Были ли у вас ответы на гиа

Были ли у вас ответы на гиа

Возможна ли вообще отмена ЕГЭ

С опытом пандемии и цифровизации Единый государственный экзамен (ЕГЭ) к 2030 году может сильно измениться. Об этом заявил глава Рособрнадзора Анзор Музаев. После пандемии и вводимых из-за этого мер, обсуждается вопрос его замены в будущем на другую процедуру для поступления в вуз.

Будет ли ЕГЭ в 2022 году

Так, в 2020 году вообще не стали сдавать 10% школьников, а около 70 000 старшеклассников были заявлены на экзамен, однако не пришли на него, и ожидается, что в 2021 и 2022 годах картина кардинально не изменится, а численность отказников будет только расти.

Альтернативная версия руководства

Несмотря на многочисленные призывы отменить ЕГЭ еще в 2021 году, руководство приняло решение освободить от экзаменов тех, кто не планирует поступать в ВУЗы.

В конце февраля правительство озвучило решение упростить проведение итоговой аттестации для школьников в 2021 г. из-за коронавируса. Для девятиклассников была предусмотрена полная отмена проведения итоговой аттестации по предметам по выбору, они смогут получить аттестаты об основном общем образовании, пройдя ГИА только по русскому языку и математике. Выпускники 11-х классов, которые не планируют поступать в вузы, смогут сдать вместо ЕГЭ государственный выпускной экзамен (ГВЭ) по русскому языку и математике.

При этом для поступления в вузы была сохранена необходимость сдать ЕГЭ по необходимым предметам.

Почему многие считают, что ЕГЭ нужно отменить?

Прежде всего, если говорить о школьном образовании, то прогресс и достижения в течение 11 лет важнее финального теста, который, длится два часа в стрессовых условиях. Именно так считают большинство экспертов. Вместо ЕГЭ необходимо создать систему сертификатов, подтверждающих навыки, соответствующие требованиям работодателя, с подтвержденными результатами работ или проектов.

Отмена ЕГЭ в 2022 году

Второй аргумент – здоровье детей, особенно в условиях циркуляции коронавируса.

Третий аргумент – так называемое цифровое неравенство при подготовке к сдаче экзамена. ЕГЭ уменьшил неравенство в территориальном плане, но увеличил в социальном. Дело в том, что сравнительно редкий ученик успешно сдаёт ЕГЭ без репетиторов. Если верить общероссийской статистике, то порядка 70% всех детей готовятся к ЕГЭ с репетиторами. Они, прежде всего, его и сдают хорошо. Соответственно, не у всех есть деньги на репетиторов.

Система soft skills как альтернатива

Наиболее правильным выглядит система негосударственных аккредитованных сертификационных центров, которые оценивают специалистов по уровню предметных знаний и soft skills, создают цифровое резюме, куда заносится опыт, стаж, реализованные проекты, результаты работы, референсы и пр.

soft skills

В этих же центрах надо создать систему профессиональной и карьерной ориентации и тестирования — не по одному отраслевому или предметному направлению, а по нескольким, в системе взаимосвязи. Например, набрал 90 баллов из 100 в hard skills или ИТ-требованиях — ищи себя, скажем, в программировании, набрал более скромные 60 баллов, но показал лидерские качества — попробуй себя в роли проджект-менеджера. У тебя высокие soft skills — прямой путь в профессии, связанные с коммуникациями. По совокупности прочих параметров рассчитывай на рекомендации в трудоустройстве и в дополнительных треках образования. То есть это не линейная шкала, а набор оценок по разным критериям и областям. Раз в отчетный период можно сдать новые тесты, доказав приобретение дополнительного опыта, знаний и профессионализма.

Что нужно для доступа к «Консультациям»?

Для того, чтобы начать пользоваться услугой, нужен «Клерк.Премиум». До конца июля действует скидка 20% на подключение.

В подписку кроме консультаций входит несколько десятков онлайн-курсов, сертификаты ИПБ, сотни вебинаров и инструменты для бухгалтеров. Подробнее о возможностях платформы.

Кто отвечает

Пул наших ведущих экспертов во главе с Надеждой Камышевой (той самой Над.К, которую уже знает весь рунет как блестящего эксперта по учету и налогам).

Кроме наших штатных редакторов ей уже помогают:

  • Сергей Верещагин — признанный эксперт в учете, особенно, отраслевом;
  • Ольга Ганюшкина, гуру по теме 1С;
  • Кирилл Соппа, один из лучших экспертов по налоговой оптимизации.

Список экспертов доступен вот тут.