непосредственно на бланках. А также
стоит внимательно слушать организатора ЕГЭ, который подскажет, как и что
правильно делать.
В каждом поле (клеточка бланка) пишется только
один символ.

Кстати, при выборе ручки для написания экзамена нужно
протестировать ее. Причем делать это следует в двух режимах, имеющих разное
положение: обычное письмо (для написания развернутых ответов на последние
задания) и печатные буквы (для вписания ответов на вопросы тестовой части). С
собой желательно взять не одну ручку, а несколько – «про запас».

Теперь вы знаете, как правильно производить заполнение
регистрационного и бланков ответов на экзамене в 2020-ом году. В принципе,
особых сложностей нет. Не следует отступать от правил, ведь это может привести
к тому, что тот или иной ответ компьютер не засчитает или вовсе работа будет
аннулирована. В принципе, никаких проблем в том, чтобы соблюдать простые
установленные правила, нет, поэтому с поставленной задачей наверняка справится
каждый выпускник.

В видео вы можете узнать общие советы и правила заполнения бланков ЕГЭ. Ознакомьтесь с ним, ведь там вся информация приведена более наглядно, что улучшает ее восприятие.

Заполнение бланка ответов №2

Бланк ответов №2 предназначен для записи ответов на задания с развернутым ответом.

В верхней части бланка ответов №2 расположены вертикальный штрихкод, горизонтальный штрихкод, поля для рукописного занесения информации участником ЕГЭ, а также поля «Дополнительный бланк ответов №2», «Лист №1», «Резерв-8», которые участником ЕГЭ не заполняются.Информация для заполнения полей верхней части бланка: код региона, код и название предмета — должна соответствовать информации, внесенной в бланк регистрации и бланк ответов №1.

Поле «Дополнительный бланк ответов №2» заполняет организатор в аудитории при выдаче дополнительного бланка ответов №2, вписывая в это поле цифровое значение штрихкода дополнительного бланка ответов №2 (расположенное под шрихкодом бланка), который выдается участнику ЕГЭ.

Поле «Резерв-8» не заполняется.

В нижней части бланка расположена область записи ответов на задания с ответом в развернутой форме (на задания типа C). В этой области участник ЕГЭ записывает развернутые ответы на соответствующие задания строго в соответствии с требованиями инструкции к КИМ и отдельным заданиям КИМ.

При недостатке места для ответов на лицевой стороне бланка ответов №2 участник ЕГЭ может продолжить записи на оборотной стороне бланка, сделав внизу лицевой стороны запись «смотри на обороте». Для удобства все страницы бланка ответов №2 пронумерованы и разлинованы пунктирными линиями «в клеточку».

При недостатке места для ответов на основном бланке ответов №2 участник ЕГЭ может продолжить записи на дополнительном бланке ответов №2, выдаваемом организатором в аудитории по требованию участника в случае, когда на основном бланке ответов №2 не осталось места. В случае заполнения дополнительного бланка ответов №2 при незаполненном основном бланке ответов №2 ответы, внесенные в дополнительный бланк ответов №2, оцениваться не будут.

Дополнительный бланк ответов №2 выдается организатором в аудитории по требованию участника ЕГЭ в случае нехватки места для развернутых ответов.

В поле «Лист N» организатор в аудитории при выдаче дополнительного бланка ответов №2 вносит порядковый номер листа работы участника ЕГЭ (при этом листом №1 является основной бланк ответов №2, который участник ЕГЭ получил в составе индивидуального комплекта).

Ответы, внесенные в следующий дополнительный бланк ответов №2, оцениваться не будут, если не полностью заполнены (или не заполнены совсем) основной бланк ответов №2 и (или) ранее выданные дополнительные бланки ответов №2.

Как заполняется бланк ответов № 1 (с краткими ответами)

После того, как из ЕГЭ исключили «угадайку» с выбором одного из четырех правильных ответов (вызывавшую массу проблем при заполнении), работа с бланком ответов № 1 стала значительно проще.

В верхней половине бланка перечислены номера заданий, и для каждого из них отведена строчка для записи кратких ответов

Обработка бланков производится автоматически, поэтому очень важно соблюдать технические требования: заполнять с первой клетки, писать буквы и цифры по образцу, не делать лишних пометок, размазываний и исправлений

Если допущена ошибка или серьезная помарка – в нижней части бланка предусмотрено специальное место для замены ответов (необходимо вписать номер задания и правильный ответ).

Если вы не даете ответа на какой-либо из вопросов, не ставьте прочерков – просто оставьте эту строку пустой.

При заполнении бланка ответов № 1 необходимо:

Следить за нумерацией. Например, в ЕГЭ по литературе задания с краткими ответами чередуются с мини-сочинениями. Если вы начнете заполнять в бланке № 1 все строки подряд, ответы будут не соответствовать номерам заданий и будут зачтены как неправильные.

Не писать лишних символов. В заданиях по математике, например, школьники иногда пишут не только окончательный ответ, но и фрагмент решения или единицы измерения, что неверно.

Внимательно читать тексты заданий. Например, в ЕГЭ по русскому языку может быть предложено вписать цифру, под которой фигурирует верный вариант ответа – или же выписать само слово. В первом случае в качестве допустимых символов при распознавании ответов будут фигурировать только цифры, во втором – буквы кириллицы.

Если ответ состоит из нескольких слов –  надо писать их слитно, без пробелов, запятых или других дополнительных символов (например, «ГРАЖДАНСКОЕОБЩЕСТВО»)

Обратите внимание!Дефис не является знаком препинания, поскольку разделяет не слова, а части слова, поэтому его надо использовать там, где он необходим. Например, в ЕГЭ по литературе ответом на вопрос о жанре «Евгения Онегина» будет «РОМАНВСТИХАХ», а о жанре «Войны и мира» или «Тихого Дона» – «РОМАН-ЭПОПЕЯ».

В заданиях на соотнесение информации в КИМах фигурирует таблица, где под буквами вписывается соответствующая цифра

В бланк ответов в таком случае переносится только получившийся ряд цифр («158», а не «А1Б5В8»).

При записи ответа словом «по умолчанию» используется именительный падеж. Однако если слова выписываются из текста (например, в ЕГЭ по русскому языку в заданиях на вычленение антонимов или синонимов) –  используются как правило те же формы слова, что и в анализируемом фрагменте («МОРОЗОМЖАРОЙ», «СЛАБОСТИСИЛЕ» и так далее).
При сдаче ЕГЭ по истории обратите внимание на правила написания имен монархов. Часто верные ответы не засчитываются, если, к примеру, вместо «АЛЕКСАНДРТРЕТИЙ» выпускник пишет «АЛЕКСАНДРIII». Римские цифры в таком случае использовать нельзя.

Совет: Не заполняйте бланки с краткими ответами сразу же по мере решения заданий. Пишите в КИМах, тем более, что в них предусмотрено специальное место для записи ответов и разрешены любые пометки. После того, как все задания решены – внимательно перенесите их в бланк, одно за другим, параллельно проверяя правильность ответов. Сконцентрируйтесь на четкости написания букв. Такое переписывание занимает в среднем 5-15 минут.

Как работать с бланками ответов

Бланки ЕГЭ по всем предметам выглядят совершенно одинаково: на экзаменах используется единая форма, которая утверждается каждый год. Бланк № 1 предназначен для вписывания ответов на вопросы с краткими ответами, бланк № 2 – для развернутых ответов. Если заданий, подразумевающих развернутый ответ, много (как, например, при сдаче ЕГЭ по литературе или обществознанию) и ответы не помещаются с двух сторон листа формата А4 – экзаменующемуся выдают дополнительный бланк.

В верхней части бланков ответов содержатся поля для вписывания кода региона, цифрового кода и названия предмета. Они переписываются из бланка регистрации. Кроме того, ставится личная подпись в соответствующем окошке. Это все, что требуется заполнить экзаменующемуся, остальные поля остаются пустыми.

С регистрационными данными бланки ответов «связываются» автоматически, при помощи нанесенного на них штрих-кода, и любые пометки, касающиеся личности экзаменуемого, делать категорически запрещено (экзамен обрабатывается анонимно). При выдаче дополнительного бланка ответов потребуется вписать те же данные плюс номер листа (2). Поле со штрих-кодом, позволяющим соотнести бланки с друг другом, заполняется организаторами экзамена.

Часто встречающаяся ошибка выпускников – использование полей для развернутых ответов в качестве черновика. Этого делать нельзя: для черновых записей есть листки со штампом школы, кроме того, экзаменующийся может использовать для черновых записей страницы КИМ. А все написанное на бланках ответов будет рассматриваться как окончательный ответ на экзаменационные задания.

Особенности заполнения бланка регистрации ЕГЭ

Особенности заполнения бланка регистрации ЕГЭ нужно
обязательно знать. Никаких сложностей возникнуть не должно даже при первичном
заполнении бланка непосредственно в классе. До начала ЕГЭ организатор проведет
с выпускниками инструктаж, который позволит понять, как и что нужно делать. При
наличии вопросов их нужно задавать сразу же. В этом случае у организатора будет
возможность помочь, как результат, все будет заполнено верно и вероятность
допущения ошибки будет исключена.

Следует знать, что регистрационный бланк представлен тремя
частями. Инструкции о полноте комплектации материалов (индивидуального пакета
для ЕГЭ) содержатся во второй (средней части). В нижней (третьей) части ученик
должен поставить подпись о том, что он заполнил регистрационный бланк, проверил
комплектацию и со всем согласен. Подпись ставится в установленное поле, и
вылазить за его пределы нельзя.

Первая часть (в самом верху) – это общие регистрационные
данные, которые делятся на две группы. Одна из них – сведения о длительности,
времени начала и месте сдачи экзамена. Вторая – личные данные человека, а также
информация о его месте учебы (достаточно указывать номер класса и код заведения
(школы или гимназии), а при необходимости нужно обращаться к организатору,
который поможет с заполнением).

Первая группа данных регистрации представлена следующим:

  • код региона (две цифры);
  • цифровой код пункта проведения ЕГЭ;
  • номер аудитории;
  • цифровой код предмета;
  • название предмета (можно писать или в полной
    форме, или в сокращенной).

Вся информация будет приведена организатором. Чаще всего он
пишет ее на доске. Это делается для комфорта выпускников, а также позволяет
избежать ошибок при заполнении. Достаточно просто переписать все с доски. На
фото пример того, как это обычно выглядит на ЕГЭ.

В отдельных случаях цифровые коды школы или гимназии не приводятся на доске (при досрочной сдаче экзамена, когда в аудитории присутствует «сборная» группа из разных школ или гимназий, и в некоторых других случаях). И тогда код нужно искать или на двери в аудиторию, или рядом с ней (обычно вывешивается лист с указанием всей информации, которая понадобится выпускнику). В поле «Класс» нужно вписать номер класса (преимущественно «11», но могут быть вариации для выпускников прошлых лет) и букву (при наличии). Если есть сомнения, нужно задавать вопросы организатору.

Личная информация должна быть заполнена так, как данные
приведены в паспорте экзаменующегося. Информация заполняется разборчиво,
понятно и четко. Следует прописать:

  1. ФИО (начинайте писать с первой левой клеточки).
  2. Крестиком нужно отметить пол (или женский, или
    мужской) в специальном поле.
  3. Серию и номер паспорта (данные указываются без
    пробелов или дефисов).

Учитывайте, что на бланке есть следующие поля: «Резерв» и «Служебные отметки». В них не нужно ничего писать. Следует помнить о том, что если одно из основных полей (вне зависимости от причин) заполнить нет возможности (выпускник – гражданин иностранного государства, не имеет отчества, а также в других отдельных случаях), то его просто пропускают. Не нужно ставить прочерки.

В среднем на заполнение регистрационного бланка нужно
выделить около 10-15 минут. Переживать по этому поводу не стоит, так как это
время не входит в общее время написания ЕГЭ. Начало экзамена начинает считаться
с того момента, когда все ученики заполнили бланк регистрации. Время и начала,
и окончания будет зафиксировано на доске. Именно поэтому не спешите с
заполнением регистрационного бланка, в этом нет смысла. Необходимо сосредоточиться
на том, чтобы все было заполнено правильно, так удастся не допустить ошибок.

Обратите внимание на регистрационный бланк 2018-го года. Это
позволит понять, что и куда придется вписывать

Помимо этого, на листе
приведены запреты и общие правила проведения ЕГЭ. С ними желательно
ознакомиться, чтобы быть в курсе.

Общие правила заполнения бланков ЕГЭ

Все бланки ЕГЭ после окончания экзамена сканируются – и дальнейшая работа идет уже не с листами бумаги, а с цифровой копией. При этом часть данных обрабатывается автоматически

Поэтому очень важно, чтобы все внесенные в бланк буквы и цифры хорошо считывались и однозначно распознавались. Именно этим обусловлены основные требования к заполнению бланков:

использовать черную гелевую или капиллярную ручку с хорошим, четким и ярким следом (бледные чернила, карандашные пометки или синяя паста могут «потеряться» при сканировании);
писать буквы, цифры и другие символы строго по образцу, приведенному на бланках, не выходя при этом за границы полей

Особое внимание надо уделить двум символом, которые легко могут «смешаться»: единице (по правилам она пишется просто как вертикальная черта без «хвостиков» сверху) и семерке (она пишется с горизонтальной чертой);
использовать только прописные буквы;
не допускать «грязи», размазывания или помарок (они могут быть распознаны как символы);
четко следовать инструкциям, приведенным на бланках и в КИМах;
начинать заполнение полей с начала (с первой левой клетки);
в каждой клетке писать только один символ.. Перед сдачей экзамена не помешает потренироваться в написании печатных букв по образцу, чтобы во время ЕГЭ не тратить лишнего времени на тщательное копирование символов

Перед сдачей экзамена не помешает потренироваться в написании печатных букв по образцу, чтобы во время ЕГЭ не тратить лишнего времени на тщательное копирование символов.

Совет. При выборе ручки, которую вы возьмете с собой на ЕГЭ, попробуйте ее в двух режимах, подразумевающих немного разное положение руки: обычное письмо и написание печатных букв. На экзамене вам потребуется делать и то, и другое, и надо, чтобы ручка удобно лежала в руке в каждом из этих случаев.