Быстрая подготовка к егэ по математике профильный

Как же надо готовиться к ЕГЭ?

Работать над определенными темами по определенному плану!

Так может выглядеть план занятий:

  • 1 мая. Сложение и вычитание обыкновенных дробей.
  • 2 мая. Умножение и деление обыкновенных дробей.
  • 3 мая. Комбинированные примеры с дробями.
  • 4 мая. Сложение - вычитание десятичных дробей. ...

Каждый день вы читаете школьные учебники, вспоминая определенную тему, решаете примеры на эту тему.

Можно (и нужно!) после освоения каждой темы решать соответствующие тематические тесты.

Четкий план занятий - важный элемент быстрой подготовки к ЕГЭ. Вероятно, вы не сможете составить его самостоятельно. Попросите сделать это вашего учителя или обратитесь к репетитору. Поверьте, правильная стратегия подготовки сэкономит вам массу времени и сил.

Какая литература поможет быстро подготовиться к ЕГЭ?

Уж точно, не многочисленные "сборники тестов ЕГЭ", коими завалены полки книжных магазинов. Впрочем, это мы с вами уже обсудили в первой части статьи.

В принципе, вам нужны обычные школьные учебники, например, за 5-6 классы. Выбирайте учебники тех авторов, к которым вы привыкли.

Существуют специальные пособия, посвященные решению определенных задач базового ЕГЭ, но можно обойтись и без них.


Все под контролем!

Хороший план занятий имеет смысл только в том случае, если вы ему следуете. Конечно, вы можете контролировать себя сами, но лучше поручить это кому-либо еще.

  • Готовьтесь к ЕГЭ каждый день, независимо от настроения и занятости.
  • Каждые три-четыре дня устраивайте небольшую контрольную по пройденным темам (неплохо подойдут тематические тесты).
  • Каждые две недели решайте полный тест ЕГЭ (вот теперь от подобных тестов будет польза!) - результаты должны медленно, но уверенно расти. Например, так: 0(начало занятий) - 2-3 (через пару недель) -5-6 (через месяц) - 8-9 (через 6 недель) - 10-12 (накануне ЕГЭ). Если уже после 2 недель занятий результаты не улучшаются, вы что-то делаете не так!

Готовиться быстро - не значит готовиться в спешке

Наша цель - быстрая подготовка к базовому ЕГЭ по математике. Но не надо воспринимать быструю подготовку как нечто сделанное наспех, недобросовестно и неаккуратно. Настройтесь, пожалуйста, не на "лишь бы сдать!" и "отстаньте все от меня!", а на добросовестную работу.

В конце концов, ваша цель обучения в школе - не сдача ЕГЭ или ОГЭ, а приобретение хоть каких-то знаний. Поверьте, даже те элементарные понятия, о которых мы сейчас говорим, очень пригодятся вам в реальной жизни, независимо от того, кем вы станете.

Наверное, вы будете брать кредит в банке и, наверное, вам не хочется, чтобы вас обманули - изучайте проценты! Вероятно, вы будете пользоваться платными услугами: заказывать такси, планировать свой летний отпуск, покупать мебель. Неужели вам не понадобятся хотя бы элементарные знания арифметики? Неужели вы надеетесь, что никогда в жизни не столкнетесь с графиками, чертежами и диаграммами?

Воспринимайте подготовку к ЕГЭ не как наказание, ниспосланное свыше, которое необходимо "отбыть", а как инвестирование в свое будущее.


Иллюзии - долой!

Давайте сразу договоримся: будем реалистами! Если сейчас вы с трудом умножаете 10 на 12, а через два месяца хотите сдать профильный ЕГЭ по математике на уровне 80+, вас ждет разочарование.

Подготовиться к профильному экзамену на уровне 80+ можно, но это потребует не нескольких недель, а полутора - двух лет интенсивной работы.

В этой статье мы будем говорить только об экзамене базового уровня, причем будем считать, что необходимо за несколько недель подготовиться к базовому ЕГЭ "с нуля".


Лень - долой!

Эта статья не поможет вам, если вы сами не хотите себе помочь. Вы не сможете лежать на печи - есть калачи и одновременно готовиться к ЕГЭ. Придется приложить определенные усилия.

Если вы не чувствуете в себе достаточной воли к занятиям, нужно искать какой-то внешний "толкач". Рядом должен быть человек, который напомнит, заставит, проконтролирует, покритикует и вдохновит! Идеальный вариант - квалифицированный репетитор по математике. Если подходящего кандидата найти невозможно или финансовые возможности не позволяют воспользоваться его помощью, привлекайте своих родителей, друзей и т. п.

Телевизор, компьютер, футбол, ВКонтакте и прочие Инстаграммы лучше отложить до средины Июня - все это очень интересно, но отвлекает от работы.


Калькулятор - долой!

Помните, в первом - пятом классах вас учили считать? Обыкновенные и десятичные дроби, их сложение, вычитание и умножение и т. п. Сейчас я попрошу вас решить небольшой пример:

(0,21 + 0,03)*100.

Рука тянется к калькулятору? А без него сможете? -М-м-м ... э-э-э. Ну, в общем, э-э-э...

Достаточно, диагноз ясен. Эта болезнь называется "отравление калькулятором". Когда-то давным-давно, в пятом классе вы взяли это устройство в руки и уже не выпускали его. К одиннадцатому классу болезнь основательно разрушила ваш организм: вы почти забыли таблицу умножения и даже сложение 5 и 15 не можете провести в уме.

Хотите изучать математику без арифметики? Не выйдет! Нельзя построить дом без фундамента. Арифметика - это основа. Надо заново учиться считать - в жизни пригодится! Вспомните:

  • обыкновенные дроби (сложение, вычитание, умножение, деление, основное свойство дроби),
  • простейшие операции с десятичными дробями,
  • проценты, пропорции, доли.

Не нужно погружаться в это слишком глубоко, но уметь сложить одну пятую и одну седьмую или, скажем, умножить 0,1 на 0,2 вы просто обязаны! Утверждаю категорически: без базовых знаний арифметики вы ЕГЭ (даже базового уровня) не сдадите.

Понимаю, что процесс отрыва себя от калькулятора будет болезненным. Постарайтесь вытерпеть!



Выберите задания, к которым вы будете готовиться

ЕГЭ базового уровня включает 20 заданий. Каждое посвящено определенной теме и требует определенных навыков. За несколько недель у вас нет шансов подготовиться ко всем задачам, но этого и не требуется. Чтобы сдать ЕГЭ на минимальный балл, необходимо решить всего семь задач. Естественно, вы должны иметь некоторый запас прочности, поэтому готовиться следует не к семи, а к 10-11 заданиям.

Выберите темы, которые интересны именно вам, которые лучше всего у вас получаются. Все это довольно индивидуально, но я бы советовал обртить внимание на следующие пункты:

  • задания 1 и 2 базового варианта (арифметика);
  • №3 и №6 - простейшие задания из "реальной жизни" (сколько баночек йогурта можно купить на 520 рублей, если каждая баночка стоит 35р?);
  • №9 - оценить возможные значения реальных величин (надеюсь, вы не станете утверждать, что комар, например, может весить 140 кг?);
  • №11 (графики, таблицы, диаграммы) - в жизни пригодится!;
  • №10 - теория вероятностей (не пугайтесь, все сводится к одной примитивной формуле, которую сможет применить даже восьмилетний ребенок);
  • №12 - рассматривается реальная жизненная ситуация.

Вот мы с вами уже отобрали 8 заданий, в которых вам не потребуется ничего, кроме знаний арифметики и здравого смысла. Оставшиеся 2-3 задания - по вашему вкусу!

Информация по ЕГЭ по математике

Математика, наравне с русским языком, входит в обязательный комплект экзаменов для и имеет уровни: базовый и профильный. Первый вариант выбирают те выпускники, кто не нуждается в этом предмете для поступления в институт или кто не намерен продолжать образование на следующей степени. Продвинутый экзамен обычно сдают абитуриенты физико-математических и некоторых технологических вузов. 

Время проведения экзамена - ровно три часа. Вариант базового экзамена содержит только одну часть из 20 вопросов, нацеленных на проверку основных знаний по курсу и элементарных практических умений. Профильный экзамен по математике ЕГЭ включает в себя две части: первая - восемь вопросов с записью числового ответа, вторая - четыре задания с кратким и семь заданий с развернутым решением. 

Рассмотрение работ занимает не более шести рабочих дней.

Подготовка к ЕГЭ по математике

Тесты по математике ЕГЭ основываются на двух школьных программах: по алгебре и по геометрии. Поэтому при желании можно каждый раз организовывать деятельность так, чтобы либо прорабатывать только одну тему из предметной области, либо немного затрагивать все типы заданий. Для "разогрева" начинайте с вопросов "Найдите значение/корень уравнения", затем переходите на задачи с вариантами ответа. Не гадайте и не подсматривайте в решебник, иначе никакой пользы от такой тренировки не будет. На большую половину урока оставляйте сложные лично для вас задания: чаще всего это логарифмические выражения, геометрические задачи, вопросы по тригонометрии и пр. Для улучшения результатов по заданиям повышенной трудности, не лишним будет посмотреть, как решать С1 и С2 за 2015 год.

Экспресс-подготовка к ЕГЭ по математике

С учетом того, что большинство одиннадцатиклассников ежегодно совершают схожие ошибки в тестах, эксперты советуют сначала ознакомиться с аналитическими и методическими обзорами. Это позволит заранее определять "скользкие" моменты, сразу выявить "ловушки" тестах и лучше понять, как подготовиться к ЕГЭ по математике. 

В зависимости от вашей цели (просто набрать пороговую оценку или же заработать максимум) определите стартовый набор заданий, которые вы решаете быстро и точно и которые стопроцентно будут оценены высоко. Каждый раз по окончанию отмечайте, какие "бэшки" или "ашки" получили максимальное количество исправлений. После двух-трех тестов вы обнаружите ваши слабые места. 

Не пытайтесь решить все варианты разом. Разбивайте занятия, как в спорте, на несколько подходов: пришли из школы - решили один вариант, после репетитора - проработали трудные задачи, перед сном - полистали учебник и прогнали правила по справочнику.

Минимальный балл за ЕГЭ по математике

Минимальный порог для базового уровня - 3 балла, для профильного - 27 баллов. Средний показатель по ЕГЭ по математике 2015 составил 4,0 и 45,4 соответственно.