Был поздний вечер домашний учитель сочинение егэ проблема

Пробуем писать сочинение по схеме, Что такое призвание?

Вступление: тезис, комментарий
У каждого человека имеется свой особенный талант, свой призвание, которое ведёт его всю жизнь. Что же такое призвание? Призвание – склонность, внутреннее влечение к какому-либо делу, профессии. Для меня призвание – это состояние души. То состояние, когда человек выбирает свою профессию, руководствуясь сердцем. Только тогда человек становится по-настоящему счастливым.

Аргумент 1+МВ(микровывод)

Проиллюстрировать это понятие можно на примере из текста Куклачева Ю.Д. В данном фрагменте описывается желание автора стать клоуном и работать в цирке. С восьми лет Юрий каждой клеточкой тела, каждой волосинкой ощущал, что другого пути у него не будет. Об этом говорится в предложении 5. В предложениях 6-10 говорится о том, что автор шесть раз пробовал поступить в цирковое училище, но его не брали, так как у него нет данных. Но на седьмой раз его всё-таки взяли. Юрий Куклачёв был уверен в своём призвании, поэтому упорно шёл к своей цели. Это желание было смыслом его жизни, его призванием.

Аргумент 2+МВ(микровывод)

Примеры призвания можно встретить и в жизни. Существует немало людей, которые нашли призвание в своей профессии, среди них врач-реаниматолог Елизаве́та Петро́вна Гли́нка, основатель благотворительного фонда, оказывающего помощь безнадёжно больным. Она вместе с активистами фонда помогала медикаментами и продуктами питания пострадавшим в ходе боевых действий на юго-востоке Украины, эвакуировала больных и раненых, многих детей определила на лечение в российские больницы. Доктор Лиза трагически погибла при крушении самолёта во время очередного полёта в Сирию. Героиня благотворительности Елизавета Глинка остаётся в нашей памяти, её благородное дело продолжают добровольцы по всей России.

Вывод

Следовательно, призвание – состояние души, смысл существования людей, увлечённых своим делом, преодолевающих трудности и совершенствующих своё мастерство.

Критерии оценивания

С3К1-2б; С3К2-3б; С3К3-2б; С3К4-2б = 9 баллов

Примеры похожих учебных работ

Народная музыкальная культура в современной системе дополнительного образования на …

… на сцене, по телевизионным и радиовещательным каналам, в сети Internet, можно отметить стилистическую разнородность исполнения. Не всегда те солисты и ансамбли, которые берутся исполнять народную … организаций было осложнено тем, что зачастую к …

Особенности перевода художественного текста через его контекст на примере произведения …

… практического использования на примерах художественных текстов оставляют широкое поле для исследования. Целью данной дипломной работы является показать значение контекста и его деталей на примере перевода произведения А.П. Чехова «Вишневый …

Роль детства в жизни человека – аргументы и – СПАДИЛО

… уроках литературы. Этот вопрос поднимается во многих классических произведениях. Тема для сочинения «Роль детства в жизни человека» встречается на ЕГЭ. Для получения высокой оценки ученикам нужно сформулировать собственную точку зрения на …

Что разрушает дружбу: , аргументы, примеры из литературы

… ЕГЭ освежить в памяти небольшие рассказы и повести русских писателей, и взять аргументы для сочинений оттуда. А. С. Пушкин «Евгений Онегин» проблему мнимой дружбы, … но, тем не менее, сумели найти общий язык. Дружба их возникла скорее от скуки и …

Что разрушает дружбу: , аргументы, примеры из литературы

… человека на месть? → ` Дружба — сочинение ОГЭ Примеры сочинений — показать сразу »» Одна из тем сочинения ОГЭ — Дружба (задание 9.3). Учащимся предстоит написать … в её жизни. Девочка понимала, что для Андрея эта правда будет ударом, незаслуженной …

Человек должен всегда стремится жить по призванию (по тексту Паустовского)

«Жизнь Пришвина – доказательство того, что человек должен всегда стремиться жить по призванию, по велению своего сердца» Паустовский

Сочинение-рассуждение по русскому языку

Когда мы задумываемся о своем будущем, то неизменно связываем наши планы с расчетами, пытаясь угадать, какие нас ждут перспективы. Профессию мы выбираем непременно высокооплачиваемую, с комфортными условиями и не слишком суровыми требованиями. Именно этому нас учат родители и знакомые, приводя примеры из жизни и стараясь, чтобы мы вели себя разумно, то есть рационально. Однако призвание не всегда приносит выгоду, а я считаю, «что человек должен всегда стремиться жить по призванию, по велению своего сердца», как писал Паустовский о Пришвине. Кто же прав? Я думаю, каждый решает для себя, но, мне кажется, что тот, кто последует за своей мечтой, добьется не только успеха, но и счастья.

Такой выбор стоял и перед Пришвиным. Агроном – приличная и стабильная профессия, которая точно принесет доход. А вот писатель – совсем другое дело. Это каторжный труд, отсутствие социальных льгот и надежного заработка, муки слова и непризнания. Нельзя же сказать матери, которая допоздна работает ради твоего благосостояния, что ты хочешь стать писателем, даже если чувствуешь, что в этом заключается твоя миссия на Земле. Может, у нее тоже была мечта, но она пожертвовала своими желаниями ради семьи. А имеешь ли ты право пренебречь ею? Даже если семейных проблем у Пришвина не было, не представляю, как он преодолел эту неуверенность в своем избранничестве, эту стеснительность перед теми, кого он волей неволей жизни учил. В призвание нужно верить точно так же, как на нелюбимой работе много зарабатывать, иначе жить станет невмоготу. Мне, как и всем начинающим, эта вера дается с трудом, поэтому я сомневаюсь в себе и своих способностях, хотя и твердо решил следовать голосу своего сердца.

Однако если человек преодолеет эти противоречия и тернии, он придет к счастью и гармонии. Пришвин так трогательно описывал окружающий мир, так трепетно к нему относился, что нельзя заподозрить его в том, что он был не в ладу с собой. Напротив, он радовался каждому мгновению и любил свою жизнь. Такой же феномен мы подчас наблюдаем у волонтеров, которые вообще ничего не получают за свою деятельность, однако вновь и вновь приходят трудиться, чтобы приумножить душевный богатства, а не материальные ценности.

Предмет: Русский язык, упр.150

Класс: 10

Авторы: Н.Г. Гольцова, И.В. Шамшин
Интересно? Сохрани у себя на стенке!