Был месяц май бакланов сочинение егэ

Биография

Бакланов Григорий появился на свет в Воронеже в 1923 году, 11 сентября. Происходит из еврейской семьи. Отца звали Яков Минаевич. Он был служащим. Мать звали Ида Григорьевна, она была зубным врачом. После ухода из жизни родителей Бакланов Григорий воспитывался семьей своего дяди. Детские, а впоследствии и юношеские годы будущий писатель проводит в Воронеже.

Окончив 9 класс, поступает в авиационный техникум. После начала войны работал на авиазаводе слесарем. Предприятие выпускало штурмовики «Ил-2». Чтобы стать студентом военного училища, экстерном сдал все экзамены за десятый класс. В 1941 г. был призван на службу Воронежским РВК. Прошел обучение в артиллерийском училище. В 1942 г. вступил в ВКП(б). С 1943 г. воевал в составе Юго-Западного и Третьего украинского фронтов. Участвовал в сражениях в Австрии, Венгрии, Румынии, Молдавии и на Украине. В 1943 году в районе города Запорожье был ранен.

За участие в декабрьских боях 1944 г. под Секешфехерваром награжден орденом Красной Звезды. Также удостоен медалями за взятие Вены и Будапешта. Получил орден Отечественной войны.

К январю 1945 года стал лейтенантом, командиром огневого взвода 1232 артиллерийского полка, 115 Криворожской бригады. Закончил войну в чине начальника разведки в артиллерийском дивизионе.

Писатель вспоминал, что когда он с фронта вернулся домой, ему был всего 21 год. В тот момент он чувствовал, что главное в его жизни сделано. По его словам, он ощущал невероятную легкость. Григорий не хотел делать какую-либо карьеру и ему было безразлично, что будет дальше. Однако в 1951 году он отучился в Литературном институте имени Горького. Вскоре начал печататься. На страницах журнала «Крестьянка» вышел рассказ «Выговор». В 1956 г. его приняли в состав Союза писателей СССР.

Первые повести, посвященные теме войны, — «Пядь земли» и «Южнее главного удара» — принесли писателю известность, однако подверглись критике. Впоследствии произведения нашего героя выходили с большим трудом. Наиболее сложной можно назвать судьбу романа под названием «Июль 41 года». Он описывает уничтожение офицерского корпуса в Красной армии Сталиным. После первой печати произведения «Июль 41 года» оно не было запрещено формально, однако не переиздавалось двенадцать лет.

Григорий Бакланов

Григорий Яковлевич Бакланов (настоящая фамилия — Фридман) — русский советский писатель, сценарист, публицист. Начал творчество с «деревенской прозы», но известность приобрёл, написав произведения, основанные на личном опыте участия в Великой Отечественной войне.

Родился 11 сентября 1923 года в Воронеже. Во времена НЭПа семья жила в Москве, откуда, лишив главу семейства избирательных прав, их сослали в Курган. В 11-тилетнем возрасте Григорий потерял обоих родителей и воспитывался с братом в семье тёти и её мужа в Воронеже. Окончив 9-й класс, в 1940 году поступил в самолётно-монтажную группу Воронежского авиационного техникума.

Когда началась война, Григорий проходил летнюю практику на 18-м авиационном заводе. С этого времени упорно старался попасть на фронт (1923 год не призывали); прошёл медкомиссию в лётную школу; экстерном сдал экзамены за 10-й класс (тех, кто закончил десятилетку призывали с 18 лет). Осенью 1941 года в московском ополчении погибает старший брат Григория, а сам Григорий рядовым-добровольцем вступает в 387-ой гаубичный полк. С полком воюет на Северо-Западном фронте, вступает в ВКП(б).

В ноябре 1942 года отправлен во 2-е Ленинградское артиллерийское училище, по окончании которого в августе 1943 года становится командиром взвода управления артиллерийской батареи на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. В октябре 1943 года получает тяжёлое осколочное ранение в бою под Запорожьем. Полевой госпиталь, потом — Днепропетровский госпиталь. Перенёс несколько операций, признан негодным к строевой службе, но в апреле 1944 года возвращается в полк. Воевал на Украине, в Молдавии, Румынии, Венгрии. В январе 1945 года контужен. Весной 1945 года в Австрии встретил конец войны. Закончил войну лейтенантом, начальником разведки артдивизиона. Награждён медалями, орденом Красной Звезды (1945), орденом Отечественной войны I степени (1985).

В декабре 1945 года демобилизуется и приезжает в Москву.

В 1946-51 годах Бакланов учился в Литературном институте им. М. Горького (в семинаре К. Паустовского). С 1950-го печатал очерки и рассказы, посвященные послевоенной деревне. Тогда же появился псевдоним Бакланов – фамилию Фридман в годы борьбы с космополитизмом забраковали, за чересчур иностранное звучание: «В 49-м году я принес свой рассказ в одну редакцию,

– вспоминал писатель, –
а мне говорят: “Что такое Фридман? Может быть, нам этого Фридмана из Америки прислали. Давайте придумывайте себе русскую фамилию”. И я стал Баклановым»
.

Первый рассказ «Выговор» опубликован в журнале «Крестьянка» в 1951 году; в 1954 — повесть «В Снегирях»; в 1955 — очерк «Новый инженер»; это были произведения, которые можно отнести к новому направлению тогдашней «деревенской прозы». Но известность писателю принесли первые повести о войне — «Девять дней (Южнее главного удара)» (1958) и «Пядь земли» (1959). Последнюю официальная критика встретила резко отрицательно, расценив её как образец будто бы порочной «окопной правды».

Судьба частного человека на фронте окажется в центре внимания и последующих произведений Бакланова: повесть «Мёртвые сраму не имут» (1961), рассказ «Почём фунт лиха (Был месяц май)» (1962), роман «Июль 41 года» (1964). В 1967 году на IV съезде писателей СССР роман «Июль 41 года» был назван в числе значительных произведений в литературе о Великой Отечественной войне.

Последующие произведения Бакланова — повесть «Карпухин» (1965), роман «Друзья» (1975), повесть «Меньший среди братьев» (1981) — рассказывали о мирных днях, но герои этих книг по-прежнему являются представителями поколения, прошедшего войну. И поступки, совершаемые в этой мирной жизни, герои меряют нравственными мерками, сложившимися на войне.

Вновь Бакланов заявляет о себе в 1979 году повестью «Навеки — девятнадцатилетние», отмеченной Государственной премией. В ней он снова обращается к военным будням. «Лейтенанты» — молодые герои Бакланова — обострённо чувствуют ценность каждого прожитого дня, каждого мгновения.

Бакланов — автор многих рассказов, путевых заметок, критических статей, ему принадлежат сценарии восьми фильмов, среди них лиричный, несмотря на военную тематику, фильм «Был месяц май» (1970). В Театре на Таганке в Москве был поставлен спектакль по пьесе «Пристегните ремни!», написанной вместе с Ю. Любимовым.

С 1986 по 1993 годы Бакланов — главный редактор журнала «Знамя», одного из ведущих журналов 1960-80-х. В 1990-е Бакланов продолжает активно выступать с публицистикой на темы вчерашней войны и нынешнего мира.

В 1995 году вышла повесть Бакланова «И тогда приходят мародёры» о поколении, которое пережило одну из самых страшных войн, но которое в силу трудных противоречий нынешнего времени оказалось почти на грани новой гражданской войны. Эта повесть написана не столько беллетристом, сколько публицистом.

В 1995 году была издана книга Бакланова «Я не был убит на войне», в 1996 — его книга воспоминаний «Входите узкими вратами». В 1999 году опубликована повесть «Мой генерал» и книга воспоминаний «Жизнь, подаренная дважды».

Умер 23 декабря 2009 года в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Награждён орденом «Знак почёта» (1973), орденом Трудового Красного Знамени (1983), орденом «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени (1998).

Умер писатель Григорий Бакланов, основоположник жанра «лейтенантской прозы»

krugosvet.ru

Умер писатель Григорий Бакланов, основоположник жанра «лейтенантской прозы» krugosvet.ru

23 декабря в Москве на 87-м году жизни умер Григорий Бакланов, замечательный советский, русский писатель, фронтовик, основоположник жанра «лейтенантской прозы», лауреат многочисленных литературных премий и государственных наград, сообщает радио «Свобода».

Григорий Яковлевич Бакланов (Фридман) родился 11 сентября 1923 года в Воронеже. Ему было семнадцать, когда началась война. Фронтовой маршрут рядового, а позже – командира взвода, лейтенанта Григория Бакланова – Украина и Молдавия, Румыния и Болгария, Венгрия и Австрия. Был тяжело ранен, закончил войну командиром артдивизиона. О писателях-фронтовиках говорили: «Они видели пот и кровь на своей гимнастерке».

После войны Григорий Бакланов поступил в Литературный институт им. А. М. Горького, который окончил в 1951 году. Первый рассказ был опубликован в журнале «Крестьянка» в 1951-м. Известность Бакланову принесли первые повести о войне — «Девять дней (Южнее главного удара)» (1958) и «Пядь земли» (1959). За ними последовали повесть «Мертвые сраму не имут» (1961), роман «Июль 41 года» (1964), в котором писатель одним из первых поднял вопрос об ответственности Сталина за поражения Красной Армии в начале войны.

Повесть «Навеки — девятнадцатилетние» (1979), посвящённая судьбам вчерашних школьников, попавших на фронт, была отмечена Государственной премией СССР (1982).

По сценариям Григория Бакланова были сняты многие фильмы: «Познавая белый свет», «Был месяц май».

С 1986 по 1993 годы Бакланов был главным редактором журнала «Знамя». Тираж журнала тогда достиг миллиона экземпляров. На страницах литературного издания Бакланов публиковал произведения Булгакова, Твардовского, Приставкина. На страницах «Знамени» последнее произведение Бакланова увидело свет в 1995 году.

Он был секретарем правления Союза писателей СССР (избран восьмым съездом СП СССР 1986), членом совета историко просветительского общества «Мемориал».

В 1988 году опубликовал книгу рассказов «Свет вечерний»; в 1993 году «Свой человек» (повесть и рассказы), в 1995 году книгу «Я не был убит на войне» (роман, повести, рассказы).

Издана книга мемуаров Григория Бакланова «Жизнь, подаренная дважды».

«Когда я вернулся с фронта, мне был двадцать один год. Я вернулся в твердом убеждении, что главное дело моей жизни сделано. Мне было на редкость легко. Мне не хотелось ни карьеры никакой, мне было абсолютно безразлично, что будет дальше. Я был убежден: главное дело моей жизни сделано. И вот прошло полвека. Все-таки что-то я за эти полвека сделал, чего могу не стыдиться», – цитирует писателя телеканал «Культура».

Писатель награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», орденом Дружбы народов, орденом «За заслуги перед Отечеством» 3-ей степени, медалями.

Бакланов, Григорий Яковлевич

Родился 11 сентября 1923 года в Воронеже в еврейской семье. Отец — Яков Минаевич Фридман (1893—1933)[1], служащий, мать — Ида Григорьевна Кантор (1892—1934), зубной врач, выпускница Воронежской Мариинской женской гимназии (1909). В конце 1920-х годов отец был объявлен лишенцем и выслан в Курган (в 1933 году покончил с собой). После смерти матери в ноябре 1934 года воспитывался в семье тёти (сестры матери Берты Григорьевны Зелкинд, учительницы музыки) и её мужа — военного врача Давида Борисовича Зелкинда. Детские и юношеские годы провёл в Воронеже. Окончив 9-й класс, в 1940 году поступил в самолётно-монтажную группу Воронежского авиационного техникума.

Когда началась Великая Отечественная война, работал клепальщиком на 18-м авиазаводе, который выпускал штурмовики Ил-2. Для того, чтобы попасть в военное училище, экстерном сдал экзамены за 10 класс[2].

В 1941 году Воронежским РВК был призван в армию[3]. Окончил артиллерийское училище[4]; в 1942 году вступил в ВКП(б). С 1943 года воевал на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах[3]. Участвовал в боях на Украине, в Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии[5]. Старший брат Юрий Яковлевич Фридман (1921—1941) погиб на фронте[6].

В сентябре 1943 года был ранен в районе г. Запорожье. За декабрьские бои 1944 года под Секешфехерваром получил орден Красной Звезды[3]. Также был награждён медалями за взятие Будапешта[7] и Вены, за победу над Германией, в 1985 году — орденом Отечественной войны I степени[4].

На январь 1945 года лейтенант, командир огневого взвода 1232-го пушечного артиллерийского полка 115-й пушечной артиллерийской Криворожской бригады[3]. Закончил войну начальником разведки артиллерийского дивизиона[8][9].

Когда я вернулся домой с фронта, мне был 21 год. Я вернулся с войны с твёрдым убеждением в том, что главное в моей жизни уже сделано. Тогда мне было на редкость легко. Мне не хотелось делать никакой карьеры, мне было абсолютно безразлично, что будет со мной дальше. Я был твёрдо убеждён: главное дело всей моей жизни уже сделано.

— Григорий Бакланов

В 1951 году окончил Литературный институт имени А. М. Горького, в этом же году начал печататься — рассказ «Выговор» в журнале «Крестьянка»[4] был напечатан под его собственной фамилией Фридман. С 1952 года использовал псевдоним Бакланов. В 1956 был принят в Союз писателей СССР[4]. Первые повести о войне, которые принесли Бакланову известность, «Южнее главного удара» (1957) и «Пядь земли»[10] (1959), подверглись резкой критике. Впоследствии произведения о войне Бакланова выходили с трудом (см. список изданий)..

Самой трудной была судьба романа «Июль 41 года» (1964), в котором описано уничтожение Сталиным офицерского корпуса Красной армии. После первой публикации «Июль 41 года», хотя и не был формально запрещен, не переиздавался в СССР 14 лет.[11]

Книги Григория Бакланова переведены на многие языки[4] и изданы в 36 странах мира. По книгам и сценариям Бакланова снято несколько художественных фильмов и поставлено несколько театральных спектаклей. К самым известным относятся телефильм «Был месяц май» режиссёра Марлена Хуциева по рассказу «Почём фунт лиха», который и Бакланов переименовал потом в «Был месяц май»[5], и спектакль Театра на Таганке «Пристегните ремни!» (постановка Юрия Любимова, 1975). Фильм «Был месяц май» награждён призом международного фестиваля телефильмов в Праге (1971).

В годы перестройки на посту главного редактора журнала «Знамя» (1986—1993) Бакланов, как и другие главные редакторы «толстых» журналов того времени, публиковал ранее запрещённые произведения: «Собачье сердце» Михаила Булгакова, «По праву памяти» Александра Твардовского, «Верный Руслан» Георгия Владимова, «Новое назначение» Александра Бекa, «Добро вам!» Василия Гроссмана[12] и др.[13]

Делегат XIX конференции КПСС (1988).

Бакланов выступал за вывод войск из Афганистана и против первой чеченской войны. В октябре 1993 года подписал открытое «письмо сорока двух». В апреле 2000 года подписал письмо в поддержку политики недавно избранного президента России Владимира Путина в Чечне[14][15]. В 2004 году опубликовал публицистическую повесть «Кумир», направленную против Солженицына.

Занимал руководящие должности в Союзе писателей. Был председателем комиссии по литературному наследию К. А. Икрамова (с 1990 года), сопредседателем фонда «Знамя» (с 1993 года), газеты «Культура» (с 1996), Стратегического правления фонда «Культурная инициатива» (затем Институт «Открытое общество» — фонд Дж. Сороса), членом Русского ПЕН-центра, авторского совета РАО (с 1993), Совета по культуре и искусству при Президенте РФ (1996[4]—2001), совета международного историко-просветительского общества «Мемориал», межрегиональной общественной организации «Академия российского искусства» (с 1995 года)[4].

Умер 23 декабря 2009 года в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище[16].