Была по экзамены гиа английски

Была по экзамены гиа английски

Изменения от 25.12.20

В связи с распространением нового вируса COVID-19, в формат и график проведения ОГЭ 2021 года были внесены важные изменения:

  1. итоговое собеседование будет проведено в онлайн формате;
  2. досрочный этап ОГЭ 2021 отменен;
  3. 9-классники будут сдавать обязательно только 2 предмета – русский язык и математику (все ОГЭ по выбору, в том числе и по английскому языку, отменены);
  4. третий экзамен (предмет по выбору), будет проведен в формате школьной контрольной работы;
  5. сроки проведения основной сессии ОГЭ 2021 – с 24 по 28 мая 2021 года.

Английский как обязательный

После среза, проведенного в школах РФ в 2016 году, вопрос низкого качества обучения таким предметам, как английский язык и история, не раз поднимали в своих выступлениях и Министр просвещения, и сам Президент. В планах руководства было введение обязательного ОГЭ по английскому уже с 2020 года, а ЕГЭ с 2022, но идея так и не была реализована. Более того, в 2020 году ОГЭ вообще отменили в связи с пандемией COVID-19.

Будет ли обязательным ОГЭ по английскому языку в 2021 году

Но, даже если бы ГИА-9 прошли в стандартном режиме, английский в 2020 году так бы и остался экзаменом по выбору и на это есть ряд весомых причин:

  1. Техническое оснащение школ (не все учебные заведения страны могут провести ОГЭ по английскому языку с устной и письменной частью даже в 2021 году).
  2. Низкий уровень преподавания (многие школы глубинки открыто заявляют о нехватке профессиональных кадров, что естественно, сказывается и на уровне обучения).
  3. Необходимость разработки новых КИМов (билеты, существующие сегодня будут слишком сложны для большинства выпускников 9-х классов, поэтому для введения обязательного экзамена необходимо будет разработать базовый вариант по принципу ОГЭ по математике).

Важно! В своем выступлении замминистра просвещения Виктор Басюк подтвердил, что после длительных дискуссий было принято решение отказаться от идеи обязательных ГИА по английскому языку.

Хотя, исходя из приведенных фактов, изначально было очевидно, что и в 2021 году ОГЭ по английскому языку будет предметом по выбору, хотя структура и содержание КИМов несколько изменится.

Даты проведения

В проекте календаря ОГЭ 2021 года экзамен по иностранному языку стоит в такие дни:

Досрочный период

Отменен!

Основной период
Основные дни в период с 24 по 28 мая 2021 года (даты уточняются)
Резерв в период с 24 по 28 мая 2021 года (даты уточняются)
Осенние пересдачи
Все даты

17 сентября 2021

21 сентября 2021

22 сентября 2021

Реформа ОГЭ и нововведения в КИМах

В 2021 году ОГЭ будут сдавать школьники, которые пошли в 1-й класс в 2011 году – через год после введения ФГОС. Поскольку с 2010 года принципы преподавания несколько изменились, сместив акценты с сухого запоминания теории на практическое применение  приобретенных знаний, то и система контроля нуждалась в адаптации к новым реалиям. Масштабная реформа ОГЭ были проведена в 2020 году, но в связи с эпидемией коронавирусной инфекции, школьники так и не смогли опробовать новые КИМы, закончив 2019-2020 учебный год без сдачи Государственной Итоговой Аттестации.

Хотя непонятно, произойдет ли апробация обновленных КИМов по английскому языку в 2021 году, мы хотим познакомить вас с их особенностями и важными изменениями.

Среди основных нововведений стоит выделить:

  • изменение задания №9 в блоке «чтение» (поиск ответа на вопрос в текстах);
  • сокращение объема материала для чтения (в заданиях на работу с текстом);
  • уменьшено число заданий на определение соответствия приведенного текста и утверждений (теперь их всего 7);
  • в задании №3 блока «говорение» добавлен новый аспект, что повлекло за собой изменение критериев оценивнаия и максимального первичного бала.

По сути, модернизация ОГЭ все больше приближает задания для 9-классников к стандарту Единого Государственного Экзамена.

Важно! Задания, разработанные для ГИА-9 по английскому требуют владения языком на уровне А2 (общеевропейская спецификация).

Уровни владения английским языком - подготовка к ОГЭ 2021

При этом, аудитории для проведения экзамена должны быть оснащены:

  • устройством для качественного воспроизведения аудиозаписи;
  • компьютерной техникой с предустановленным программным обеспечением и гарнитурой (либо полноценные лингафонные кабинеты).

Устные ответы экзаменуемых должны быть записаны и сохранены на случай подачи апелляции.

Структура КИМ

На ОГЭ по английскому языку в 2021 году выпускникам 9 классов предстоит выполнить в общей сложности 38 заданий (в 2020 было 35), 23 из которых будут относится к базовому уровняю сложности, а 1к – к повышенному.

Количественное распределение по разделам будет следующим:

Раздел

Кол-во Тип ответа

1. Аудирование

11 (было 8) краткий

2. Чтение

8 краткий

3. Грамматика и лексика

15 краткий

4. Письмо

1 развернутый

5. Говорение (устная часть)

3

развернутый (устно)

На выполнение всех 38 заданий выпускникам будет отведено ровно 2 часа (120 минут).

В рекомендациях ФИПИ указаны такие оптимальные временные рамки для выполнения работ по блокам:

  1. Аудирование – до 30 мин;
  2. Чтение – до 30 мин;
  3. Грамматика и лексика – до 30 мин;
  4. Письмо – до 30 мин;
  5. Говорение – 15 минут на устный ответ.

Чтобы лучше понять новую структуру КИМа рекомендуем скачать демонстрационный вариант ОГЭ по английскому языку на сайте ФИПИ.

Оценивание работ

Хотя количество заданий увеличилось, максимальный балл останется неизменным. Правильно выполнив все 35 заданий, экзаменуемый в 2021 году сможет набрать максимум 68 первичных баллов:

  • 53 – за письменную часть;
  • 15 – за устную часть.

Оценивание ОГЭ по английскому языку в 2021 году

Письменная часть

Распределение максимально возможного балла по заданиям письменной части будет таким:

Максимальный балл Номера заданий
1 б. все остальные с выбором одного верного ответа
5 б. №1
6 б. №12
10 б. №35 (личное электронное письмо)
15 б. устная часть

Важно! краткий ответ, в котором имеется орфографическая ошибка, оценивается в 0 баллов.

ОГЭ 2021 по английскому языку - новости, изменения, советы

Самым сложным по мнению многих 9-классников, будет именно задание №35, в котором экзаменуемым необходимо будет написать личное электронное письмо (ответ на письмо, приведенное в КИМе). За это задание можно получить 10 баллов, если учитывать все основные требования, а именно:

  1. Объем от 100 до 120 слов (тексты менее 90 не оценивают, если будет слишком много текста – оценят только 120 слов)
  2. В письме обязательно необходимо ответить на поставленные вопросы.
  3. Важно соблюдать грамотность и писать разборчиво.

При подсчете количества слов учитываются: дата и адрес, предлоги, артикли, частицы, вспомогательные глаголы. Также обратите внимание, что как одно слово будут засчитаны: краткие формы глаголов, числовые выражения и числительные,  сложные лова с дефисами, сокращения (аббревиатуры).

Письмо оценивают по 4 критериям:

Критерий Максимальный балл
К1 Решение коммуникативной задачи 3
К2 Организация текста 2
К3 Лексико-грамматическое оформление текста 3
К4 Орфография и пунктуация 2

Критерии оценивания сочинания на ОГЭ по английскому в 2021 году

Устная часть

Устная часть ОГЭ по английскому языку в 2021 году будет содержать 3 задания, за которые можно максимально набрать 15 первичных баллов

Задание Максимальный балл
1 Чтение вслух 2
2 Диалог 6
3 Монолог 7

В ходе диалога экзаменуемому будут заданы 6 вопросов. За каждый правильный ответ эксперт будет начислять 1 первичный балл. Монологическое высказывание будут оценивать по таким критериям:

  • решение коммуникативной задачи (3б.);
  • организация высказывания (2б.);
  • языковое оформление (2б.)

При этом основным является именно первый критерий. Если за решение коммуникативной задачи эксперт поставит 0, то и за все задание будет выставлен нулевой результат.

Оценивание устной части на ОГЭ 2021 по английскому языку

Для подсчета результата, баллы за устную и письменно часть суммируют, а после переводят в школьную оценку по рекомендованной таблице:

Оценка Суммарный балл
5 58-68
4 46-57
3 29-45
не сдал 0-28

Таким образом, для получения аттестата 9-класснику необходимо набрать минимум 29 первичных баллов, но для профильного класса или колледжа проходной порог значительно выше – минимум 55 б.

Главное

Главным маяком на пути подготовки к экзамену был, есть и будет сайт ФИПИ. Только там вы найдете актуальную и точную информацию о том, что включает в себя экзамен, критерии оценивания заданий письменной и устной частей, аналитические материалы и прочие важные документы. Об основных материалах мы писали здесь. В этой подборке мы писали о книге Английский язык. Единый государственный экзамен. Пишем эссе. Поясним кое-что о ней – книга хорошо подойдет для наработки идей-аргументов для написания эссе, а также в ней представлены логично выстроенные примеры, которые могут послужить отличной базой для поиска своего “шаблона” к экзамену. Однако не всему в ней стоит доверять на 100 процентов – как минимум, темы на экзамене никогда не формулируются в виде вопросов, сокращенные/стяженные формы в эссе недопустимы.

Для письменной и устной частей

Также, говоря о подготовке к написанию эссе, необходимо упомянуть различные новостные сайты, которые полезно использовать как базу для поиска информации, расширения кругозора и поиска идей-аргументов для эссе. Примерами таких сайтов могут быть The Guardian, The Times, the New Yorker, BBC и другие аутентичные сайты. Подробнее о помощи ученикам в выстраивании своего мнения вы сможете прочитать в статье, которая выйдет в конце месяца.

Для подготовки как к эссе, так и к устной части, а также для расширения лексического запаса для экзамена в целом, полезны будут подкасты на английском. Здесь мы представляли подборку подкастов, приблизительно соответствующих темам кодификатора. Полезны будут также видео/подкасты по интересам учащихся – достаточно задавать хотя бы раз в неделю посмотреть одно видео/прослушать один подкаст и ответить на несколько вопросов по ним. В зависимости от уровня учащихся можно также задавать выписать новые слова и словосочетания/коллокации для дальнейшего использования в продуктивных частях экзамена.

А здесь мы писали о ресурсе, который поможет с проверкой письменных работ.

Для тренировки устной части рекомендуем бесплатный онлайн-тренажер, в котором представлено 50 различных вариантов устной части ЕГЭ по английскому языку (также есть и варианты ОГЭ, о которых мы писали здесь). Выглядит каждый вариант как тренировочное тестирование максимально приближенное к реальному экзамену с таймером подготовки и ответа.

Словари

При изучении языка в принципе не обойтись и без словарей. Конечно, в наше время рекомендовать какие-либо печатные издания нецелесообразно. Поэтому приводим примеры важных и нужных онлайн словарей проверенных издательств.

https://dictionary.cambridge.org/ и http://www.macmillandictionary.com/ – удобные англо-английские словари (а в кембриджском можно выбрать также и вариант с переводом на русский язык), которые показывают к какому уровню относится слово по шкале CEFR, дают примеры и возможные синонимы слова. С синонимами также может помочь https://www.thesaurus.com/

http://www.ozdic.com/ и https://www.freecollocation.com/ полезны при работе с коллокациями. 

Если вы не уверены, к какому уровню относится то или иное слово или грамматическая конструкция, воспользуйтесь https://www.englishprofile.org/.

Задания по аудированию

Задания 1-4

Разбор демоверсии ОГЭ 2021
Вместо задания на соотнесение диалогов и мест, где они происходят, теперь учащимся будет предложено прослушать 4 коротких диалога и выбрать наиболее подходящее утверждение. Максимальное количество баллов за задание – 4.

C этим изменением задание становится более приближенным к кембриджским экзаменам Key и Preliminary

Задание 5

Разбор демоверсии ОГЭ 2021В этом задании изменилась сама формулировка. Раньше предлагалось просто прослушать 5 высказываний и соотнести с утверждениями, теперь задание сформулировано более приближено к реальной жизненной ситуации – как будто ученик слушает радиопередачу, и и ему необходимо понять, какой прослушиваемый отрывок связан с какой темой. 

Количество высказываний не изменилось – их также осталось 5. И, соответственно, количество баллов за задание также не планируется изменять.

Задания 6-11

Разбор демоверсии ОГЭ 2021В заданиях 6-11 теперь вместо привычного диалога long run с заданиями типа multiple choice учащимся представится задание, опять же, знакомое нам из экзаменов KET и PET. Ученики как будто анализируют радиоинтервью со своим другом, и им необходимо заполнить данные в таблице. Здесь в каждый пропуск необходимо вписать одно слово, в том числе и цифру писать нужно будет словом. Максимальное количество баллов за это задание – 6 баллов.

Задания по чтению

Задание 12

Разбор демоверсии ОГЭ 2021

Эта часть экзамена остается такой же, как и в 2020 году. Однако напомним, что в прошлом году задание уже было незначительно изменено – вместо утверждений теперь вопросы, ответы на которые необходимо найти в тексте и указать номер абзаца, в котором и содержится ответ.

Максимальное количество баллов – 6.

Задания 13-19 не претерпели изменений. Максимальное количество баллов – 7.

Разбор демоверсии ОГЭ 2021

Что такое «ЕГЭ» и с чем его едят?

Успешно сдать выпускные экзамены, получить высокие балы и поступить в ВУЗ своей мечты – такого желание большинства старшеклассников. Какие предметы придется сдавать, чтобы успешно окончить школу и поступить на выбранный факультет, можно узнать заранее, а заблаговременная подготовка увеличивает шансы на высокие баллы в несколько раз.

gia-english-kazan

Как известно, экзаменационные дисциплины делятся на обязательные и предметы по выбору. Во многих школах сегодня в число обязательных экзаменов входит английский язык, который так же приходится сдавать всем желающим поступать на факультеты, связанные с иностранными языками или же международной деятельностью.

Что представляет из себя экзамен по английскому языку сегодня? Это несколько блоков заданий: аудирование, чтение, грамматика, лексика, письмо и говорение. Каждый из этих блоков требует особого внимания при подготовке, в каждом есть свои особенности, к которым важно быть готовым заранее.

Задания государственного экзамена хоть и составлены в соответствие со школьной программой, когда дело касается иностранных языков, могут стать серьезным испытанием. Как избежать стресса и добиться успеха в столь важном деле? Записаться на курсы подготовки к ЕГЭ и ГИА в Infinity School!

Почему именно мы?

Образовательный стандарт меняется ежегодно: появляются новые задания, новые критерии оценки и новая процедура прохождения экзаменов. Держать руку «на пульсе», внимательно относиться ко всем нововведениям и быть в курсе всех особенностей ЕГЭ и ГИА по английскому языку – прямая задача наших преподавателей. Программы подготовки к экзаменам мы доверяем только опытным специалистам, чьи ученики из года в год показывают прекрасные результаты на государственных экзаменах, получая не менее 90 баллов.