Будут ли ставить глушилки на егэ

Будут ли ставить глушилки на егэ

Выпускники, которые не планируют идти в вузы, сдают ГВЭ

Государственный выпускной экзамен (ГВЭ) ー менее строгая версия ЕГЭ для тех учащихся 11 классов, которые не планируют поступать в вузы. Впервые за много лет для получения аттестата нужно будет сдать только ГВЭ по русскому языку и математике. Сдачи экзаменов назначены на 25 мая (русский язык) и 28 мая (математика), резервные дни ― 8 и 10 июня соответственно.

Дополнительное время, чтобы определиться с типом экзамена

Начальник управления организации и проведения государственной итоговой аттестации Рособрнадзора Игорь Круглинский сообщает, что выпускники 11-х классов могут определяться и менять форму сдачи экзаменов (ЕГЭ и ГВЭ) до середины мая! Можно успеть проконсультироваться с тьютором, специалистом по профориентации, психологом, типологом (последнее особенно популярно в Европе) и передумать. 

А что по 9 классам?

Глава Минпросвещения России Сергей Кравцов отметил, что аттестаты за 9-й класс будут выдаваться на основании результатов двух экзаменов — по русскому языку и математике. Даты экзаменов назначены на 24-28 мая 2021 года, резервные сроки запланированы на начало июня. Для тех, кто не сдаст экзамен в основной период, смогут пройти аттестацию повторно в сентябре.

Экзамены по другим предметам отменили. А вот контрольные работы по одному предмету, выбранному учеником, напишут с 17 по 25 мая, но их результаты не повлияют на получение аттестата.

Досрочной сдачи экзаменов не будет

В пресс-службе Минпросвещения сообщают, что в связи с эпидемиологической ситуацией в стране в этом году у выпускников 9 и 11 классов нет возможности сдать экзамены досрочно.

Отмена ЕГЭ базового уровня по математике

15 января в ходе брифинга в Правительстве глава Минпросвещения России Сергей Кравцов заявил, что в 2021 году ЕГЭ по математике базового уровня отменен. Тем, кто планирует поступление в вузы, для получения аттестата достаточно сдать ЕГЭ по русскому языку и по тем предметам, которые нужны для поступления.

Проект расписания сдачи экзаменов в 2021

Новые сроки проведения ЕГЭ в 2021 году будут увязаны со сроками приемной кампании в российских вузах, чтобы выпускники успели подать заявления в желанное место учебы.

Еще 5 февраля на официальном сайте Рособрнадзора опубликовали обновленное расписание экзаменов в 2021 году. В этом году основной период сдачи ЕГЭ стартует 31 мая, в этот день выпускники сдают географию, литературу и химию. Самый массовый предмет русский язык пройдет 3 и 4 июня, профильная математика ー 7 июня, история и физика назначены на 11 июня, обществознание – на 15 июня, биология и письменная часть ЕГЭ по иностранным языкам – на 18 июня. Устная часть ЕГЭ по иностранным языкам (раздел «Говорение») традиционно пройдет в два дня: 21 и 22 июня. Проведение ЕГЭ по информатике и ИКТ, который в 2021 году участники экзамена впервые будут сдавать на компьютерах, также разделено на два дня: 24 и 25 июня. 

Резервные дни для сдачи госэкзамена поставлены на 28, 29 июня и 2 июля. Дополнительный период для сдачи ЕГЭ назначен на 12–17 июля.

Онлайн-камеры, искусственный интеллект и «глушилки»

На сайте Daily Storm опубликовали статью, что в этом году на ЕГЭ вновь будут использовать современные технологии, контролирующие качественную сдачу экзаменов. В этом году  из-за пандемии хотят снизить количество наблюдателей и усилить онлайн-видеоконтроль за классами.

Все тесты до передачи учителям будут проверяться искусственным интеллектом, который запрограммирован искать нарушения при помощи машинного зрения и анализа почерка. В случае обнаружения нарушений, наблюдатели будут пересматривать видеозаписи экзамена.

В последнее время выпускники всё чаще пытаются пронести с собой миникамеры или наушники, чтобы связываться с человеком, который поможет сдать экзамен. Проблему решили с помощью устройства глушения радиосигнала, но его не всегда включают, а иногда они некорректно работают. В этом году наблюдатели будут отслеживать работу «глушилки», ее расположение и мощность сигнала.

Демонстрационные варианты ГВЭ уже опубликованы на сайте ФИПИ

На официальном сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) опубликованы проекты государственных выпускных экзаменов для учащихся, не планирующих поступать в вузы. Замдиректора ФИПИ Ольга Котова пояснила, что проекты ГВЭ основаны на материалах ЕГЭ по русскому языку и базовой математике.

Какое количество баллов надо набрать на ЕГЭ в 2021 году

В некоторых случаях достаточно набрать минимум, который бывает разных видов:

  • Министерский для аттестата;
  • Министерский для поступления в ВУЗ;
  • Балл для поступления в определенный ВУЗ.

Минимальный балл по русскому языку не менялся с 2018 года, он составляет по-прежнему 24 балла. Что касается высших учебных заведений, то они с нынешнего года имеют право самостоятельно устанавливать минимальный балл для абитуриентов. Нововведение позволит отсеять слабых выпускников еще на этапе подачи документов.

Как быть выпускникам, которые не сдали дополнительное ЕГЭ в 2021 году

Для тех, кто не смог набрать минимальный балл на ЕГЭ по русскому языку, есть возможность пересдачи. Резервный день был в нынешнем году 28 июня.

Что касается пересдачи ГВЭ, то они запланированы на сентябрь в период с 3 по 17-е число. Однако для тех учащихся, которые не смогли пересдать и в резервные дни, больше нет возможности сдать ЕГЭ в 2021 году. В таком случае необходимо ждать только следующего года.

Как и где можно узнать результаты ЕГЭ в 2021 году

Баллы, которые набрал выпускник на ЕГЭ в 2021 году, будут действительны еще на протяжении 4-х лет, то есть до 2025 года. У каждого предмета есть официальная дата объявления итогового результата.

Ознакомиться с количеством набранных баллов можно на портале Госуслуг, в школе, которой обучается ученик, или же на официальном сайте ЕГЭ. Столичные выпускники могут посмотреть свои результаты по Единому государственному экзамену на официальном сайте мэра Москвы.

За счёт чего глушилка блокирует сигнал


Сигналы в мобильной сети передаются с помощью радиоволн. Чтобы этого не допустить, можно использовать разные технологии.

Чаще всего сигнал в мобильной сети перекрывают радиопомехами. Устройство генерирует белый шум на нужной частоте: обычно это диапазоны, в которых работают GSM (850-960 МГц, 1805-1990 МГц), Wi-Fi (2400 МГц, 5000 МГц), Bluetooth (2402—2480 МГц) и другие системы. В результате вы не сможете позвонить со смартфона, и дозвониться до вас тоже не получится. 

Другой вариант – спуфинг: когда по мобильной сети отправляется ложный сигнал. Работа смартфона нарушается, и уже никто не сможет надиктовать вам правильный ответ на билет. 

Спуфинг в теории позволяет работать точнее – блокировать (или не блокировать) только определённые смартфоны. Но применять эту технологию дороже, поэтому спуфинг обычно используют не в GSM-сетях, а, например, для обмана GPS. Спуфер за 225 долларов позволяет, например, изменить маршрут беспилотного автомобиля, угнать яхту или дрон.

 

Глушилку, которая генерирует помехи, можно купить за 2-3 тыс. рублей. Если думаете заказать такую технику для себя, учитывайте, что её обязательно регистрировать. Форма есть на госуслугах, но рядовым гражданам такие разрешения выдают очень редко. 

Если у вас обнаружат глушилку, на которую нет разрешения, её изымут. Да ещё и 500 рублей штрафа наложат. 

Чем могут заменять глушилки


У глушилок есть проблема – они блокируют все сигналы в определённом радиусе. И если, например, школьнику или учителю во время ЕГЭ станет плохо, то со смартфона даже скорую вызвать не получится. Да и жителям близлежащих домов и сотрудникам соседних офисов глушилки мешают. 

Чтобы не глушить все сигналы, можно закрыть помещение электромагнитными экранами. Они не пропускают входящие и исходящие сигналы – смартфон оказывается вне зоны действия сети. 

Экраны замыкают силовые линии магнитного поля. Получается клетка Фарадея, и сигналы не могут пройти изнутри наружу и снаружи внутрь. 

В крупных компаниях иногда экранируют переговорные, чтобы защититься от утечек и прослушки. Для экранирования используют специальные краски, экранирующие сетки, крупноячеистые ткани, металлические листы. Также можно купить специальные чехлы или боксы из экранирующего материала. 

С другой стороны, можно поступить умнее: поставить камеры с машинным зрением и научить искусственный интеллект распознавать тех, кто списывает. В теории система будет работать не только против смартфонов, но и против аналоговых шпаргалок – шпор, бомб, исписанных рук и ног. 

Такие системы в тестовом режиме использовали в прошлом году. Примерно половину из тех, кого выгнали за списывание с экрана гаджета, обнаружил именно искусственный интеллект. 

Ещё один вариант – арочные металлодетекторы: их устанавливают в аэропортах и бизнес-центрах, во время митингов и концертов. Техника позволяет обнаружить сотовые телефоны и сигналы связи. 

Но один такой детектор стоит от 40 тыс. рублей. Глушилки дешевле. 

Как обойти блокировку сигнала


В России для защиты от списывания на ЕГЭ устанавливают в основном GSM-глушилки. Но традиционные радиоканалы, а также 4G и Wi-Fi нередко остаются вне зоны действия устройств. 

Поэтому школьники получают ответы на микронаушники. А порой для надёжности проносят на экзамены микрокамеры, с помощью которых фотографируют билеты и отправляют по 4G на смартфон ассистента. 

Капсульный микронаушник вставляется в ушной канал. Корпус из пластика или силикона телесного цвета практически не заметен. 

Самые миниатюрные варианты – магнитные микронаушники размером 2х3 мм. Они забрасываются на барабанную перепонку через трубочку, а извлекаются специальной палочкой с магнитом на конце. Такие наушники опасны для слуха, но не определяются ни детектором, ни строгими преподавателями. 

Микронаушник работает с Bluetooth-гарнитурой с индукционной петлёй. Гарнитуру можно положить в карман или носить на шее, как кулон. Цена стартует от 3 тыс. рублей

Как это работает: микронаушник считывает колебания индукционной петли Bluetooth-гарнитуры. Она подключена к смартфону и имеет встроенный микрофон. 

Помощник с помощью микрофона слышит всё, что происходит на экзамене, и диктует ответы. Сдающий их слышит на микронаушнике, который находится рядом с гарнитурой. 

Но чтобы обойтись только наушником, гарнитурой и смартфоном, сдающий должен находиться на расстоянии до 10 м от помощника. Увеличить расстояние до 300-500 м – по крайней мере, в городской застройке, – позволяют модели с рациями. 

Обычно рации работают в диапазонах LPD ( 433,075-434,750 МГц) и PMR (446.000-446.100 МГц). Комплект обойдётся в 9-10 тыс. рублей минимум. 

Система достаточно простая. У вас и у помощника должно быть по рации, настроенной на одну волну. Сдающий прячет гарнитуру с микрофоном в рукав или носит на шее, чтобы диктовать вопросы.

Гарнитура подключается к рации, которая лежит в кармане и передаёт сигнал помощнику. Тот диктует ответы в свою рацию, и сдающий слышит их в микронаушнике.

Ещё один вариант – система без рации и без смартфона. В гаджеты вроде GSMCard Box размером с кредитку нужно вставить SIM-карту и держать на расстоянии до 60 см от микронаушника. Стоят системы от 15 тыс. рублей.

Если помощник позвонит на номер SIM-карты в GSMCard Box, вы будете его слышать. Но этот вариант проходит только там, где не глушат мобильную связь.

Если же денег на дополнительные гаджеты нет, стоит надеяться на чудо – что школа сэкономила и купила дешевую портативную глушилку с радиусом действия 3-5 м. В таком случае нужно сесть как можно дальше от неё или укрыться за крупным металлическим предметом – шкафом, сейфом. 

В таком случае сигнал глушилки может и не перебить сигнал от вышки мобильной связи. А значит, вы сможете общаться с помощником и получить ответы на билет. 

Ставят ли глушилки на экзамены?

К слову о подавителях на ЕГЭ – помимо самого выпускного тестирования, ставят глушилки и на обычные экзамены – промежуточные или итоговые по окончанию класса, а так же в институтах и иных учебных заведениях. О том, что глушилка сигналов работает говорит полное отсутствие сотовой связи на месте проведения экзаменов. Вы можете подойти к учебному заведению и попробовать позвонить – вероятнее всего Вам это не удастся.

У подавителей сигналов есть разница в подавляемых частотах и радиусе действия. От данных параметров зависит их цена. На ЕГЭ школы оснащают подавителями государство, и в основном это глушилки сотовой связи с большим радиусом действия – чтоб зоны покрытия хватало и на аудиторию. На промежуточные же экзамены учителя самостоятельно покупают глушилки с небольшим радиусом подавления только сотовой связи, т.к. они стоят достаточно недорого.

Работают ли глушилки на ЕГЭ 2018-2019

На ЕГЭ 2018 года подавители работали не везде. Например, по информации новостного агентства сети rambler, в Новосибирской области при проведении ЕГЭ глушилки работали лишь в нескольких учебных заведениях. А наблюдатели из Владивостока зафиксировали подавление сигнала сотовой связи только в коридоре школы, а в кабинете и в туалетах – связь работала отлично. Так что сказать, что глушилки сигналов использовались на ЕГЭ повсеместно – нельзя. Однако предугадать заранее будет ли использоваться подавитель сотовой связи именно в Вашей школе – тоже нельзя. К тому же, вне зависимости от наличия глушилки, практически все преподаватели сообщают, что подавление сигналов будет, чтобы пресечь даже попытки списывания.

Учитывая тенденцию к росту оснащения учебных заведений подавителями сигналов к ЕГЭ, в 2019 году глушилки будут установлены в большинстве школ России. Поэтому и готовится к сдаче экзамена следует основательнее.

Как действуют?

Подавители сотовой связи – это передатчики, представляющие из себя коробочку с антеннами, внешне напоминающими роутер. Есть модели переносные, небольших размеров, а так же большие стационарные модели. Работают они очень просто: генерируют сигнал на тех же частотах, что и все сотовые операторы, таким образом создавая помехи, через которые нужный сигнал не проходит. Как итог - сотовая связь перестает работать.

По значениям радиуса подавления глушилки бывают разные, от маленьких 5 метровых, которые зачастую переносные, до мощных на несколько сотен метров. Однако такие подавители уже большие и в основном стационарные.

Глушилки для экзамена

Перед началом экзамена подавитель сигнала включают и секунд через 30-60 пропадает связь. Считается, что с этого момента воспользоваться помощью друзей с помощью сотового телефона невозможно, однако ниже мы предложим варианты как обмануть глушилку и сдать экзамен с помощью сотового телефона.