Бунин чистый понедельник сочинение для егэ

Вариант 2

Бунин многогранно раскрывает тему отношений между влюбленными в собственных рассказах. В Чистом понедельнике автор описывает молодую и красивую пару. Таких людей периодически возможно увидеть, как говорится, в свете. Они привлекают взгляды, заставляют восхищаться, но не многие понимают какие на самом деле между ними отношения. Бунин раскрывает эти отношения, он как бы приподнимает завесу и там оказывается весьма удивительная структура.

С одной стороны кавалер, который оказывается довольно-таки примитивным. С другой стороны девушка, которая оказывается весьма глубокой личностью, которая скрывается за простой и привлекательной «оберткой».

Начнем по порядку, рассказ ведется от лица мужчины, который ухаживает за девушкой, полностью поглощен собственной страстью, хочет близости, но взаимность получает только частично. Он описывает характер девушки, исходя из обожания, но зачастую видит в ней странные противоречия. С одной стороны она безразлична, с другой – имеет типично московский вкус ко вкусным блюдам и развлечениям. Высказывания девушки о том чтобы уйти в монастырь или сделать нечто подобное он не воспринимает особенно всерьез. По сути, перед нами просто мужчина, который добивается девушки, он действительно ей восхищен и, возможно, его чувство глубоко, но все-таки его ум немного затуманен.

Она не так проста, как кажется. Как бы сейчас сказали, она является типичной «тусовщицей», но при этом не пренебрегает образованием и духовными ценностями. Искренне интересуется историей собственной страны, духовными темами и этот интерес не является надуманным, хотя и выглядит странным для молодой девушки. На самом деле она даже глубже любит своего избранника, он действительно является для нее «первым и последним» и такое отношение удивительно для молодой девушки, которая может легко наслаждаться всеми удовольствиями этого мира.

Бунин делает две кульминации в рассказе; сначала – полная близость между героями и то как он идет после молиться в церковь. Потом вторая кульминация, когда они встречаются в самом завершении рассказа в потемках и девушка узнает его, не видя – такова подлинная близость между героями, намного более высокая, чем физическая.

Этим самым автор подчеркивает ценность духовной связи, описывает искренность и истинность чувства между героями. Ведь если бы он просто добился своего и они бы зажили ценностями простого мещанского счастья, то такой встречи между ними никогда бы не было. Героиня выбирает духовный путь, они расстаются. Тем не менее, в действительности любовь между героями тем самым только возрастает и становится чем-то небесным.

https://youtu.be/JXZU1PbLv9o

Проблема нравственного выбора человека в рассказе И.Бунина “Чистый понедельник”

Сочинения › Бунин И.А.

Готовые Домашние Задания

Рассказ “Чистый понедельник” удивительно прекрасен и одновременно трагичен. Встреча двух людей приводит к возникновению прекрасного чувства—любви. Но ведь любовь — это не только радость, это огромное мучение, на фоне которого кажутся незаметными многие проблемы и неприятности.

В рассказе было описано, как именно встретились мужчина и женщина. Но начинается повествование с того момента, на который их отношения уже продолжались достаточно давно.

Бунин обращает внимание на мельчайшие подробности, на то, как “темнел московский серый зимний день”, или на то, куда ездили обедать влюбленные — “в “Прагу”, в “Эрмитаж”, в “Метрополь”.

Трагедия расставания предчувствуется уже в самом начале рассказа Главный герой не знает, к чему приведут их отношения.

Совет

Об этом он предпочитает просто не задумываться: “Чем это должно кончиться, я не знал и старался не думать, не додумывать: было бесполезно — так же, как и говорить с ней об этом: она раз навсегда отвела разговоры о нашем будущем”. Почему героиня отвергает разговоры о будущем?

Она не заинтересована в продолжении отношений любимым человеком? Или же она уже имеет какое-то представление относительно своего будущего? Судя по тому, как описывает Бунин главную героиню, она предстает совершенно особой женщиной, не похожей на многих вокруг. Она учится на курсах, не сознавая, впрочем, зачем ей нужна учеба. На вопрос, зачем она учится, девушка отвечала: “А зачем все делается на свете? Разве мы понимаем что-нибудь в наших поступках?”.

Девушка любит окружать себя красивыми вещами, она образованна, утонченна, умна. Но вместе с тем она кажется какой-то удивительно отстраненной от всего, что окружало ее: “Похоже было на то, что ей ничто не нужно: ни цветы, ни книги, ни обеды, ни театры, ни ужины за городом”.

При этом она умеет наслаждаться жизнью, получает удовольствие от чтения, от вкусной еды, интересных впечатлений. Казалось бы, влюбленные имеют все, что необходимо для счастья: “Мы оба были богаты, здоровы, молоды и настолько хороши собой, что в ресторанах, на концертах нас провожали взглядами”.

Сначала может показаться, что в рассказе описана настоящая любовная идиллия. Но на самом деле все было совсем иначе.

Главному герою не случайно приходит в голову мысль о странности их любви. Девушка всячески отрицает возможность брака, она объясняет, что не годится в жены. Девушка не может найти себя, она пребывает в раздумьях.

Ее привлекает роскошная, веселая жизнь. Но одновременно она противится ей, желает найти для себя что-то иное.

В душе девушки возникают противоречивые чувства, которые непонятны многим молодым людям, привыкшим к простому и беззаботному существованию.

Обратите внимание

Девушка посещает церкви, кремлевские соборы. Она тянется к религии, к святости, сама, может быть, не сознавая, отчего ее это привлекает.

Совершенно внезапно, никому ничего не объясняя, она решает покинуть не только своего возлюбленного, но и привычный образ жизни. После отъезда героиня сообщает в письме о своем намерении решиться на постриг. Она никому ничего не желает объяснять.

Расставание с любимой оказалось тяжким испытанием для главного героя. Только спустя долгое время он смог увидеть ее среди вереницы монахинь.

Рассказ назван “Чистый понедельник”, потому что именно в канун этого святого дня произошел между влюбленными первый разговор о религиозности. До этого не думал, не подозревал главный герой о другой стороне натуры девушки. Она казалась вполне довольной привычной жизнью, в которой было место театрам, ресторанам, веселью.

Отказ от светских радостей ради монашеской обители свидетельствует о глубоких внутренних терзаниях, которые происходили в душе молодой женщины. Возможно, именно этим и объясняется то равнодушие, с которым она относилась к привычной жизни. Она не могла найти себе места среди всего, что ее окружало.

И даже любовь не смогла помочь ей в обретении духовной гармонии.

Любовь в рассказе Бунина Чистый понедельник

Рассказ «Чистый понедельник», написанный Иваном Алексеевичем Буниным в 1944 году, входит в цикл «Тёмные аллеи». Этот цикл содержит в себе 38 рассказов, каждый из которых с нового ракурса раскрывает общую тему: любовь. В произведениях этого цикла ни найти одинакового сюжета, однако все они не заканчиваются счастливым браком: любовь героев обречена. Рассказ «Чистый понедельник» не является исключением из этой закономерности.

Автор не раскрывает читателю имён героев, называя их просто: Он и Она. Оба героя молоды, богаты и настолько хороши собой, что ими восхищаются окружающие. Их досуг всегда весьма насыщенный: дорогие рестораны или простые оживлённые забегаловки, театры, светские вечера. Однако отношения их неполноценны: главный герой постоянно чувствует отсутствие близости с возлюбленной. Хотя их и объединяет тёплое чувство, делающее каждую проведённую минуту вместе счастливой, характеры и интересы их сильно разнятся.

Он – лёгкий на подъём, добродушный, болтливый гуляка, в нём нет ни тени той духовной глубины и того спокойствия, которыми обладает она. Они вместе, но героиня так и остаётся загадкой для него. Её поведение ему кажется странным, а в течение отношений он открывает для себя совершенно неожиданные её увлечения: история, русские сказания и летописи, монастыри, соборы и церковные обряды. С каждым днём он любит её всё сильнее, одновременно с этим убеждаясь в том, как мало знает и понимает её.

Она, хотя и предпочитала вести себя сдержанно, явно любила этого молодого человека: принимая холодно от него конфеты и книги, они всегда были съедены и прочитаны. В вечер их последней встречи (в ночь на Чистый понедельник) она решается на близость с ним со словами: «Вот все говорил, что я мало о нем думаю Нет, я думала…» Она уехала в родной город и постриглась в монахини, это решения она вынашивала долгое время. Главный герой пытается убить своё горе в кабаках и алкоголе, боль со временем ослабевает, но не уходит.

Открытая концовка произведений лишь оставляет читателю ещё больше неразрешённых вопросов. Любовь в этом рассказе преподносится как нечто иррациональное и необъяснимое: он был слеп, не знал её, но чувства были неподдельны и искренны. Сила этого чувства, нелогичного и таинственного, способна вознести человека до небес от счастья, а затем разрушить его жизнь.

Сочинения

Бунин Иван Алексеевич — первый в России писатель, удостоенный Нобелевской премии. Это человек со сложной судьбой, у которого был талант к написанию произведений, в том числе на любовную тематику. Причем Бунина можно с уверенностью назвать писателем ошеломительного таланта, насчет всего, что касалось любви. Он умел очень тонко и точно передать чувства героев и их душевное состояние в период влюбленности. Бунину удавалось затрагивать откровенные темы, раскрывая интимные человеческие переживания, которые мы можем проследить, например, в рассказе Бунина Чистый понедельник. Давайте сделаем анализ этого произведения.

Краткий анализ рассказа

В 11 классе мы изучили произведение Бунина Чистый понедельник, написанное автором в 1944 году. Этот рассказ, как и многие другие, что были написаны в период с 1937 по 1944 годы, вошел в книгу Темные аллеи. Здесь мы также видим мотив воспоминаний, где рассказчик переносит читателя в столицу. Он красивый и молодой, повстречал такую же прекрасную героиню. Автор не дает им имена, но это не мешает нам наслаждаться историей любви, которая красиво началась и быстро завершилась.

Анализируя рассказ Бунина Чистый понедельник, хочется отметить, что при знакомстве с произведением, читатель встречает такие известные личности, как Андрей Белый, который читает лекцию, где герои и знакомятся. Здесь мы видим на очередном капустнике Станиславского и Московина. В рассказе встречается имя известного театрального деятеля Сулержицкого и другие известные люди того времени. Главный герой влюбляется в женщину, и готов ради нее на все. Она же оказалась загадкой. Ее действия были необъяснимы, поступки иррациональным и стихийны. Главная героиня рассказа сразу выделяется среди других представительниц прекрасного пола. Она учится на курсах, не понимая, зачем ей нужна эта учеба. Девушка образована, умна, но очень отстраненная. При этом она умеет жить, получая наслаждение от чтения, еды и развлечений.

Герои любят друг друга, но как отмечает рассказчик, их любовь какая-то странная. Он как бы предчувствует быстрый конец их отношений, ведь девушка не дает им развиваться. Все разговоры о свадьбе героиня прерывает и постоянно говорит, что не предназначена для роли жены. Мы видим, что ей нравится праздная жизнь, но в то же время ей хочется чего-то другого.

И вот, в чистый понедельник, решив отдаться полностью чувствам любви, герои проводят ночь вместе. Это была не только их первая ночь любви, но и последняя. После ночи молодой человек нашел записку, в которой узнает, что его возлюбленная решила уйти в монастырь.

Для него это было ужасным потрясением, он больно переживает разрыв и спивается. Под Новый год ему захотелось пройтись по тем же дорогам, по которым они бродили со своей любимой. Вот так гуляя, он подошел к монастырю. Зайдя в церковь, он случайно увидел свою даму сердца. Увидел и тут же выбежал. Это была их последняя встреча.

Тема любви в рассказе Бунина Чистый понедельник

Прочитав произведение Ивана Бунина Чистый понедельник, мы познакомились с историей загадочной любви. Это чувство было и счастьем, и мукой, и великой тайной, и неразгаданной загадкой. Рассказ познакомил нас с молодыми влюбленными, красивой парой, на которую все обращали внимание. Однако это были разные люди, с разным внутренним миром. Влюбленный герой красиво ухаживал, дарил подарки, водил по клубам и ресторанам и был настолько ослеплен любовью, что не попытался рассмотреть внутренний мир своей героини. Лишь изредка он замечал их странные отношения, даже называя странной их любовь. Между тем, он даже не пытался разобраться в проблеме. Поглощенный обожанием своей возлюбленной, он не рассмотрел сложный многогранный мир избранницы.

Девушка также любила молодого человека, но при этом ее влечет духовный мир. Она долго не могла понять, что для нее важнее, вечное или сиюминутное. Лишь после ночи любви, в чистый понедельник, девушка все для себя решила и ушла молча, не прощаясь. Позже она ответит в письме, что решила постричься в монахини.

Читая Чистый понедельник, понимаешь, что между героями есть какой-то барьер непонимания. Проблема была в том, что в их любви не было глубины. Герой, окружив вниманием возлюбленную, не познал ее внутренний мир и душевные желания. Сама же девушка сумела понять, что светская жизнь мелочна и ничтожна. Вот и предпочла она любовь к Богу, пожертвовав романтическим влечением к мужчине.

Как мы видим, и в этот раз любовь не завершается счастьем двух героев. И здесь нет ни свадьбы, ни созданной семьи. Однако, имеется любовь — таинственная, загадочная, непостижимая. И в этом очарование бунинского рассказа.

Главные герои

В рассказе Чистый понедельник только два главных героя. Они безымянные. Просто он и она.

Он — молодой, богатый дворянин, который полюбил главную героиню рассказа. Его любовь была искренней и сильной. Он был готов скрепить отношения узами брака. Вот только героиня постоянно уходила от ответа. Он боится смотреть в будущее и живет настоящим, при этом чувствуя некую отстраненность избранницы. От этой неполноты ответных чувств он страдает, но еще больше он начинает страдать, когда узнает, что девушка ушла в монахини. Он спивается и не может найти покой.

Она — богатая, красивая, любит светское общество и красивую жизнь. При этом очень странно себя ведет. Причину читатель узнает позже. Ее отрешенность была обусловлена поиском своего я. В конце концов девушка делает свой выбор, заглушив в себе земные чувства.

Смысл рассказа

Если говорить о смысле рассказа Бунина Чистый понедельник, то здесь все очень сложно. Как по мне, то смысл рассказа заключается в следующем. Автор попытался показать читателю, что в жизни важно не только чувство любви, но и состояние души. Чтобы достичь истинного счастья, приходится останавливаться перед нравственным выбором. Многие из нас делают неправильный выбор и боятся себе в этом признаться. Но другие, подобно героине рассказа, находят силы и не боятся менять свою судьбу.

«Чистый понедельник» сочинение по рассказу И. Бунина

А какую оценку поставите вы?

Популярные сочинения

  • Сочинение про Благородство
    Благородство – человеческое качество, которое очень ценится в обществе. Характерно далеко не для каждого. Благородство подразумевает высокий уровень таких черт характера, как честь
  • Чацкий и Софья — сочинение
    Трагедия А.С.Грибоедова «Горе от ума» отражает совокупность двух конфликтов: социального и любовного. Любовная линия представлена образами Чацкого, Софьи и Молчалина.
  • Сочинение Семья Мелеховых в романе Михаила Шолохова Тихий Дон
    В семье Мелеховых смешалось два вида крови: казачья и турецкая — это стало причиной того, что все члены этой семьи наделены самобытным и непокорным характером

Авторское видение проблемы

В конце повествования автор подытоживает стремления молодых сердец: он верит, что любящий человек примет выбор того, кто ему дорог. Важно понимание того, что любовь – это счастье оттого, что дорогой тебе человек нашёл свой путь, не сломал себя. При столкновении мечты и реальности порой бывает больно, но именно в этот момент рождается мудрость и самоотречение.

Материал статьи будет полезен при подготовке к сочинению “Мечта и реальность” в “Чистый понедельник” И. Бунина.

Вариант 2

Бунин многогранно раскрывает тему отношений между влюбленными в собственных рассказах. В Чистом понедельнике автор описывает молодую и красивую пару. Таких людей периодически возможно увидеть, как говорится, в свете. Они привлекают взгляды, заставляют восхищаться, но не многие понимают какие на самом деле между ними отношения. Бунин раскрывает эти отношения, он как бы приподнимает завесу и там оказывается весьма удивительная структура.

С одной стороны кавалер, который оказывается довольно-таки примитивным. С другой стороны девушка, которая оказывается весьма глубокой личностью, которая скрывается за простой и привлекательной «оберткой».

Начнем по порядку, рассказ ведется от лица мужчины, который ухаживает за девушкой, полностью поглощен собственной страстью, хочет близости, но взаимность получает только частично. Он описывает характер девушки, исходя из обожания, но зачастую видит в ней странные противоречия. С одной стороны она безразлична, с другой – имеет типично московский вкус ко вкусным блюдам и развлечениям. Высказывания девушки о том чтобы уйти в монастырь или сделать нечто подобное он не воспринимает особенно всерьез. По сути, перед нами просто мужчина, который добивается девушки, он действительно ей восхищен и, возможно, его чувство глубоко, но все-таки его ум немного затуманен.

Она не так проста, как кажется. Как бы сейчас сказали, она является типичной «тусовщицей», но при этом не пренебрегает образованием и духовными ценностями. Искренне интересуется историей собственной страны, духовными темами и этот интерес не является надуманным, хотя и выглядит странным для молодой девушки. На самом деле она даже глубже любит своего избранника, он действительно является для нее «первым и последним» и такое отношение удивительно для молодой девушки, которая может легко наслаждаться всеми удовольствиями этого мира.

Бунин делает две кульминации в рассказе; сначала – полная близость между героями и то как он идет после молиться в церковь. Потом вторая кульминация, когда они встречаются в самом завершении рассказа в потемках и девушка узнает его, не видя – такова подлинная близость между героями, намного более высокая, чем физическая.

Этим самым автор подчеркивает ценность духовной связи, описывает искренность и истинность чувства между героями. Ведь если бы он просто добился своего и они бы зажили ценностями простого мещанского счастья, то такой встречи между ними никогда бы не было. Героиня выбирает духовный путь, они расстаются. Тем не менее, в действительности любовь между героями тем самым только возрастает и становится чем-то небесным.

Популярные сочинения

  • Сочинение по картине За обедом (За завтраком) Серебряковой 2 класс описание
    На картине Зинаиды Евгеньевны Серебряковой «За обедом» изображены трое детей, которые сидят за столом. Ребята одеты в школьную форму и, кажется, только пришли домой после школьных занятий.
  • Сочинение Школьная перемена
    Одним из любимых моментов большинства школьников является перемена. У многих перемена проходит очень скучно
  • Сочинение про Небо
    Весь земной шар окутывает небо. Даже бесконечная галактика начинается с неба, которое над нами. Кажется, протяни руку, и ты сможешь до него дотронуться.